6830
Из жизни официанта
880 Комментариев в Истории из жизни  

Пожалуй, ни для кого не является секретом то, что основной заработок официанта - это чаевые. Как правило, работодатель очень редко предлагает нормальные деньги официанту, мотивируя своих работников лучше обслуживать, и, следовательно, больше продавать.
Не знаю, как с этим делом обстоит в России, я живу и работаю в Беларуси. И за все то время, пока я кручусь в сфере общепита, у меня накопилось немало ох*ительных историй, одной из которых я сейчас поделюсь.

Летним вечером за один из столиков села парочка: мужчина лет 35 и девушка, может, 22-24. Заказали на большую сумму денег. И адекватно вел себя лишь мужчина. Его дама бесилась по поводу каждой мелочи, начиная от того, что пасту готовят слишком долго, заканчивая тем, что я сначала меню ее мужчине положила, а не ей. Скажу сразу - я человек стрессоустойчивый, к подобным дамочкам отношусь спокойно и с улыбкой на лице разъясняю им все, что не понятно. Ее спутник постоянно ее одергивал, успокаивал - в общем, старался сгладить конфликт. Наконец, после двух блюд и десерта дамочка успокоилась, и ее кавалер попросил счет. Я, естественно, быстро его принесла, а сама пока рассчитывала другой столик. Минут через пять я подошла к вышеоговоренной парочке, чтобы забрать у них папку со счетом и деньгами. На сколько я поняла, платил мужчина, и он переложил - где-то в районе 2-3 долларов, мол, без сдачи.
Но я человек честный, я всегда папку заношу обратно - мало ли, люди бывают разные. Мужчина уже к тому моменту ушел к машине (я видела его из окна), а его леди допивала кофе. Я положила на стол папку, и отошла к станции - надо было, по-моему, приборов натереть или что-то такое. И смотрю - дамочка воровато смотрит по сторонам, а затем вытаскивает деньги из папки, не пересчитывая, пихает их в сумку, а затем быстро убегает в сторону выхода. И тут она поднимает голову и видит, что ее мужчина наблюдал эту картину (видимо, зашел обратно, может ее поторопить хотел, не знаю). Молча подошел ко мне, достал кошелек, отсчитал процентов 30-40 от их заказа и вручил мне.
Не знаю, что это было, но поразила дикая наглость его дамы.
Потом приходил еще несколько раз, но уже без нее
Вот такая вот история)

+796
 KaIvan отправил

Так он к тебе приходил, а ты намёк не поняла. Пиши теперь пост про намёк)

+493
BelleTyrell отправлено

О_О
вот честно, ни разу в голову такая мысль не закрадывалась

+345
Baldemar отправил
Ждем очередного поста про упущенный момент.
раскрыть ветвь 10
+33
Stefandndz отправлено
Работал барменом в Тель-а-вив, русский ресторан. 3 человека на баре, позволил себе выйти в зал, покурить да кофей попить. Постоянный, но пьяный в арабскую ночь клиент и новая барышня. Счёт нормальный для заведения, с пары 1500₪( без цента 400$). Без лишних букв - пока дядька потерялся в себе, дамочка забирает все деньги и сладко молвит - ну, ты платить будешь или нет? Я в кроватку хочу, устала.
раскрыть ветвь 13
+90
LoviPlusca отправлено
А почему ты сначала положила меню ему, а потом ей? Я просто тоже пару лет работал официантом, и на эту тему есть как ни странно чёткая инструкция))
раскрыть ветвь 78
+2
 Fightslon отправил
Среди друзей ходят разговоры про общую знакомую. Я её не знаю, к слову. Так она приходит в кафе и специально садится за столик где только кто нить ушёл. Ну естественно с целью подрезать чаевые. Делает это даже когда пришла не одна. Со словами "им и так хорошо платят".
раскрыть ветвь 2
+1
pmoroz отправлено
Потому что это не так. Просто мужчина адекватный и пытался компенсировать наглость своей спутницы. Несколько раз попадал в такие ситуации, однажды был не в духе и просто послал куда подальше спутницу за такое хамство прям на месте. Таких круглых глаз я с тех пор не видел)
+1
Sederstrem отправлено

может неудачное интернет-знакомство?

0
 realnightelf отправил
Такого мужика профукала
0
 mugelbub отправил

Надо было ему в другой раз подарок от заведения, за свой счёт сделать.

И в папку вложить маленький листочек с милым рисунком, без какой-либо пошлости. Самый раз - в два размера банковской карточки, чтоб спрятал в кошелёк.

Вы бы не раз ещё заметили эту бумажку у него. ;-)

0
joingamePRO отправлено
Это леди, была и есть ш.л0ха, он прост ее сцепил, такая ситуация была и меня, так что релакс:-)
0
SleepyHead73 отправил
Да похоже он ее водил, чтобы проверить как себя ведет :) Потому больше с ней и не приходил.

А что, отличный тест.
0
 FitchMan отправил

Я вот студент, и не в вашей стране нахожусь..
Как вы относитесь к чаевым типо, если перевести в белорусские рубли, то это 0,10 рубля? О-о

раскрыть ветвь 1
0
Naqpanya отправлено

На волне намёков..

-2
limexirius отправлено

а зря!

привет, землячка  )

+33
StomperX отправлено
Когда чаевые стали составлять 300% от суммы чека, она начала что-то подозревать...:)
+4
 topordown отправил
А в чеке кофе за пятьдесят рублей.
раскрыть ветвь 1
+10
obitatel.pustoty отправлено

Это пять!!!)))

+122
AlexMath отправлено

Не помню, на каком форуме прочитал очень хорошую мысль:


Чаевые - это попытка перевести материальную ответственность работодателя перед своим работником в мифическую моральную ответственность клиента перед официантом.

Дельное определение, полностью согласен.

+16
 Shardik32 отправил
Плюс уход от налогов. С этих денег же не платится ни 13% государству, ни в пенсионный фонд – 22%, ни ФСС – 2,9%,  ни в ФФОМС – 5,1%. И я думаю первичной является именно эта причина.
-3
 pulyan отправлено
Помню на пикабу один официант всерьёз доказывал, что никаких налогов с чаевых быть не может, т.к. это подарки от клиентов а не доход!)
раскрыть ветвь 2
-4
 NikDBV отправил

да во многих местах даже  и не числятся официанты.помню зашли ребята заказали чай ,потом показали удостоверения УБЭПа ,и мы побежали с подругой-официантом через лес домой,я и она в пустой квартире ,большая грудь красивая фигура=)но это уже другая история.

ещё комментарий
+219
 Deoxyribonucleic отправила
Такое чувство, что только официанты мало зарабатывают. Почему бы тогда не давать чаевые учителям, преподам в универе, дворнику?
+152
 trhfrvr отправил
Почти 10 лет пожарным трудился за 11 тысяч(безпогонник), чаевых никто не давал, одни хуи вслед летели, но очень уж работа нравилась, до сих пор жалко что ушёл(
+39
GoldenJack отправил
Хм, я так понимаю "хуи" были в таком ключе: Вы не смогли быстро потушить мою квартиру и у меня сгорела сумочка? Вы во всем виноваты!
Так? Я просто слабо себе представляю, за что люди могут быть неблагодарны пожарным.
А на счет чаевых - не знаю, если бы у меня такая ситуация была (не дай бог) вряд ли бы я думал о том, что нужно подкинуть денег пожарным. Просто стресс, пожар - пиздец)
раскрыть ветвь 7
+23
myImaginaryCow отправлено

Скажите, пож-та, что ушли не из-за хуев...

раскрыть ветвь 4
+2
 3863 отправлено

Пилите пост, что ли )

-2
orlangur123 отправлено

Всегда улыбают люди которые вначале работают за маленькую зп, а потом жалуются что все остальные мудаки не заслужено много зарабатывают. Тебе кажется что официанты хуи целый день пинают и деньги за это получают? Что ж ты не пошел работать официантом, тоже были б чаевые.

+68
leomaksileo отправил
Почему бы тогда не давать чаевые учителям

А этому молодому человеку мы поставим автоматом пятерку за контрольную и отпустим домой отдыхать.

+2
kokakol отправлено

Так же и с офиками. Того, кто платит сверх, обслуживают хорошо, а тому, кто нет, могут даже без всякого стеснения попросить сидеть дома, если "ты бомж".

0
 YATASUKANAKOMODE отправил

Люди,кстати,помогите плиз вспомнить зарубежный фильм,там про небольшую забегаловку фильм,про сотрудников там работающих,типа комедии черной.Там девка еще письку свою волосатую показала всем коллегам,еще был в фильме момент,парню официанту предлагают новую работу типа более высокооплачиваемую,а в итоге ему просто оказывается предложили работать в другой забегаловке тоже официантом)))Фильму больше 10 лет.

раскрыть ветвь 1
+58
Kjjjty отправлено

мне тоже непонятно, почему оплату труда официанта работодатель перекладывает на кого-то? Хоть в остальном мире, хоть у нас. Каждый человек работает за зарплату. Какая еще дополнительная оплата?? И так,следуя логике, получается всем нужно оплачивать уже оплачиваемую работу: продавцу, уборщику, слесарю, кассиру.....

+23
alvie отправила

В США, особенно в Нью-Йорке, с этим все гораздо хуже. Если ты не дал чаевых таксисту или официанту - то тебе возможно об этом скажут или будут косые взгляды кидать. Мне таксист однажды прямо перед выдачей багажа сказал "Чаевых не оставишь? Ну и ладно.". Когда оплачиваешь картой в такси, то при оплате будет шаг "кол-во чаевых", чувствуешь себя как в серии Южного парка про помощь голодным детям в супермаркете.

В итоге получается, что заказ кофе и сэндвич + налоги+ чаевые = лучше было в супермаркете что-то поесть купить.

раскрыть ветвь 5
+19
 ForbiddenJoke отправлено
С официантами - отдельная история. Это что-то вроде традиции. Посмотрите "Адам портит всё") там очень круто и наглядно объяснено, по-моему, серии в третьей.
раскрыть ветвь 17
+8
 Dartz отправил
+1
PointOfView отправлено

Спасибо, зашел проверить наличие именно этого ролика в комментах! :)

раскрыть ветвь 2
+3
sdsdfsdfsg отправлено

Простите что под топовым. Платят ведь, не совсем прямо, но еще как. Часто учителя гнобят классы которые не "делают подарки" им, у брата в школе была училка по химии, которая говорила прямым текстом, что без ЕЕ личной ПЛАТНОЙ консультации выше 3 не получите. Хоть все знайте, не сдадите. А вот пожарным снизу тяжко, как и скорой помощи.

+2
kokakol отправлено

Мудаки есть везде

+13
 S0lar отправлено

А зачем вообще официантам чаевые оставлять? Ценники и  так конские в этих ваших кафе.

-1
TraShWOORM отправлено

Конские потому что аренда даже мелкой кафешки на 10 столиков стоит где-то лям в месяц.

+7
 pegabu отправлено
Учителя сами на ремонт класса собирают))
+4
 ZelenayaRaduga отправила
А при чем тут ремонт класса? Это в обязанности учителей не входит..
раскрыть ветвь 2
+2
 AlexGiants отправил
+4
 c.onqueror отправил

Обычно, когда устраиваешься на работу официантом, то работодатель называет тебе одну ЗП, а по факту ты получаешь другую. Ведь они забывают упомянуть, что включили туда заработок с чаевых. То есть чистыми ты получаешь самый минимум (ниже чем у уборщиц и др. тех. персонала). Вот и получается, что 70-80% своей ЗП официант получает с чаевых, и она будет зависеть только от него и качества его работы. А учителя и дворники получают фиксированный оклад, который (поверьте мне) намного выше, чем стандартная ЗП официанта. Работа достаточно тяжелая и сильно выматывает, и  если вы думаете, что тут как два пальца...то вы ошибаетесь. Лично я против системы чаевых, но сама система имеет смысл. Все направлено на то, чтобы официант старался повысить качество обслуживания и был какой-то элемент соревнования. Если же официант будет получать фиксированную ЗП, то ему будет похер на то, как скоро приготовят вашу пасту и на ее качество...Вам самим будет неприятно, что вас обслужат как по конвейеру...

+9
kokakol отправлено

Да, только всё получается наоборот. Официанты начинают относится плохо к "кошелькам-лошкам", которые оставят в любом случае, и к "бомжам", которые не оставляют совсем. Замкнутый круг. Чаевые портят человека, как и взятка чиновника.

раскрыть ветвь 1
+1
sizirk отправил

почти про любую работу так... смотришь объявление 1 зп, а по факту после месяца- трех - зарплата почему то ниже.

0
 shendikoff отправил

Вот не скажи. Я не забиваю на гостей ни на каких, всегда предупреждаю, если на кухне запара и они не успевают. Похуистичнее всех на моей памяти работали киргизы в Шоколадницах и КХ и индусы, с которыми мне довелось вместе работать.

0
orlangur123 отправлено

Тебе никто не мешает давать деньги всем кому захочешь -  твои же деньги.

0
 Deoxyribonucleic отправила
Ну я вообще то никому их не хочу давать
0
812ru отправлено
Мне за 37 лет никто чаевых не дал. А от меня ожидают постоянно. Вообще странная тема с чаевыми, не понимаю этого.
-1
 Melanholic7 отправил

Давай. И официантам же никто не заставляет давать.

А вообще,несколько лет назад до доллара еще помню как знакомые работали официантами в подмосковье в обычном кафебаре и получали в месяц (ну,как обычно - чаевыми основное) от 60к в месяц. Или как я работал за 30-35 тысяч в месяц официантом без опыта и в 15 лет. Короче,не считаю что это низкооплачиваемая работа хД

ещё комментарии
+139
 Kosmosaga отправлено
Всегда оставляем чаевые "по совести", у нас уже даже любимая официантка есть в ресторанчике: шустрая, улыбчивая. Посетители разные бывают, но меня, например, раздражают унылые тормозные девицы, у которых на лицах написано: "Господи, как же вы меня заеьали". И вот в том же ресторанчике такая есть, и откуда бы взяться желанию оставить ей чаевые...
+23
 Ruberoid отправил
+35
 B4NTYC отправлено

- Наоми, если тебе нужна будет помощь по контролю над гневом или в борьбе с алкоголизмом, ты всегда можешь обратиться ко мне.

- Правда? Ты действительно сделаешь это для меня? А может ты лучше будешь ПРОСТО МЫТЬ СВОИ СРАНЫЕ ТАРЕЛКИ, ПСИХОАНАЛИТИК ХУЕВ?!!!

раскрыть ветвь 12
+107
kirias отправлено

Всегда оставляем чаевые "по совести", у нас уже даже любимый сантехник есть в жкх: шустрый, улыбчивый. Жильцы разные бывают, но меня, например, раздражают унылые тормозные мужики, у которых на лицах написано: "Господи, как же вы меня заеьали". И вот в том же жкх такой есть, и откуда бы взяться желанию оставить ему чаевые...

ЗЫ. Вместо сантехник подставить любое слово. Или официанты это какая-то каста особая? Всегда было интересно, почему так сложилось

+28
Poligstan отправил
Как то так сложилось, что большая часть зарабатка официанта - чаевые. У практически всех остальных - чаевые скорее небольшой бонус.
А вообще, предвижу скорейший срач на тему давать чаевые или нет. Сразу скажу - я чаевые оставляю, никого заставлять их давать не буду.
раскрыть ветвь 29
+12
 Scorpidion отправил

Да, особая каста тех, у кого работодатель решил переложить часть зп на счёт посетителей. Причём случайно, а не распределить их между ценами на блюда.

раскрыть ветвь 19
0
 Fightslon отправил
Смотря как вы частот сантехника вызываете. Ну вы поняли ;)
0
 xerkus отправлено

копирование запада, в сша такое придумали, чтоб зарплату не платить

0
KopaiRudu отправлено
Всегда было интересно, почему так сложилось

есть "адам портит всё" на эту тему.

так сложилось в сша, когда хозяева ресторанов переставали платить официантам зарплату, заставляя их брать чаевые.

так "удобнее", чаевые же не облагаются налогами.


так что по сути своей - это просто схема ухода от налогов.

+21
 JukOtvajny отправила

Официанты не обязаны вас эмоционально обслуживать. Я даю на чай всегда, когда меня хорошо, быстро обслужили и не хамили. И мне совершенно плевать, какое выражение лица у человека. Потому что, скорее всего, он реально устал и заебался. Заставлять его улыбаться тебе и ещё деньги за это подкидывать это вообще бесчеловечно как-то.

+5
 Kosmosaga отправлено
Ах, если бы все официантки с говняным выражением лица ещё и обслуживали быстро и качественно...
+18
 ForbiddenJoke отправлено
Нормально это. Он создает обстановку. Если он пришел с кислым ебалом - он потенциально лишает клиента ощущения хорошего вечера. С другой стороны, тот, который пришел сияя улыбкой и всем видом показывая, что вам тут рады, создает приятную атмосферу.
раскрыть ветвь 6
+1
 Karhayd отправила

Чет напомнило

+7
 cibris отправил
Я вообще считаю, что чай - отражение работы человека. Все было хорошо - 10% усредненно с округлением до 100 рублей.
+28
NGenie отправил
По моему у нас в России практически отсутствует культура чаевых, да и обслуживание прихрамывает на обе ноги..

Так уж получилось что я очень часто и много лет питаюсь в ресторанчиках и разного рода кафе. Сам люблю готовить, но походы в рестораны и кафе это можно сказать хобби.

Приезжая в незнакомый город в любой стране я стараюсь выделить несколько дней на походы по местным кафе и ресторанам, смотреть на антураж, кушать еду. Причем стараться пробовать не только туристические места, но и местные.


И у меня сложилось стойкое ощущение что официантов два вида, а адекватный персонал это редкость, достойная памятника. Первый вид уже озвучен вами - это классический тип номер 1 вида "как же вы все заебали". А со вторыми интереснее. Те как будто позавчера закончили треннинги "как обуть клиента на максимально возможный чек" или "как высосать всё из ничего". Эти будут назойливо маячить как муха под люстрой, заглядывать в твою тарелку каждые 30 секунд, каждые две минуты бегать протирать столик или спамить предложения от шефа, а увидев в итоге скромные чаевые (ведь им же сказали "успешные менеджеры" на треннингах что для нас, посетителей 100$ кинуть на стол при заказе пары чашек кофе это пфф, плёвое дело) то презрительно посмотреть вслед уходящему посетителю.

раскрыть ветвь 6
Ещё 580 комментариев


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь