Как в российской полиции появились служебные собаки.

День кинологических подразделений МВД России относится к наиболее молодым знаменательным датам. Соответствующий приказ был опубликован МВД РФ 18 июня 2004 года. Дату 21 июня выбрали неспроста. Именно в этот день в 1909 году, сто девять лет назад, в Санкт-Петербурге открылся первый в Российской империи специальный питомник полицейских сыскных собак. Хотя в отдельных полицейских подразделениях сыскные собаки использовались и до 1909 года, именно открытие питомника можно считать отправной точкой в истории централизации полицейской кинологической службы.

Как в российской полиции появились служебные собаки. Кинология, Собака, Служебные собаки, Длиннопост

Начиная со второй половины XIX века собак для караульной службы использовали российские войска на Кавказе, а затем и в Средней Азии. Именно в Туркестане собак (среднеазиатских овчарок) начали использовать не только для охраны расположения войск, но и для решения других задач, например – для подноски боеприпасов. К началу русско-японской войны 1904-1905 гг. собаки уже очень широко использовались в российской армии – и для доставки донесений, и для поиска и спасения раненых, и для караульной службы. В плане применения служебных собак полицейское ведомство заметно отставало от армии. Лишь в начале ХХ века, ориентируясь на передовой опыт европейских стран, отечественная полиция стала использовать специальных собак – ищеек.


Одна из первых страниц в истории полицейской кинологии в России была открыта в Киеве в 1905 году. 17 января 1905 года в Печерский полицейский участок сообщили об убийстве женщины. На место преступления выдвинулись городовой и специальный агент, который шел с собакой Гексе. Две немецкие овчарки Гексе и Ферри не столь давно были привезены из Германии для нужд Киевского городского полицейского управления. Гексе обошла всех собравшихся возле места преступления людей, но так и не смогла никого опознать. Лишь в полицейском участке она уверенно бросилась к одному из приведенных в участок задержанных. Это было одно из первых преступлений, раскрытых с помощью служебной собаки.

Как в российской полиции появились служебные собаки. Кинология, Собака, Служебные собаки, Длиннопост

В 1907 году началась в полицейском ведомстве началась подготовка к созданию специальной службы, которая бы отвечала за применение собак для раскрытия преступлений и поиска преступников. Ключевую роль в становлении отечественной полицейской кинологии сыграл Василий Иванович Лебедев (1868-1930), служивший чиновником для особых поручений в Департаменте полиции МВД Российской империи.


Настоящий профессионал сыскного дела, Василий Иванович Лебедев всегда стремился использовать самые инновационные, как сказали бы сейчас, технологии и методы расследования преступлений. Использование служебных собак для нужд полиции в то время считалось очень передовым направлением деятельности.


В начале 1909 года градоначальник Санкт-Петербурга по просьбе Российского общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе выделил земельный участок (5,5 десятин) для строительства специального питомника собак. 21 июня 1909 года состоялось торжественное открытие и освящение первой в Российской империи школы – питомника служебных собак. Лекции по основам сыска и дрессировки читал в школе, несмотря на занятость по основному месту службы, сам Василий Лебедев.

Как в российской полиции появились служебные собаки. Кинология, Собака, Служебные собаки, Длиннопост

В течение первых трех лет работы школе удалось подготовить 300 дрессировщиков и более 400 служебных собак. Кстати, доберман Треф околоточного надзирателя Дмитриева, который был признан лучшим выпускником школы, за годы своей службы в полиции раскрыл более полутора тысяч преступлений. Например, в январе 1910 года Треф помог Дмитриеву раскрыть за один день сразу две кражи в Николаевском сиротском женском училище. Там пропала очень крупная по тем временам сумма – 400 рублей, которые хранились у постояльца училища казначея Емельянова.


К началу Первой мировой войны служебные собаки стали неотъемлемым атрибутом полицейской службы. Помимо розыска преступников собаки использовались для ночного патрулирования городовых, задержания подозрительных лиц, несли караульную службу по охране важных объектов, конвоировали и охраняли заключенных, искали взрывные устройства. Постепенно совершенствовались и методы обучения дрессировщиков и служебных собак.


Еще более стремительное развитие служебного собаководства для нужд уголовного розыска и охраны общественного порядка началось после Октябрьской революции. В первые десятилетия советской власти не только сохранялись и развивались прежние методики служебного собаководства, но и происходило дальнейшее совершенствование службы по всем направлениям.

Как в российской полиции появились служебные собаки. Кинология, Собака, Служебные собаки, Длиннопост

На данном этапе развития отечественного собаководства очень важную роль сыграл кинолог Всеволод Васильевич Языков, работавший с марта 1918 года начальником Петроградского питомника собак-ищеек уголовного розыска. Он разработал основные методики подготовки служебных собак для нужд ОГПУ – НКВД СССР. В 1921 году В.В. Языков предложил организовать Центральный питомник – школу служебно-розыскного собаководства и аналогичные школы – питомники в регионах страны. Руководство уголовного розыска страны согласилось с аргументами Языкова и вскоре он сам возглавил Центральный питомник. В 1930-е годы в Советском Союзе в качестве основной породы служебных собак, используемых для нужд милицейской службы, окончательно закрепились немецкие овчарки. С этого времени именно эта порода стала «лицом» отечественной кинологии.


В годы Великой Отечественной войны служебные собаки повсеместно использовались на фронте – для доставки донесений, разминирования, поиска и эвакуации раненых, охраны пленных и складов. Не менее важной была роль служебных собак и в тылу, где им предстояло оказывать помощь милиции и органам безопасности в борьбе с уголовной преступностью, шпионами и диверсантами. После войны развитие служебного собаководства в интересах советской милиции продолжалось. Собственными кинологами обзавелись практически все территориальные подразделения органов внутренних дел, вплоть до районного уровня.


Современная российская полицейская кинология прямо наследует те традиции и методики, которые формировались в послевоенном Советском Союзе. В настоящее время подготовка специалистов – кинологов для нужд МВД России осуществляется в Ростовской школе служебно-розыскного собаководства МВД РФ (Ростов-на-Дону) и Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов МВД РФ (Уфа, Башкортостан). Кроме того, в Пермском военном институте войск национальной гвардии действует специальный кинологический факультет, который готовит офицеров – кинологов – специалистов с высшим образованием.


https://topwar.ru/143271-den-kinologa-kak-v-rossiyskoy-polic...

Автор поста оценил этот комментарий

А я совсем и забыл в этом году про День Кинолога..эээээххх