Как раньше играли свадьбы на Руси

Свадьба. Какие ассоциации сейчас пробежали в голове? Пышное платье, кольца, цветы, первый танец, красивый жених. Если спросить у любой бабушки за 70 лет «что такое свадьба?», она ответит иначе. Потому что для нее «свадьба» – «свиятьба» или «связывание» мужчины и женщины в единое целое, в одну семью.

Почему у нас, людей XXI века, так много разводов, почему их не было раньше? Может это как-то связано с тем, как раньше играли свадьбы на Руси? Садимся в машину времени и переносимся в XIX век, где молодая Марийка с длинной косой и высокий стройный Иванко понравились друг другу.

Немного теории

В середине века свадебные традиции были похожи на гремучую смесь христианских и языческих традиций. Это было нечто вроде театрального действия, поэтому и говорили, что свадьбу «играют». Действие состояло из нескольких этапов:
*Досвадебный — сватовство, смотрины, рукобитье, девичник.
*Непосредственно свадьба — венчание, свадебный стол, первая брачная ночь.
*Послесвадебный — обряды первого дня, гостьба.

До свадьбы «ни-ни»

Мы попали в небольшое село на несколько улочек. Погода стоит отменная — знойный сентябрьский вечер. В дом Марийки приехали сваты в повозке на лошадях с колокольчиками и лентами. Каждое движение процессии было символично. Порог дома переступали только правой ногой (ведь пришли с правым делом). Садились на лавки под иконами. Говорили иносказательно, присказками: «У вас товар, у нас – купец».

Родители невесты могли не сразу принять предложение сватов, а имели право взять время на раздумье. Поэтому иногда сватов засылали 3–4 раза. Каждый раз сваты приходили со свежей ароматной булкой хлеба и отдавали ее матери невесты. Если предложение о свадьбе принималось, то хлеб нарезали. А если отказ — возвращали целую булку.

ВОПРОС: Как родители жениха выбирали невесту?

ОТВЕТ: Считалось, что молодой парень выбирает необдуманно, по своим страстям. Поэтому выбор, чаще всего делали родители вместе с духовником семьи. Батюшка, зная всех жителей села, подсказывал родителям подходящую невесту.

После были смотрины. На что смотрели-то? Друг на дружку! Но не жених с невестой, а родители. Мать и отец жениха присматривались к невесте, а мать и отец невесты — к семье жениха. Какие же у невесты достоинства, а какие недостатки, хозяйственна ли она, достойна ли? Что говорят отец и мать о женихе, работящий ли, умеет ли печь топить, дрова колоть, любит ли детей?

Где же сам Иванко в это время? Часто на Руси сватали без жениха. А если же ехал он сам, то брал с собой два букета цветов – для невесты и тещи. По древнеславянскому обычаю, желая получить Марийку в жены, Иванко должен был, конечно, обратиться к ее родителям.

Коль все хорошо и все довольны, расходились по домам, а через 2–3 дня родители молодых проводили так называемое «рукобитье», договариваясь о заключении брака, устанавливая дату. Обсуждения шли серьезные: нужно поговорить о приданном, о расходах на свадьбу. Придя к общему решению, отцы ударяли по рукам, это означало нерушимость договора. С этого момента Марийка становилась засватанной. В современной традиции этот ритуал стали называть помолвкой.

Оставить Марийку без девичника на Руси не представлялось возможным. Проходил он по стандартной схеме: накануне свадьбы к невесте приходили все ее подружки. Пели свадебные песни, символично прощались с подружкой, будто провожая ее в далекий путь. В конце девичника подружки расплетали косу Марийки, как символ ее прощания с девичеством и проводили ритуальное омовение невесты в бане.

ВОПРОС: Откуда взялись эти названия: жених и невеста?

ОТВЕТ: Молодые иногда не видели друг друга до свадьбы и слово «невеста» означало «невесть кто», то есть неизвестная, неведомая, а «суженый» — от «судьбы, суда Божиего», так как мужа по молитвам девушек посылал сам Господь.

Памятный день настал

Вот и настал день свадьбы, которую решили играть к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, когда нет поста. За Марийкой и ее родителями ехал «свадебный поезд», состоящий из Иванка и его дружка. В поезде были и другие друзья и родственники. Повозка была щедро украшена лентами, цветами, колокольчиками. Подъезжая к дому, жениха встречали подружки невесты, неуклонно требуя выкуп и никого не впуская в дом. А выкупали обычно сладостями, красивыми лентами, вышивкой, реже – деньгами. Когда подружки сочтут выкуп достойным невесты, жених сможет войти к невесте и увидеть ее во всей красе. Потом родители Марийки благословляют молодых иконами и хлебом, все отправляются в церковь. Марийка и Иванко едут в разных экипажах. Сам момент заключения брака происходит ни в каком-то загсе, а в храме на венчании.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Кольцами начали обмениваться только при правлении Екатерины II — 1755 год (по решению Священного Синода). Ранее кольцами обменивались уже при помолвке.

Венчание завершалось и все ехали на пир. Шумно, весело, с вином, песнями, плясками справляли свадьбу. Как правило, гулянку устраивали в доме жениха или невесты (в зависимости от местных обычаев).

ВОПРОС: А когда вообще было принято играть свадьбы?

ОТВЕТ: Обычно зимой от Крещения до начала Великого Поста. Реже – в начале лета на Красную горку (первое воскресенье после Пасхи) сватали, а на Троицу венчали. Осенью же период свадеб приходился к празднику Покрова, когда завершались сельскохозяйственные работы.

Оставшись наедине или первая брачная ночь

Самый интимный момент свадьбы проходил уже в доме жениха в его комнате или другом помещении дома. Постель стелила свекровь или сваха по особым обычаям, подкладывая под кровать овес, рожь и хмель, как символы плодородия. А от всего нечистого под кровать отправляли кочергу и ухват.
Когда постель была готова, молодых с иконами в руках провожали все гости и родители. Что же происходило наедине? В некоторых губерниях была традиция снятия сапог с жениха, когда молодая жена снимала с мужа сапоги в знак своей покорности. Опустив подробности ночи, посмотрим, что было утром?

Шум, гам, битье горшков, звон колокольчиков — так родственники будили молодоженов утром. Всем было интересно только одно: сохранила ли невеста невинность до свадьбы. «Чистая» невеста была всем в радость, «нечистая» — позором всему роду. В некоторых семьях было принято вывешивать испачканную простыню в сенях и желать молодым потомство. «Сколько листочков на дереве, столько сыночков, сколько в лесу кочек, столько дочек!».

Теперь наши Иванко и Марийка муж и жена пред Богом и пред людьми, совет им да любовь. А какие свадебные традиции на Руси знаете вы?

Как раньше играли свадьбы на Руси Традиции, Свадьба, Культура, Длиннопост
7
Автор поста оценил этот комментарий

- У вас товар, у нас купец. Парень молодой, здоровый, пригожий, работящий. Не курит, не пьёт, с девушками не гуляет...

Голос бабки с печки: - А он у вас, часом, не дурачок?

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий
Почему сейчас столько разводов? Да потому что их в те времена не давали. Получить развод было очень сложно. Вот и всё. А пили и били не меньше.
раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Российская, сука, журналистика, бессмысленная и беспощадная! На фига ты это все понаписал!!

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо что все эти традиции остались в прошлом. Особенно со всяким бредом типа вывешивания простыней на утро. дурь жеж полная. И хлеб был какой-то специальный? Иначе приехали к тебе сваты в обед. Голодом их морить что-ли? Еду то предлагали? Если предлагали, то как отличали какой конкретно хлеб порезала хозяйка?
Выбрали родители тебе работящую невесту, а она на твой взгляд страшна как снорк из сталкера, а родителям ничего. Нормально. Зато работящая. Понятное откуда такая тяга к алкоголю

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Такие вещи интересны в плане общей эрудиции. Но никак не в плане примера. С точки зрения современной морали - дикое варварство просвечивает то там то сям.

А знать историю конечно же нужно и интересно.