733

История о том, почему не стоит обманывать строителей

История о том, почему не стоит обманывать строителей



Сегодня в строительной сфере деятельности задействовано очень большое число наших сограждан. А что здесь удивительного? Стройка позволяет заработать довольно неплохие деньги, поэтому многие люди, испытывая потребность в работе, пытаются устроиться именно в этом направлении. Тем более, что в частном секторе редко требуют корочку об окончании специализированного училища или ВУЗа. Тем не менее, в этой сфере существуют и достаточно серьезные риски – всегда можно встретить клиента, который «гладко стелет, да жестко спать». То есть, изначально рассказывает о хорошем вознаграждении, а ближе к завершению работ пытается «кинуть» строителей на их кровно заработанные деньги.


Именно на такого человечка как-то натолкнулась и наша строительная бригада. Изначально все было прекрасно – нам заказали обшить наружные стены частного дома пластиком за хорошую цену. Естественно, что мы согласились, взяли заказ и приступили к работе. Свою часть сделки мы сделали достаточно быстро и уже на перекурах рассуждали – кто и на что потратить свою часть денег. Создавшеюся идиллию нарушил владелец дома, который неожиданно появился на объекте и сообщил нам о том, что окончательная сумма будет в два раза меньше, чем договаривались заранее.


- Как?! Мы же обо всем договорились?!


- Не знаю, не знаю – не помню такого. Что-то не нравится – собирайте манатки и езжайте по домам. Или мои условия, или никак по-другому!


Ясен пень, что мы загрустили. Договор ведь не составляли (клиент сказал, что это лишнее), а значит, заказчик, теоретически, может просто нас выгнать, не заплатив ни копейки. Естественно, что нашелся паникер, который начал кричать, что все пропало, берем свои вещи и едем домой. Второй, тихо сказал, что готов согласиться и на вдвое меньшее вознаграждение. Но я с бригадиром были не пальцем деланные! Тем более, что клиент допустил одну очень грубую ошибку – он сообщил нам о своем решении за некоторое время до окончания всех работ. То есть, пластик местами еще не висел на стенах! Что самое важное – на улице заканчивалась весна, которая должна была в самое ближайшее время плавно уступить свое место жаркому лету.


Что же мы придумали? Все очень просто – на следующий день, на объект, незаметно от владельца частной собственности, были доставлены несколько обычных куриных яиц. Этот продукт любви самой популярной домашней птицы был помещен под пластик в разных местах, так, чтобы его невозможно было легко обнаружить и, естественно, достать.


Дальше – все просто до безобразия: мы спокойно закончили свою работу и пригласили клиента принять ее, чтобы получить окончательный расчет. Естественно, что он довольный собой отдал нам только часть изначально обещанной суммы, на что наш бригадир ответил тысячью витиеватых благодарностей, а также предложил звонить ему в любое, удобное для заказчика время. Ясен пень, что клиент удивился подобному предложению, но потом улыбнулся, решив, что наткнулся на бригаду «полных лохов».


Итак, мы домой – рассказывать женам, почему так мало денег получили, владелец обшитого пластиком дома – обмывать удачно завершенное для него, как он думал, мероприятие…


Через какое-то время на мобильник нашего бригадира начинает звонить бывший заказчик. Сначала угрожает – я на вас, дескать, в суд подам, что вы такое сделали, что во двор выйти нельзя, воняет. Бригадир резонно отвечает, что договор заключен не был, поэтому какие могут быть к нам претензии? Дальше пошли просьбы – вы можете все исправить, если я вам доплачу до первоначально оговоренной суммы? Конечно, клиента немного помучили – начали рассказывать, что у нас много работы и сможем приехать только через пару дней. Естественно, что он предложил немного доплатить, лишь бы проблема была решена сегодня. А что ему оставалось делать? Нанимать другую бригаду, которая совершенно не знает – где именно спрятаны наши сюрпризы? То есть, платить за полный демонтаж и очередной монтаж?


В итоге, мы получили свои деньги, а заказчик урок, который заключается в том, что любой сотрудничество должно быть честным между всеми заинтересованными сторонами. Конечно, с того раза мы начали всегда оформлять договор о предоставляемых услугах, тем не менее, даже из такого, казалось бы, безвыходного положения всегда можно найти выход.

121
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю единственный урок, который он получил, это что нужно кидать после завершения всей работы. Горбатого могила исправит
раскрыть ветку
58
Автор поста оценил этот комментарий

Держи в копилку историю моего соседа жлоба.


Решил Толик нанять стройбанов наших, простых мужиков, чтобы они ему оштукатурили веранду и крышу накрыли. На момент, когда уже почти все сделано - осталось побелить, заявляет, что деньжат не хватает, сорян, вот вам денег на треть меньше. Мужики молча приняли новость, добелили веранду и отчалили. А через сутки-двое на порадной стенке проявилось их авторство - Х*Й, почти метровыми буквами. Белить заново бесполезно, мужики просто солярой написали на штукатурке, а сверху уже побелку. Так сосед раз 10 закрашивал, в итоге сайдингом пришлось обшивать.

37
Автор поста оценил этот комментарий

классе в 5 потался сорвать контрольный диктант, за сутки до урока на перемене разложил 6 яиц в радиаторы батарей. Придя на следующий день, не обнаружил запаха, полез смотреть что пошло не так, а там тараканы съели все содержимое скорлупы. Пришлось писать диктант.

раскрыть ветку
16
Автор поста оценил этот комментарий

Урок как минимум две стороны получили. Одни теперь всегда договор оформляют, а другой.... наверно говорить заранее о своих планах не будет.

30
Автор поста оценил этот комментарий

История с яйцами старая, как египетские пирамиды. Только как-то слабовато в неё верится — фигня в том, что яйца используются в помещении, а не снаружи. Потерпел бы ваш клиент недельку — проблема (если она и была) ушла бы сама собой.

раскрыть ветку