2511
Дедушка Алесь и бабушка Яна жили в соседнем с моей бабушкой дворе...
93 Комментария  
Свои дети жили у них где-то очень уж далеко и поэтому внуков своих старички видели только на двух фотокарточках (одна цветная с Чёрного моря 9х12, другая чёрно-белая с новогоднего утренника 10х15). Бабушка моя, видимо, жалела их по этому поводу и частенько засылала к ним со всякими пустячными поручениями.

- На вот, занеси ей капусты моей, а то она сто лет живёт, а капусту солить не научится никак, а завтра придут к ним кабана бить, так хоть закусить чем людским будет. И это... посиди там с ней минут пять хоть. Ничего, подождут вахлаки (так она называла моих дружбанов) твои, никуда с деревни не денутся!

Я сломя голову мчался в соседний двор, врывался в избу, вечно пахнущую ароматным самосадом деда Алеся и кричал с порога:
- Бабушка Яна! Я вам капусту принёс!
Потом подумав, что эка невидаль на деревне: капуста, добавлял, для солидности поручения:
- Вкусную!
- Ну дык, ясное дело, - смеялась бабушка Яна, - у твоей-то бабки, небось и навоз в хлеву вкуснее моего!

Бабушка Яна усаживала меня на коричневую табуретку у окна на кухне, ставила на стол какое-нибудь угощение и расспрашивала про моё житьё-бытьё и всякие жизненные проблемы. Дед Алесь летом редко бывал в избе днём, обычно мастерил что-то во дворе, или просто сидел на лавочке в ожидании какой-нибудь компании. В этот раз он мастерил какой-то чудной ветряк. Сегодня угощением была черника с сахаром и молоком. Поставив передо мной на стол миску с плавающими пузатенькими черниченьками (как мины, подумал я), оставляющими за собой фиолетовые следы в, постепенно теряющем белизну молоке, она на секунду выглянула в окошко на деда, который прыгал вокруг своей конструкции и громко на неё матерился, промокнула уголком платка выступившую слезинку и прошептал ласковым голосом "Вот дурень старый".

А ещё она часто просила меня словить ей петуха или курицу, или гуся, потому как надо забить, а словить-то она не сможет, старенькая уже. Дед Алесь никогда никого не убивал. Он даже комаров просто сгонял с себя. А когда к ним приходили колоть свинью или резать бычка, он вообще уходил за деревню на выгон и сидел там под стайкой плакучих ив до тех пор, пока всё не закончат и не уберут кровь со двора. Я любил сиживать там с ним. Он много и красиво матерился, и рассказывал мне много всяких хитростей: как сделать свистульку из листика, какую часть явора можно есть, как правильно сушить мох.
- А вот эта трава, - говорил он, - больно для мужской силы полезна - и хитро подмигивал.
Я с сомнением смотрел на его худющие плечи и иссохшие бицепсы и сомневался:
- А что ж вы её не наедитесь? Вон худой какой.
Дед долго, до слёз смеялся и махал рукой:
- Ну тебя, семь лет, а дурак-дураком!

Однажды я спросил у бабушки Яны, почему дед такой странный (он на мой вопрос только отмахнулся "Я живые организмы не убиваю"), она только и сказала, что ну его, малахольного, а на моё искреннее удивление, а почему же она живёт с ним, а не найдёт себе нормального деда, объясняла:
- Так люблю ведь его, он знаешь у меня какой, ни разу к другим бабам не бегал! Всю жизнь рядышком, ты не смотри, что дурак с виду, он у меня особенный, вот и мучаюсь с ним.
Я ещё больше удивлялся, с мудростью семилетнего мудреца, спрашивая:
- А как можно бегать к другим бабам, раз женат? Нельзя же?
- Ну дай-то Бог тебе, - крестила на это она меня и напутствовала, - ты одно запомни, внучек, бабы -то они все одинаковые и разрез у всех вдоль, - ни у одной поперёк нету, захочешь жёнке своей изменить, али нужда прижмёть вдруг, так ты гуся подави лучше, - то же самое удовольствие, а Бог чай простит, а измену никогда.
Какой разрез? Какого гуся? Чего его давить? Какое от этого удовольствие? - сыпал я вопросами, но ответ был один:
- Подрастёшь - поймёшь.

Только потом, уже много позже, когда было мне лет 14 и хоронили деда Алеся, я узнал почему он никого не убивает: бабушка рассказала мне, что в войну жили они на хуторе на краю леса и однажды заехал к ним патруль немецкий на мотоцикле, - офицер и два солдата. Нажравшись самогона, они вытолкали Алеся из дома и пытались изнасиловать Яну. Дед вернулся в дом с топором и зарубил офицера. Потом бежал несколько километров за удирающими от него на мотоцикле немцами, забывшими от страха о своём оружии, размахивая этим самым топором. потом он вернулся, успокоил жену, дочиста выскоблил пол от крови... и поджог хутор. До самого конца войны они прятались по лесам и болотам. После войны Алеся посадили за что-то, а Яна горбатилась в колхозе одна, тянула на себе их маленького сына и ждала.

- Завидуют им все, всю жизнь, - говорила моя бабушка, - бедные они всегда были и горемычные, а всю жизнь вместе, друг за дружку держатся, что твои два голубка. Завидуют им. Все завидуют.

А в то лето, помню, бабушка Яна заболела. Мы пришли проведать её, а дед Алесь, грубиян и матершинник, стоял на коленях у кровати и целовал её старые морщинистые руки.
- Софья! - почти взмолилась моей бабушке Яна, - прогони ты этого дурня старого, а то у меня сил нет, не даст гад и похворать спокойно!

Меня выгнали за компанию, потому как "нечего тут разговоры бабские слухать" и мы сидели с дедом у нагретой стены их дома. Дед дрожащими пальцами крутил очередную самокрутку и плакал. Я первый раз тогда увидел, как плачет взрослый мужчина.
- Вот, корова старая, - бубнел дед, - никогда меня не слухает, вот выздоровеет дам ей, по первое число!

С тех пор, когда меня спрашивают, что такое любовь, я не знаю, что ответить, но я знаю, что такое любовь.
+128
ukylele отправлено

В рассказе упомянута трава для мужской силы. Друга интересует название этой травы и где произрастает?

+75
 Birdtalker отправлено

Близкого друга?

+73
 PunyDevil отправлено

очень, главное скажите, у меня тоже друг интересуется. 

раскрыть ветвь 4
+10
Megakot86 отправлено
У меня близкого гуся интересует сия трава
+66
 CYSME отправил
Выше - Лига Вялых Друзей, ага
+33
 Nasty2311 отправлено
И мне для мужа подруги нужно
+11
 kingoff13 отправил

Давеча слыхал я о такой траве диковинной как лимонник дальневосточный, но попробовать не довелось

+11
ukylele отправлено

Лимонник я пробовал. Он действительно неплох. Продается в любой аптеке под названием настойка семян лимонника. Либо если лимонника нет то поможет настойка корня женьшеня или элеутерокока.

раскрыть ветвь 8
+5
TosterHolokoster отправлено

гуся* интересует название этой травы и где произрастает...

+4
tankisttka отправлено

Вообще,углубления ботанических знаний ради, там явор не зря упомянут. Явор или аир болотный как раз считается мужской травой №1 :)

+4
 Skywalker92 отправлено

В Коктебель надо вам. Картинку не могу пока вставлять, но, думаю, меня поймут многие :-D

+1
 anastasiyasilver отправила
+1
 Dimych11 отправил
Друга интересует название этой травы и где произрастает?

инт... т.е. подорожник!

-2
ukylele отправлено

Подорожник? вряд ли. Он имеет бактерицидные свойства а в этом деле нужно сосудорасширяющие, тонизирующие хотя бы  

+74
 maxkorg отправил

"много и красиво матерился" - замечательная фраза! Возьму на вооружение.

+11
 GittlerRevPro отправлено
Я главного не понял, а как свистульку из листика сделать?
+5
 Partyzanka отправила

Мы так делали)

Только не с деревьев листья брали, а листья травы обычной. Чем шире лист, тем звук громче получался) 

+2
 Pand0rka отправила

меня в детстве учили) но уже не помню...

+258
 Khornit отправил

Правду бабка говорит. Сермяжную, посконную правду, мудростью мякинной овеянную. Гуся-то давить оно и впрямь лучше будет, чем прошмандовок городских кохать, а потом от жинки за овином хорониться.

+75
 UltraViol3nc3 отправлено

Да тут целый раздел для давления гусей.

+79
 Zhuchillo отправлено
Не сдюжила умом то старая, что поперек разрез тоже водится. На голове у окоянных баб и слово есть даже хранцузское для действия сия.
+1
 AgapeMagdalena отправила
так вот откуда пошла идея еб... совокупляться в гусями....
+19
 WinOneS отправлено

У меня так же себя дед и бабушка ведут, правда не из деревни и слов интересных не употребляют, зато частенько друга друга словечками покрывают, как дети, а потом смеются сидят. Например дед натворил чего, а бабушка ему говорит -Ух тарас старый! , а дед в ответку ей -"А ты его жена". Прям как автор сказал, я знаю тоже теперь знаю что такое любовь, а объяснить не могу)) 

+15
DekCa отправил

блин, я думал в прямом смысле дави гуся....

+3
 AHAHACbI отправил
Ты не одинок
+146
b2utifulmaggot отправила
Автор, ты зачем ниндзя с луком ко мне подпустил(((
+25
AlexStubborn отправлено

И ко мне они, чую, подступают.

+18
 LiloPelekai отправила
Мне же нельзя плакать, что ж вы делаете, ироды (
раскрыть ветвь 4
+27
 Ordonati отправлено

Давить гуся=) ехехехех

+60
 mkcar отправил
Воруй, убивай, дави гусей!
+22
 Ordonati отправлено

матерись, убивай,дави гуся!

раскрыть ветвь 6
+6
pavlost отправлено
секс, наркотики, давка гуся
+10
 MacMilan отправил

Давка гуся, наркотики, рок-н-ролл

0
ejig26rus отправил

жили у бабуси, два веселых гуся..

+65
 mkcar отправил

Попрошу следующих, кто будет выкладывать такие истории, предупреждать о ниндзях и луке. Не все дома с противогазах под одеялом сидят, кто-то может и на работе "работу работает". Доводишь проект, и, вдруг - в слезы! Оно, конечно, понятно, ежели не получается что, с проектом этим, но какой бы сложный он не был, он не стоит мужских слез. :)

+83
Ivaneskop отправил

Ахеренно, наверно, на Пикабу проекты делаются?

+20
18XPOMOCOMA отправлено
да
-1
lana94 отправлено
Ага,едешь себе в автобусе и на тебе:)
+14
 TanyaBatyanya отправлено
Я не любитель писать комментарии типа "постыдитесь и тд", но ребят.. здесь написана очень интересная и проникновенная история, ладным языком, про настоящую, зрелую любовь, а вы всё о траве и гусе. Складывается ощущение, что у всех собравшихся большие проблемы с сексуальной жизнью, да и со зрелыми отношениями тоже. Прям неприятно стало.
+6
Tbolt отправил

На пикабу удивительный механизм работает в комментариях. Если кто-то упомянул какую-то деталь из поста и зародилось ее обсуждение, то все пиши пропало. все комменты уйдут обязательно в какие-то дебри, не имеющие отношения к теме поста. в данном случае заметили гуся и траву. остальной посыл уже не имеет значения- пикабу сконцентрировался на травах и гусях.

0
 TanyaBatyanya отправлено
Да, я вот не сижу на этом сайте, так как мой мч тут сидит и все самое вкусное мне присылает или читает) Но зашла вчера, прочитала и сразу заметила эту дурацкую особенность. Недоумение меня охватило сначала, даже не раздражение)
раскрыть ветвь 1
+11
Ann1ck47 отправил

Кому интересно, взято отсюда http://legal-alien.ru/

+12
 device000 отправил
То-то думаю, слог знакомый, я на его страничке как-то неделю зависал. Офигенно про службу пишет, ну и вообще подача приятная, взахлеб читается))
+7
 murrrza отправлено
Хорошо написано, грамотный слог, так сказать.
+9
 KocTuK отправил
Спасибо, на пятницу позитивом зарядился )
+8
 Nurgol отправил

Эххх ну вот зачем с утра пораньше то? Надо было тебе этот рассказ вечером опубликовать, а так я на рабооооте :'( И вообще ты юморист по нику, тебе такое низя ...  

+2
 alicenatali отправлено
разрешите соединить наши слезные жидкости
+4
rarara2 отправил
Тег "Ниндзя с луком" надо добавить...
+2
 MirZz отправил

Не знаю, есть ли такой тег, но вчера весь день висело в топе историй на anekdot.ru

+2
kapavl отправил

мощная история

+1
Vexotka отправлено
"Много и красиво матерился"))
+1
 prodigman отправил

хорошая история

0
 sadako0663 отправлено

Давить гуся...давить гуся...хехехехе

0
cheker4 отправлено

долбаные ниндзя, опять лук где-то рядом режут

0
 wan4derer отправил
Бюзгы @;)54'гкнажонжнрфсж.
0
 AgapeMagdalena отправила

" Он много и красиво матерился...." - славянская душа!

0
artemnsk отправлено
Настоящий рассказ! Отличный, складный, ладный. Шукшина напомнило.
0
Dupa отправлено

Мудак ты,блдь. Сижу и плачу.

0
 Azunyan отправлено

пробрало прям сильно

0
Shayni отправлено
До слёз....
0
 Ni4etakaya отправила

ОООООООООООО я плачу уже минут 5!!! А я на работе..... Какая трогательная история! Спасибо тебе! Теперь и я знаю, что такое любовь.

-1
 VikaBlackBerry отправила
Умели раньше любить.. Сейчас редко встретишь истиную любовь(
-3
 Vasiliska86 отправила
Забыли про оружие? Ага. Ясно. Понятно.
+10
 savushka23 отправил
Ну когда на тебя пойдет бешеный мужик с топором, который только что убил человека, ты бы и имя свое забыл.
ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь