Говорит и показывает... тело

Моя немолодая тетушка Валентина Кузьминична – любительница путешествий. В отличие от большинства соседок и приятельниц, она тратит свои нехитрые сбережения не на рассаду диковинных суперурожайных помидор «Мегагигант-18», а свободное время – не на то, чтобы вкалывать на дачном участке («шесть с половиной соток, правда, 270 км от Москвы, но зато какой воздух!»). Тетя объездила с автобусными экскурсиями большую часть Европы.

Говорит и показывает... тело Психология общения, Психология, Текст, Длиннопост

То, что на иностранных языках тетя в состоянии произнести только пару слов, нимало ее не смущает: за границей она продолжает говорить по-русски, только очень четко и раздельно, да еще сопровождая свою речь обильной жестикуляцией и живейшими гримасами, словно объясняет правила правописания детям с задержкой развития. Как ни забавно, ее понимают, да и она понимает окружающих.


От незнания иностранных языков тетя не страдает совершенно: для нее не очень сложно разыскать дорогу в незнакомом иноязычном городе, купить что-то в магазине, узнать, как воспользоваться автоматом, продающим билеты на поезд. Моя эмоциональная родственница, как принято говорить сейчас, весьма коммуникативно компетентна: для получения информации ей хватает языка жестов и телодвижений.


Психологи установили: более 70% информации человек получает невербальным путем – с помощью жестов, мимики, взглядов, обращая внимание на темп речи и паузы. Иными словами, не так уж важно, что мы говорим, гораздо важнее, как мы говорим. Существует знаменитая психотерапевтическая история: в доказательство того, что для психотерапевта совсем не обязательно понимать, что именно говорит клиент, великий Фриц Перлз однажды исцелил женщину, ни слова не понимавшую и ни звука не говорившую ни на одном из известных Перлзу языков. Ориентируясь только на эмоциональную сторону речи, общаясь только с помощью языка мимики и жестов, Перлз сумел сделать так, что женщина почувствовала значительное облегчение своих симптомов – при этом понятия не имея, в чем же, собственно, состояла ее проблема!



Современные деловые люди не мыслят собственную карьеру без знания языка телодвижений: они участвуют в специальных тренингах, где их учат «считывать» с тела делового партнера те «послания», которые оно отправляет, и тем самым быть в курсе истинных его намерений. Однако же многие люди интуитивно довольно неплохо разбираются в языке невербальной коммуникации.


Встреча с подругой в любимом кафе обернулась довольно неприятным разговором. Говоря с вами, подруга то и дело покусывает губку, почесывает нос, ни с того ни с сего хватает лежащий на столике мобильник, и, пролистав что-то, бросает обратно...«…Не знаю, отчего, но мне кажется, что она говорит неправду», - размышляете вы позже.


Симпатичный коллега, завидев вас, расправляет плечи и начинает беспокойно поправлять галстук. «Странно, ведь он на меня даже не смотрит, а я чувствую, что он ко мне неравнодушен», - сомневаетесь вы.


"Ну что ж, мы свяжемся с вами, как только примем решение", - говорит улыбчивая менеджер по персоналу компании, куда вы пришли на собеседование. Провожая вас до дверей, она то и дело отводит взгляд, пожимает плечами, словно бы ей неудобно в ее одежде... «Кажется, собеседование я провалил, и меня не возьмут на эту работу. Почему? Вроде все хорошо прошло…», - беспокоитесь вы по пути домой.


Впоследствии оказывается, что подруга действительно покривила душой, симпатичный коллега приглашает вас поужинать вместе, а из компании, где вы проходили собеседование, приходит убийственно вежливый, но от этого не менее обидный отказ.



«Я знал! Я знала!» - восклицаете вы. Откуда? Совершенно верно, вы «прочитали» и «усвоили» то, что говорили жесты, мимика, телодвижения, взгляды. Как известно, мысль изреченная есть ложь, а отправление телесных сигналов, так же, как и их считывание, сознательному контролю не поддаются. В результате у вас может остаться лишь смутное, неясное ощущение об истинных намерениях собеседника, но именно оно зачастую и оказывается верным.


Мы все слышали: «Встречают по одежке, а провожают по уму».


На самом деле первое впечатление о нас складываются у других людей не только и не столько на основании блеска ботинок или тщательности макияжа. В первую очередь другие улавливают те бессловесные сообщения, которые мы отправляем миру с помощью тела, лица, движений рук. Контролировать собственные телодвижения возможно, но чрезвычайно сложно и утомительно. Именно поэтому язык тела обычно говорит правду.


Невербальный язык очень древний – он появился в те времена, когда немногочисленное еще человечество с помощью слов могло выразить совсем немного, ибо самих этих слов существовало предельно ограниченное количество. От понимания языка жестов тогда зависело многое, в том числе и самое главное: жизнь. Сумеешь распознать по позе и мимике, кто перед тобой, друг или враг, в считанные минуты – останешься в живых. Нет – наши искренние соболезнования, но тебе не повезло… Кстати, с тех пещерных времен телесный словарь изменился совсем незначительно.


ЖЕСТЫ ЗАЩИТЫ


Человек, воспринимающий окружающий мир враждебно, ощущающий его как угрозу своему благополучию, будет неосознанно демонстрировать жесты защиты – закрытые позы со скрещенными руками и коленями, жесты ладонями внутрь, к себе. Мне слышится возражение: «Да мне просто так удобнее!». На самом деле, поза воспринимается как комфортная именно потому, что отвечает внутреннему состоянию души.


Особо стоит отметить характерный взгляд – психологи называют его «аннигиляционным». Человек бросает на вас взгляд, а затем немедленно опускает глаза вниз. Такой взгляд говорит ничто иное как: «Чтоб ты провалился!». Обратите внимание на подобные жесты, если вам случилось обсуждать какие-то личные или деловые проблемы. Коль скоро дело дошло до жестов защиты, конструктивного разговора не жди – лучше отложить обсуждение до более благоприятного времени. Собеседник «ушел в глухую оборону» и договориться с ним уже вряд ли получится.


ЖЕСТЫ СКУКИ


Не добьешься толку и в том случае, если собеседник демонстрирует монотонные, повторяющиеся жесты – постукивает ногой по полу или покачивает ею, закрывает и открывает авторучку. Ваш начальник ведет себя подобным образом во время важной для вас презентации или отчета? Немедленно сворачивайте монолог: ему скучно, и ваше выступление может сработать совсем не в вашу пользу.


Если вы чувствуете себя комфортно, расслабленно, а ваши собеседники вам симпатичны, тело не станет скрывать этого: с помощью своего языка оно расскажет окружающим, что вы спокойны и доверяете им, что, в свою очередь, вызовет у них ответную реакцию доверия и спокойствия. Как же быть, если чувствуешь себя совсем не комфортно, а вызвать к себе доверие все же необходимо? Выступая перед аудиторией, участвуя в важных деловых переговорах, наконец, приходя на свидание, мы иногда поневоле чувствуем себя более скованно и напряженно, чем нам хотелось бы, и тело, конечно, сообщает об этом окружающим. Что же делать?


Есть один прием, которым пользуются все без исключения профессиональные психологи. Он называется «отзеркаливание». Для того, чтобы «настроиться на волну» собеседника, показать ему, что вы его действительно внимательно слушаете и заинтересованы в нем, начните копировать те жесты, которые делает он. Подпирает щеку ладонью? Примите и вы такую позу. Закинул ногу на ногу? Повторите. Не бойтесь, что ваш собеседник заметит это: «поведение» тела во время беседы чаще всего не осознается.


Если необходимо углубить контакт, попробуйте подстроить тембр, интонацию и громкость голоса к голосу собеседника. Говорите в том же темпе, ритме, с такими же паузами. Если у вас это хорошо получается, то можно попробовать изменить что-то в коммуникации в «свою пользу» - например, если вы достаточно долго «отзеркаливаете» собеседника, начните замедлять темп собственной речи, и вы увидите, что собеседник тоже замедлит свою речь в ответ. Таким образом можно пригасить начинающуюся ссору, успокоить собеседника, если он чрезмерно взволнован или напряжен.


ЖЕСТЫ ПРЕВОСХОДСТВА И ПОКОРНОСТИ


Однако не стоит отзеркаливать жесты, которые именуются «жестами превосходства». Они призваны продемонстрировать, что ваш собеседник – «большой босс» и готов к открытой агрессии. К жестам агрессии относится немигающий взгляд в упор, руки, упертые в бедра, широко расставленные ноги.


Если повторить эти жесты, собеседник, скорее всего, сочтет это вызовом и конфликта не миновать. Если вам все-таки необходимо общаться с подобным человеком, результата можно попробовать добиться иным путем: демонстрируя «жесты покорности» - чуть опустить голову, не «упираться» взглядом в собеседника, говорить высоким, тихим голосом…


ЖЕСТЫ СОБЛАЗНЕНИЯ И УХАЖИВАНИЯ


Совсем другое дело – «жесты соблазнения». По набору сигналов тут безусловно лидируют женщины. Скользящие, словно поглаживающие взгляды сквозь ресницы, полуоткрытые губы, рука, внезапно вскинувшаяся поправить волосы… Руки начинают невольно поглаживать колени, икры, бедра, ноги то скрещиваются в "позе защиты", то изящно расходятся.


И мужчины, и женщины, испытывая сексуальный интерес, начинают "прихорашиваться" - первые поправляют галстук, выпрямляют спину, подтягивают живот, вторые томно покачивают кончиками пальцев ноги полуснятую туфлю, раскачивают бедрами при ходьбе, поправляют перед зеркалом макияж или прическу, всем свои видом говоря: "Я не обращаю на вас ни малейшего внимания".. Такие жесты говорят много больше, чем «Простите, вы не знаете, как пройти в библиотеку?».


ЖЕСТЫ ЛЖИ


Можно ли с помощью языка жестов распознать обман собеседника? Возможно, хотя и непросто. Опытные лжецы умеют скрывать телесные знаки, выдающие обман, и замещать их жестами открытости и доверия. К наиболее общим «жестам лжи» можно отнести закрытые позы. Если речь идет о деловых переговорах за офисным столом, улучите момент, уроните ручку или листок бумаги и, извинившись, наклонитесь, чтобы поднять. Именно под столом, «на нижнем этаже» переговоров, язык тела может рассказать правду.


Открытые позы рук и тела до пояса, демонстрируемые над столом, могут совершенно не совпадать с ожесточенно перекрученными друг с другом ногами, выдающими нервозность и напряжение. К широко известным жестам лжи относятся также потирание мочки ушей, почесывание носа. Бессознательно лгущий человек испытывает чувство вины и поэтому пытается "прикрыть" лицо. Говоря неправду, человек испытывает беспокойство и неудобство, и поэтому тело тоже ведет себя беспокойно - руки теребят ключи, ручку, детали одежды.


Особо стоит отметить специфический «конструирующий» взгляд. Когда собеседник лжет, он вынужден постоянно напоминать самому себе, что именно он должен говорить. Глаза в таком случае периодически «уезжают» в правый верхний угол – согласно исследованиям когнитивных психологов, область воображения, конструирования того, чего человек никогда не видел, помещается именно там.



«Язык мой – враг мой», - досадливо произносим мы, сболтнув лишнего. Однако не стоит забывать, что, помимо языка, в любом разговоре всегда участвует еще один собеседник – ваше собственное тело. Знание этого языка позволит вам лучше понимать окружающих, гораздо эффективнее на них воздействовать, а значит, добиваться тех результатов, которые нужны именно вам. Не стоит пугаться, что «всю подноготную» можно вычислить по вашей позе и лицу, и принимать положение оловянного солдатика с лицом покерного игрока. Как показывает практика, побеждает не тот, о ком ничего не известно окружающим, а тот, кто эффективно и умело общается.



Светлана Бронникова. Клинический психолог, кандидат психологических наук.

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте написать на листе бумаги фразу и произнести её десятью разными интонациями. Невербальным поведением можно управлять, иначе не было бы "работы актёра над собой" и способности производить нужное впечатление так, что тебе верят, а не "раскусывают" тебя.

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так а что там с тетей??
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Про тетю интересно было, остальное не дочитал