Чем быстрее, тем медленнее.

"Программы становятся медленнее более стремительно, чем компьютеры становятся быстрее."

Это полушутливое высказывание, популяризированное Никлаусом Виртом в 1995 году стало настоящим бичём современности примерно в 2006м году.


Не смотря на то, что скорость работы компьютеров становится выше в соответствии с законом Мура, закон Вирта утверждает, что увеличение производительности аппаратной части ещё не означает ускорения работы как таковой.

"Есть мнение, что прогресс в аппаратной части излечит все недостатки программ, однако внимательный наблюдатель может заметить, что программы перерастают компьютеры в размерах и медлительности."


Закон Вирта также иногда называется Законом Пейджа, в честь Ларри Пейджа, основателя Google, который упомянул его в своём выступлении, о чём упомянул Сергей Брин на конференции Google I/O в 2009 году. Внезапно, да?


Закон Гейтса — это вариант закона Вирта, названный в честь основателя Microsoft Билла Гейтса. Это шутливое наблюдение, утверждающее, что скорость программного обеспечения уменьшается на половину каждые полтора года, что сводит на нет все преимущества закона Мура. Это может происходить по нескольким причинам: добавление избыточных ненужных функций, плохой код, нежелание программистов дорабатывать программы и плохой менеджмент или частая смена команды.


Закон Паркинсона: программное обеспечение увеличивается в размерах до тех пор, пока не заполнит всю доступную на данный момент память.


Пользователи, как правило, относятся к раздутому программному обеспечению отрицательно.

Но что самое характерное, хотят и просят получать обновления как можно скорее и быстрее.

По мнению Джоэла Спольски, они это делают зря, по следующим причинам:


С прогрессом микроэлектроники аппаратное обеспечение, на котором новая версия способна работать, часто оказывается даже дешевле. Например, Excel 1.0 потреблял 36 долл. дискового пространства по ценам 1993 года, Excel 2000 — 1,03 долл. по ценам 2000 года.

Оптимизация экономически оправдана только в ключевых точках программы. Вовремя вышедшая программа важнее хорошо оптимизированной (в крайнем случае можно выпустить патч).

Хотя типичный пользователь использует 20 % функций, у разных пользователей эти 20 % разные. Поэтому, если написать облегчённую программу, в которой реализованы только 20 % функций, есть риск сильно сузить круг её пользователей.


Подгонка старых программ под новые машины обычно означает такие изменения, при которых новые машины работают как старые. Алан Перлис


Сайт Switched Downloadsquad опубликовал в 2008 году примеры наихудших программ в категории «elephantware», то есть «раздутых программ, которые заставляют новейшие персональные компьютеры загружаться подобно Pentium 2 с 64 MB оперативной памяти»[12]. Были названы следующие программы:


Acrobat Reader

iTunes

RealPlayer

Internet Explorer

Microsoft Outlook.


Я б еще добавил туда Nero, Winamp, MSOffice, превратившиеся из вполне нормальных продуктов в монстров с практически одним и тем же функционалом, либо обрастая ненужными возможностями.

Никто не знает, зачем резалке компакт-дисков нужен встроенный фотошоп и аудиоредактор, когда для этого есть другие специализированные программы, но большинство с удовольствием пользуются.

Если уж так захотелось, то лучше разделить эти возможности на отдельные составляющие продукты, например, как это делает Sysinternals и Яндекс.


Но если у Sysinternals средства и утилиты для управления, диагностики, устранения неполадок и мониторинга весят две-три сотни килобайт и честно выполняют то, для чего они задуманы, то Яндекс это какой-то феерический пиздец:


Во времена шествия наладонных компьютеров - КПК, были Яндекс-карты, дистрибутив которых меньше 2х мегабайт! И ещё меньше пяти лет назад многие пользовались этой замечательной штукой.

Эти карты умели в навигатор, в карты, в маршруты, в камеры, в пробки, в трекинг, в скидывание треков в личный яндекс-кабинет, где можно потом с компьютера посмотреть, в разговорчики и многое другое.

Сейчас же, все эти функции разбиты на отдельные приложения, весят ни меньше 20мб каждая и чтобы иметь функциональность, приходится ставить всё одним скопом.

Смартфон начинает еле ворочаться и ругаться на нехватку памяти.

Ещё больший пиздец, это когда у каждой из этой практически одинаковой программы разный кэш карт!

Огромная компания не в состоянии следить за тем, что выпускает.


Яндекс.Электрички, версия: 2.31 от 27 октября 2014 г. - ( 2,08 МБ )

Оно работало и нормально работало.

Следующая версия у них вышла такая:

Яндекс.Электрички, версия: 3.05 от 16 мая 2016 г. - ( 17,19 МБ )


Что нового

Мы переделали дизайн и добавили новые функции:

«Будильник» напоминает, что скоро электричка.

Виджет показывает расписание прямо на домашнем экране.

Если есть временные изменения или отмены, приложение выводит заметное предупреждение в красной рамочке.


Нахрена, а главное как можно ТАК раздуть программу этими никому ненужными "новшествами"?

Сразу после установки весит в системе 55 метров. Ну вы поняли.


Промолчу про Windows, ламероориентированные Linux- дистрибутивы. Большой привет как минимум Ubuntu с Unity, новым кедам и гномам. Там совсем задница.


И если многих монстров со своими свистелками и перделками ещё можно заменить на что-то адекватное, то у некоторых пользователей просто не остается выбора. Здравствуй Apple.


MenuetOS и русский форк KolibriOS - результаты титанической работы на ассемблере.

Да, это пока ещё некая игрушка, влезающая на дискету и можно только посмеяться, разворачивая свой последний 3DsMax на виртуальной машине, но возможностей у неё - можно и обзавидоваться в узком кругу людей.


Раньше я на нетбуке спокойно сёрфил инет и видео в 720 без тормозов шло, сейчас открыл его, попробовал поюзать - треш-угар-содомия!

Видео в 320 даже хуже, чем слайд-шоу.

Теперь фильмы смотреть только с карточки оффлайн.


Многие программы перестали поддерживать одну из лучших операционных систем Windows XP. А ведь многие до сих пор из принципа сидят на ней.

Первый секрет кроется в самом инсталляторе программы.

Если свежую версию извлечь тем же UniExtract-ом, то программа почему то запускается либо сразу и не выёживается, работая, как надо. Либо там находится ещё один установщик, который теперь позволяет установить эту программу.


У программистов какая-то больная тема, потому что ставят скорость разработки в ущерб производительности. Время - деньги. А жмут их маркетолухи и эффективные менеджеры, которым продукт нужен ещё вчера.

У программистов уже не остается времени делать комментарии, после смены разработчика проще накатить костыль, нарастить новый карман проще, чем разбираться в раннее написанном коде и так по нарастающей.


Основное различие между строителями и программистами состоит в том, что строители знают, когда нужно положить последний кирпич, а программисты — нет. Каждая новая версия программы добавляет что-то к старой. «Вавилонская башня» растет как на дрожжах и в какой-то момент начинает падать. Крис Касперски.


При этом большинство программистов признают, что если не гнаться за деньгами, как поп за дешевизной, то делать будут с удовольствием и качественно.

И это заметно, редкий некоммерческий продукт будет похож на говно.

Если его, конечно, не школьник набросал в окошках с помощью фреймворков и скачанных скриптов, не забыв добавить всевозможной рекламы, чтобы хватило раз в неделю сходить в макдак.

Таким образом мы получаем фонарик для андроида, весом в 15 мегабайт, запрашивающий кучу разрешений. И не важно, что на вашем смартфоне фонарика отродясь не было - будем светить дисплеем на полную яркость и показывать рекламу в пол-экрана, ломясь в интернет через все щели, а после выключения фонарика, вернуть яркость в прежнее состояние мы, конечно же, забудем.


Недавно было повальное использование такого продукта, как Pokemon Go.

Это пример такого монструозного, глючного софтверного решения вывалили на рынок так рано, что любому адекватному программисту было бы чертовски стыдно такое показывать людям.

Снаружи эта игра выглядела расчленёнкой с кишками наружу и попытками скрепить всё это малярным скотчем и каждые два дня выдавать пользователям еще по рулону, дабы всё это не успело развалиться и хоть как-то дышало.

Ёжики плакали, но продолжали жевать кактус.


Плохие программисты очень хотят денег, поэтому они открывают курсы обучения программированию. В следствии чего, появляется категория программистов без понимания каких-то базовых вещей.

Особенно улыбают курсы, например, для веб-разработчиков, где учат устанавливать и настраивать Wordpress. Да чего уж, на ютубе таких видео-уроков превеликое множество.


Интернет превратился в помойку бесполезной информации, где найти крупицу смысла очень тяжело.

Хочешь освоить какую-то новую штуку, например пагинацию. Заходишь в ютуб, ищешь ролики и думаешь, вот сейчас какой-нибудь умный парень на примере все объяснит, по какому принципу пишется, и почему так, а не иначе...

Но находишь видео с гундосым школьником, который за 10 минут объясняет как зайти в настройки очередной CMS и скачать плагин.


Сейчас и программистом-то быть необязательно, чтобы наклепать какую-нибудь быдло-софтину. А вирусы? Раньше это были шедевры, вспомнить хотя бы CIH, а сейчас что? Черви написанные на макросах? Блокировщики-шифровщики на delphi. Сейчас даже PHP, javascript называют языками программирования, а тех кто может написать на них hello world - программистами.

Господи, да сейчас и вирусов то уже никто не пишет, всем лень!

А раньше вирусописательство было целой олимпиадой мирового масштаба и мерянием пиписками с хакерами, крякерами, кодерами и производителями антивирусов!

Код был безумно красив, весил мало, а искусство прятать вирус так, чтобы его никто не смог заподозрить лишь повышало ЧСВ.


Не, ну наверняка современный интернет-червь выглядит так:

xxx: Trojan.Win32.Chifrax.d – 388 MB

ууу: троянский слон


Создатели кейгенов вкладывали в свои кряки столько души, сколько мало какой современный производитель монстрограммы вкладывает в развитие своего продукта.

Они красивые и с 8-ми битным треккером в фоне, они работают безупрерчно и имеют только ту функциональность, которая требуется на 100%.

Для каждого кейгена даже музыку отдельно сочиняли.


Когда производители антивирусов приуныли от скукоты, под шум авторских прав и лицензий они срочно стали добавлять в свои базы не только безвредные кейгены, но и всё, что может поспособствовать созданию вирусов и кейгенов - сплиттеры всякие и архиваторы.


Вставляешь флешку в комп с антивирусом, лезешь в папку с программой, чтобы установить что-нибудь условно-бесплатное. В папке установщик программы и крякер к ней.

Устанавливаешь программу, херась - а крякера и след простыл.

Долго чешешь репу и в итоге находишь этот крякер в карантинной зоне антивируса.

Эта падла даже не удосужилась уведомить, что обнаружила не очень полезное приложение и молча стёрла его с флешки.

Какого хрена эта пакость распоряжается чужими файлами без спроса?


Вообще, сейчас не человек управляет компьютером, а компьютер человеком.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Про гундосящую школоту очень верно подмечено!
20
Автор поста оценил этот комментарий

"Сейчас даже PHP, javascript называют языками программирования"

Начали за здравие, кончили за упокой. И php и js вполне себе языки программирования.


Знаете как я отличаю человека который разбирается в теме от того которого не разбирается в теме. Они начинают что то категорически гнобить)

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Пример.
МС Офис для Андроида — это ужас какой-то. Ворд, Эксель и прочее — каждое по отдельности весит свыше сотни мегов. На внешнюю память — ни-ни, хотя на внутренней им делать нечего (с внешней автозапуск приложений после перезагрузки телефона невозможен, что критично для мессенджеров). Гугловский аналог для Андроида чуть лучше, но тоже тяжелый и тоже только для внутренней памяти. В итоге нашел совершенно бесплатный простенький офис, заменяющий Ворд, Эксель, ПауэрПоинт и еще пару офисных приложений, весящий всего несколько десятков мегабайт и переносимый на внешнюю память!
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кряки с музыкой из денди и правда радовали
раскрыть ветку
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
С любыми обучающими материалами та же фигня. Книга весит в 10-100 раз меньше, чем любой видеокурс, но при этом всякие видеокурсы в т.ч. программирования растут как на дрожжах, а найти хорошие книги трудно.

Когла выяснилось, что с coursera удалят некоторые курсы, т.к. истекли авторские права, то стало ясно, что сохранить весь этот объём дерьма нереально и пришлось собирать зондеркоманду сохранятелей и искать место, куда это свалить. И всё равно, мне кажется что сохранили далеко не всё.
раскрыть ветку