58
Чем теплее на планете, тем меньше становятся некоторые млекопитающие
13 Комментариев в Наука | Science  
Чем теплее на планете, тем меньше становятся некоторые млекопитающие исследование, млекопитающие, наука, биология, длиннопост

Пятьдесят шесть миллионов лет назад, примерно через десять миллионов лет после того, как вымерли динозавры, с нашей планетой произошло что-то странное. На ней стало жарко. Очень жарко. Так жарко, как бывало только давным-давно, за несколько миллиардов лет до этого. Углеродные сигнатуры в геологических записях показали, что глобальная температура подскочила на 5-8 градусов по Цельсию за 10 000 лет.

Они также указывают, что температура планеты оставалась повышенной еще 17 000 лет, прежде чем вернулась к обычному уровню. Ученые называют это относительно быстрое повышение температуры «гипертермическим событием», и оно было не единственным с тех пор.

Через два миллиона лет Земля испытала еще один всплеск температуры, который был в два раза слабее предшественника. На протяжении истории Земли были и другие гипертермические события поменьше. Большинство ученых сходятся на том, что мы сейчас переживаем одно из таких.

Эбигейл Д’Амброзия, выпускник Университета Нью-Гэмпшира, ищет ответ на вопрос: что происходит с живыми существами, когда повышается глобальная температура?

Они вымирают? Адаптируются? Меняются ли вообще?

Ее исследование, опубликованное на прошлой неделе в журнале Science Advances, показывает, что по крайней мере некоторые млекопитающие уменьшаются в размерах. И то, как сильно они уменьшаются, напрямую связано с температурой планеты.

Выводы основаны на новом анализе окаменевших зубов и фрагментов челюсти, собранных в бассейне Бигхорн в северо-западном Вайоминге, в 120 километрах от Йеллоустонского национального парка.

«В случае со взрослыми млекопитающими, измерение зубов позволяет судить о размерах их тел», говорит Д’Амброзия.

Сравнивая изменения в размерах зубов в пределах одного вида с течением времени, ученые смогли показать, что уменьшение млекопитающих произошло в период крупнейшего события потепления, приблизительно 56 миллионов лет назад.

В частности они показали, что самые первые животные вида Sifrhippus уменьшились на 30% в течение первых 130 000 лет потепления. По мере того как глобальная температура медленно возвращалась к норме, размер их тел снова увеличился на 76%. Д’Амброзия задалась вопросом, происходило ли подобное уменьшение во время более мелкого потепления примерно 54 миллиона лет назад.

Чтобы выяснить это, она принялась за работу по сбору и измерению зубов четырех млекопитающих, которые жили до и во время этого периода.

В ее исследование вошли Arenahippus pernix (ранняя лошадь размером с маленькую собаку), Diacodexis metsiacus (предшественник свиней и оленей по размеру кролика), Hyopsodus simplex (травоядное размером с ласку) и Cantius abditus (ранние приматы, похожие на современных лемуров).

Д’Амброзия говорит, что в случае с маленькой лошадью разница в размере зубов между отдельными животными, которые жили до периода потепления и после, очевидна.


«Это весьма интересно», говорит она. «Когда я начала впервые проводить измерения, мой консультант начал случайно хватать зубы и пытался угадывать, какие пришли из гипертермального периода. Можно было определить даже визуально».


И вы тоже можете.

Чем теплее на планете, тем меньше становятся некоторые млекопитающие исследование, млекопитающие, наука, биология, длиннопост

Научный анализ данных показал, что во время второго события потепления Arenahippus уменьшилась в размере на 14% — то есть из размеров собаки до размеров кошки.

Эти выводы говорят, что ответ уменьшения размеров на повышение температуры пропорционален масштабам потепления. Во время первого события потепления маленькая лошадь уменьшилась на 30%. Во время второго события потепления, которое было в два раза интенсивнее, другая маленькая лошадь уменьшилась на 14%.

У Д’Амброзии было меньше зубов от других трех видов, включенных в исследование, но она все еще могла определить, что Diacodexis, предшественник оленя, продемонстрировал уменьшение на 15%. Изменение размера травоядного Hyopsodus было незначительным (4%), а примат Cantius вообще перевернул эту тенденцию, показав 2-процентный рост. Впрочем, последние два результата не показательны, поскольку образцов было не так много

Хотя сокращение размеров перед лицом изменения климата может показаться странным ответом, в научных кругах хорошо известно, что млекопитающие становятся меньше при более теплом климате. Например, красные лисицы, которые живут в более высоких и холодных широтах, становятся больше, если живут ближе к экватору. У этого феномена даже есть свое название — правило Бергмана.

«Идея в том, что охлаждать маленькое тело эффективнее, поскольку соотношение площади к объему выше», говорит ученый.


Это соотношение позволяет животным поменьше выпускать больше тепла, а животным побольше — сохранять тепло в более прохладной среде. И все же животные, пережившие древние гипертермальные события, могли уменьшаться и по другим причинам, в том числе не имея возможности получить достаточное количество воды или пищи. И раз уж планета становится теплее сегодня, ученые могут наглядно наблюдать за ответом млекопитающих.

+3
Lerosh отправил

Разве мезозой не был термоэрой в противовес  наступившей в кайнозое криоэре? Как в криоэре может быть температура выше, чем в термоэре?

+1
 DragonSpace отправил
Разве мезозой не был термоэрой в противовес наступившей в кайнозое криоэре?
ты прав. какая то странная спекуляция в посте. у нас сейчас межледниковье, которое характеризуется подъемом температуры, но пр этом средняя температура сквозь года все равно снижается. поэтому мифы о неествественности глобальном потепления - глупость.

кстати индрикотерий только чего стоит. про синего кита стоит вспомнить?)
0
Lerosh отправил

Про неестественность глобального потепления, как я понял, объясняется тем, что мы делаем его быстрее  и жестче, а не тем, что мы весь эффект вызываем. Вроде процентов за 30 потепления ответственны, если память мне не врёт.

Вообще тема мутная. Нам все уши прожужжали в университете - я в магистратуре за границей учился, причем по специальности, никак не связанной с экологией - маркетинг. Но они не нашли ничего важнее, чем каждую лекцию напоминать, какой человек плохой, что губит ПЛАНЕТУ. Язык оббил с ними спорить, что всё не так просто.

раскрыть ветвь 2
+3
 maddyo отправил
Тоже не верю. В холоде наоборот все меньше. Любой мужик докажет.
+1
 Synapsid отправил

Этот кармадрочер нравится мне всё меньше и меньше, такими темпами он перегонит талерта.

Мало того что он в наглую выкладывал раньше @philippth, его посты, так теперь начал тащить нелогичную и притянутую за уши хрень.

+1
 DragonSpace отправил
солидарен)
0
 kishechnic отправил
Наоборот жи, нет?
ещё комментарии


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь