|
|
|
|
"Никакое государство не может развиваться без науки - его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции, начинает ежесекундно порождать лицемеров и приспособленцев, развивает в гражданах потребительство и самонадеянность, и в результате опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей".
А. и Б. Стругацкие "Трудно быть богом" (1970 г.)
закрыть
|
|
|
+12
+4
Правда их поздние вещи с зацикливаемостью на еврейском вопросе мне кажется оказали им не хорошую услугу.
0
0
+1
Если судить по названию книги, то они к ним отрицательно относятся. Я правильно понял?
+2
0
Евреев они кстати описывают достаточно каллоритно, почитайте "Град обречённых", там кстати и вполне положительный национал-социалист имеется.
Они были диссидентами и имели на многие вопросы свой взгляд, я не буду коментировать, лучше сами посмотрите что они пишут на тот счёт.
Вот кстати Еврейская тема в творчестве Стругацких, сам не читал:
0
marini77 отправлено 470 дней назад #Собственно, никакого еврейского вопроса. С равным успехом
можно было назвать "Мздоимцы города Питера".
Кино сделало самым популярным "Обитаемый остров", а мне
больше запомнились "Пикник на обочине", "Трудно быть богом",
"Понедельник начинается в субботу" и "Отель у погибшего альпиниста".
0
+1
+5
0
+3
shum2620 отправлено 470 дней назад #+1
0
shum2620 отправлено 470 дней назад #0
Leider отправлено 470 дней назад #+1
+1
Leider отправлено 470 дней назад #0
У них кстати и без советской окупации запад и восток германии заметно отличались.
А Бисмарк крут и в первую очередь тем что знал когда нужно остановиться.
0
+2
Кризис после войны был у всех, мало никому не показалось.
0
tuzek отправлено 470 дней назад #0
XenoX отправлено 470 дней назад #0
либерасты?!
0
Раунг 3684950342
Гоооооонг!
0
0
+1
просто удивительно - что каждому удаётся вычитать в одних и тех же книгах.
стругацкие - символ будущего, мечты, счастья.
и, внезапно! - либерасты.
хотя... мой друг говорит, что "они ВСЁ знали"! в смысле - знали и не предупреждали, не бичевали, не протестовали.
то-есть и такая точка зрения бывает...
а я прочитывал всё, что находил. и балдел. и до сих пор могу их читать!
кстати, я вообще считаю, что они писали не совсем фантастику, а фэнтези - создавали свои миры)))
0
0
0
maxsakh отправлено 470 дней назад #0
mis17 отправлено 142 дня назад #