20
Как отпустить навсегда человека или ситуацию, которые мучают годами-3
17 Комментариев в Лига психотерапии  

Продолжение (начало тут http://pikabu.ru/story/kak_otpustit_navsegda_cheloveka_ili_s...

и тут http://pikabu.ru/story/kak_otpustit_navsegda_cheloveka_ili_s...)


Пример 4. "Боязливый голубь".


Девушка никак не могла забыть молодого человека, который оставил ее два года назад. Каждый вечер ей представлялось, что он рядом с ней, и это было мучительно. Конечно, я спросил и ее о причинах разрыва, и о желательности и возможности примирения. Все говорило о том, что необходимо окончательно попрощаться и отпустить бывшего возлюбленного.


Я сразу предложил ей представить ту часть своей личности или те чувства, которые она "инвестировала" в своего любимого, и которые утратила вместе с его уходом. Она сразу ответила, что это голубь.


Я пояснил, что голубь обычно символизирует душу, и спросил, готова ли она вернуть этого голубя, принять его назад как часть ее личности? Она подтвердила, что голубь, которого она ясно себе представляла, действительно часть ее личности, но он почему-то боится к ней идти.


– Почему же?


– Потому что я подрезаю ему крылья.


– Зачем же ты это делаешь?


– Ну, конечно же, чтобы он не улетел.


Это первая трудность. Необходимо было объяснить девушке, что душа не может улететь от самой себя, что она все равно будет принадлежать ей. А также то, что чем сильнее держишь кого-то в плену, тем больше он вырывается.


Все это было разъяснено, но поскольку критерием истины является опыт, я предложил ей ради эксперимента объяснить голубю, что девушка не будет больше подрезать ему крылья. Это заявление возымело действие, голубь уже захотел вернуться к девушке, но все-таки боялся. Никакие заверения со стороны девушки, на которые ее подталкивал я, не помогали. Это вторая трудность.


Внимательно наблюдая за словами и интонациями клиентки, я вдруг понял, что на самом деле, это она сама боится голубя. Она боялась его свободы, боялась, что он может снова повести ее чувства за собой. Этот же страх и заставлял ее подрезать голубю крылья, поэтому это новая и в то же время старая трудность, но нужен новый подход.


Тогда я предложил девушке парадоксально заявить голубю, что она сама больше не будет его бояться. Девушка удивилась, потому что была убеждена, что это голубь ее боится. Не объясняя, я настоял, что это парадоксальный прием и его надо попробовать.


Она послушалась, и голубь тут же впорхнул в ее грудь. Девушка задышала гораздо глубже и свободнее, ее глаза засветились, она почувствовала себя лучше, и все ее страхи исчезли.


Теперь, когда она представила своего бывшего друга, она ощутила, что полностью свободна от него. Теперь она легко смогла попрощаться с ним и абсолютно уверенно подтвердила, что больше не страдает и не испытывает зависимости. Через неделю она еще раз подтвердила, позитивность и устойчивость этого результата.


Комментарий. В этом примере мы разобрали еще две возможных трудности, которые могут встретиться при возвращении инвестированных чувств:


1. Индивид совершает некоторое насилие над инвестированной частью личности (т.е. над собой), в результате чего та теряет доверие к нему (сам к себе);


2. Индивид боится возвращения части личности, опасаясь, что та подведет его или будет им управлять и т.д. Налицо внутреннее расщепление и страх неудачного контроля над самим собой.


Из этого и других случаев мы можем умозаключить, что субъект эмоциональной зависимости иногда испытывает чувство неуверенности в самом себе, не ценит самого себя, не доверяет своим чувствам или способностям. Он иногда сопротивляется освобождению от зависимости, на которую жалуется, потому что опасается, что на свободе он совершит новые ошибки или никому не будет нужен, никого не найдет и т.д.


Метод может применяться к ряду других задач, при небольших видоизменениях техники, мы называем это расширениями зоны применения метода, а проще, расширением метода.

Как отпустить навсегда человека или ситуацию, которые мучают годами-3 эмоциональная зависимость, Психотерапевтическая сессия, эмоции, отношения, психология, чувства и эмоции, длиннопост

Расширение метода 1. Эмоциональная зависимость и психосоматика


Эмоциональная зависимость может порождать психосоматические симптомы, которые индивид расценивает не как следствие зависимости, а как соматическое недомогание, с которым иногда обращается за врачебной помощью, но последняя не дает никаких результатов. Приведем два примера, показывающие как это может происходить.


Пример 5. "Паук на спине".



На одном из семинаров я предложил студентам показать свою работу. Студентка попросила решить ее психосоматическую проблему. Она испытывала постоянную и сильную боль в спине, это мешало ей нормально спать, в любой позе спина болела. Она обращалась за помощью к врачам, но они не могли ей помочь.


Я предложил ей представить образ этой боли. Она увидела боль как огромного паука, сидящего на ее спине. Поскольку паук обычно символизирует мужчину, я высказал предположение, что у нее есть какая-то серьезная проблема в отношениях с мужчиной.


Оказалось, что ее друг – наркоман, а она все пытается спасти его от этого пристрастия, но ничего не может поделать. Пытается разорвать с ним отношения, но тоже не в состоянии от него избавиться. Мы пробовали разные приемы, чтобы избавить ее от присутствия паука на спине, но ничего не помогало избавить ее от этой эмоциональной зависимости.


Она понимала, что ей все равно не удастся его спасти, что она приносит в жертву свое здоровье и судьбу, но почему-то "не могла" его отпустить. Тогда я предложил ей ответить от имени паука на вопрос: "Нужно ли ему, чтобы его спасали и тащили на своей спине куда-то, куда, может быть, он и не собирается?"


Отвечая за него, девушка поняла, что ему на самом деле это совершенно не нужно и поэтому он сопротивляется. Тут же она смогла отпустить паука, он исчез, а боль в спине прошла в этот же момент. В тот же вечер она порвала все отношения с наркоманом.


Через некоторое время она встретила другого мужчину, вышла замуж, родила ребенка, живет счастливо. Спина с тех пор у нее никогда (по крайней мере, в течение 4-х последующих лет) не болела. Эту историю она рассказала мне через 4 года после сеанса, о котором я даже забыл.


Комментарий. Понятно, что разорвать отношения студентка не могла из ложно понимаемого чувства долга перед этим молодым человеком, она надеялась на какое-то чудо и боялась оказаться ответственной за его дальнейшее падение. Поэтому она не применяла искренне приемы, которые предлагались ей изначально.


Ответив на предложенный вопрос от имени "паука" она поняла, что он не нуждается в спасении, и его дальнейшее падение предрешено его собственным желанием, она не несет за это ответственности. Она поняла, что тащит его на своей спине против его воли.


Такое непосредственное осознание, которое не могло быть достигнуто никакими аргументами терапевта, позволило ей отпустить этого человека, перестать испытывать долг перед ним и напрягать свою спину ради его спасения. Поэтому спина прошла сразу и больше не болела, а она смогла реально расстаться с этим человеком, избавиться от эмоциональной зависимости, реально отказаться от ложного чувства долга.


С одной стороны это случай психосоматического заболевания, с другой – случай эмоциональной зависимости, основанный на чувстве долга. Но важно понимать, что осознание бессмысленности своего "подвига" привело к разочарованию, соответственно, девушка тут же забрала свои инвестиции, можно сказать, автоматически.


Пример 6. "25 лет сердечной боли".



Женщина 70 лет страдала хроническими болями в сердце, ей приходилось время от времени останавливаться по дороге, чтобы отдохнуть. Периодически ей становилось так плохо от сердечного спазма, что она опасалась за свою жизнь.


Эти явления стали происходить с ней 25 лет назад, после смерти ее любимого мужчины, неофициальной женой которого она являлась, в ее жизни больше не было мужчин. Его смерть была для нее тяжелым ударом, но она считала, что смогла уже пережить это горе и полностью восстановилась.


Я предложил ей представить образ сердечной боли, которую она испытывала. Образ боли был похож на клинок, даже штык. Она была очень удивлена, когда я предположил, что ее сердечное недомогание связано с той старой психологической травмой.


– Не может быть, 25 лет прошло. Тогда я, конечно, очень переживала, но я уже давно успокоилась.


– Ну что же, тогда тебе будет очень просто отпустить этот клинок.


– Да я его отпускаю, а он не уходит.


– Ну, еще раз попробуй.


– Все равно он никуда не исчезает.


– Значит ты что-то очень ценное для тебя когда-то ему отдала и не вернула до сих пор. Представь пожалуйста на что это похоже?


– Это мое раненое окровавленное сердце.


– Это точно твое сердце?


– Да, конечно, мое!


– Ты согласна вернуть его в свое тело, чтобы оно стало на место?


– Да, но у него такая рана, я боюсь, что мне станет от этого плохо.


– Нет, когда ты его примешь, то только тогда ты сможешь его вылечить. Для этого просто скажи ему, что ты разрешаешь ему зажить, больше не будешь его ранить.


– Да, оно вошло на свое место и постепенно заживает.


– Скажи мне, когда оно заживет полностью.


– Да, уже зажило. Мне стало как-то легче.


– Теперь посмотри снова на клинок.


– А его больше нет! Он сам исчез.


Дальше сеанс был постепенно завершен. После она сообщила, что ее боли в сердце больше не возобновлялись, и ей уже не надо было останавливаться, чтобы отдохнуть по дороге к автобусу.


Комментарий. Из этого случая следует, что эмоциональная зависимость может сохраняться многие годы, хотя индивид может даже не подозревать об этом. Тем более он не подозревает о том, что его физическое недомогание является следствием этой зависимости.

+3
 MarinaIv отправлено

Спасибо, очень интересные истории. Хорошо, что безнадежные случаи не безнадежны.

+3
 555bi отправлено

Как думаете, выкладывать до конца эту статью? . Она длинная, ещё на 3 поста выйдет.

+3
 MarinaIv отправлено

Я каждую главу читаю как яркий мини-фильм. И мне очень хочется дочитать все до конца))

Конечно статью всю выкладывать, но, может, не каждый день подряд.


Я на себе пробовала такой метод, мне подошло и помогло. В моем случае было очень похоже на историю про раненое сердце, хотя обстоятельства не были такими же трагичными. Возможно, визуализация подходит не всем людям и не во всех ситуациях, но когда подходит - это похоже на чудо!)

раскрыть ветвь 4
+2
Lesnikspb отправлено
Выкладывать, еще как выкладывать. Жду с нетерпением продолжения
+1
patriotic отправлено
Да, выкладывайте. Я проделала это упражнение после первого поста, мне помогло :)
раскрыть ветвь 1
+2
 Tamagocha24 отправила

не могу я столько читать сегодня НО.. такая зависимость лечится только переключением на новые эмоции, новый стиль, новые впечатления, новый парень, или  новизна какая то. как это ни банально звучит.. загрузить себя так что бы времени не было думать об этом.. если это продолжается столько времени, то ее слишком жалеют и она себя жалеет, рано или поздно это может вылети уже в реальные проблемы.. не затягивайте. .поможет прыжок с парашутом или как то то экстримальный поступок и желание жить заново..

0
avn17 отправил

Угу. Думается мне, что такой терапией формируются не более, чем защиты. Но если проблема клиента стоит не остро, и сам он её не готов решать, то лучше провести подобное, чем проводить полноценную КПТ, ведь для того, чтобы человек заставил себя "прыгнуть с парашюта", он должен сперва понять, как и чем ему это поможет. А касательно отношений, это вообще очень сложный вариант, ведь тогда таких человека должно быть два, и оба должны понимать, почему они хотят прекращать, или не прекращать отношения

+1
avn17 отправил

Однако на мой взгляд метод имеет право на жизнь (я думаю в статье раскрывается именно тема метода образно-чувственной терапии, а не любовной зависимости) Такие методы хорошо работают для людей с развитым визуально-пространственным интеллектом. Но мне кажется арт-терапия с вложением тех же чувств в рисунок с его последующим сжиганием будет эффективней) Сужу по своему скромному личному опыту

0
 Shluhogon42 отправлено
Госпадяя, я даже прочел это. Боль в спине на 99,99% от нифрита, мочекаменной болезни, радикулита, неврита, легочного пульпита, панкреатита (часто отдает мучительно в спину), больного сердца, аппендицита и еще разных других мед.аномалий.

Боль от "паука" в спине, которую не могут диагностировать врачи а сразу диагностирует и излечивает ( обычно за башли) целитель, - это только в интернете сказки
Афтор, вы для кого этот феерический бред пишите вообще?
+8
vesnushhka отправлено
Очень часто причиной хронического болевого синдрома является тревога и депрессия. Можно быть обследованным с ног до головы, горстями есть анальгетики, но поможет только психотерапевт. Как говорил мой преподаватель: "сильнее всего болит спина у того,кого не любит жена и не ценит начальство". Психосоматика мощная штука на самом деле.
+1
 Shluhogon42 отправлено
Сори, чушь это все. Просто у вас спина от панкреатита не болела. Вот тогда вы узнаете что значит когда именно БОЛИТ, а не разная дурь которую за боль некорректно вообще принимать.
раскрыть ветвь 1


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь