36
Демо-версии
65 Комментариев в Лига Геймеров  

Напомнил пост про L2D...


Вот реально ведь, в начале 2000ых демо-версии игр (в т.ч. и дорелизные) были нормой. И счастливчики имеющие безлим вполне могли вытянуть метров 50-150 демки с первым(и) уровнями игры и оценить, стоит-ли за игру отдавать деньги.

Сейчас на "АГ" последняя демка датирована февралем 14ого года(не знаю, забили на демки тогда разрабы или аг решили экономить место на хостинге), и в списке игр нет ничего более-менее адекватного, (одна индюшатина да клон-платформеры) не говоря уже про ААА проекты. Смутно припоминаю за последние годы только демо-версию хитмана. Миллионы игры "с ранним доступом" считать за "демо" не корректно т.к. они зачастую перепиливаются на корню, и далеко не бесплатны. (грубо для сравнения демка фореста и лицензия ETS2 стоили год назад примерно одинаково).


куда же сейчас делась эта прекрасная традиция? Убита пиратством? Я вот как раз именно так пользую пиратки - тещу игру, если она действительно нравится - покупаю.

Но кмк на такой платформе как тот же стим да с современными скоростями выпускать демо-версии вообще не проблема. (например как алавар - пол часа поиграл, понравилось - максай) Небыло-бы разочарований как с вотчдогс или номэнскай...

До кучи демо-версия - очень неплохой шанс для обладателей не топовых компов оценить - есть ли смысл брать игру, или она выдаст 10фпс, а то и вообще не запустится. (я так в свое время облажался с сабнаутикой, поведшись на геймплейные ютуб-ролики и вроде-бы подходящее под минимальные запросы игры железо).


С другой стороны - в случае откровенного бракодельства - демки разрабам не выгодны, т.к. априори выпуск такой демки будет равносилен сливу проекта.


Хотя... учитывая псевдо-геймплейные (а по сути рендереные) трейлеры, которые сейчас не редкость - чую разрабы могли бы и демки так-же выпускать.


но как по мне -  возрождение традиции выпуска демо-версий бы были весьма в тему. Ваше мнение?

+15
x4wolf отправлено

На том же стиме - купил игру, поиграл час-полтора, понял что железо не тянет/не понравилось/другая причина - отменил покупку, вернул деньги. PROFIT

+4
 Pulpy отправил

Если часто рефандить - шлют нахуй. А сейчас надо часто рефандить... Разрабы вдобавок делают на первые два часа непропускаемые ролики, заставки, загрузки, ОБУЧЕНИЕ. Зацени игру, давай.
Дум красавцы. Демку сделали охуенную, игра через 10 секунд старта. Как буду деньги - куплю, без базара, даже пиратку не трогаю.

+1
 FelliniDesu отправил

Там сейчас как раз скидка 50% в стиме :З

+1
Fartesq отправлено

Ну я так с сабнаутикой в итоге поступил. ктож знал чт очерез пол года разживусь железом которое ее потящит на высоких.. наверное опять буду покупать под нг скидки.

Но, думаю, если злоупотреблять то стим накажет за такие маневры.

+5
 nitros2 отправил

им пофигу, для этого и сделано это, и карточную систему из-за этого переделали, чтобы игры не возвращали после выбитых карт

0
antonio.strozzi отправил

Лично мне не нравится такая система. Я бы хотел попробовать и заплатить, если понравится. А не заплатить и потом вернуть. Мало ли что я успею нарушить и не получить деньги назад. Тоже юзаю пиратки, чтобы проверить пойдет/понравится и потом покупаю.

+3
 nitros2 отправил

с пиратками так себе проверка, был у меня комп, ниже среднего, вышла gta 4 скачал пиратку, после нескольких часов плясок запустил, вроде работает, потом тупить начала, с трудом, и лишившись всех нервов и глаз, я её прошел.

спустя несколько лет в стиме бандл 159р за всех воришек, включая эпизоды, купил от нефиг делать, и о чудо гта 4 идет без проблем на том же стареньком компе, на авто настройках "высокие-ультра" без плясок с бубнами, так что для проверки системы хрен такой метод подойдет, просто посмотреть - да, возможно

раскрыть ветвь 4
+6
 IrishRepArmy отправил
0
Kiorr отправил

Сначала даже удивился, как я мимо этого прошёл... а потом посмотрел теги. Инди. Инди. Инди. Инди...

-3
Fartesq отправлено

Спасибо. Никогда не обращал внимания, что есть такой раздел...

НО - это опять индюшатина да аркады в основном

+2
 IrishRepArmy отправил

Потому что на более менее нормальные игры раздают ключи на ЗБТ или ОБТ (после выхода обычно отзывают, но понять стоит ли игра того или нет времени хватает), так же устраивают стресс тесты на свои сервера, так же полным полно форумов и отзывов, так что профит в виде демок и пошел на убыль с повсеместным юзаньем этих ваших интернетов. Поэтому демки и клепают только разработчики ни кому не известных игр (за редким исключением (Outlast 2 и PES2017 из недавних))

раскрыть ветвь 1
0
 nitros2 отправил

пёс 16 например точно есть, дальше лень искать

+4
 MurMe отправлено

У нового Дума демка была.

0
Fartesq отправлено

О, а вот это интересно и эт оя тупо пропустил (

Хотя видел ЛП на ютубе вроде бы до релиза, и вроде бы она не была доступна всем и вся?

+4
 Octahedron отправлено

ну смотри. у стима есть свободные выхи (на самом деле чт-пт-сб-вс), когда можно поиграть в игры бесплатно.

так же для многих адекватный обзорщик гораздо ценнее демо-версии.


эх, а были времена, когда новый диск игромании с демками и музыкой ждал т_т

раскрыть ветвь 2
0
 MurMe отправлено

Да, в стиме висит

раскрыть ветвь 2
+4
 konstboyarov отправил

В стиме бывает Free Weekend - когда можно выходные поиграть, а потом подумать, нравится или нет.

+2
Fartesq отправлено

Кстати да. Но это далеко не каждая игра, и надо ловить момент. Не все работают 5/2 (хоть и не мой случай).


В идеале (как я эт овижу и как и было) - понравился трейлер-посмотрел обзор - все ок, скачал - поиграл пол часа или первую миссию и понял надо ли оно тебе.

+3
 Octahedron отправлено

куда-то проимелся мой предыдущий комментарий. UPD: у стима с января этого года есть механизм возврата денег: меньше трех (или двух) часов в игре + меньше двух недель после покупки - тебе вернут деньги.

раскрыть ветвь 9
+1
 MD.j0k3p отправил

чет последнее время редкость стала,раз в месяц и то не факт
год-два назад реально каждые выходные что то,да подкидывали

+3
 nitros2 отправил

так то в стиме есть демки, просто например я с трудом представляю как сделать демку gta с открытым миром, демо-версия по умолчанию будет жрать меньше ресурсов, т.к. скорее всего просто оставят пару улиц, что в итоге запустит ее даже на калькуляторе, ну и плюс как написано в посте игры капитализировались и нафиг не нужны демо проектов, которые будут допиливаться ближайшие лет 5, иначе у разработчиков не будет денег на допил

-1
Fartesq отправлено

Не, ПРЕ-релизные и "за 5 лет до выхода" это разное.


Как вариант - не кастрированые версии а полноценные на таймере. На базе того-же стима запилить не проблема. как и любую игру с платной подпиской.

0
 nitros2 отправил

установочники сейчас весят по 20гб, а то и больше, т.е. "стиму" надо в два раза больше места занять... не знаю, никогда особо не увлекался демками просто)

раскрыть ветвь 8
+3
RENSOM отправлено
Предположу что выпуск демоверсий сильно облегчит взлом полноценной игры. Ну и это конечно бьет по бюджету игры, разработка-выпуск демки это тоже ресурсы. Ну и конечно страх перед тем что покупателю не понравиться и он не купит full версию.
А так конечно поддерживаю.
0
Fartesq отправлено

Думаю что не больше чем скачивание из стима/ориджина/юплея (если делать на их базе и тупо таймер) - т.к. один фиг любой купивший игру получает все экзешники и библиотеки.

+2
Ksidden отправил

Тогда:

1) Не все-все-все игры делали демки.

2) То было время когда о игре до покупки сложно было что-то узнать. Ни стримеров, ни летсплейщиков не было как класа. Да, были статьи в журналах, но они то же были написаны по данным разработчика и на основе скринов видео, что разработчики раскидывали по прессрелизам.


Сейчас:

1) Есть тонны видео как о разработке так и о геймплее. Вон Цива6 выходит только завтра, но мы уже знаем все игровые расы, все особенности геймплея и тд. Незнакомая игра - ютуб и твич покажут о ней всё что интересно.

2) Разработчики ведут несколько блогов по информированию. Мы знаем про будущие ДЛС до выхода самой игры.

3) Для некоторых игр, создателям которых некогда (или нет денег) заниматься рекламой продолжают писать демки.


Ну и наконец уже было сказано, даже если в таких условиях вы "не знаете что из себя представляет игра", то все крупные системы продажи игр вроде стима или ориджна или юплея, имеют в правилах пункт о возврате. Условия разные, но сам факт что есть законный способ попробовать игру и не тратиться на неё если не понравилось бесспорен.


Поэтому, пираточники, уж извините, но отмазки о "узнать игру" не канают. Если уж вы нарушаете закон то признайтесь честно, а не ищите оправданий и поддержки. Ну или не признавайтесь, но выпячивать вперёд этот факт точно не стоит.

0
Fartesq отправлено

Отмазкой это было бы если бы у меня в стиме и юплее было пусто. а у меня дюжина игр которые я считаю достойными (ну и еще чутка всякого говна в довесок из бандлов етк)

Любой любопытствующий легко в этом может убедиться - ник тот-же.


Ну а иделаьная идея демо - как уже выяснили - была у дайинг лайта. Хоть я ее и не застал.


про манибэк и прочая уже сказано. Я не против положить несколько тыр на кошелек как гарантию что возьму игру - при том что мне дадут пощупать предварительно несколько мне интересных.  

0
Ksidden отправил

А кто не даёт то? Никто из большой тройки стим/ориджн/юплей не ограничивает вас в количество возвратов. Хоть упробуйтесь. Стим не ограничивает в количество покупок-возвратовдаже какой либо одной игры пока общий срок пробований не достигнет 2 часа.


Ещё раз. Есть законные способы и не законные. И сколько угодно бей себя пяткой в грудь "Да я покупаю игры", но если ты пираточник - значит пираточник.

раскрыть ветвь 1
+1
 HesusKristo отправлено
Да почти у всех ааа последних помню демки. Бф4, бф хардлайн, баттлфронт, бф1, фифы и вообще все динейки игр от ЕА. У того же дума тоже была. Хитмэн. Дестини тоже. Просто теперь это называется бета тест, и доступен он ограниченное время. Но с тобой согласен полностью, хотелось бы полноценных демок, скачал в любое время, посмотрел - купил-не купил.
P.S из последних полноценных демок помню только Даинг Лайт. Скачал и играешь ровно час. Если не хватило вышел и зашел и снова час, даже мультиплеер доступен. Только прогресс всегда сначала. По мне так эталон демок.
0
Fartesq отправлено
Во, поддерживаю! То же что и мне кажется идеальным решением.
+1
Kiorr отправил

Понимаешь, раньше игры делались так, что разрабам хотелось сказать: "ЙОУ, ЗАЦЕНИТЕ, ЧЕГО МЫ ТУТ ТВОРИМ!!!", - и выкладывали демки. А сейчас большинство игроделов переживают, чтобы их игру не закидали тапками до того, как они отобьют деньги с продаж...

По поводу же самих демок... они ещё есть. На те же Dark souls 3, Bloodborne и NIOH демки точно были. По крайней мере на PS4. Но это то, за чем я следил. На другие игры тоже демки делаются, но далеко не на все. Так что традиция ещё частично жива.

0
Fartesq отправлено

Как на зло первые две мне не интересны, а третьей и не слышал даже ) Но да, вижу есть варианты и частные случаи но нет массовости (

+1
Kiorr отправил

NIOH - из той же оперы, от других игроделов, в японско-самурайском сеттинге. Так что вряд ли будет интересно. =)

+1
 idinht отправлено

Возвращение демок было бы хорошим ходом для игроков, но не индустрии. При выпуске демо денег не собрать как за ранний доступ, кривость движка и графики не прикрыть заранее изготовленным роликом, а общую идею надо будет конкретно воплощать, чтобы народ успел прочувствовать её за время демо. В итоге игроки конечно будут в плюсе, а вот разработчикам придеться сильно вложится в это дело. Да и сейчас больше уповают на тот факт что игру продают ролики и имена, а не непосредственный геймплей.

0
 SimonSayz отправил

Не знаю как в стиме, ибо у меня там и так полтос игр с распродаж, а комп ничего пока что не тянет :с

Но в PSN на 3 и 4 плойках точно есть/были демки большей части игр. В том числе и ААА-проектов.

0
 5555925 отправил

да есть сейчас демки - вот только недавно в демку Outlast 2 гонял

К LEGO играм всегда демки есть ещё

0
 SnzSpirit отправил
Демкой можно назвать новый resident evil, так что есть такое. При выходе диабло3 тоже была, хоть и называлась бетой. Демки не всегда выгодно выпускать, тем более ААА проекты все равно купят, а поиграв в демку некоторые могут разочароваться и отказаться от покупки
0
phoenixvl отправил

В д3 вроде и сейчас демка есть только там ограничения по левлу или что-то типо того



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь