472
Черные списки. Мифы и реальность.
51 Комментарий  

Многие наверно слышали о том, как организации и предприятия ведут черные списки неблагонадежных работников, клиентов и пр. А так же негласно обмениваются ими между собой. Например если ты (образно говоря) плохой дворник, то управляющая компания выгоняет тебя с работы, вносит в черный список и ни одна организация этом городе тебя на работу не возьмет.


Теперь расскажу вам несколько историй как я вляпывался черные списки и как из них выходил.


1. В моём детстве 80-90е годы каждый настоящий пацан должен был состоять на учете в милиции. Ты чо не пацан? Докажи что ты пацан! Сказано - сделано. Я стою на учете за разбойное нападение и кражи из автомобилей. Воровские статьи, круто чо. Это вам не яблоки на дачах рвать.

Учет в ментовке это самый что ни на есть наичернейший список для подростка который решил не связывать жизнь с уголовным миром.

Когда пришло время поступать в техникум, я сдал какие-то пробные экзамены на 100 баллов и был рекомендован к зачислению досрочно без сдачи основных экзаменов. После на собрании абитуриентов директор сказал: "Все кто состоит на учете сразу могут быть свободны. Мы всех проверим, скрыть не получится". Время было почти советское там реально могли не зачислить  стоящих на учете.

Я испугался, побежал в ментовку: "Снимите меня с учета - в техникум поступаю, на учете не возьмут". Жирная сволочная инспекторша ПДН говорит: "Какой нах тебе техникум, ты всё равно скоро в тюрьму сядешь. Для таких как ты у нас есть спецучилище вот туда и поступай... С учета не сниму.."

И тут я призадумался. В моем техникуме идет набор примерно на 15 специальностей. В каждой группе по 25-30 человек, плюс на некоторые специальности будет по 2 группы.  В городе 3 техникума и хз сколько ПТУ и пара ВУЗов. Если все учебные заведения на такую ораву сделают запрос в МВД, то никаких ментов не хватит, чтобы каталоги в архиве разгребать (компов тогда еще не было). Директор брешет.

В анкете я написал, что на учете не состою. Инспекторше ПДН сказал, что пойду в вечернюю школу, мало ли настучит сука в техникум. В любом случае терять мне нечего. В конце концов, даже если всё вскроется, не убьют же они меня.

Короче поступил и никто меня нигде не проверял.  Правда отучившись 2 года, получив общее среднее, бросил. Замахнулся на институт, но не поступил. А по жизни так и остался безбашенным сорвиголовой. С учета не сняли.


2. Пришла пора идти в армию. В 18 лет с учета ПДН снимаешься автоматически. В военкомате спрашивают: "Ранее привлекался? На учете ПДН состоял? Приводы, нарушения, штрафы были? Мы все проверим, если скажешь неправду это уголовная статья.."

"Эй, начальник, ты меня на понт не бери, ага" - подумал я про себя. "Не привлекался, не состоял, не нарушал. Проверяйте пожалуйста." - сказал вслух.  Может быть у вас уже и появились первые компьютеры, но такую ораву призывников в базах на ленточных накопителях вы до моего, а то и до вашего дембеля проверять будете...

И что вы думаете? Отправляюсь служить во Внутренние войска МВД. О_О чел с уголовным прошлым едет корешей на зоне охранять.

Правда тюрьмы так и не пришлось охранять. Попал на службу как раз переломный момент когда ВВ передало эту обязанность во ФСИН. Но зато попал в батальон который в ППС ходит. Если быть кратким, то я стал самым настоящим ментом О_О.


3. Дембель.  Кризис. В городе работы нет - только в менты. В ментовском отделе кадров спрашивают: "Ранее привлекался? На учете ПДН состоял? Приводы, нарушения, штрафы были? Мы все проверим..."

Я: "Нет, нет, нет, нет"

У них уже были компы с Windows 95 и пробить меня одного по базам уже не так сложно как толпу призывников. Видимо я либо еще не был внесен в электронные базы, либо им лень было в архив сходить.

Годен.


4. Почти устроился в ментовку. Внезапно позвонила тётя и сказала, что на градообразующем предприятии у неё есть хороший знакомый занимающий высокий пост в дирекции. Это значит завтра можно устраиваться слесарем на завод. Во времена были, слесарем по блату... Но для для нашего города это было круто. В те времена ЗП рядового мента была наверно меньше чем у дворника. Прощай нищая ментовка.


Заводу уже было абсолютно по барабану моё криминальное прошлое. Но и там я умудрился попасть в черный список.

Работаю слесарем на одном из самых крупнейших в стране заводе. Однажды получаю производственную травму. А это значит, что я стал персоной нон-грата. Официально уволить за травму нельзя, но при первом же сокращении штатов вылетаю с завода как пробка из бутылки. Знакомый начальник из дирекции, который меня ранее пристроил, умер.

Кризис к тому времени закончился. На заводе недоштат. В отделе кадров пусто. Прихожу устраиваться обратно, но в другой цех.

Кадровичка спрашивает:

- Обычно у нас сокращают плохих работников. Почему же вас сократили?

- Наш участок был полностью ликвидирован. Никого не оставили.

- Почему вам не предложили работу на других участках?

- Значит у них полный штат. Да я и сам хотел уйти оттуда в цеха где платят больше. Даже если бы предложили работу на других участках я бы все равно попросился под сокращение или уволился сам.

- Травмы на производстве были?

- Нет.

- Мы проверим.

- Да. Хорошо. Проверяйте пожалуйста.

Закончилось это тем, что либо кадровичке лень было проверять мои косяки с прошлого места работы, либо она тупо не знает куда мышкой ткнуть чтобы получить эту информацию.

На работу взяли, про травму никто не знает. Далее институт-заочка, лестница-карьера, но это уже совсем другая история.


Отсюда вывод: масонского заговора против дворников не существует. А если и существует, то масонам пох#й, не будут они ради дворника лишний раз мышкой кнопку тыкать.

+18
 Negra отправил
Товарищ официантом работал, левачил по алкоголю, его спалили и уволили со шлейфом, ни в один ресторан не смог устроиться. Другой товарищ из одного департамента уволиться решил, присмотрел местечко получше, прошел конкурс, прособеседовался, написал у себя заявление на увольнение, а руководитель решил поднасрать и сообщил в то новое место, что товарищ якобы неблагонадежный и безответственный. В итоге и оттуда уволился и туда не взяли.
+7
nonameXgamer отправил
В первом случае скорее всего официанту самому не понравились другие места. Ну или максимум не мог устроиться в эту же сеть ресторанов.

Во втором случае надо уходить по английски, в смысле не говорить куда уходишь. А еще лучше соврать что нибудь.

+16
kaist отправлено
Кроме баз мвд, которые не всем доступны, да и не впишешь в них всякие "имярек распиздяй", сейчас как бы есть интернет, владельцы бизнеса сидят по своим тематическим форумам и группам. Отдельное место в них занимают темы "чёрный список работников (клиентов)".
раскрыть ветвь 1
0
SlavyanBogatyr отправлено
Не соглашусь, я лично писал "чёрный список рабочих" для работодателей своего района, и сейчас его поддерживаю. Сайт похож на закрытый клуб, зарегестрироваться можно только через админа, тобишь меня, и то на регистрацию должны дать одобрение "хозяева" проекта.
+12
l3kar отправлено
У нас на предприятии не прокатет. Безопасник дотошно проверяет каждого, а после него ещё и Московский офис. Было не однократно, когда человека не принимали на работу по тем, или иным причинам.
0
nonameXgamer отправил

Может топ-менеджера у которого материальная ответственность на миллионы и дотошно проверят. Но кому нужен какой-то слесарь?

+8
 zaur1982 отправил
В моём мухасранске(250т.ч.), есть несколько крупных предприятий с проходными, сб и все дела. Если есть судимость то хрен ты даже слесарем-ремонтником устроишся. Если накосячил в одной организации, например попался на проходной с перегаром, то всё, в остальные три тебе путь 100% закрыт, всё предприятия так или иначе связаны с татнефтью.
Единственное могут спасти знакомства, пропихнуть устроить могут.
раскрыть ветвь 3
+4
 Nable отправлено
у уборщиц например есть доступ ко всему практически..
раскрыть ветвь 3
+1
l3kar отправлено
Я первоначально устраивался на рабочую должность. Мою анкету проверяли месяц, только после этого служба безопасности дала добро и я пошёл в отдел кадров.

К нам например, так же на рабочую должность, хотел устроится работник который на предыдущем месте был виноват в уничтожении оборудования на пять лямов. Которые повесили на мастеров и начальство, как материально ответственных. И зачем нам такой работник?
0
 slon111 отправлено

Меня даже продаваном не взяли, печалька. ((((

+9
DimaSurikat отправлено
Отсюда вывод. Надо сначало пиздеть при приеме на работу а потом разбираться.
-3
Boroda1363 отправлено
Не , так не годится....Пришел человек на работу устраиваться, а его прям в отделе кадров уже отпиздили .... Хотя мысль с другой стороны хорошая, а вдруг он мазохист , а такие на любом предприятии нужны конечно ...
0
 javafinch отправлено

Пиздеть и пиздить - разные слова

раскрыть ветвь 1
+7
Nervnyy отправил

Два комментария:

1) Примерно как-то так и представлял себе какие люди и как в милицию шли работать (очень надеюсь что все это можно уже писать в прошедшем времени);

2) В армию попал в погранвойска. Была возможность попасть в, скажем так, элитное подразделение. Особо не рвался, но и отказываться бы не стал. Привлекался-спрашивают-у меня к уголовке, административке? Нет-говорю, чист. Через сутки приходит ответ из штаба, типа не пущать. 3,14здит он, ибо в 2001 года переходил улицу на запрещающий сигнал светофора, о чем был составлен протокол и внесено 10 рублев в пользу государства.

Со мной были ребята, который из-за подобных штрафов тоже не проходили и чуть ли не рыдали.А я что?А мне пох.

Автор врет короче.

+1
EvilBotan отправлено
погранцы всегда были под крылом и надзором структуры, возможности которой были повыше РУВД г. Мухосранска
0
nonameXgamer отправил
В военкомат приходят сотни, а где-то и тысячи призывников. Попробуй пробить каждого. А еще военкоматам вообще пох#й кого и куда отправлять. Им главное отловить определенную кучу народу, а дальше хоть потоп.


В элиту идут десятки или даже единицы. Их проще пробить.


ВВ не элита, но блатных не приветствует. Если бы я после армии пошел бы в ОМОН, то там скорее всего не поленились бы сходить в архив.

+4
XponNK отправлено
С появлением общих баз в 90-х, в одном из отделений ОВО обнаружилось сразу несколько ранее судимых за кражи техников.
0
Appearance отправлено
Эти общие базы - тот еще шлак. Когда их набивали, в них наделали такую кучу ошибок, что в некоторых моментах до 90% потерь данных.
+2
XponNK отправлено

Наверное, это лучше, чем бумажные запросы в каждую инстанцию?

раскрыть ветвь 3
+1
 man4kos отправил
Переходил на работу в другой банк, разнообразные тестирования, проверки, полиграфы проходил несколько месяцев. Все потому что должность коррупционная. А на прошлом месте работы она таковой не считалась.
+1
FloRida отправлено

мне вот чисто любопытно, есть ли черные списки работников, и если есть, то где их найти. как то не мог найти работу, даже грузчиком.

0
 NosVoldemorta отправлено
А ты косячил?
0
FloRida отправлено

на тот момент я даже ни разу трудоустроен не был, но с помощью друзей якобы имел опыт работы, типо если позвонят, то у меня рекомендация была. как итог - 3 года поисков.

раскрыть ветвь 2
+1
 RealFair отправлено
У меня доступы во все возможные базы, от судимостей то телефонов, приводов, административка, бки и т.д. при том что легальное подключение в онлайн.
Я вам так скажу, сейчас более менее нормальные компании не экономят на этом. Если где то попадал, то найдут.
+3
 t00r отправил
А какая компания такой сервис предлагает?Пригодилось бы
0
 RealFair отправлено
Кронос забейте в поиске
0
 Ventym отправил
И горло перережут..... (прошу прощения, не удержался)
0
 KascheiBessmert отправил

не соглашусь с ТС. Есть отедльная база СБ, куда обычно подшивается все твои косяки(воровал, уносил с работы что то и т д или левачил, а тебе спалили ну и прочее) и поверь человеку который задолбался ходить по собеседованиям, в большинстве крупных компаний мне отказ. Из последних примеров МТС, на внутренних экзаменах самый лучший, а один хрен(опыт по работе был и не хилый, то есть работу знаю на 5+) но СБ не пропустило. Из косяков только не выплаченный кредит и скандал с одним из директоров по поводу зарплаты. Вот и думай теперь в чем прикол, толи карма, то ли реально где то успел накосячить

0
thelittlewitch1 отправлено
Автор, как часто вы покупаете лотерейные билеты? Кажется, вам просто дико везет.
0
 alfkaluga отправил
Пока ты нахуй не нужен никому, ьы неуловим
0
 Ventym отправил
Встречаются и среди дворников полит. заключенные...
-1
 Schaffner отправил

В общем, живу в Норильске и всем известно, что тут всем заправляет NN(Норильский Никель). История такова, мой друг, он намного меня старше, работал там, а потом его послали, почему? Да потому что он был против Путинского режима, и там всем об этом говорил, в общем, сказал он мне, чтобы я молчал в тряпочку, если хочу прожить в будущем в достатке. А он, к сожалению, не может никуда устроиться, спивается потихоньку, жалко, человек хороший.)

-1
 iranaut отправила

Ох и ловок ты, брат!

+7
nonameXgamer отправил

когда нечего терять - нет смысла чего-то бояться.

Не спалят - повезло, спалят - бить не будут.

А бумага всё стерпит.

0
Laionell отправил
Я в армию уходил когда ( тоже ВВ) Покупатель офигел, когда узнал, что из 16 человек 14 с судимостью) в патрули тоже ходили, но с Ппсниками) И на работу служба безопасности проверяла месяца 2 наверное, но ничего, 3 года работаю)
раскрыть ветвь 1
-2
 iranaut отправила

Да, согласна!

ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь