Истории с работы. Часть 18.

Продолжаем про секретность. Устроил я как-то в кабинете, на рабочем месте, большую приборку. И понадобилось мне один из столов отодвинуть.

Отодвигаю.

Ой. Книжка какая-то. Ну как книжка – брошюра, самодельно отпечатанная и сшитая.

Смотрю.

Здрасьте вам из под дивана.

Это «Мобилизационный план», Экз. №3.

А уже немного понимал в делопроизводстве и знаю, что если стоит номер экземпляра – то это по любому грифованный документ.

Хорошо хоть «номер 3» - есть шанс, что это гриф ДСП, а не С или СС. Грифа «Особая важность» в университете не могло встретиться в принципе.

Расшифровываю для незнающих еще раз: ДСП – это «для служебного пользования», С – «секретно», СС – это «совершенно секретно». И если ДСП - это еще туда-сюда, можно смотреть, а вот второй случай....

..... Во втором случае, когда С или СС – такие документы читать можно только при наличии допуска к гостайне.

Читаю.

Ну, что сказать. Особо ничего интересного – описание работы универа в период возможной войны. Если вы не в курсе – на период войны все образовательные учреждения переводятся в режим госпиталя – благо аудиторий много, так что их в палаты превратить можно. Студенты, не обращали внимания, что почти во всех аудиториях есть водоподвод, а кое-где так даже раковины стоят? Ну вот – это как раз на подобные случаи, а не чтоб лектору было где руки от мела помыть.

Дочитал. Ну, не выкидывать же, вернуть надо.

Иду в первый отдел. Надо объяснять, кто это такие?

Это, по сути, представители конторы.

Показываю: вот, нашел тут….

Начальница первого отдела, с квадратными глазами: ты где это взял?????

Я: говорю же – нашел. При уборке.

…………. Начальница, после длинной паузы: так, давай сюда. И не говори никому, где нашел, когда, и с какой целью!

Отдал. Ушел.

До сих пор не знаю, что эта книжка делала в плановом отделе и как она под столом оказалась))).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо хоть «номер 3» - есть шанс, что это гриф ДСП, а не С или СС.

Немного не понял - а секретным документам что, номеров не дают? :)

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий
Первый отдел во всех универах, что ли, есть?
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

У нас во многих аудиториях были следы водопровода и канализации, но почти везде краны и всё прочее было срезано, а трубы заткнуты.


Ещё в одной, центральной и большой, аудитории было подведено трёхфазное напряжение, водопровод и канализация на несколько раковин, а в окне вытяжной вентилятор. То ли там когда-то была кухня, то ли готовились на случай войны. Вентилятор на 220 В, но мы как-то с пацанами подключили его к 380 В, последовательно к выключателю освещения в аудитории. Прикольно было: лекция начинается, препод включает свет, и вентилятор начинает выть, как реактивный двигатель. Проводка там была наружная и раздолбанная, переключить было несложно. А как раз перед этим была лекция по электрическим машинам, вот мы заодно и попрактиковались.

Автор поста оценил этот комментарий
Если учесть, что в военных действиях при осаде города разрушают и блокируют инфраструктуру (разрушают больницы, вокзалы), то разумно не допускать чтоб информация о замене больницы (госпиталя) не попала к потенциальному врагу.