Генетическая структура коренных народов Сибири

Работа "СТРУКТУРА И ФИЛОГЕОГРАФИЯ ГЕНОФОНДА КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ СИБИРИПО МАРКЕРАМ Y-ХРОМОСОМЫ".В.Н.Харьков (2012)

Географическая граница Западно-Сибирской равнины

Генетическая структура коренных народов Сибири Генетика, Гены, Сибирь, Генофонд, Гаплогруппа, Коряки, Чукча, Длиннопост

1) Этнические группы Западной и Южной Сибири характеризуются значительным вкладом западноевропейской (древне-европеоидной) генетической компоненты, которая снижается с запада на восток. У популяций Восточной Сибири и Дальнего Востока же - этот вклад минимален и наблюдается доминирование автохтонных восточно-евразийских гаплогрупп.

2) Для популяций Сибири характерен более низкий уровень генетического разнообразия, по сравнению с другими частями Евразии. Большие популяции в какой-то момент времени подвергались дрейфу генов и попадали в "бутылочное горлышко

3) Генофонд коренных народов сформировался в результате разновременных миграций из Средней, Центральной и Восточной Азии, а также Восточной Европы. Археологические (Окладников, 1950; Киселев, 1951), этнографические (Кацюба,Николаев, 1994), антропологические (Алексеев, 1984; 1989) данные указывают нато, что население Сибири формировалось на протяжении тысячелетий.4) Миграции из ЗападнойСибири сыграли ключевую роль в формировании уралоязычного населения Волго-Уральского региона.

Генетическая структура коренных народов Сибири Генетика, Гены, Сибирь, Генофонд, Гаплогруппа, Коряки, Чукча, Длиннопост

СТРУКТУРА:Основу генофонда различных этносов составляют разные гаплогруппы. У сибирских народов найдено 28 гаплогруппЛишь 7 из них имеют частоту более 3-х процентов
(N1с1, N1b,R1а1, Q1a3, СЗ*, СЗс и C3d) и составлют 86% всех образцов.

Этносы близкие географически проявляют и близость по составу ичастотам гаплогрупп У-хромосомы. Западносибирская группа этносов (ханты,манси, ненцы, селькупы) характеризуется преобладанием гаплогруппы N1b ипрактически полным отсутствием восточноевразийских линий  СЗ, Q2 и Q3.Южносибирская группа (северные и южные алтайцы, телеуты, хакасы, шорцы.тувинцы, сибирские татары) отличается присутствием значительной долизападноевразийских линий, маркирующих "европеоидный" компонент в составе ихгенофондов

Восточносибирские этносы (эвенки, эвены, якуты, чукчи, коряки, нивхи и удэгейцы) характеризуются значительной частотой линий СЗ и N1с1.

Во многих южносибирских популяциях наибольшей частотой характеризуется гаплогруппа R1a1, причем у южных алтайцев она доминирует, составляя 60%. У хакасов она является второй по частоте (28%). У тувинцев, хантов и эвенков частота R1a1a ниже (12-14%). Из других западноевразийских гаплогрупп представлены: линия R1b1b1 у телеутов, северных алтайцев, тувинцев и хакасов (1,2-13%), R1b1b2 у татар, телеутов, хантов, южных алтайцев и эвенков(0,7-13%), J2a - у казахов Алтая, татар и тувинцев (0,2-7%), I1 и I2а - у томскихтатар, южных алтайцев, тувинцев и эвенков (0,7-6%), Е у татар, южных алтайцев,тувинцев и хакасов (0,5-4%) и G - у татар (4%). У бурят и алтайских казахов доля"европейских" линий меньше, чем у остальных южносибирских этносов.

В популяциях Восточной Сибири, за исключением якутов, преобладающими вариантами Y-хромосомы являются линии восточноевразийской кладыС (СЗ* и СЗс). Якуты же характеризуются чрезвычайно высокой частотой (около90%) ветви N1а1. В популяциях Дальнего Востока наблюдается сочетаниевысокой частоты СЗ*, N1с1 и присутствие Y-хромосом, относящихся к кладам О,D и Q. Последняя преобладает у эскимосов, составляя более 80% их Y-хромосомного пула, а также  (11%) встречается у чукчей.

Высокая частота гаплогруппы N1с1 характерна для якутов (91%), бурят(47%) и эвенков (34%). Дальневосточные чукчи и коряки близки к восточносибирским популяциям по наличию этой гаплогруппы (61% и 24% соответственно), а среди исследованных выборок нивхов и удэгейцев эта Y-хромосомнаялиния встречается с частотой менее 5%. Нивхи, наряду с коряками удэгейцами,характеризуются наибольшей среди исследованных популяций частотойгаплогруппы СЗ* (71%). Объединяет коряков, нивхов, чукчей и эвенков и обнаруженная только у них гаплогруппа Q1a* (Q1a x M346).

У коряков обнаружена существенная доля гаплогруппы I2а (15%). Возможно, это является следствием относительно недавней европеоидной примеси, в результате контактов с русскими переселенцами.

Специфическая особенность бурят - высокая частота гаплогруппы СЗd(29%), которая кроме них в Сибири обнаружена нами только у телеутов (5,3%) итувинцев (1,9%) и наличие гаплогруппы R2а (2%), имеющей, судя по всему,южноазиатское происхождение. Кеты и северные алтайцы отличаются высокойчастотой линии Q1а3 (84% и 32% соответственно). Гаплогруппа Q1а3 выявленатакже у хантов (21%), тувинцев (14%), татар (11%), коряков (6%), хакасов (4,8%),и южных алтайцев (3,6%). Особенностью северных алтайцев является небольшоеприсутствие линии N* (до 10% в отдельных выборках), а южных алтайцев - такаяже частота клады D. Алтайские казахи выделяются очень высокой частотойгаплогруппы ОЗаЗс* (40%), кроме них обнаруженной также у удэгейцев (3,2%),эвенков (3,1%), северных алтайцев (2%), бурят (1,3%), кетов (4%) и тувинцев(0,7%).

1
Автор поста оценил этот комментарий

Многие народы попали в бутылочное горлышко в прямом смысле этого слова.