Как я выявлял сокрытие правонарушений

Навеяло воспоминания постом http://pikabu.ru/story/kak_v_prokurature_popravlyayut_statis...


В начале 2000-х грыз я гранит юридической науки, ну и как следствие, проходил практику в прокуратуре. Попал более или менее нормально - к заместителю прокурора. Как там проходили суды по уголовным делам - тема отдельная, несколько выдающихся эпизодов запомнилось, но сейчас речь не о этом.

В те времена (как сейчас не интересовался) в органах МВД была палочная система и никто не любил "висяков" - портили всю отчетность. А отчетность должна подтверждать исключительно положительную динамику борьбы с преступностью (не зря же они там деньги получают за охрану спокойствия граждан).

Да и не только в органах МВД - в прокуратуре тоже статистику любили. И в порядке прокурорского надзора не упускали случая повоевать с МВДшниками.


Так вот, в один прекрасный день пришел я на службу практику, меня посадили за стол перед двумя нехилыми такими кучками бумажных дел. Дела представляли из себя отказные производства по заявлениям о потере паспортов граждан РФ (общегражданских). Ну это когда человек теряет паспорт, приходит к участковому, пишет заявление об утере паспорта, а участковый потом пишет отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава правонарушения.

Суть была в чем?! Суть была в том, что я обзванивал ВСЕХ людей по каждому делу и задавал один и тот же вопрос: "Здравствуйте! Беспокоят из прокуратуры по вашему заявлению. Вы действительно потеряли паспорт, или у вас его украли, а милиция попросила написать заявление о потере, а не о краже?"
Товарищи, процентов 40 опрошенных сказали, что действительно паспорт украли, но в органах сказали типа того, что "будет большой геморрой по заявлению о краже, много времени потеряете, напишите лучше заявление о потере, штраф небольшой, но много времени сэкономите".


В общем в конце рабочего дня я предоставил наставникам нехилую такую статистику по сокрытию правонарушений органами внутренних дел, о чем на их лицах была непередаваемая радость от предвкушения плюшек от начальства за проделанную работу (истинные герои всегда в стороне) и возможности лишний раз "натянуть" МВД (у них тогда взаимной межведомственной любви не наблюдалось).


Это потом на курсе криминалистики я узнал, что по научному это называется латентная преступность (гусары, молчать! Тут разговор про высокие материи).


Вот так вот... В органы работать в итоге не пошёл, ну её нафик.

Око государево

496 постов5.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Руководствуемся действующим законодательством и правилами Пикабу.

Флейм, оскорбления и иная провокация запрещена. Тег "Политика" рекомендовано не использовать, т.к. суть общества несколько отлична, тут раскрывается вопрос исполнения закона в рамках существующих реалий. Вбросы на политтемы не публикуются. К аккаунтам-однодневкам отношение скептическое.

При размещении новостей неплохо бы давать ссылку на источник.

10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Это не сокрытие правонарушений, это укрытие преступлений от учёта. Плохой показатель, искажающий статистику
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
"отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава ПРАВОНАРУШЕНИЯ" - и это говорит юрист типа.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Криминология. На курсе криминологии) (это важно)
раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий
Никакого отношения к вышеупомянутым органам не имею, поэтому моё мнение субъективное на этот счёт, но возникает вполне резонный вопрос, а чем плохо-то?
Мвдшникам реально меньше геморра, ибо довольно-таки сложно ведь найти иголку в стоге сена, не проще ли сделать новый паспорт?
Предположим, какой-нибудь воришка сумочек, вместе с кошельком прихватил и всё, что там было, паспорт в том числе, он максимум его сбросит где-то и дальше пойдёт по своим делам, как искать тогда? Улицы прочёсывать?
А в отделе будут висяки.. понимаю, когда дело касается людей, драгоценностей, ценностей в целом.. ну, а потеря или кража паспорта, тут больше халатность граждан
Показатели показателями, а людьми оставаться нужно.
Странно, что структуры, призванные охранять покой и жизни граждан играют в какое-то подобие соревнований "кто дальше плюнет".. и так не только здесь, повсеместно.
Повторюсь, моё мнение субъективное, не нужно швыряться камнями и грязью.
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, по мне это было не только желание сокрыть преступление, но и реальная помощь в экономии времени граждан и своего. Особенно, если паспорт тебе нужен срочно. Потому что не знаю как где, а у нас раньше нельзя было прийти к ФМС, или как они тогда назывались, не помню уже, просто с талоном-уведомлением, нужна была справка от дознавателя с текстом типа, бла бла бла, принятыми мерами розыска установить местонахождение похищенных документов не представилось возможным. А чтобы дать такую справку, дознаватель должен был гражданина сначала допросить. А до этого, чтобы гражданина опросил участковый и передал материал в дознание, что по итогам могло растянуться на месяц и более, в зависимости от загруженности. А перспективы этот самый паспорт отыскать при этом практически нулевые.