777
Ищу задачи
159 Комментариев  

Наверняка многие слышали следующую историю:

— Однажды я перевел с курса на курс только одного студента,— вспоминал Ландау.

— Разве это возможно?

— А почему нет? Они, как выяснилось, не знали даже школьной тригонометрии.

— А как это выяснилось?

— Я их не спрашивал по билетам. Каждому выдумывал задачку, для решения которой нужны сообразительность и немного знаний по математике и физике.

— А что было потом?

— Потом из Киева приехала комиссия и потребовала повторить экзамен. Я повторил, но результат оказался прежним. Меня долго уговаривали, объясняли, что нельзя целый курс оставлять на второй год, что это причинит ущерб государству. А я отвечал, что несравненно больший ущерб государству способны причинить люди с дипломами, которые ничего не знают.

— И чем же дело кончилось?

— Не знаю. Я уехал из Харькова... Наверное, их перевели...


Так вот интересует вопрос - а известна ли кому хоть одна из задач, которые профессор Ландау давал студентам на том экзамене? Если да, запостите, пожалуйста, в комментариях.

+105
Vivonchik отправлено

Когда он читал лекции в МГУ, в конце семестра пришлось полностью перечитывать курс другому преподавателю, потому что из студентов никто не понял, что происходит.

+45
 Quadroid отправлено

Некоторые наверняка поняли. Поняли, что МГУ не для них

+202
 chester61rus отправил

Знаете. Бывают люди-гении в своих областях, но с педагогикой у них проблемы. Для них вещи, сложные для обычных людей, могут быть очевидными, но донести свои мысли до широкой публики они не могут. Я не готов говорить такое именно о Ландау, даже не представляю, какой он педагог, но встречал хороших специалистов, которые на эльфийском разговаривали и удивлялись тому, что я не могу понять простейшую теорию относительности) А потом на пикабу я в нее въехал, нашлись хорошие педагоги))))

раскрыть ветвь 45
+263
 mixafantast отправил

"Смотри студент, слева квадраты точены, слева круги черчены... "

+138
RoyalVitoldBoy отправил
Который на пи поделишь, а который бисектрисой разделишь?
+37
gavnozawr отправлено

Возьму квадраты точеные, впишу круги черченые,сам диагональ проведу,а карандаш на стол положу

раскрыть ветвь 1
+50
 FeudorGrad отправил

есть две функции...

+38
 Evgen8974 отправил

Что на плоскости покажешь, а что в проекции обозначишь

+31
Shushpanzer отправлено
Ландауновское "...из этого выражения мы легко получаем следующее..." расписывается на 2 страницы минимум.
+13
 iranaut отправила
Знать про индивидуальные задания Ландау могли только те, которых он пропнул. Думаю, это не та ситуация, о которой хочется вспоминать.
+2
 g0ga отправил

Та тут даже думать не нада. Задачи подобные генерятся с головы элементарно. Как пример задачка такого плана, она реально требует только знания математики на уровне, которой дают в последних классах школы: "Божья коровка стоит в начале резинки длинной один метр. Старт неподвижен, другой же конец резинки растягивается со скорость 1м/c, скорость божьей коровки 0.1м/с. Дойдет ли божья коровка до конца резинки и если да, то когда это случится, если предположить что резинка может растягиваться бесконечно?". (именно эту задачку кто-то любил задавать академикам СССР и собирать их ответы)

+1
Azazello23 отправил

Не дойдет же?

0
 Arelik отправил

Дойдёт, но на это уйдёт адское количество времени? Коровка от начала пути хоть и медленно, но продвигается, а резинка растягивается от начала пути. Соответственно чем дальше будет насекомус проползать тем меньше относительно него будет тянутся резинка. Жду ответ.

раскрыть ветвь 4
-2
 fifter отправлено

Лично меня эти задачи на сообразительность бесят. "Ну давай, блядь, придумывать условия." До какого конца она дойдет, неуточнено. Насколько далеко от стартового края стоит божья коровка? Если ровно на краю(то бишь 0 метров до этого края), то до края она дойдет через ноль секунд, если нет, то t = s/v(s - расстояние между коровкой до старта, v - скорость коровки).
Идем дальше, она стоит ровно на краю и ответ в ноль не считается. Что ж, на проходит чуть в сторону растягивающегося конца и обратно, тогда это будет какое-нибудь t = 2ds/v(2ds - два минимальных отрезка, которые может пройти коровка).
Более придумывать возможные условия не буду, но чисто ради интереса приведи ответ и решение.
Если все ровно так, как ты говоришь, то не дойдет.

раскрыть ветвь 1
+28
miguel99 отправлено

Задания эти должны были быть запротоколированы комиссией при проведении повторного экзамена. А когда история получила такой резонанс, наверняка эти задачи могли привлечь многие пытливые умы и сохраниться у кого-нибудь в записях или в рассказах старшего поколения.

+54
 basvas4 отправлено

Не забывай что история может быть пиздежом.

+4
 mytruf отправлено

я нашла "теоретический минимум Ландау" там 11 экзаменов. "Для сдачи каждого экзамена нужно в индивидуальном порядке договориться с соответствующим экзаменатором."

+5
 warscape отправил

Это не те экзамены. Теорминимум - для того, чтобы попасть в "школу Ландау", а не обычный экзамен.

раскрыть ветвь 1
+9
 basvas4 отправлено

Почем?

ещё комментарии
+15
 simplylos отправлено
Сборник задач Ландау-Лифшица
+46
 kuguar отправил

в 1937 году Л.Д. Ландау математически доказал невозможность создания атомной бомбы. В принципе это все, что нужно о нем знать

+15
miguel99 отправлено

Ошибаются все. Признать свои ошибки и, при необходимости, извиниться перед коллегами и сохранить лицо могут единицы.

Да и то, последнее время всё чаще возникает чувство что и этих единиц не осталось.

+1
nonename отправил

Он доказал невозможность расщепить фотон.

scilib-physics точка narod точка ру/Gorobets/Landau.htm

ещё комментарии
+42
prostachOK14 отправил

Знаю, что возможно меня не поймут, Ландао же ! Но какого фига он не спрашивал по билетам ? Есть определённая программа ( хорошая или нет это другой вопрос ) и ей надо следовать.А не давать " элементарные " как кажется только тебе , задачки. Аналогично раздражают преподаватели аля " На 5 знает Бог , на 4 я , а вам, бестолочи и 3 хватит , забвающие что студент не обязан иметь сопоставимый уровень с преподавателем т.к как есть программа и её нужно придерживаться

ещё комментарии
+6
AloneIon отправлено
Хорошая попытка, профессор.
+5
Iluysha отправлено
А был ли факт?
+7
 Letopisets отправил
Гарри Поттер и задачи Ландау
+9
 0Fyff7hVU2iu отправил
Продолжите последовательность букв Р Д Т Ч П

Еще одна


— Сколько лет, сколько зим! — воскликнул Гарунский, встретив на улице своего старинного студенческого приятеля Казимирова. — Как поживаешь?
— Нормально, — ответил тот. — Знаешь, а у меня уже три дочери, — с гордостью в голосе добавил Казимиров.
— Ну ты даешь. И сколько же им лет?
— Могу сказать, что произведение их возрастов равно 36 (…), а сумма — номеру дома, возле которого мы стоим.
Гарунский поднял голову, посмотрел на номер дома и удивленно заметил:
— Но этого недостаточно, чтобы определить возраст твоих дочерей.
— А вон, кстати, идет моя старшая, Катя, — воскликнул Казимиров. — Извини, мы очень спешим. — И с этими словами он быстро удалился, оставив Гарунского в полном недоумении.
Сколько же лет каждой из дочерей этого оригинала по фамилии Казимиров?

И еще 1 -хулиганская


Есть трое мужчин и три женщины. Bce они страдают некими ЗППП. Скажем №1, №2, №3. Причем известно у кого какой номер: M1, M2, M3 и Ж1, Ж2, Ж3.
A теперь, собственно, вопрос. Какое минимальное количество презервативов необходимо этой компании, чтобы совершить все 9 соитий, и не получить новую болезнь?

+5
 basvas4 отправлено
Продолжите последовательность букв Р Д Т Ч П

В З П? ;)

+6
89WildChild отправил

РАЗ ДВА ТРИ ЧЕТЫРЕ ...

раскрыть ветвь 2
+2
 SerjSmth отправил

2, 3, 6 подходит, если правильно, то очень легко, и номер дома не нужен.

Еще подходит 1, 6, 6, но в задаче есть старшая дочь, а так двойняшки получается

+24
Fars86 отправил
Поскольку произведение возрастов трёх дочерей равно 36, возможны следующие восемь вариантов: 1, 1, 36; 1, 2, 18; 1, 3,12; 1, 4, 9; 1, 6, 6; 2, 2, 9; 2, 3, 6; 3, 3, 4. Взглянув на номер дома, Гарунский сказал, что ему этого мало. Значит, номер дома был таков, что одинаковую сумму даёт более чем один вариант. Однако среди восьми случаев только в двух сумма одна и та же: 1, 6 , 6 и 2, 2, 9 (сумма равна 13). Сообщение Казимирова, что у него есть старшая дочь, означает, что из двух вариантов подходит только второй. Итак, ответ: двум дочерям Казимирова по 2 года и одной 9 лет.

Из интернетов...сам я не додумался...:(

раскрыть ветвь 12
+2
UplanD отправил

ага, а еще подходит 1,2,18

0
 Skittish отправила

а пчему не 1, 3, 12? тогда логично почему старшая дочь одна шла

раскрыть ветвь 1
0
 mentat отправил
раз два три четыре пять
-1
depektop отправлено
Насколько я помню в решении задачи учавствовали способы: мужик должен снять со второго М2 его презерватив и одеть его на свой и трахнуть ту девушку которую трахал М2 потом одеть презерватив от М3 и так далее и в этом духе ))
-1
WijimatelAnusow отправлено

Опять криво условие прочитал, думал что там букет болезней потому 9 презиков для каждого свой, потом понял что 3 болезни значит 3, но оказывается что болезни у М и Ж могут совпадать, поэтому ответ 2

+1
 ZhooKing отправил
Три. Для удобства, обращать внимание будем только на болезни, а не на пол. Тогда 1-2 и 2-1 могут использовать один презерватив, но с разных сторон. Так же для 1-3, 3-1 и 2-3, 3-2. Оставшиеся 3 соития можно без страха совершать без презерватива, значит минимум - 3 презерватива.
раскрыть ветвь 1
0
Lightlord отправил
Почему 2?
раскрыть ветвь 1
-3
q000p отправил

6 презервативов.

Парень одевает два презерватива. После контакта с одной выворачивает второй презерватив наизнанку, после контакта со второй снимает второй презерватив.

Соответственно 3 мужика по 2 штуки.

+2
 0Fyff7hVU2iu отправил
А постирать )
+1
 Luban отправил
это ответ не на ту загадку, тем более он неправильный.


Как переспать с 3-мя девушками больными 3-мя разными болезнями,  не заразиться самому и не заразить их новыми, имея всего 2 презерватива.

Ответ: надеваем 2 презика сразу - 1-я девушка, снимаем верхний - вторая девушка, выворачиваем снятый наизнанку и надеваем на 1-й - 3-я девушка

+3
sh00 отправлено

по моему была задача "Почему луна не из чугуна".


Ответом было - потому что на луну не хватит чугуна.

+5
Pehitinec отправлено
У нас как - то на электродинамике один из студентов сказал:- " этого Ландау, только какой- нибудь Лившиц поймет!" Меня эти слова безумно тогда позабавил. И опираясь на его биографию, эти слова были прямо в точку
Кстати, он там случайно не Лившица перевел?)))
+2
mcknt отправлено
Кирпич весит килограмм+половину кирпича,сколько весит кирпич? )
+1
 XAXBCZCZAAX отправлено
0
0
xStaz отправлено

икс пополам плюс один равно икс

икс минус икс пополам равно один

икс пополам равно один

икс равно два

0
 zloyfinn отправил

по-моемут тут сходящимся рядом попахивает

раскрыть ветвь 1
+2
 Highvoltage380 отправил
0
 xGulliver отправлено
В "Военмехе" есть такой преподаватель Винник Петр Михайлович. Он своих должников даже на комиссии вылавливал и задавал задачки, те что они должны) Хороший дядька, требовательный, но шарит и объяснял хорошо.
0
anonymka отправлено

А уж штрафные))

0
erwgewrg отправлено

Если найдете задачку, скиньте мне тоже.

+2
miguel99 отправлено

Вот в трудах академика Иоффе нашлась одна задача из теорминимума по физике


Шар

из диэлектрика с электрической и магнитной восприимчивостями ε 1, µ1 вращается с угловой частотой ω в среде, характеризуемой ε 2, µ2 в постоянном электрическом поле Е. Угол между

осью вращения и вектором Е равен α. Найти электрическое и магнитное поле внутри шара и в среде.

+1
miguel99 отправлено

вот ссылка где указаны материалы для подготовки к теорминимуму.

http://miptstream.ru/2015/08/04/teormin-for-fun/

0
erwgewrg отправлено
Спасибо!
0
skillient отправлено

Грустно, но ничего не поменялось. Большиснтво студентов так и проходят ритуал получения корочки вместо знаний.

+4
Meldinger отправил

грустно, но винить только их нельзя. Как можно, блядь, за 18 лет жизни понять, с чем ты готов связать жизнь, чему посвятить себя, ради чего жопу рвать? Импосибл, я щетаю. Вот и идут, потому что "без абразавания ты тока дворниг/праститутка".

ещё комментарии
-3
Yralec отправил

Я не верю в эту историю. Потому как учебным заведениям выгодно побыстрее переводить студента все выше и выше курсом и в конце выпустить. Так как если универ государственный, то каждый студент - это наполнение обучающимися. Чем больше обучающихся, тем больше человеко-часов в неделю выходит у преподавателей, а от этого складывается их заработная плата, начисляемая государством. Если же наполняемость будет ниже нормы, то такой универ запросто могут объединить с другим, соответственно, часть преподавательского состава будет уволена по сокращению. Если же универ частный, то расписанная выше схема действует еще эффективнее, так как бюджет пополняют сами же студенты.

+2
Auren12 отправлено

Когда возможно произошла эта история никаких частных ВУЗов не было и в помине))) Вы о чем вообще говорите?А насчет того, что Ландау был плохим педагогом... После того, как у него случился первый инсульт, и он долгое время был на реабилитации - студенты ходили к нему заниматься домой, никто не заикался о том, чтобы он перестал работать. История скорее всего утрированная, но это вполне в духе Ландау "дать задачку на понимание") В конце концов, учатся, чтобы уметь и понимать, а не "ответить по программе". По крайней мере для Ландау это было так.

-4
 sergey.lebedev отправлено
Из Харькова? После того как профессор уехал, их всех с курса на курс стали переводить без экзаменов, вот к чему это привело.
ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь