Как выбрать вино, если вы ничего в этом не понимаете (для простых смертных).
Сразу скажу, что я не сомелье и не эксперт, а просто люблю прибухнуть винишка по вечерам. К тому же я не могу себе позволить брать вино по 1000р за бутылку, и, как подавляющее число простых смертных, начинала со сладких вин типа Лыхны. Хочу рассказать, как я пришла в итоге к сухим винам, с картинками, советами, и ценами.
Сначала о красном. Любите послаще - пейте сладкие, полусладкие, полусухие вина и не мучайтесь. Мы все знаем, что это негламурно и вино может быть только сухим. Нравится - наслаждайтесь, не забывая пробовать что-то новое.
Вообще не любите вино (как эту кислятину можно вообще пить, да?), но что-то вдруг захотелось чего-то нового? Посмотрите на сангрию в тетрапаках. Дон Симон 300р, продается в пятерочке, метро, спаре, винлабе; Penasol ~450р, есть в Спаре. Только, пожалуйста, не берите сангрию в стекле 1.75л и любую другую за 200р, это полный отстой.
Если любите абхазское полусладкое Лыхны, пробуйте еще их полусухие Амра и Эшера, потом сухие Чегем и особенно Радеда - все, кто пробовали, оценили. Продаются почти везде, цена 400-500р.
Смело берите крымские вина, особенно Массандру, они специализируются именно на десертных винах. Конкретных советов дать не могу, никогда ими не увлекалась.
Начали понемногу привыкать к несладкому вкусу? Тогда немного расскажу о принципе, по которому я выбираю вино. Очень грубо говоря, можно выбирать по географическому происхождению вина или по сорту винограда, из которого вино сделано. Первый вариант: например, вина Франции - регионы бордо, божоле, лангедок и т.д. Италия - абруццо, пьемонт, тоскана, Испания - риоха и так далее. Уже сложно, да? Мне тоже. Скажу честно, обычно имея лимит на бутылку в районе 500 рублей (да, вина Франции и Италии дороже, это не новость), разобраться в этом невозможно. На вкус так же все не очень неоднозначно. Короче, вариант не наш. Смотрите, на этикетках указаны названия регионов - картинка только для понимания.
Итак, выбираем по сорту винограда. Сразу скажу: киш-миш, дамские пальчики - это виноград съедобный, из них вина не делают. Ведем беседу о винодельческих сортах.
Мерло (Merlot) - очень мягкий сорт, начинайте с него.
Вранац (Vranac) - легкий, ненапряжный вкус. Это сербские/черногорские вина, как правило недорогие и приятные, очень советую.
Шираз (Shiraz) - похож на мерло, но более терпкий (читай - кислый). Мой фаворит.
Пинотаж (Pinotage) - пожестче, но при этом насыщеннее по вкусу, для более продвинутых любителей прибухнуть.
Каберне-совиньон (Cabernet Sauvignon) - для меня слишком резкий, кислый, видать не доросла еще. Цитата из вики - КС придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, кажется во рту тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Как по мне, так немного жесть.
Конкретные примеры. Сначала вина полегче. Смотрите, на этике так и написано - мерло, шираз. Вино может быть откуда угодно - франция, австралия, ЮАР, это уже дело бюджета. Синий тетрапак - 300-400р, есть в спаре и винлабе. Тавернелло, Италия - хоть и без указания сорта, но тоже очень в теме, 300-400р, продается в пятерочке, метро. Обиква, ЮАР - 300-400р, очень популярное вино, всегда есть в метро и винлабе. Очень советую. Джинда-ли, Австралия, подороже - около 700р, есть мне кажется почти везде.
Небольшой совет. Хотите разобраться во вкусах, прислушаться, что нравится, а что нет - пробуйте прям всю линейку одного производителя. Подешевле - обиква, подороже - та же джинда-ли.
Хочу сказать, что со временем вкус и понимание вина меняется, и начинаешь оперировать уже не только понятиями кисло\сладко, а чувствуешь другие оттенки вкуса. Эти вина уже насыщеннее, сильнее, можно сказать забористее, раньше я такие просто не переносила, а сейчас распробовала. И как следствие, начала понимать почему один и тот же сорт может стоить разных денег, т.е. по сути - чувствую разницу между бутылкой за 300 и за 700 рублей.
За последнее время в восторге от Бесо-де-вино, Испания, 600р, метро и Милл селлез от Хардис, Австралия, 700 рублей, винлаб. И то, и то - шираз.
В двух словах о белом и розовом вине. Как по мне, так зима это время красного, лето - белого и розового.
Про розовое и говорить нечего - честно, не встречала откровенно плохого, но все же приведу примеры. Синий тетрапак - 300р, спар, винлаб; Эль цирко - 400-500р, мне кажется, есть везде. Ну и обиква, куда без нее (просто самый исследованный производитель).
Белое вино. Сорта Пино Гриджио (Pinot Grigio) и Совиньон-блан (Sauvignon blanc) наше все. Италия, ЮАР, Чили, Черногория - выбирайте по возможностям (от 400р вполне) и пейте охлажденным. Эти сорта на мой вкус слаще, легче и просто хорошо заходят. Хороши и сухие, и полусухие вина. Тут даже не буду приводить конкретных примеров, принцип, я думаю, уже понятен.
Всем добра, хорошего вина и котиков!
Сколько ни пил вина в Крыму - ничего лучше инкерманских вин не нашёл. Массандра мимо.
Дон Симон в Испании если не путаю 0,8 евро за 1,5 литра, дешевле чем вода в маркетах прошлым летом был. ничего такой компотик))