Будни мастерской: яблочки
Привет, ремонтёры!
Покупает, значит, человек айфон\айпад, ходит, пользуется, а потом вдруг начинает девайс разряжаться с невероятной скоростью или включаться\выключаться сам по себе или не реагировать на зарядку или вовсе прикидывается мёртвым. И зачастую (но не всегда!) виноват в этом оказывается вышедший из строя -tristar (тристар), маленькая блестящая 36пиновая микрушка, контроллер USB. Сегодня в меню два таких аппарата.
Iphone 5s - со слов клиента высаживает полностью заряженный АКБ за несколько часов, заряжается через, пишет что кабель или аксессуар не сертифицирован. И IPhone 5 не подающий признаков жизни. Начну с 5s.
Включаю, иду наливаю себе кофе, болтаю с коллегами, затем смотрю как у него дела.
Ну вот, ушли 5%. АКБ проверяю- жива, а вот плата кушает явно больше чем требуется в режиме ожидания. Время починять! Разбираю, извлекаю плату из корпуса, нужно снять феном защитный экран.
А вот и тристар.
Достаю новую микрушку, они приходят с уже накатанными шарами на контактной плащадке, но я перекатываю, потому как неизвестно что за сплав был использован, а хочется чтобы село наверняка. Для этого беру трафарет, шарики из сплава олова в баночке, зачищаю микросхему, фиксирую термоскотчем на трафарете.
Распределяю шарики. Использую шарики диаметром 0.2 мм, а не пасту BGA потому как шаг довольно мелкий как и сама микрушка.
Жарю феном, прижимая сверху стекло чтобы шарики не разбегались от потоков воздуха и в целом, вышли ровнее, затем извлекаю из трафарета, зажав пинцетом, капаю немного флюса и еще раз прохожусь феном.
Вот что получилось.
А теперь снимаю с платы неисправный элемент и сажаю новый.
Собрала девайс, включила, проверила реакцию на зарядку и всё прочее, жить будет.
На Iphone 5 суть та же, за исключением способа демонтажа тристара с платы. Вот он, под цифрой 2 на монете (10коп), в пятёрках он залит компаундом (заводской клей для защиты), а то что под монетой - проц, угреть который при снятии микросхемы крайне нежелательно, но, увы, вполне возможно, а рисковать за зря я не люблю. Потому снимаю я его довольно варварским способом - просто аккуратно скалываю до основания скальпелем.
Вот так.
Потом долго и тщательно убираю компаунд, используя медную оплетку, флюс, паяльник и руки, пока не станет вот так.
Дальше принцип тот же, накатала - посадила, собрала, проверила. У пятёрки тоже всё хорошо сложилось.
чет я засиделся за компом, пойду борща сварю
У этой женщины руки прямее моих :(