Из Бретани с любовью. Сидр как напиток и не только:)
Как мне кажется, о сидре не слышал только глухой. Только здесь, на Пикабу, можно найти много постов о сидре. Наберите в поисковике слово "сидр" и вам с удовольствием и знанием дела расскажут, какой сидр лучше и вкуснее.
Мне, как агенту Пикабу в Бретани, о сидре написать сам Бог велел. Потому что он тут везде. Его пьют много и с удовольствием. В любой бретонской блинной вы съедите блин и обязательно выпьете кружечку сидра.
Потому что традиция. А традиции бретонцы чтут и уважают.
Каждый регион Франции славится кухней и напитками. Кому повезло - вином, шампанским и коньяком. Кому повезло меньше — сидром, кальвадосом, поммо (крепкий напиток, вроде кальвадоса) и даже бретонским виски. А почему нет?
Сидром промышляют два региона, Бретань и Нормандия, но особой драки нет, потому что каждый считает, что его сидр лучший и снисходительно позволяет соседу думать то же самое.
Я люблю сидр любой. Потому что он вкусный, что в Бретани, что в Нормандии.
Но повторять про историю сидра не буду, вот тут уже человек написал, и написал неплохо, прочитайте, если получится, можете плюсик поставить, он того вполне заслуживает
http://pikabu.ru/story/sidr_3929741
Я же хочу поговорить о другом. О еде. О рецептах бретонской кухни, в которых используют сидр. А используют его практически везде. С ним готовят мясо.
Рыбу. Морепродукты
Птицу
И еще много чего
И сегодня я поделюсь с моими дорогими и любимыми тем, чем нужно делиться с дорогими и любимыми. Хорошим и вкусным.
А именно рецептами мяса и птицы, в приготовлении которых используют сидр.
Начнем с мяса.
Используем все ту же схему, смотрим видео. Просто смотрим, чтобы хотя бы понять, что с чем перемешивают и как.
А я пытаюсь перевести.
https://www.youtube.com/watch?v=ejMxEQ9wgM4
Жаркое из свинины в сидре, с яблоками и картофелем.
Смотрим видео. В нем рассказывается о некоем парижанине, Жан-Люке,
который приехав в Бретань, а именно в Кампер, решил приготовить жаркое в сидре.
Как почти все бретонцы, для того, чтобы приготовить что то вкусное, нужно купить что то вкусное, поэтому он идет на рынок, покупает мясо, яблоки, лук, при этом он беседует с продавцами, со своим сыном ну и с теми, кто будет смотреть это видео.
Все очень по-французски, мило, неспешно, с любовью и удовольствием.
Итак. Берем хороший кусок мяса. Свинины в нашем случае. Кстати в этом видео утверждают, что Бретань производит 90 процентов свинины во Франции.
Это меня радует, потому что мясо я люблю, а хорошее мясо я люблю еще больше
Итак хороший кусок мяса примерно 1, 200 кг
1 кг розового лука из Роскофф.
1 кг яблок Эльстар
Картофель из расчета пара картофелин на человека, то есть готовите на 4 человек — 8 средних картофелин.
Начнем с яблок. Чистим и тушим в масле на сковороде, добавляем немного корицы. Яблоки стали мягкими, выключаем. И оставляем.
Теперь лук. Обратите внимание как Жан-Люк режет лук. Не кружочками. Порезанный лук тушим в масле же. Количество масло не указывается, берем на глаз. В потушенный лук кладем наш кусок мяса, обжариваем пару минут и добавляем бутылку сидра. Это сидр кислый. Брют. То есть несладкий. Но можно попробовать и со сладким. Но! Розовый лук из Роскофф тоже сладкий, так что осторожно!
Выливаем бутылку сидра в сотейник с мясом и луком и оставляем под крышкой на полтора час медленно томиться.
Сразу хочу сказать, в моем понимании сотейник - это чугунная такая кастрюляка с крышкой. Может это называется по-другому. Если кто-то скажет, как, я буду искренне признательна.
Далее добавляем букет из трав, в котором я заметила лавровый лист и укроп. Ну и картофель. Да, и в самом конце два зубчика чеснока.
Кстати на картошке я заметила нечто, напоминающее провансальские травы. Так что можно к букету из трав добавит щепотку провансальских трав.
Ну и на стол, мясо подавать, порезанным на куски, с картофелем и яблоками в корице. Всегда говорю , такие вещи надо есть с тем, кого любишь. С близкими, родными, с друзьями и товарищами. Но еще лучше это готовить вместе и потом есть. Это мой такой рецепт маленького счастья — готовить вместе. Ну хотя бы так, вы готовите мясо, а кто то вам открывает вино и подает бокал красного, который вы пьете медленно, между нарезкой лука и чисткой картофеля. Или наоборот:)
Тут сложнее. Цесарка для бретонца вещь привычная, как куропатки и перепелки. Но вдруг? И потом, можно всегда взять курицу, представить что это цесарка. Или индейка. И вполне возможно, что это будет вкусно.
Снова видео.
https://www.youtube.com/watch?v=I0x_zSwrUTk
Снова традиционно нам рассказывают о том, как выращивают цесарок, как хорошо гулять в осеннем лесу и как хорошо иметь знакомого мясника, который вам не только продаст цесарку, но и мастерски разрубит ее на 6 частей, ибо именно столько гостей у вас будет сегодня вечером.
Берем нарубленную на порционные куски цесарку. Перчим и солим, обжариваем в сотейнике. Вынимаем мясо, и в том же жире обжариваем лук и морковь. Лук обычный, белый, не розовый из Роскофф:) Лук мелкий и мы его не режем! Обжариваем целиком. Выкладываем в сотейник нашу цесарку и добавляем сидр. Закрываем крышкой и тушим 45 минут. Готовим гарнир из яблок, которые режем на кусочки, тушим в масле с добавлением перца и орехов.
Вынимаем мясо. И делаем соус, то есть добавляем в овощи, которые тушатся в сидре,я немного муки. Муку предварительно разводим в воде, добавляем столько, чтобы соус загустел. Ну тут просто на глаз. И еще добавляем консервированный виноград!
Теперь более точно:
Цесарка
4 морковки
10 маленьких беленьких луковок
300 грамм винограда
3 яблока
¼ сидра это видимо ¼ бутылки? Ну предположим 200 грамм... или чуть меньше
масло, орехи, мука как уже говорилось на вкус и на глаз.
И да, это блюдо считается зимним:) Почему, не знаю.
Вы можете попробовать приготовить его весной, тем более что выходные длинные, не все же барбекю и шашлыки:)
Ну а вдруг будет не менее вкусно?
Я очень на это надеюсь. И желаю всем самых вкусных блюд в самой хорошей компании. Не только на праздники. А в праздники тем более.
Всегда ваша старая французская калоша.
Сидр дал миру Кальвадос) и уже за это его стоить уважать
Я не встречала сидр брют, ну может конечно не смотрела, но пока только сладкий попадается. Рецепт с мясом хорош, но яблоки я бы убрала)) не люблю фрукты с мясом)
http://www.youtube.com/watch?v=Oo4HBvIx6tc
А какие орехи используются в рецепте цесарки? И что обычно входит в набор прованских трав?