Доступная наука: хорошие и плохие бактерии

Здравствуйте! Продолжения рассказа об иммунной системе человека не снискали той популярности, которая была у первой части, поэтому я решил остановиться и перевести фокус внимания на основную свою дисциплину – микробиологию. Для большинства людей микробы представляют некую абстрактную угрозу, от которой нужно избавляться всеми правдами и неправдами. Сегодня я постараюсь доказать, что это неверное и опасное мнение, и что существует огромное количество микробов, без которых наше существование было бы невозможным. Но обо всём по порядку.

Доступная наука: хорошие и плохие бактерии Ademortuus, Science, Наука, Микробиология, Бактерии, Длиннопост

Начнём с определений и понятий. Что же такое – микробы и чем они отличаются от бактерий и вирусов? На самом деле ничем. Микроб – это сборное понятие, означающее любую форму жизни, которая различима лишь в микроскоп. Поэтому в широком смысле микробами можно называть и бактерий, и вирусы, и даже одноклеточные грибы и водоросли. А вот бактерий от вирусов отличать нужно чётко и однозначно. Бактерии – это мельчайшие одноклеточные организмы, которые в целом похожи на наши собственные клетки, но при этом разительно от них отличаются. Главное, что у них нет ядра (важнейшего органоида наших клеток, в котором содержится генетическая информация), и ДНК «валяется» прямо в цитоплазме, упакованная в кольцеобразные структуры – нуклеоиды (ядроподобные). Поэтому бактерии относят к прокариотам (доядерные). Помимо этого есть и ещё несколько отличий, но они не так принципиальны. Также, бактерии мельче наших клеток и вполне самостоятельны. То есть, каждая из них может питаться, размножаться, а некоторые ещё и перемещаться. Нашим клеткам для всего этого нужна совместная слаженная работа.

Вирусы отличаются не только от нас, но и от всего живого на планете. Просто потому, что они неживые. Точнее, так считает половина учёных. А другие всё же приравнивают их к живым организмам. Дело в том, что они действительно почти не проявляют признаков жизни, а лишь являются упакованными в белковый кокон молекулами ДНК, которые, проникая в клетку, встраиваются в её генетический аппарат или сразу начинают реплицироваться и заставлять клетку-хозяина синтезировать белки своего кокона. Это не очень похоже на жизнь в нашем понимании, поэтому и возникают разногласия.

Действительно, существует огромное количество вирусов и бактерий (а ещё грибков, риккетсий, микоплазм, прионов и архебактерий, но не будем об этом), которые вызывают инфекционные заболевания. И, кстати, их нужно отличать друг от друга (а для этого надо обратиться к врачу), чтобы не лечить грипп антибиотиками, насилуя собственный организм.

Но в погоне за безопасностью люди очень часто перебарщивают, забывая, что помимо болезнетворных, существует огромный сонм полезных бактерий. Наверняка многие вспомнят, что кисломолочные продукты производят именно при помощи бактерий, продукты жизнедеятельности которых и образуют кефир, ряженку и простоквашу. Но это лишь малая толика пользы, которую эти микроорганизмы приносят человечеству. Я не буду упоминать про бесчисленное множество медицинских, биохимических и генетических исследований, которые без них невозможны. Лучше поговорим о гораздо более очевидной пользе.

Доступная наука: хорошие и плохие бактерии Ademortuus, Science, Наука, Микробиология, Бактерии, Длиннопост

Немногие знают, что в нашем организме содержится больше бактериальных клеток, чем наших собственных. И это не игра слов, не шутка, а объективная истина. Эти маленькие помощники делают за нас колоссальную часть работы по перевариванию пищи, защите от патогенных организмов и многих других факторов. К примеру, в кишечнике живут бактерии, которые расщепляют клетчатку. Без них мы бы вообще не смогли переваривать растительную пищу. Что говорите, веганы?

Ещё там есть бифидо- и лактобактерии, а также кишечная палочка и целое сборище их родственников (всего приблизительно 2 килограмма в пересчёте на сухой остаток), без которых мы не могли бы усваивать многие другие полезные вещества, а также получать некоторые витамины.


Помимо пищеварительной функции, бактерии выполняют функцию защиты. Например, на коже и в носоглотке постоянно дежурит незримый дозор из микробов, которые поселились там сразу после вашего рождения и потребляют частички отшелушивающейся кожи, сало и пот. И им там очень нравится. Поэтому они продуцируют бактерицидные вещества, которые вредны для всех микробов, которые планируют поселиться там же, защищая нас от любого вторжения извне. Поэтому частое и излишне тщательное мытьё скорее вредно, чем полезно. В идеале, мыться нужно лишь смывая грязь и неприятный запах, но объяснить это кому-то в 21 веке довольно трудно, люди привыкли выскабливать себя до скрипа, оставляя беззащитными перед агрессивной внешней средой. Особенно опасны в этом плане антибактериальные мыла и антисептики, от которых приходят в ужас все врачи и учёные, поскольку убивая свою родную микрофлору, человек убивает себя. В итоге он чаще страдает от инфекционных заболеваний и сопутствующих осложнений. Не надо так!


Если тема будет интересна, в следующий раз расскажу о чём-то подробнее. Всем мирных сожителей!

Доступная наука: хорошие и плохие бактерии Ademortuus, Science, Наука, Микробиология, Бактерии, Длиннопост

P.S.: Напоминаю, что более подробно с этой и многими другими темами вы можете ознакомиться в видеозаписях в группе ВКонтакте (https://vk.com/public137215775), на канале YouTube (https://www.youtube.com/channel/UCe0PmlsjVJrRoQlBKGXDi2g) и на канале Твича (https://www.twitch.tv/ademortuus), где по вторникам и четвергам мы читаем всякие научные лекции в 20:00 по МСК.

Наука | Научпоп

7.6K постов78.3K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Пиши еще! Микробиология - очень интересна!
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Есть дикая теория, что вирусы - это как "програмные заплатки", которые вносят корректирующие изменения в "операционную систему" человека. Но установка некоторых из них вызывает "побочку" в виде болезни. Ну и крайняя побочка - отсев :(
Автор поста оценил этот комментарий

а у меня жена он чё умеет...;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за пост, интересно)
К слову о вирусах, заставляющих вопроизводить их белок, сразу вспомнилась распопуляренная технология crispr/cas9)
раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это снова ты, ну, здравствуй) Пойми ты, чудак, люди нужны только для того, чтобы бактерии, вирусы и микробы чувствовали себя комфортно и продолжали эволюционировать. ОНИ, а не ты - вот высшая форма жизни на земле. Это говорю тебе Я, и дарю тебе своё селфи. Давай дружить?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку