276
Как повар-армянин со своим ишаком "языка" взял.
4 Комментария  

Читал мемуары комдива 318 гсд генерал-майора Василия Федоровича Гладкова и наткнулся на такой вот забавный случай из ВОВ



Однажды глубокой ночью мне позвонил начальник разведки майор Кирюшин:



— Товарищ генерал, достали пленного!


— Кто достал?


— Повар тридцать первого(1331 сп,прим.АГСчик) полка Аршанянц.


— А где он?


— У меня.


— Давайте и пленного и повара.



В землянку вошли Кирюшин с переводчиком и коренастый повар, по национальности армянин. Следом ввели невысокого худощавого немца.



Я принялся расспрашивать повара, как это умудрился он поймать гитлеровца. Повар отвечал на ломаном русском языке медленно и спокойно. Оказывается, поздно вечером он вез ужин во второй батальон. Темно. Вокруг густой лес. Хотя Аршанянц знал тропинку, ведущую к командному пункту батальона, он все же боялся заблудиться. Пустил вперед ишака: умный карабахский ишак не собьется с дороги! Когда по расчетам повара позиции батальона были уже близко, перед солдатом, как из-под земли, встали четыре немца. Двое схватили повара. Вероятно, ишак «сообразил», что попал к врагу. Задней ногой, подкованной на острые шипы, он так лягнул немца в определенное место, что тот заорал и грохнулся на землю. Фашист, державший уздечку, выпустил ее и бросился к своему товарищу. Ишак удрал и сам привез ужин во второй батальон.



Итак, из четырех немцев на ногах осталось трое. Причем двое несли своего товарища, подбитого ишаком, а третий вел повара. У нашего солдата была забинтована обваренная кипятком рука. Немцы хотели связать ему руки, но тот тоже не дурак — притворился раненым, сказал, что рука очень болит. Фашисты поверили.



Пройдя какое-то расстояние, немцы, которые несли подбитого фашиста, свернули вправо. Вероятно, в санчасть. Повара повел один конвоир. Дорога шла в гору. Наш солдат шагал впереди и думал — как вырваться? А что, если «методом» ишака?



Повар подпустил немца поближе к себе и изо всей силы двинул его ногой. Немец свалился. Мигом бросившись на него, повар вырвал автомат и прицелился. Ошеломленный фашист поднялся и покорно задрал руки вверх.



Роли переменились. Теперь немец плелся впереди по тропе, а повар следовал сзади, держа автомат наготове. Одна беда: Аршанянц начал сомневаться, в какую сторону надо идти. К счастью, вскоре он услышал русскую речь. Навстречу шли наши разведчики.



Выслушав повара, я велел переводчику рассказать все пленному. Хотелось узнать, не приврал ли чего Аршанянц, ведь у страха глаза велики. Но немец подтвердил: было именно так. И добавил: «Какой хитрый солдат, он даже свою маленькую лошадь научил убивать наших...»



Повара наградили орденом Красной Звезды. А ишака «наградили» солдаты. Они ему сделали из снарядной гильзы большую медаль с надписью «За храбрость и находчивость». Медаль повесили на шею ишаку. Он носил ее до конца войны.


**************


Хотел найти наградной лист повара, но увы, видимо комдив точно не помнит, чем он был награжден, и фамилию то же, во первых в 1331 сп 318 сд Аршарянц не оказалось в списке из Подвига народа, во вторых, посмотрел всех награжденных орденом Красной звезды из того полка, таковых оказалось человек 464, среди них армян(с другими фамилиями) более десятка, но они награждены за другие подвиги

+7
 nikil73 отправил
Одна беда: Аршанянц начал сомневаться, в какую сторону надо идти. К счастью, вскоре он услышал русскую речь. Навстречу шли наши разведчики.

Великолепно. На линии соприкосновения с противником разведчики ходят, переговариваясь да еще и повар их замечает раньше чем они его. Если бы не мемуары, я бы подумал, что это художественный рассказ

+5
 rivervv отправлено
Скорее всего армянин слегка преувеличил. За то, что сдался в плен, орденов не давали. Сумел вывернуться и привел немца - молодец, но как говорится: решили наградить - не расстреливать.
0
 Konstruktor33 отправил
Неизвестный герой, молодэц
ещё комментарий


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь