Имбирное печенье (Имбирный пряник)
Хочу поделиться рецептом имбирного печенья, которое готовила сегодня.
Рецепт создан мной на основе рецептов имбирных пряников, но более усовершенствованный по вкусовым качествам.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 гр очень мягкого сливочного масла
1 яйцо
200 гр муки
3 ст.л меда
50 грамм сахара, но если вы планируете покрывать печенье полностью сладкой глазурью, можете взять 25 гр.
1,5 ч.л. пищевой соды (без горки)
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. корицы
1 ст. л. какао для цвета
(Если самому молоть пряности на мельничке, то нужно потом их еще раз на ситечке просеять, много остается шелухи.)
Мед слегка подогреть на водяной бане.
В глубокой миске растереть масло с сахаром или взбить миксером на средней скорости.
Добавить остывший мед и яйцо.
Взбить все в однородную массу.
В другую миску просеять муку, добавить специи и соду, все очень хорошо перемешать и просеять. Это важно, т.к. если плохо перемешаете мучную смесь, специи будут попадаться комочками в печенье, а это очень неприятный момент. Мучная смесь должна быть однородной.
По частям добавить мучную смесь в масляную и тоже очень хорошо вымешать тесто.
Тесто получится липким, так и должно быть. Можно добавить немного муки, но совсем чуть-чуть.
Собрать тесто в комок, замотать пищевой пленкой или сложить в пакет и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.
Тесто должно отдохнуть и замерзнуть, так его легче будет раскатывать.
Достав тесто из холодильника, разомните его буквально пару раз и раскатайте. Нужно следить, чтобы оно не стало жидким. Поэтому делаем все быстро. Можно из холодильника доставать тесто по частям.
Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом.
Ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 -10 минут.
Готовое печенье сразу будет мягким. Нужно дать несколько минут, чтобы оно затвердело, и можно покрывать глазурью
Рецепт королевской глазури для айсинга:
Можно сделать два варианта:
1.
Белок яичный - 1 штука
Сахарная пудра - 200-230 грамм
Лимонная кислота - 0,5 грамма или сок лимона.
В миску миксера кладём один яичный белок, добавляем щепотку (0,5 грамма) лимонной кислоты. Перемешиваем до получения лёгкой пены.
Не прекращая перемешивать, постепенно, добавляем 200-230 граммов сахарной пудры. Должна получиться помадка консистенции, удобной для работы.
Готовую глазурь можно подкрасить пищевой краской.
Для контура делаем более густую глазурь, для заливки- жидкую.
Прилагаю видео с ютуба, как расписывать печенюшки, т.к. лень писать многА букв.
Расскажу о втором варианте, простом, но не менее удачном, ежели первый:
2.
Сахрная пудра
Лимонный сок или лимонная кислота
Немного водички.
Делаем сметанообразную кашицу, заполняем кондитерский шприц, или зип-пакет, делаем маленькую дырку и уверенными движениями наносим рисунок на пряник.
По пряникам: более тонкие- более вкусные, но для росписи лучше подойдут потолще.
Очень вкусно добавить в тесто греческие орехи.
Если у вас есть много времени и желания, можете потренироваться в айсинге, и сделать вот наподобии таких шедевров
Но, сразу скажу, если много глазури- вкус становится очень приторным. При полной заливке пряника- теряется его имбирный пряный смысл, и ощущается только вкус сахарной пудры, поэтому, если вас меньше волнует эстетический вопрос, чем вкусовой, лучше делать попроще, и будет повкусней.
Приятного аппетита. Надеюсь рецепт хоть кому то будет интересен и полезен.
P.S. Текст мой, видео и последние фото не мои.
Спасибо!
Оч красиво, и видео крутое)
На заметку - у многих (например, у меня)) аллергия на мед, если будете в подарок делать или на большую компанию, чтобы не возникло недоразумений, часть пряников можно делать с инвертным сиропом вместо меда (это сахар с водой, карамель).
Сырцовое тесто, хранить долго нельзя, еще и вздувается - расписывать смысла нет.
Но просто скушать - должно быть очень вкусно.
Я под роспись делаю по этому рецепту http://forum.say7.info/topic37165.html
Видео как делать розочки https://www.youtube.com/watch?v=4PGuXbpPYio
На фото - мои прянички. Очень далеки от совершенства, т.к. только учусь, но людям нравятся.