Как вести себя при задержании и досмотре

Инструкции от оперативных работников


Кругом трубят о полицейском произволе и необходимости знать свои права. Иллюстрируя эти тезисы роликами с истерическими требованиями граждан, которые «свои права знают» и «подписывать ничего не будут». Сегодня мы расскажем, почему не стоит так себя вести и какую линию поведения выбирать в случае, если пришлось общаться с представителями власти.


А зависит это от того, почему вас задерживают. За реальное нарушение и уголовно наказуемые действия, или по ошибке/злому умыслу. Начнем со второго варианта.


Если задержание, на ваш взгляд, неправомерно, в первую очередь стоит привлечь к нему как можно больше внимания. Надо не стесняться кричать и звать прохожих, соседей по лестничной площадке или любых свидетелей, которых можно привлечь как не подставных понятых. И которые создадут дополнительное напряжение, не дав совсем уж открыто совершать подлоги или что-то подбрасывать.


Во-вторых, надо проявить внимание к деталям. Если возможно, увидеть камеры наблюдения поблизости, тех же свидетелей, зафиксировать точное время. Это важный момент, поскольку в протоколах часто пренебрегают точностью, пишут сильный временной разброс, который не соответствовал действительности. Если вы подтвердите несоответствие, то протокол оформлен с нарушением (неверное время или место события - процессуальные ошибки) и может быть обжалован. Таким образом даже избегают уголовного преследования при изъятии чего-то незаконного, ибо незаконным признают само изъятие.


Теперь насчет показаний. Существует известная статья конституции №51, позволяющая не свидетельствовать против себя и своих близких. Которую любят рекомендовать люди, не знакомые с правоприменительной практикой. Такая молчанка часто оказывает медвежью услугу, потому что позволяет проще оформить меру пресечения. Если есть возможность, надо не молчать, а выдвигать защитную версию, которую придется оспаривать. Даже если версия фантастическая, это лучше, чем ничего.


Был такой эпизод, когда перевозивший наркотики курьер заявил, что предполагал наличие в грузе чего-то незаконного, но не знал точного содержимого. И поскольку груз был в запечатанном тайнике, следователь не смог возбудить дело в отношении курьера, пришлось заводить на неопределенную группу лиц, организовавших перевозку. Курьера отпустили как свидетеля.


А 51 статья нужна тем, кто понимает почему его задерживают. Но не знает сколько на него собрано материала, что говорят подельники и прочее. Тогда действительно стоит воспользоваться правом молчания, рассказать всегда успеется. Промолчав, можно оформить досудебное соглашение, получить некоторые поблажки, которые станут недоступны, если сразу все выпалить в надежде на снисхождение. Тут есть исключение для тех, кто разбирается в людях. Если опер действительно заинтересован в распутывании дела и выявлении участников и схем, он может стать главным адвокатом. Помочь правильно оформить показания и сопровождать дальнейшие процессуальные действия, чтоб смягчить последствия, в том числе в суде. Но вариант ненадежный, т.к. основан на простом человеческом доверии.


Как точно не стоит себя вести. Не стоит быковать, быдловать и качать права. Орать и требовать, выводить на эмоции, угрожать. В этом смысле лучший вариант – спокойное и вежливое общение, в рамках которого вы демонстрируете знание процессуальных норм и законов, плюс свои знакомства с представителями органов (тоже помогает). Помните о том, что априори слова сотрудника полиции весят больше, чем слова задержанного и могут являться доказательством. Поэтому любая агрессия, угрозы и наезды просто бессмысленны и лишь усугубляют ситуацию. Практикуйте спокойное отстаивание своих законных прав.


Просто так проводить досмотр машины сотрудники не имеют права. Так же как досмотр личных вещей. Чтобы правильно сообщить об этом, надо спокойно сказать, что вы не возражаете, если будут соблюдены необходимые условия. Предупредите, что запишите происходящее на камеру сплошным куском, через стрим отправляя съемку в сеть (чтоб ее нельзя было изъять). И к процедуре необходимо привлечь двух понятых, выбору которых вы должны поспособствовать, попросив о помощи прохожих если это возможно (чтоб были не заранее заготовленные). Если же в предоставлении новых понятых будет отказано, то свое желание об их смене и недоверие к имеющимся обязательно отразите в протоколе. Как и любое действие, которое нарушало ваши права или законные регламенты, для этого есть специальный раздел с замечаниями.


Кстати насчет протокола, внимательно вычитать и подписать его нужно в обязательном порядке. Отказаться от подписи равносильно тому, чтобы подписаться под всем без ознакомления. Потому что в таком случае, ваша подпись заменяется подписью понятых, только и всего. И конечно, в протоколе нельзя оставлять пустые строчки, куда можно вписать дополнительный текст. Вся незаполненная область должна быть перечеркнута.


Если эпизод, с которым вы столкнулись, не требует принятия защитных мер, всегда можно пойти навстречу сотрудникам. Продемонстрировать содержимое автомобиля или сумки вы можете без протокола и понятых, если согласитесь на это добровольно и все действия проделаете самостоятельно. В таком случае никто не может трогать ваши вещи, залезать в карманы или открывать багажник. Только заглядывать, если вы сами показываете содержимое. Конечно, соблюдать осторожность нужно в любом случае. Если действия осматривающих начинают вызывать подозрение, тут же прекращайте добровольное сотрудничество и действуйте по официальному сценарию.


Еще раз напомним, что нет смысла возмущаться и требовать назвать причину задержания, например. Некоторые настойчиво просят официальный повод, какие-то бумаги, думая, что таким образом себя защищают. Но на самом деле причина может быть какой угодно, наводку и ваше описание не проблема сделать задним числом, если дело дойдет до разбирательств. Основанием может быть даже обычное подозрение, не мало нарушителей ловят, просто следя за характерным поведением тех же закладочников или курьеров. Поэтому как всегда спокойно и без истерик, интересуйтесь причиной остановки для того, чтобы помочь представителям закона выполнить их функцию, не нарушив ваши права. А не для того, чтобы отмахиваться и накалять атмосферу.


Перечисленных моментов достаточно для подавляющего большинства случаев, но исключения, конечно, существуют. Предвосхищая комментарии про полицейский беспредел и безнаказанность, хочется заметить, что это статистически очень незначительная часть дел. Просто наиболее яркая и резонансная, поэтому облюбована СМИ и блогерами. Возможно, поговорим о ней в следующий раз.


Источник

64
Автор поста оценил этот комментарий

Касаемо совета выдвигать свою версию, вместо отказа от дачи показаний...Я Вам одну умную вещь скажу, как бывший следователь и действующий адвокат: для суда не важно, как оно было на самом деле, важно как всё это отражено в уголовном деле. И ещё: не всегда человек помнит события достоверно. За время моей работы было несколько случаев, когда люди путали события, давали показания в отношении других людей, указывали не те адреса и так далее. Затем показания им приходилось менять, а для суда и прокурора это просто подарок: "Показания подсудимого не последовательны, противоречат материалам уголовного дела, в связи с чем суд относится к ним критически и воспринимает как попытку избежать уголовной ответственности". Потому как совравший единожды, кто тебе поверит?

Плюс ко всему следователю проще их опровергнуть, так как он уже знает на что будет ссылается обвиняемый: где-то опера на свидетелей надавят, где-то с вещественными доказательствами подмухлюют и т.д. Получается что с самого начала следствия ты не знаешь, что есть у следователя, а что есть у тебя следователь уже знает. Это всё равно что играть в карты с человеком, чьи карты не видишь, но показывать ему свои.

Так что с показаниями - это целая наука. Тут советом не обойдешься, серию постов надо).

раскрыть ветку
21
Автор поста оценил этот комментарий
Мне адвокат первый сказал одну простую вещь. Не давать показаний, пользоваться ст.51, показания всегда можно дать в суде. А данные тобой показания до суда следователь будет крутить как ему выгодно и подгонять под них свидетелей и факты. Сказал он мне это в 97 году, с тех пор его совет сильно мне облегчил жизнь, всегда ст. 51, даже по мелочи, часто менты даже если что то нарушил и молчишь, просто отпускают! Один раз за несанкционированное собрание через суд оштрафовали всех участников и тех кто писал что не был там , а проходил мимо и тех кто что то ещё говорил, всех, кроме меня))), меня даже в суд не вызывали, так как в отделе писал просто везде, пользуюсь своим правом ст. 51. Дай бог здоровья тому адвокату!
31
Автор поста оценил этот комментарий

Меня как то остановили ночью,когда я был в подпитии и без документов.Выложил всё на багажник,полицай начал мне шарить по карманам.Достал пару скуренных бычков,которые я забыл выкинуть за неимением мусорки рядом.Спросил - "это что?".Я говорю - "Бычки".Он спрашивает - "Зачем бычки?".Я ответил что "бедно живу".Полицаи поржали и уехали,сказав мне быстрее идти домой

раскрыть ветку
27
Автор поста оценил этот комментарий

со всем согласен, кроме первого пункта по 51. молчать надо всегда - потом с адвокатом решите что говорить. и да, в приведенном примере курьера и так бы отпустили или бы задержали, без разницы что он говорил или молчал. все имхо

40
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Универсальные советы.

Если вы попались гопникам: как точно не стоит себя вести. Не стоит быковать, быдловать и качать права. Орать и требовать, выводить на эмоции, угрожать. В этом смысле лучший вариант – спокойное и вежливое общение, в рамках которого вы демонстрируете знание понятий и воровских законов, плюс свои знакомства с представителями уголовного мира (тоже помогает). Помните о том, что априори слова авторитета весят больше, чем слова мужика и могут являться предъявой. Поэтому любая агрессия, угрозы и наезды просто бессмысленны и лишь усугубляют ситуацию. Практикуйте спокойное отстаивание своей масти.

раскрыть ветку