19

Что человек может любить в себе самом? за что себя любят?

Добрый день.
Недавно был такой случай: мне нужно было написать список своих черт/качеств за которые я люблю себя/полюбила бы себя. И я встала в тупик. Есть те, за которые я себя уважаю, или не уважаю. Есть те качества, которые я проявляю к другим... Но к себе у меня не получается относиться с любовью или хотя бы ощущать себя внутри как нечто существующее.
Может кто-то написать, в качестве примера, за что люди себя самих любят? И не должна ли эта самая любовь быть безусловной, обязательно за какие-то качества?..и разве можно поменять характер взрослого (по паспорту) человека?
Заранее спасибо.
В комментариях попробую написать предысторию.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Что я думаю сейчас?

(обычно у нас в голове проносится целый табун разных мыслей, вот все их надо увидеть, назвать и дать им проскакать дальше, как будто смотрите на поток мыслей со стороны)

Что я чувствую сейчас?

(как правило, в мире переживаний взрослого человека не одно-единственное чувство, а коктейль из разных чувств. Их надо распознать и назвать, чем наполнена душа сейчас)

Чего я хочу сейчас?

(это вопрос, на который легко дать ответ, после того как вы в контакте со своим телом, свободны от суеты мыслей и не захвачены волнительными переживаниями. Обычно это вполне реалистичное бытовое желание, сиюминутное. Упражнение в том и состоит, чтобы сразу пойти и дать себе желаемое)

Так вы установите контакт со своей себью. В русском языке нет слова, обозначающего self в именительном падеже, есть только себя, собой, о себе и слова собственный и собственность. Символично, что ваша душа как бы вложена в собственность, которой владеют родители, в физическом мире, и в психологическом плане разворачивается параллельный процесс.

раскрыть ветку
3

Добрый вечер!

Внимательно прочла пост и все комментарии.

Но к себе у меня не получается относиться с любовью или хотя бы ощущать себя внутри как нечто существующее.

Чтобы почувствовать себя, есть такое упражнение. Нужно сесть удобно, в месте, где никто не будет отвлекать, задать себе четыре вопроса и ответить на них. Вот эти вопросы, по порядку:

Как я дышу сейчас?

(опишите своё дыхание, какое оно: прерывистое, неглубокое, ровное, поверхностное, грудное, ключичное, абдоминальное, сдавленное, свободное, опасливое и т.п.)

раскрыть ветку
5

Предыстория вкратце такова:

Пробую нащупать "себя внутреннюю" через отношения с окружающими, понимаю, что иногда (ладно- часто) я делаю для других то, что не могу сделать для себя (например, купить что-то клевое в подарок...а на себя жалко денег). Но себя все равно не ощущаю. И сил и энергии нет.

моя "депрессия" со слов психолога- это реакция на нелюбовь к себе (родители тоже не любили). Со слов другого врача, психотерапевта, я сильно в себе все подавляла, в том числе и себя саму.

Симптомы- сильное нежелание просыпаться, ничего не хочется делать, хочется забыться и просто перестать ощущать себя, рассеянное внимание, ощущение нереальности происходящего, пару лет не люблю подходить к зеркалу, сил нет. "Зависаю" часто на развлекательных вещах (вроде пикабу), но теперь для "зависания" нужно несколько дел одновременно- листаю пикабу и слушаю аудиокнигу, например. Ощущение, что я так просто перегружаю информацией себя, чтобы себя же и не слышать.

раскрыть ветку
2

Может кто-то написать, в качестве примера, за что люди себя самих любят?

За разные вещи можно себя любить, самое простое - за то что я есть, сам факт существования себя, не идеального со всеми слабостями и достоинствами - уже уникален.

И не должна ли эта самая любовь быть безусловной, обязательно за какие-то качества?..

Здесь согласен, любовь может быть и безусловной, есть базовое уважение к себе самому не за то, что другие признали мои успехи или я признал, а за то что я существую. Здесь в целом психология как наука о душе, внутреннем мире может помочь в плане изучения самого себя, других, отношений между собой и другими.

Это что то типа: "Такая слабость во мне как лень существует, потому что это защитный механизм. Он включился потому что истинные желания идут вразрез с тем что надо делать. Как интересно! Зачем эта лень включилась? Кто там такой внутри меня бунтует? Чего ценного я ему не дал?"

и разве можно поменять характер взрослого (по паспорту) человека?

Здесь еще нужно понять, а какой характер? Если есть излюбленные способы действовать и они помогают, то это здорово. Если есть спотыкания об одни и те же грабли, то может понимание себя хромает?

раскрыть ветку
2

если честно, отвечать надо на этот вопрос с начала, но получится очень длинно.

Так что отвечу по существу.

В дестве у ребенка есть мама и папа. И если они норм, то они ребенка любят.

Причем материнская любовь, она безусловна - мать любит ребенка просто так. Потому что её ребенок.

Отцовская любовь обусловлена - отец любит ребенка за какие то его достижения - произнес первое слово, пошел, принес высокую оценку из школы.

И ребенок учится у родителей собственно любви к себе.

Безусловной у матери и гордости за себя у отца.

Если у вас были проблемы с мамой папой (или заменяющими их) вы не научились любить себя через их любовь, то любить себя нужно будет учиться заново.

Как? это уже надо начинать с начала.

раскрыть ветку