46
Будни бариста. Часть 5. Как все начиналось.
7 Комментариев  

В тему о том, как люди становятся бариста.


Начну, пожалуй, с себя. Давным давно, когда небо было синее, трава зеленее и забористее, а я был всего-навсего студентом, занесла меня нелегкая в крупную сеть кофеен  работать официантом. История моего трудоустройства туда заслуживает отдельного опуса на сорок глав, но речь не об этом.


Собственно, уходил я из этой компании директором одной из кофеен, с приличным опытом за плечами и, как я наивно думал, отличным пониманием баристики. После ухода меня ждало место в другой компании, пригретое начальствующей знакомой, но до тех пор нужно было где-то поработать.


Знаете, что такое судьба? А я знаю. Это когда ты заходишь в кофейню простым раздолбаем, а выходишь - окрыленный мечтой и смыслом жизни.

Меня занесло в маленькую кофейню с вопросом "Нужны ли сотрудники?".

Денис, хозяин того чудесного заведения, предложил мне сварить чашку эспрессо, что я и сделал с огромным пафосом и понтами. Денис молча проделал то же самое и поставил свой кофе рядом с моим.


Я понял все и стыдливо пошагал к выходу, т.к. то, что сварил я на фоне эспрессо Дениса выглядело вспененным машинным маслом с примесью боли и отчаяния.


-Ты куда? А исправляться ты не хочешь? - окликнул меня мой (в последствии) тренер.


В общем-то, именно в тот день я понял, что хочу заниматься кофе. Я увидел и попробовал кофе, каким он должен быть и по-настоящему восхитился.

Потом уже были тренинги, обучения, поездки в Москву ради возможности просто поговорить часок с очередным чемпионом в баристике. Гораздо позже я начал посещать обжарочные цехи, дегустировать зерна и изучать сорта. Все это - следствие. А вот началось все в маленькой кофейне с чашки дряного кофе.


На сегодняшний день я являюсь дипломированным шеф-бариста с массой дополнительных тренингов, бонусов и прочая, прочая... Хотя, буду откровенен, по моим собственным оценкам, я в лучшем случае - на середине пути к эталонному бариста.


Если говорить о таких переломных моментах, которые наблюдал лично я, то первая, кто приходит на ум - это одна из моих стажерок.

Девочка впервые попробовала кофе у меня на обучении. Заявила, что это омерзительно  и никогда она кофе пить не начнет.

Через двадцать минут она допивала вторую кружку капучино и, удивляясь сама себе, рассуждала о наркотических эффектах некоторых напитков. На следующий день она пришла ко мне с просьбой учить ее до тех пор, пока она не сможет варить кофе так же.

На сегодняшний день девочка трижды чемпион Европы (в разных номинациях баристики), имеет свои кофейни в Пфальце (Германия) и Кракове (Польша).


Очень горжусь своим коллегой, с которым я познакомился на одном из тренингов. У парня не просто был талант - он чувствовал зерно и напиток, не глядя и не думая варил шедевры. Это было восхитительно и я до сих пор безумно ему завидую. Белой завистью, разумеется.

Одна беда - парень совершенно не хотел связать свою жизнь с кофе, считая это временной подработкой. Два месяца я и наш тренер переубеждали его и нам это удалось. Сейчас этот парень занимается открытием своей школы баристики в Москве, целиком на спонсорские деньги, которые он получил после нескольких разгромных побед в чемпионатах.


К чему я все это? А ни к чему. Никакой морали или назиданий. Просто делюсь хорошими воспоминаниями. Может, они кого-нибудь вдохновят так же найти "свое" место в жизни?

+2
Cherry200 отправлено
Когда-нибудь я брошу свой душный офис и пойду учиться на бариста :)
0
Sal32 отправлено

А я уеду на остров в Тихом океане, и буду там доживать свой век с любимой женой...

+1
etomoynick отправлено

Это хорошо, когда люди находят свою профессию, а вместе с ней смысл жизни и цель. Нет ничего скучнее, чем человека без цели) Но стоит отметить,что так везет не всем) А вообще, всегда восхищали истории людей, которые случайно сталкиваются с тем, в чем потом видят свое будущее.

0
denswor отправил

а где в москве можно испить хорошего кофе? вы, ваши ученики или описанные выше персонажи где-либо варят для людей?

0
akaNosfer отправил

И сколько кофеварам платят нынче?

+2
 Kasparamid отправил
Самое меньшее, что я знаю - 55 руб/час

Самое большее - 6500 за смену

0
 WhiteKrest отправлено
Спасибо! Это ответ на мой вопрос.


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь