Иглица колхидская
Это третий мой пост о ягодах, и наконец-то не огромная простыня, в которой я пытаюсь объять необъятное, а довольно компактный материал об одном растении. На сей раз это иглица колхидская (Ruscus colchicus), в высшей степени оригинальное растение. Иглица колхидская, как следует из её названия, растёт в Грузии, Абхазии и некоторых граничащих с Грузией районах Турции, в России встречается по черноморскому побережью Краснодарского края от района Туапсе и до южной границы. Это растение подлеска можжевеловых лесов. Она является отдалённой родственницей спаржи и ландыша. То, что можно принять за листья, у иглицы на самом деле является уплощёнными веточками — филлокладиями, а настоящие листья редуцированы до состояния кожистых плёночек в центре филлокладия. В том же месте располагаются цветы и, впоследствии, плоды. Цветёт иглица осенью и зимой (она вечнозелёная), опыляется при помощи росы и талой воды, а созревают ягоды весной. Иглицы — двудомные растения, для успешного завязывания плодов рядом должны располагаться мужской и женский экземпляр. У большинства видов иглиц ягоды ядовиты, но у иглицы колхидской съедобны (кстати, это первое растение из рассмотренных, плоды которого являются настоящими, ботанически бесспорными ягодами, а не просто называются ягодами обычными людьми). Ягода иглицы обычно двусемянная, из семян можно изготавливать суррогат кофе.
Иглица колхидская занесена в Красные книги РФ и Краснодарского края. Вообще-то это весьма неприхотливое растение, но оно медленно растёт, а так как его активно собирают для использования в букетах и икебанах, оно не успевает возобновляться. Иглицу колхидскую также выращивают, как комнатное растение, но исключительно "самопально", селекционная работа в этом направлении не ведётся.
P.S. Дикорастущая популяция иглицы колхидской есть в Москве, в Алёшкинском лесопарке. Неизвестно, кто её туда занёс, но она неплохо себя чувствует — вероятно, ей помогает зимовать проходящая в этом месте теплотрасса.
Фото с Ботанического сервера МГУ: http://herba.msu.ru/
Про суррогат кофе стало интересно. То есть это будет напиток похожий на кофе но без кофеина? Или что получается из данного растения. Надо почитать побольше информации. Спасибо познавательно. Не знал о таких ягодах.