Дача на море или хрустальная мечта.

Расскажу свой опыт владения недвижимостью на море, продолжая тему, поднятую вот здесь:

http://pikabu.ru/story/gostinitsa_na_more_4855370.

А так же по просьбе @ReptileMk2.

Отец мой родился в 1932 году в селе Ново-Никольское Мокшанского района Пензенской области. Время было смутное, отца его посадили в 33-м, выпустили, потом опять забрали в 37 году уже вплоть до 53 года, а оставшиеся с матерью пятеро детей банально недоедали.

Сейчас это сложно даже вообразить, но отец рассказывал, что первый раз досыта он наелся в 25 лет. Да, война же началась в его 9 лет.

Ладно, это я к чему веду речь.

Когда родители перебрались на Кубань в 63 году, папаня пошел работать в местный колхоз, ему дали участок земли (здесь это называют "план") и начал строить дом. Построил, насадил разных плодовых деревьев: только черешни было 6 штук, абрикосы, вишня, алыча, яблоки-груши-айва, виноград и прочие многочисленные огороды. Голодное детство давало о себе знать.

Но хрустальной мечтой его было МОРЕ.

Всю свою жизнь на юге он мечтал о домике, дачке или каком-нибудь жилище на море. Однажды отец на полном серьёзе засобирался переселиться в Абхазию, но маманя наотрез отказалась перебираться из Краснодара на побережье. Как потом оказалось, это было мудрое решение.

Но уже на пенсии, с конца 90-х, папаня стал планомерно осуществлять свою идею с покупкой дачи на море. Он ездил, искал, ходил, смотрел всяческие варианты, как говорится, по деньгам.

В результате поисков нашелся домик в поселочке Дивноморское под Геленджиком. Это было СНТ от военного санатория, расположено оно высоко на горе, на улочке, проложенной вдоль небольшого ручья. Там стояло в ряд четыре дома и один из них наш папаня купил. Кажется, за 100 тысяч с оформлением (где-то начало 2000-х).

Это отец на фоне дачи. Со стороны участка было 2 этажа. Слева видна подпорная стена под дорогой.

Справа соседский трехэтажный дом. Был брошенным всё время, пока мы туда ездили.

Дача на море или хрустальная мечта. Море, Дивноморск, Дача, Лето, Длиннопост

Боже, сколько было счастья у человека! От моря 3 км - так сердце тренируется при прогулках вниз и наверх. Домик, ну и что что без крыши - накрыли. Участок зарос ежевикой, плющом и прочей полутропической хренью - вырубили, очистили, огородили. Стены постоянно мокрели - провели какие-то работы по укреплению всех подпорных стенок - это же горы! Вода только в колодце, только в начале лета, питьевую приходилось таскать или возить снизу, благо там вскорости открыли "Магнит". Самый огромный минус был в отсутствии электричества. Света нет, значит нет холодильника. Живущих постоянно было мало и стоимость проведения электричества зашкаливала. Готовили на газовой плитке, газовые баллоны тоже возили снизу. Туалет обустроили на противоположном склоне, а-ля будочка в кустах.

Туда вела типичная горная дорога с крупным гравием из под колес, с резкими поворотами, с размытой глинистой колеёй после южных тропических ливней. Самое страшное для меня была невозможность остановиться на полпути. Если уж поехал наверх - то надо ехать до конца, поэтому там соблюдалось святое правило - пропускать машины на подъёме. Первое время я въезжала на гору, прекрестившись, с визгом и ужасом, выпучив глаза и вцепившись в руль. Через время немного привыкла и насобачилась. Да еще там был крайне неудобный заезд, из-за чего часто на ночь приходилось машинку оставлять на улице впритирку к стене домика.

Вид с улицы. Моя тогдашняя машина, с фортелями поставленная во дворик.

Дача на море или хрустальная мечта. Море, Дивноморск, Дача, Лето, Длиннопост

К нам по одному разу приехали все родичи со всей страны, пожили, но второй раз туда было не заманить никого никакими коврижками.

Да, тишина и абсолютное безмолвие, если не считать шакалов и бесконечных цикад по ночам. Ежевика по окрестным склонам. Море, но морем меня не удивить, это обычное дело для краснодарца, да и ходить за 3 км вниз, а потом обратно не добавляло восторга.

Получалось, на дачу мы ездили работать. Косить травищу по пояс ручной косой, ремонтировать всё, что снесло за весенние штормовые ветра, бороться с бесконечной ежевикой и плющом, извращаться с готовкой и последующим мытьем посуды в стакане воды, ложиться спать с темнотой или жить при керосиновой лампе. И кататься приходилось за 200 км через Новороссийск с плетущимися фурами на трассе, или через Джубгинскую трассу с её фантастическими летними пробками.

Это я и моя машинка, вид со стороны участка.

Дача на море или хрустальная мечта. Море, Дивноморск, Дача, Лето, Длиннопост

Но папане нравилось всё! Он с огромным удовольствием уезжал туда в начале лета и жил там почти до зимы! Это была его отдушина от бытовухи, его детище - это была его осуществленная мечта. Он обустроил свой быт - навозил туда множество инструментов и мастерил потихоньку, заряжал сотовый от аккумулятора, слушал радио на батарейках, читал книги и журналы, гулял на море, ездил по окрестностям и вел жизнь практически Робинзона Крузо.

Ну и слава богу, нравилось человеку и ладно.

Это вид изнутри, сплошные спальные места. Типа кухня была внизу.

Дача на море или хрустальная мечта. Море, Дивноморск, Дача, Лето, Длиннопост

К сожалению, в 2008 папани не стало. В последний свой вояж он уехал имено туда, на свою дачу. Он добирался на перекладных целый день и с больным сердцем почти дошел до своего участка..... Его нашли соседи, с его телефона мне позвонил местный милиционер.

Все последующие несколько лет нам приходилось периодически ездить на дачу, опять же косить, ремонтировать, подпирать, потом стали собирать деньги на столбы, в общем, ни у кого из нашей семьи дача энтузиазма не вызывала. Было много других дел в Краснодаре, работа, свой дом тоже требовал приложения рук, еще одна дача в пригороде. Короче, на Дивноморск просто не хватало ни денег, ни времени, ни желания. Этакий чемодан без ручки - тащить тяжело, бросить жалко. Ездить туда отдыхать никто давно не ездил.

Я уговаривала родню, убеждала, спорила, рассказывала. Тем более там появился сосед - молодой энергичный парень с семьей, у которого это было единственное жилье и он очень активно строил, что-то возил возил на раздолбанной "Ниве", которую не жалко убивать по местным дорогам, ремонтировал и переделывал. Это выразилось в установке двух дизелей, которые безостановочно молотили круглые сутки - парень наладил небольшое производство подушечек из можжевеловых опилок.

Последнее заманчивое качество дачи - тишина, тоже исчезло. В результате я додавила решение продать, года три назад мы предложили наш домик за 700 тыр этому соседу, он с удовольствием согласился, тем более к тому времени уже протянули свет. К тому времени, конечно, там понастроили по окрестным склонам ещё домов, появилось много постоянно живущих людей, судя по номерам на машинах - со всей страны. Но мы уже наигрались.

Честно, я была очень рада такому варианту развития событий. Отцовское детище попало в очень хорошие руки.

На море хорошо приезжать на время и летом!

4
Автор поста оценил этот комментарий
У нас домик за 300 км от дома в Тверской губернии:) купили этот довоенный дом мои бабушка и дедушка, ездили туда, поднимали, растили летом детей, внуков... Правнуков)) места красивые: лес, река, поле, родник. Машины покупали только с учетом того, как туда проехать по полевой разъезженой дороге. Электричество есть. Баня. Летом с детишками ездили в путешествие на море. А все тянуло в деревню. Как там наши яблони, грибы, речка?!)))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

"... способны наши люди не спать, не пить, не есть, таскать кирпич под мышкой, век путаться в долгах, чтоб свить гнездо детишкам у черта на рогах"

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

На море интересно и ценится что в пешей доступности до самого моря. Там строят коттеджи и их сдают.


По сабжу есть и бывает везет некоторым. Наверное кто-то отдыхал в районе "курортного городка" в Адлере. Место идеальное, прямо на море фактически. Мы несколько раз тоже там были. Хозяйка дома рассказала историю их поселения тут. Во время абхазко-грузинской войны, на этом месте был колхозный сад, и Горбачев его отдал абхазким беженцам. В дальнейшем алгоритм там был следующий: вначале там толком никто не строился, но как поперли цены, то продавали по 1/2 участка и на это бабло отстраивали себе коттеджи гостевые.

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

привет из мокшана!

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нашей семьи дача в Подмосковье, сама с Питера. На даче нет водопровода, газа и только недавно поставили нормально столб для электропроводов, до этого провода шли через стену старой избы. Мотаться туда постоянно - то ещё удовольствие, далековато. Но я не хочу продавать участок. Для меня это просто отдушина от города. Я жила там ещё грудничком в старой избе, которую мой прадед перетащил с другой области, сейчас это почти равалившийся дом, построенный на две семьи, изба пятистенок. Все моё детство было именно там. Этот участок в Подмосковье, ниже всех вокруг, потому что там близко подземные воды, а мы там бываем только летом, и поднимать нам не на что и вроде не имело смысла. Маленький филиал Питера)) но там такая атмосфера, там можно сидеть просто под тентом на скамейке неделями, пить вино, слушать кузнечиков, гулять ночами, купаться ночами в озере... Пить вкуснейшую воду с колонки, которая оставляет на чайнике накипь)

Так что это теперь моя хрустальная мечта - построить нормальный дом, со всеми удобствами))

раскрыть ветку