Как самостоятельно производить секретную информацию в домашних условиях

Эта история произошла с маленьким стартапом из российской глубинки. Группа разработчиков, никто из членов которой никогда не имел допуска к секретной информации и не работал в оборонке, разработала некий прибор из области управления БПЛА. И решила данный прибор запатентовать. Через частного патент-поверенного оформили текст и, оплатив пошлины, подали заявку в ФИПС. Ничто не предвещало беды, однако спустя несколько месяцев поверенный с удивлением сообщил, что патент был засекречен.



Прилагалось следующее уведомление:

Как самостоятельно производить секретную информацию в домашних условиях Стартап, Познавательно, Министерство, Министерство обороны, Длиннопост

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 928 г. Все заявки на изобретения и полезные модели проходят экспертизу компетентным органом Министерства Обороны (МО). Если экспертная комиссия выявит в документе секретность, его изымают из общей процедуры рассмотрения заявок и передают в МО, где и будет произведено дальнейшее рассмотрение заявки под грифом секретно. Для участия в процедуре автор изобретения также должен обладать необходимым уровнем допуска к гостайне.



Собственно, это и говорится в документе. Так чем это грозит и какие могут быть варианты дальнейших действий?


Можно попытаться доказать, что секретная информация никак не могла попасть в ваш патент (ведь вы её даже не нюхали). Любую экспертизу можно оспорить, если знать методику проведения такой экспертизы. Также, зная методику, можно провести независимую экспертизу. Сколько, по вашему, юристов в РФ знает методику, по которой МО оценивает содержание секретной информации в текстах? И, если текст таки признан секретосодержащим, кто возьмётся делать независимую экспертизу под грифом?


Постановление №928 говорит о методике немного, но красноречиво: «Проверка заявки, поступившей в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, осуществляется путем ознакомления с ней имеющих необходимую форму допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, представителей федеральных органов исполнительной власти, руководители которых наделены полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне.»


То есть, уполномоченные эксперты решают, руководствуясь внутренним знанием. И в их власти признать секретосодержащим ЛЮБОЙ патент, какой им понравиться.



Конечно, можно попытаться найти юриста, специализирующегося на таких делах. Но какова его цена? Это вариант для крупной корпорации, но не для стартапа. У меня не получилось вообще найти кого-либо.


Итак, вы решили получить секретный патент. В конце концов, это красиво круто. Что для этого понадобиться?


Сначала, это помянутый в документе канал секретной переписки. Нет, это не чатик в телеграмме. Канал представляет собой секретный отдел внутри вашего предприятия, который надо создать. Отдел должен иметь отдельную опечатываемую на сургуч комнату и сейф для хранения секретной документации – вашего патента. В комнате должен находиться человек с допуском к работе с секретной документацией. Он же будет осуществлять переписку с МО и/или вашим новым патент-поверенным, имеющим допуск, посредством экзотических видов почт. Очевидно, что все авторы патента тоже автоматом получают допуск к секретной документации, как ознакомленные с его содержанием.


Существуют специальные фирмы, осуществляющие секретное патентование. Широкой общественности они не известны, но через них патентуются все те, кто завязан с секретностью. Эти фирмы имеют услугу канала секретной переписки и хранения ваших секретных документов, но это стоит денег, подобно аренде. Если вы готовы отстёгивать пару-тройку тысяч в месяц за хранение вашего патента в сейфе, отдел в своей конторе можно не создавать.


Итак, заплатив новому секретному патент поверенному за работу и хранение, вы вскоре получаете свой грифованный патент. Что дальше?


А дальше вам надо найти тех, кто под свою ответственность возьмётся за реализацию вашей идеи. Увы, производить элементы вооружения (а под иной шифр вы не попадёте в рамках МО) в домашних условиях в РФ нельзя. От слова совсем. Не важно, автопилот это или самострел. А значит, вам нужно сдаться компании или корпорации, которая такое право имеет. Например, оружейному заводу или КБ. Но ни завод, ни КБ не имеют права (за некоторым исключением) разрабатывать собственные темы. Это значит, что они должны направить вверх, в МО, проработанную технически и финансово инициативу на разработку вашей системы, а оттуда, после рассмотрения, спустится либо отказ, либо приказ делать. И если вернётся приказ, то вашему покровителю придётся выполнять задание так же, как если бы оно было поставлено по собственной инициативе МО, полностью отвечая за результат и сроки.


Допустим, вы нашли предприятие, готовое подставить ради вас шею. Но нужны деньги на реализацию. И тут всплывает третий косяк – бюджет МО утверждается на год вперёд. Деньги ваш покровитель получит не раньше следующего года, а вероятнее всего, через два. Всё это время работа будет стоять.


Самый верный выход. Как я показал выше, шансов просто реализовать свою идею в рамках секретного патента практически нет. Про «заработать» речи не идёт вообще, по сути, вы будете наниматься к покровителю как рядовые работники.



Если вы продолжите делопроизводство, заявку наверняка признают секретной и тогда вы неизбежно получите свой допуск, а с ним ограничение выезда за границу и сопутствующие радости.


Если вы попали на секретный патент, ответьте МО, что не заинтересованы в дальнейшем делопроизводстве по любой причине. А сами подавайте скорректированный до более мирного применения текст снова, в надежде, что на этот раз проскочит. Скорее всего, где-то внутри МО кто-то припишет себе ваш исходный текст, но это врядли когда-то вам помешает – сравнить мирный патент с секретным можно только в рамках спецконторы и по её инициативе, как единственной имеющей доступ к обоим текстам. А зачем плагиатору поднимать лишний шум? Свою галочку он уже получил.



Ежели вы только собираетесь патентовать спорное изделие, постарайтесь максимально вписать его под мирное применение. В игрушках, в видеоиграх, в пылесосах, но только не в авиации, не в БПЛА, не в ракетах. Как видно из процедуры, для признания патента секретным абсолютно не нужно содержание в нём чьих-то чужих секретов. Достаточно, чтобы он просто вызвал интерес у МО.



На сбор изложенной выше информации у меня ушло три недели и несколько встреч с людьми разного уровня погружения в данную тематику, поэтому, несмотря на краткий объём, каждая строчка здесь имеет ценность, а, главное, она правдива. К сожалению, в сети по фразе «секретный патент» вылезает лишь восторженный бред, основанный на представлениях о работе с государством из американского кинематографа. Даже на специализированных форумах патент-поверенных никто не знает, что делать в данной ситуации. Бытует мнение, что уж раз секретят, то точно будут делать и денег дадут!


Увы, здесь вам не там. Там, кстати, частным компаниям можно не только разрабатывать, но и производить испытания своих вооружений, что и позволяет продавать МО и на экспорт уже готовый продукт. Большая часть их вооружений так и разработана.


Я не имею ничего против работы на Родину, я даже ЗА, но, как сказал один из респондентов, «между нами и Родиной — толпа жадных рыл». Увы, система сейчас построена так, что работать на виртуальную Родину приходится через реальных людей в госкорпорациях и рособоронэкспорте, желающих поиметь с вас. Это сложно и не сулит ничего хорошего. Например, рособоронэкспорт берёт 40-50% с каждой продажи за рубеж. И то, если разрешит её совершить.


Ещё один респондент выразил предположение, что таким образом (раздачей допусков к гостайне) задерживают мозги в стране. Всё равно вы не сможете получить доступ к иной секретной информации (где вы её возьмёте? допуск к гостайне не означает свободный проход на режимные территории), а ограничение на выезд у вас уже есть. К тому же, во время рассмотрения заявки уровень допуска легко могут поднять до совсекретно, а это уже почти пожизненный бан.


Остаётся надеяться, что МО пересмотрит свою политику в отношении частной разработки систем вооружения, сформирует специальные лицензии, например. Хотя бы для тех областей, где не используются взрывчатые вещества. В противном случае мы будем терять тысячи и тысячи перспективных разработок, авторы которых просто не захотели влезать в эту сложную и жадную систему. А разработчикам желаю внимательнее составлять заявки, всячески избегая «двойного» толкования.

Взято отсюда: http://www.ixbt.com/live/How_it_works/kak-samostoyatelno-pro...

1
Автор поста оценил этот комментарий

ну тут все понятно.Бывает видишь пост на пикабу и появляется желание написать остроумный коммент.Но оказывается что его написали раньше.Так и здесь.Это значит что они сами придумали нечто что уже засекречено.

Автор поста оценил этот комментарий
вывод: нах патентовать что-то в россии.
а потом сенаторы ноют - "утечка мозгов, как остановить..." как? создавать условия, чтобы никто от вас свалить не хотел. ваш кэп.
Автор поста оценил этот комментарий

А разве за это не дают премий?

Может можно патент продать государству?

Да и наверняка можно создать свою собственную фирму, производящую военную секретную продукцию. Просто не рассматривается это вариант из-за сложности процедур, хотя стоит это поди совсем не дорого. Но оружие в россии уже начали делать частные фирмы, например фирма Лабаева, которая делает самые точные винтовки в мире.

В других странах частные корпорации делают кучу секретной военной продукции и ничего, значит и у нас при возникновении такой проблемы можно идти лично к путину, чтобы он менял всё что надо. И он точно постарается помочь, конечно если это что-то достаточно важное.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

изначально надо было патентоваться международным патентом.

Потому что частники в принципе не могут делать компоненты к вооружениям (вернее могут, но для инжиниринговой компании до 50 человек - это реально неподъемный денежный пресс. Одно компьютерное рабочее место стоит сертифицировать на допуск стоит порядка 10 килоНЕрублей)

Автор поста оценил этот комментарий

Зачем тогда патент? Можно же просто производить изделия и все.