4212
Как выжать $120 млн из воздуха или как всех надуть. Современные мошенники.
897 Комментариев  
Как выжать  $120 млн из воздуха или как всех надуть. Современные мошенники. соковыжималка, Juicero, мошенники, видео, длиннопост, geektimes

Один из самых перспективных фудтех-стартапов 2016 года под названием Juicero оказался самой высококлассной аферой.

Смотрите и учитесь.


Нужно предварительно заметить, что в западных странах — настоящий бум здорового питания. Если кушать овощи, то только выращенные на соседнем огороде возле города без применения пестицидов. Если мясо — только от коровы, которую умертвили исключительно гуманным способом. Если сок — только свежевыжатый.


Но выжимать соки вручную каждый день даже на соковыжималке — трудоёмкая процедура. По крайней мере, она отнимает много времени, а у любителей здорового питания времени нет. И здесь на сцену вышел стартап Juicero.

Juicero обещал настоящую революцию на рынке фудтеха. С помощью специального гаджета они обещали произвести «самый свежий сок, который только возможно». Идея в том, что фрукты и овощи якобы фасуются в герметичную упаковку и вставляются в высокотехнологичную выжималку, которая под большим давлением выжимает сок прямо из пакета.


Больше никакой возни, чтобы помыть и порезать фрукты, затем не нужно чистить прибор. Просто нажал на кнопку — и готово. Компания планировала зарабатывать на продаже пакетов с фруктами, потому что их устройство будет работать только с фирменными пакетами — по такой модели «проприетарного питания» работают кофеварки Keurig с фирменными порционными «таблетками» K-Cup. Собственно, Juicero позиционировал себя как «Keurig для соков». Но что-то пошло не так.


После трёх лет разработки в феврале 2016 года стартап наконец-то представил первую версию гаджета. В соответствии с модными трендами, соковыжималка стоимостью $700 поддерживает WiFi, управляется со смартфона через мобильное приложение и т. д.

Кто-то говорил, что цена прибора кажется завышенной, но основатель компании Даг Эванс объяснил, что иначе нельзя: это очень высокие технологии, а выжим происходит под огромным давлением, «достаточным, чтобы поднять два автомобиля Tesla», как он выразился. В другом интервью он сказал, что этот фантастический прибор содержит 400 оригинальных деталей: два мотора, сканер, беспроводную антенну, «авиационный алюминиевый сплав 775», коробку передач и пресс на 16000 фунт-силы (71170 ньютонов).

У компании не было отбоя от инвесторов. Стартап получил около $120 млн от десятка инвестиционных фондов, включая Campbell Soup, Google Ventures, Artis Ventures, Kleiner Perkins, Two Sigma Ventures, First Beverage Group, Acre Ventures, Double Bottom Line Ventures, Thrive Capital, Vast Ventures и других.


Вскоре начались продажи, а потом компания даже снизила цену до $400. На пакеты оформлялась подписка, и они доставлялись покупателю еженедельно, по индивидуальному заказу. Каждый пакет стоит от $5 до $8 и из него можно выжать примерно один стакан сока.


Но некоторые из покупателей дорогого гаджета и пакетов с полуфабрикатами с удивлением обнаружили, что сок из пакетов вполне успешно выжимается руками, даже без установки пакета в соковыжималку!

Сравнительный тест выжимания сока руками и в соковыжималке показал, что в обоих случаях выдимается примерно одинаковое количество времени, и по скорости выжимания разницы тоже нет, хотя в некоторых случаях руками сок выжимается быстрее. Во время теста на видео машина выжала 227 г сока за две минуты, а девушка — 213 г за полторы минуты.


Представляете, как были удивлены инвесторы такому повороту событий! Оказывается, их просто обманули, так же как и тысяч пользователей, которые купили «высокотехнологичный» гаджет за $700 или $400, кому как повезло. Разница только в том, что пользователей развели на несколько сотен долларов, а инвесторов — на 120 миллионов.


Очень интересно посмотреть, как будут развиваться события дальше. Сейчас основатели Juicero отказываются от комментариев. Источник, близкий к компании сообщил, что компания была осведомлена, что сок можно выжимать руками, но продукт всё равно решили вывести на рынок, потому что «большинство пользователей всё равно предпочитают выжимать пакеты в гаджете, а не вручную», поскольку «этот процесс более последовательный и менее грязный». Кроме того, прибор оснащён сканером QR-кодов и перед выжиманием сверяет аутентичность каждого пакета с онлайновой базой данных, так что потребители защищены от поддельного сока и просроченных пакетов. При этом руководство Juicero скрыло этот факт от собственных сотрудников и от широкой публики.


У основателя Juicero Дага Эванса была репутация специалиста в технологиях выжимания соков — он занимался этим более десяти лет. Неудивительно, что в стартап вложились Google Ventures и многие другие фонды. Juicero вошла в число лидеров среди «аппаратных» стартапов США по объёму привлечённых инвестиций в 2016 году. Правда, у кое-кого возникли подозрения, когда в октябре 2016 года после получения инвестиций Даг Эванс ушёл с поста исполнительного директора и занял должность председателя наблюдательного совета. Сам 50-летний предприниматель придерживается здорового образа жизни и строгой вегетарианской диеты и употребляет преимущественно сырые продукты. Ну как было не поверить такому человеку?


Источник

Как выжать  $120 млн из воздуха или как всех надуть. Современные мошенники. соковыжималка, Juicero, мошенники, видео, длиннопост, geektimes
+377
 JOKFEN отправил

Изначально я подумал, что устройство само там выжимает продукты, само избавляется от остатков, грамотно хранит сок, что бы витамины не потерялись, а также можно отслеживать онлайн количество сока, отходов. И прочее прочее. Может быть и я задумался бы о такой вещи, но тут пакетовыжималка какая-то, как на это вообще люди повелись? С таким же успехом я могу покупать сок в пакетах и наливать в стакан.

+340
Kitzune отправлено

Сан франциско, хипстота, хай тэк хайп хуяйп, удивительно как они вообще догадались сами пакет выжать.

+135
 mahaon4467 отправила

мне кажется,догадался друг хипстера из рабочего класса,который зашел в гости)или спор.наверное,нет такой вещи,которую народ не сделает на спор)

p.s. вообще,что прибор-лажа,ясно уже из его описания

ещё комментарии
+43
 jaaru отправил

Скорей всего у кого то он просто выпал из рук, или ребенок проткнул а оно и потекло.

раскрыть ветвь 2
+11
 38602 отправлено

для хипстеров продавали бы другое

раскрыть ветвь 2
+4
 AHTOH89 отправлено

Две Теслы же поднимет и при таком давлении на атомы раскидает

раскрыть ветвь 3
+1
 SMexD отправил
удивительно как они вообще догадались сами пакет выжать.

Во время секса на кухонном столе пакет под зад подложили, а он выжался.

раскрыть ветвь 1
ещё комментарии
+9
gloomcore отправлено

И мало того, оно блять еще и не работает БЕЗ ИНТЕРНЕТ СОЕДИНЕНИЯ! Тупо нельзя выжать сок без интернета!

+127
 stavropol отправил

Вся эта затея напоминает мне компанию Apple

+36
 Demnodar отправил

даже не близко... апле более хитро вставляет шишечки пользователям, а тут попытались просто с лету пихнуть.

+7
ALno отправил
Вот смотри, когда я покупал свой ноутбук бук Apple, в конец 2013г. Мне нужен был ноутбук с лучшим соотношением цена качество, для работы (в игры я не играю). Но для работы с фото и видео нужна была портативная замена моей рабочей станции на windows. Я хотел ноутбук с высоким разрешением дисплея на ips матрице, большим ssd накопителем минимум 512Gb, 16Gb оперативной памяти, процессором intel i7, производительной видеокартой и долгоиграющей батареей. Яндекс выдал MacBook как самое дешевое решение. На выбор были игровые гробы за 250-500тыс. ₽ или решения от Sony за 190тыс.₽. Свой Mac я купил через америку за 85т.р. тогда как в рф. магазине он стоил 115т.р. (Попрежнему дешевле чем у конкурентов)
Спустя 3,5 года мой ноутбук работает не хуже чем при покупке, батарея жива и позволяет отработать в фотошопе полноценный рабочий день (около 5 часов), у него ничего не разболталось и не отвалилось, провода блока питания как новенькие, при этом он пережил три дорогих ноута на win. Которым сегодня даже включиться тяжело.
раскрыть ветвь 90
+2
 yadobr отправлено

чем?

ещё комментарии
+5
EP73 отправлено
Так оно так и подавалось.
+21
 Natr0 отправил

Да за такие деньги эта хуйня должна ещё в магазин за пивом бегать и воду в вино превращать.

+7
 milk66regBRZ отправил

Из недавно прочитанного:

Один соотечественник в лихие годы загнал танкер морской воды слегонца подкрашенной машинной отработкой британцам. Подписавшись фамилием "водян-мудян".

Русское отделение интерпола долго икало от смеха.

прочитал в жж vinauto777 (ниразу не реклама - человек хорошо пишет)


Интересно сколько стоит танкер нефти? тоже поди кучеряво...

+3
 Rui7Gamma отправлено
Насколько помню, это связано с ситуацией, когда русские загоняли другим странам "красную ртуть" по баснословным ценам, на деле же она оказалась просто водой с битым кирпичом.
0
Silg отправлено

Лох - не мамонт, не вымрет.

-1
Francesk отправлено

Блин, срубить 120 млн баксов. На таком гаджете, который вроде и не нужен))) У изобретателя случайно не из России корни?

+9
Makaroshki267 отправлено
Скорее из Израиля
раскрыть ветвь 3
-2
jdhfgkjhfdkj отправлено

гугле, тесла - этим всё сказано

ещё комментарии
+1342
magryba отправил
Я не понял, а что может быть свежего во фруктах в пакетах? С таким же успехом можно купить сок в пакетах.
+1931
 Sueng отправил

Вы уловили суть наебалова на $120млн

+346
pikabyMad отправил

А не понимаю как это можно было блядь не уловить. Пакет же! ПОРВЕТСЯ! при давлении. Сука, ну что за ТУПЫЕ люди. В таких фондах сидят, милоны вкладывают в хуету...

раскрыть ветвь 103
+19
 Andrexnander отправлено
Самый прикол, что видео от Bloomberg. Я им даже слоган придумал: "Старый еврей расскажет, где вас н@...бали!" (с) Bloomberg
+12
Wooooooofer отправил
Не наебешь - не проживешь
раскрыть ветвь 4
+1
 987654321 отправлено

нет - это наеДалово на 120млн

0
Jktu1887 отправлено

Ну это не морковку на рынке своровать, так что никого не посадят.

-1
rusalexey отправлено
А может быть это просто был обнал $120млн?
раскрыть ветвь 1
+275
 oOFlyAngelOo отправлено

Вы достаточно емко описали суть всего be organic развода. Есть категория покупателей, не обремененных интеллектом, но обремененных деньгами (в богатой стране таких хватает). Эти люди желают выделяться, следовать моде и готовы тратить на это деньги. А мода нынче на зож и здоровое питание. Вот под видом органического супернатур продукта им втюхивают промышленные товары с х2 наценкой. Скандалы вида "компания ХХХ вместо фермерских помидоров ручного сбора продавала промышленные" идут на постоянке. :)

+66
 feelReal отправлено
Просто, продажа натуральной продукции, не поставленной на поток, а получаемой посредством натурального ручного труда, крайне высокозатратна. На 600 гр. творога уходит 3 литра молока. Плюс все затраты. Пробовать такой продукт не выгодно. Рассуждения человека близкого к малому фермерскому хозяйству.
раскрыть ветвь 37