Бренди, коньяк, арманьяк. Что это такое и как его покупать?

Этимология: "Brandy" - сокращение от "brandwine", от нидерландского "brandewijn" "огненное вино".

Бренди - это напиток алкогольный, полученный путем дистилляции браги, приготовленной из фруктов или ягод, сохраняющий вкус и аромат исходного сырья, в который не добавляют посторонних вкусовых или ароматических добавок. Стандартная крепость 40%, но может быть и выше, но никак не ниже.
Бренди - это напиток многогранный, который можно выдерживать, по классике, в дубовых бочках или же просто залить его в цистерну, отправив на бутилирование. Сейчас в ЕС принято регламентом, что бренди может быть только крепкий алкогольный напиток без ароматических добавок.

Исходное сырье может быть различное:
- Виноградный (так же это Коньяк и Арманьяк)
- Плодово-Ягодный (Кальвадос, Шнапсы и различные сливовицы)


Процесс приготовления прост:
- Изготовление вина или браги (получение продукта брожения)
- Дистилляция (перегонка в кубах, именуемых "аламбиками" или "аламбик де шарант").


Теперь более популярно:

Бренди - напиток практически из чего угодно, главным критерием тут является лишь наличие исходника, аппарата перегонки, итоговой крепости в 40%+ и отсутствие искусственной ароматизации или вкусовых добавок.

Во Франции бренди является одним из самых простых национальных напитков, которые пьются лишь в том случае, если вы действительно это предпочитаете (виноградный бренди), либо попросту у вас нет денег на коньяк.
Есть, конечно, огромное "но" и оно в том, что бренди может быть элитным, а его единственное отличие будет лишь в том, что находится производитель вне провинции "Cognac" (Коньяк), вот и все. Конечно, такие экземпляры стоят довольно дорого и редко доступны в РФ, только если под заказ или привозные.


Отношение нашего народа в сторону бренди сомнительное, многие пугаются лишь одного названия "бренди" и сразу воротят нос, якобы это напиток нищих и ничего в нем хорошего не будет, а вкус его точно отвратительный. Самая частая фраза на предложение бренди: "Я лучше возьму НАШ коньяк, это хотя бы коньяк". Покупатель никогда не был так близок к провалу.

Все дело в том, что наш коньяк зарегистрирован как бренди в странах ЕС и Америке, коль кто-то хочет попить за пределами СНГ тот же "Арарат".

Даже Уинстону Черчиллю Сталин привозил армянский бренди, так его и характеризовал.
Покупая отечественный коньяк или же коньяк близлежащих дружественных стран, вы покупаете бренди- запомните это, это очень важный факт, особенно если захотите утереть нос консультанту, который обязательно предложит вам французский вариант.

Касаемо покупки все довольно просто, если же вы любите всем сердцем Армянские, Грузинские, Российские бренди, то берите, пожалуйста, но учтите, что Армяне и прочие делают для России совершенно другой бренди, нежели для себя, исключением могут стать "коньяки" выдержкой аж в 25-40 лет, и то, мое мнение таково, что они невозмутимо обманывают нас, ибо выдержка там меньше, особенно это заметно, когда пьешь это.

Как же купить хороший бренди?
Как бы не было банально, но приходите в специализированные магазины за ним. Попросите указать вам на стеллаж с нужным напитком и внимательно смотрите на страну-производителя, этикетку и контрэтикетку (та, что сзади).

Вы увидите перед собой самых ярких представителей:
- Французский бренди с различными выдержками на этикетке (VS, VSOP, XO, Napoleon, Special)
- Метакса (греческий бренди, вы редко когда встретите другого производителя на полке)

- Шнапсы (Австрия/Германия)
- Сливовица (Сербия)
- Французский Кальвадос (яблочный бренди с Нижней Нормандии)

- Испанский бренди (этот бренди я отношу к напиткам с огромным потенциалом, они еще покажут всему миру);

- Португальские бренди (то же мнение, что и об Испании);

- Коньяк и Арманьяк (это тоже бренди)

- Отечественные "коньяки".

1. Французский бренди.

У французов есть стандарты качества коньяка, которые они старательно пытаются соблюдать и при изготовлении бренди, поэтому вы получите довольно неплохое качество за весьма небольшие деньги, зачастую.

Конечно же, как без "но"? Они очень любят указывать коньячные выдержки на своих бренди:
VS (Very Special)- минимальная выдержка спиртов в бочке 2 года (и больше);

VSOP (Very Superior Old Pale)- минимальная выдержка спиртов в бочке 4 года (и больше);
XO, Napoleon, Hors d'age, Tres Vieux, Vieille Reserve (Extra Old)- выдержка спиртов в бочке не менее 6 лет.


С коньяком понятно, тут регламент заставит соблюдать все правила, но что же с бренди? Они могут писать что угодно на этикетке, будь то VS,VSOP,XO - это все может быть бренди "из одной бочки", поэтому если вы не уверены в том напитке, что приобретаете, то возьмите VS и не мучайтесь, ради интереса можете потом взять другую выдержку, для личного опыта.

Ароматика у французов будет схожая: где-нибудь мелькнет дубовая нота, чернослив, шоколад. Это практически априори бренди из винограда для разных выдержек, плодово-ягодных бренди из Франции я не видел на наших полках.


Из того, что имеем на полке:
- Dame Jeanne (Дам Жан) [XO,Napoleon] - стоят одинаково, что Наполеон, что Экстра Олд. Это один и тот же напиток, как бы не выкручивались продавцы. Неплохой, но несколько резковатый бренди. Цена в СПб: 919р.
- Lavalette (Лавалет) [VS,VSOP,XO] - VS версия очень напомнит вам резковатость Дам Жана, но с колой загляденье, лучше, нежели брать наши аналоги или дешевый виски, тональность у него черносливовая. У VSOP версии будет уже более объемный аромат, тут можно найти чернослив, ваниль, нотки корицы. ХО версию не предлагаю, ибо VSOP и ХО у них одинаковый, надпись о выдержке лишь прибавляет цены, но зачем платить больше? Цена в СПб: 999 за VS, 1099 за VSOP.
- Symbole National [VSOP] (Симболь Националь) - такой же француз, как и предыдущие, но за VSOP версию вы получите уже менее резкий аромат, дополненный немного курагой. Стоит в СПб 1600+, но за такой простой бренди, имеющий более дешевый аналог, отдавать деньги, конечно, не хочется, даже с учетом коробочки в комплекте.

- Black Stork (Черный Аист) [5,8,15 лет, XO ICE] - как говорят, это бренди из франции, созданный для РФ. Бред или нет, я, признаюсь, не знаю. Тут все очень просто: 5 лет введет вас в мир резкого алкогольного запаха, перебиваемый тоном грецкого ореха, к покупке такой не советую, как бы не умоляли продавцы. Пить можно, но разбавлять.

8 летний вариант отличится лишь более темным цветом и сильным запахом шоколада, тут всю вину в таком аромате я сложу на спиртовой настой дубовых стружек, перемудрили они с ним. XO Ice - эта версия бренди изготовлена для заморозки. Выдержку пишут в 6 лет, но количество карамельного колера и дуба тут минимальное, НО он действительно неплох, если его заморозить. Появляется нота ванили, шоколада и орехов, ноль лишней резкости, ноль лишних запахов (спасибо охлаждению). Мое мнение такое, что ребята просто решили купажировать молодые спирты с остатков, а т.к. они вряд ли имеют хорошего мастера купажа, то просто обозвали все "бренди для заморозки", но, черт, он действительно подходит.

Цена в СПб около 1000р.

- Chatelle (Шатель) [V.S.O.P. Napoleon] - жуткий бренди в такой же жуткой бутылке. Непонятно зачем они пишут Наполеон VSOP, тут нужно было определиться, что оставить. При заявленной выдержке в 4 года, чувствуется 1 год. Жесткий, алкогольный, с тоном кураги, бренди "на любителя". Цена в СПб: 1134р.

- St Remy (Сан Реми) [XO] - очень забавный бренди, даже на официальном сайте они пишут выдержку в 3 года, когда должно быть от 6. Название подобное названию знаменитого коньяка Remi Martin, дабы хоть как-то продаваться. На деле скудный бренди с запахом старого-доброго Старейшины (чернослив, дуб, сахарный коллер, алкоголь). Не советую. Цена: 1730р.

- Gilbey's 1857 (Гилбиз) [VSOP] - жесткий, бескомпромиссный, эдакий Рокки среди бренди, готовый оторвать вам язык и нос. В аромате алкоголь, цветы (если разнюхаете). Цена: 983р.

- Bel Alix (Бель Али) [Napoleon] - просто не покупайте его, жутчайшая подделка с крепостью в 36%, не стоит ни рубля. Цена: 1400р+.


Это были французские бренди, которые вы можете приобрести в РФ, т.к. они массово поставляются, не думаю, что стоит говорить об элитных сейчас, а стоит сделать отдельный пост, т.к. не каждый сможет выделить тысяч 10-40 под них.


2. METAXA (Метакса).
Это совершенно неповторимый бренди, который все знают еще с 90х годов. Изготавливается он из сорта винограда Гевюрцтраминер, который обладает очень сильной ароматикой (виноградные листья, парфюм, роза, манго), но мало им было такого мощного винограда, они решили, что настой лепестков розы как никогда лучше подойдет под этот бренди.
В итоге получаем бренди с запахом советских духов и отчетливым ароматом розы.


- 5 Stars (лет) - сильная ароматика розы глушит алкогольный дух напитка, но если дать ему "подышать", то услышите и его, не самый качественный, но самый популярный вариант. Цена:  900р+
- 7 Stars (лет) - убавится алкогольная нота, добавится дубовая, но все так же будет рвать воздух вокруг роза.
Цена: 1500р+
- 12 Stars (лет) - а тут Греки уже постарались. В этой версии бренди уже меньше настоя роз, гораздо. В ароматике присутствие розы уже ощущается меньше, больше черносливовых нот, больше дуба, больше запаха карамели, возможно даже цитрусовую ноту уловите. Гораздо интереснее.
Цена: 2500р+.

Рекомендовать этот напиток я не стану, потому что он уж очень специфичен, лично для меня настолько, что я готов пить практически что угодно, лишь бы не его. Если вам интересно, то сходите в бар/ресторан/кафе и закажите себе 40мл, решите для себя, хотите ли вы иметь 0.5-0.7 такого счастья. Я честно не понимаю его популярности у постсоветского потребителя.


3. Шнапсы.
Изначально шнапсом считался Немецко-Французский самогон, в который, в процессе изготовления добавляли ягодное или фруктовое сусло. Изготавливают его из зерновой или картофельной культуры. Не похоже на описание бренди, верно? Нет ни браги, ни винограда, тогда почему же я внес его в этот список?
Все дело в одном слове: "Kirschwasser" (Киршвассер-  вишневая вода). Этот бренди изготавливают из вишни и её косточек. Это один из немногих узкоспециализированных немецких бренди, которые действительно делают плодово-ягодными. В аромате будет потрясающий миндаль и тонкий запах "пьяной" вишни. Во вкусе будет все как и в Полугарах или самогонах- чуть лучше, чем водка.
Вообще, Шнапсы изготавливаются из ягоды или фруктов, без зерновой культуры, но, в основном, Австрия придерживается этой культуры и считает "варварскими" Шнапсы немцев на зерновой культуре.
Если вы действительно хотите попробовать что-то аккуратное, крепкой и с тонкой нотой изначального сырья (вишня, малина, груша), то поищите в своем городе Австрийские шнапсы.


- Markus Wieser (Маркус Визер) - все его шнапсы будут весьма добротными и качественными, ароматика будет соответствовать плоду/ягоде на этикетке, но буду рекомендовать добавить пару капель воды в бокал, это всегда помогает шнапсу раскрыться. Этот шнапс можно найти в РФ, даже заказать из другого города, остальные доступные варианты я отнесу к категории "самогоны", ибо производятся они все же на зерновой культуре. Увы, выбора не так много.
Цена: 1600р+, есть еще выдержанные варианты, которые обладают гораздо более богатой ароматикой, такой как абрикосовое варенье, красное вымоченное дерево и морилка (забавно, но это так), но в РФ их очень мало.


4. Сливовица.
А точнее Ракия из Сербии. Этот напиток получил сертификат Европейского Сообщества, став первым защищенным продуктом Сербии, имеющим защиту по географическому происхождению.
На самом деле, это и бренди, и не бренди:
Исходное сырье для него - сливовая брага, но в неё могут добавлять и водочную основу для крепости, которая достигает 75% при двойной перегонке, а при однократной всего лишь 52%.
Как же попробовать сливовицу, в которую не добавляют водку?
Очень просто, сливовица выдерживается, причем после 5 лет она становится благородно-золотистого цвета, а аромат сливы в нем двукратно увеличивается.
Т.е. чем темнее сливовица - тем выдержаннее, а сами сербы не станут отдавать под дуб простую сливовицу, следовательно можем смело покупать самую темную!
В аромате конечно же сливы, бывает немного кедрового ореха и дуба. Довольно грубый вариант бренди, но достаточно интересный, к кругозору его можно смело прибавлять.
Самым распространенным вариантом является сливовица Таково (Takovo), выдержка у неё, по заявлениям 5 лет, склонен им верить.
Цена: 2200р+.

5. Кальвадос.
Любимый напиток Эриха Марии Ремарка, один из лучших дижестивов ,чуть ли не самый потрясающих ароматов в крепком алкоголе, возлюбленный напиток хипстеров- все это Кальвадос!
Напиток с защищенным происхождением, изготавливаемый строго в провинции Нормандия, на берегах Ла Манша.

Всего 3 субзоны, в которых изготавливают кальвадос:
- Calvados (Кальвадос)
- Calvados Pays d'Auge (Кальвадос Пэй д'Ож)

- Calvados Domfrontais (Кальвадос Домфронтэ)

В каждой из них собственный регламент, который должен строго соблюдаться, иначе название "кальвадос" превратится в "бренди", а производитель получит штраф и позорные "бу-у" от остальных производителей.
Этот бренди производится из яблок и груш, сорт которых указан в регламенте изготовления, например в Пэй д'Оже разрешено только 48 сортов яблок, из 197 культивируемых.
Кальвадос производится из 40% горьких (дают напитку танин/терпкость), 40% сладких (дают напитку сахар и алкогольность) и 20% кислых (для кислотности и свежести) яблок, но этот процент производитель в праве менять. Сами яблоки делятся на сорта: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые, об Антоновке, конечно, речи не идет.

Дистилляция на субзонах разная:
Для Пэй д'Ожа - двукратная.
Для Домфронтэ - однократная.
Для Кальвадос - однократная, но частенько делают и две прогонки по кубам.

Указывать возраст напитка необязательно, но субзоны обязаны выдерживать напиток в дубовых бочках не менее двух лет для Кальвадоса и Пэй д'Ожа, и три года для Кальвадоса Домфронтэ.

Выдержки:

- Trois Etoiles, Trois Pommes, V.S., Fine (Туа Этуаль,Труа Помм, Вэри Спешл, Файн) - от двух (трех для Домфронтэ) лет. Чаще всего это кальвадосы сохранившие аромат и вкус свежих яблок. Цвет обычно светлый, золотистый.

- Vieux, Reserve (Вье, Резерв) - кальвадосы выдержанные три года в дубе. В цвете приобретают больше темно-золотых оттенков, а к аромату яблок добавится ваниль, вкус мягче, словно немного полежавшее, но еще не переспелое яблоко.
- VSOP, VO, Vielle Reserve (Вьей Резерв) - выдержка от четырех лет. Кальвадосы темно-золотого цвета, их букет состоит из переспелых яблок, ванили, тонкой ноты дуба, некоторые улавливают и розамариновую легкую ноту.
- XO, Napoleon, Hors d'Age, Tres Vielle Reserve, Tres Vieux, Extra (Экстра Олд, Наполеон, Ор д'Аж, Тре Вье Резерв, Тре Вье, Экстра) - от шести лет выдержки в дубе. Здесь кальвадос будет янтарного цвета, в его тонах будет нота печеного яблока, ванили, кофе и специй, шоколада и жареного миндаля (орехов).


Кальвадос обычно купажированный, но если наткнетесь на миллезимный вариант, то значит, что урожай яблок/груш был особенно удачный.

На полке:

- Calvados de Maitre Pierre (Кальвадос де Мэтр Пьер) - один из самых простых кальвадосов, что бывают в продаже. Тон и вкус яблочный, возможны ноты ванили. Он прост и понятен, не изящный, но не грубый. Купить можно, но смысла в нем немного.
Цена: 2000р+

- Pere Magloire Fine (Пер Маглуар Файн) - Один из самых популярных кальвадосов в мире. Очень простой, очень понятный. Хорошая ваниль в запахе, во вкусе яблоки и тонкие нотки косточек. Можно купить, чтобы попробовать, что же это такое вообще, весьма приятный напиток.
Цена: 2500р+.
- Pere Magloire VSOP (Пер Маглуар VSOP) - уже более сложная ароматика, в которую вливаются ноты листьев, но все те же свежие яблоки, косточка и ваниль. Галантный кальвадос, без излишков.
Покупать советую только если хотите продолжать разбираться в этом.
Цена: 2700р+.

- Pere Magloire XO (Пер Маглуар Экстра Олд) - классика выдержанного кальвадоса. Янтарь в цвете, красные фрукты в мягком вкусе, тонкая ванильная и дубовая нотка.
Покупать советую, если он вам понравится после дегустации в баре/ресторане, потому что ждешь от него большего, особенно глядя на XO.
Цена: 8000р+.

- Pere Magloire Isadora Extra (Кальвадос Пэр Маглуар Изадора Экстра) - Кальвадос посвящен Айседоре Дункан, откуда и название. Выдержка здесь особенная - 15 лет. Мастера купажа добавили в него самые легкие спирты, что у них есть вообще. Цвет каштановый, в аромате вяленое яблоко, цветок жасмина и тонкая ваниль. Очень женственный напиток. Покупать его стоит своей женщине, чтобы одним напитком показать, что вы хозяин жизни, а от женщины требуется понимание напитка, хотя бы малейшее.
Цена: 18000р+.

- Chateau du Breuil Fine (Шато дю Брей Файн) - кальвадос для того, чтобы влюбиться в кальвадос! Необыкновенно легкий, тонкий, с хорошим ароматом свежего красного яблока, во вкусе есть небольшая и приятная сладость. Очень добротный кальвадос, который стоит сравнительно немного, но стоит своих денег. Хорошо смотрится и со льдом летом.
Цена: 2200р+
- Chateau du Breuil VSOP (Шато дю Брей VSOP) - большая выдержка дает замечательный аромат вяленого яблока и теста, словно яблочный пирог, отличное послевкусие, во вкусе тонкая нота черного перца. Купить его нужно, если вы выпили предыдущий вариант, но снова хотите влюбиться в кальвадос.
Цена: 2800р+.
- Chateau du Breuil Reserve du Chateau 8 Ans d`Age (Кальвадос Шато Дю Брей Резерв Дю Шато 8 Лет) - очень достойный представитель околоэлитных кальвадосов. В нашем распоряжении печеное яблоко, грецкий орех, ваниль, кориандр, корица, тонкий и не пристающий дуб. Во вкусе хорошая сладость, гладкость.
Купить его нужно, чтобы доказать уже себе, что вы хозяин жизни, но который не хочет тратить на напитки слишком много, но хочет максимальное удовольствие от него.
Цена: 5500р+.

В этой категории напитков есть еще варианты совсем уж элитных, которые так же лучше выносить на отдельный пост, потому как они очень сложные и дорогие.
Внимание! Если вы хотите купить кальвадос, то будьте внимательны - яблочный или грушевый спирт он самый злой. Похмелье с него жуткое, опьянение стремительное. При наличии бутылки в 0.7 советую принимать внутрь не более 0.2, а смешивать совершенно противопоказано. Я предупредил.

6. Испанские и Португальские бренди.

Я решил объединить эти напитки в один пункт, т.к. специфика у них схожая, а обе страны в качестве вина для меня любимые.

Испанский бренди практически коньяк, а в самой Испании его именуют "Хересным".
Выдерживается он более 6 месяцев в американских, редко в французских дубовых бочках. В этих же бочках до выдержки бренди хранится тот самый херес, из которого и будет изготовлен. От хереса зависит какой будет и бренди: из-под Фино или Мансанильи (сухие и гладкие хересы) - столь же ровный и аккуратный, довольно изящный, из-под Педро Хименеса (сладкие хересы) – яркий и насыщенный, сам бренди с трудом пьется в больших количествах.
Иногда бренди в Испании подслащивают хересом. В некоторых случаях используют другие добавки, в том числе апельсин и карамель, но в лучшие напитки не добавляют ничего. Выдержка хересного бренди Испании разрешена только в особой области Андалусии (Малага), откуда и идет весь херес.

Выдержки:

- Solera (Солера) - выдержка не менее шести месяцев.

- Solera Reserva (Солера Резерва) - выдержка не менее трех лет.

- Solera Gran Reserva (Солера Гран Резерва) - выдержка не менее десяти лет.

А сам метод "Солера" - удивительное изобретение. Бочки они выкладывают пирамидой, все они соединены, в верхнюю бочку заливают молодой бренди, а чем ниже по ряду бочек мы опускаемся, тем старее там бренди, т.е. бочки постоянно насыщаются и не простаивают.

Расскажу о самом лучшем их представителе на рынке мировых брендов.
Soberano (Соберано) - этот бренди в Испании стал отдельным напитком, стоит вам сказать официанту или бармену в Андалусии:"Соберано!", как вас тут же поймут, как и в остальной Европе.
Абсолютно самостоятельный бренд, не состоящий в коалициях, выпускающий очень качественный и вкусный бренди.

- Soberano Solera (Соберано Солера) - выдержанный 3 года бренди. Отличный вариант начать знакомство с крепкой Испанией. В тоне будет много дуба, но не слишком, немного черного перца, сухофрукты. Вкус простой, но добротный. Его стоит купить и попробовать, чтобы хоть как-то ощутить самый знаменитый Испанский бренди.
Цена: 1200р+.
- Soberano Solera Reserva 5 (Соберано Солера Резерва 5 лет) - уже более сложный по ароматике: к сухофруктам добавятся орехи, ваниль и немного лакрицы, дуб будет очень плотным. Во вкусе гладкость и немножко кофе, совсем. Наверное именно этот бренди я сочту у них лучшим для "повседневного" потребления. Отличная вещь.
Цена: 2000р+.
- Soberano Solera Gran Reserva 12 (Соберано Солера Гран Резерва 12 лет) - брутальный и сильный бренди. В аромате вас собьет с ног дуб, а пряностями вас унесет на корриду, добавится грецкий орех и чернослив, тона старой кожи. Определенно стоит внимания, особенно если любите сильные напитки.
Цена: 2500р+.

Почему же я выбрал именно Соберано, а не бренди фирмы Торрес? Все очень просто: у Мигеля Торреса продукция безупречного качества, полностью органическая, но именно бренди не вызывает никаких эмоций. Да, хорошее. Да, сухофрукты. Да, черный перец в 10- летнем варианте, но они настолько "припыленные", что никак не интересуют.
Если увидите их бренди по какой-нибудь акции- берите, это хорошие напитки, но вы поймете меня с первого глотка.

А вот с Португальскими бренди все гораздо и гораздо веселее.
Португалия в принципе не имеет очень строгих регламентов, кроме Порто (портвейны).
Они могут изготавливать бренди из любого материала, совершенно, но часто указывают на этикетке, если оно не из винограда.
Они могут взять испанскую бочку из-под хереса, выдержать там бренди, потом затолкать его на хранение в стекло, затем залить напиток в американскую бочку, а после разливать на продажу.
Никаких строгих правил, кроме одного - все бренди идет с Дору (Douro).

- Constantino Brandy (Константино Бренди) - единственный представитель Португалии на наших полках. Выдержка у него всего 6 месяцев. В аромате все очень просто: дуб, ваниль, корица, шоколад.
Стоит ли его покупать? Я считаю его чуть ли не лучшей заменой нашего "коньяка", особенно за свои деньги, поэтому если ищите что-то, что хотите выпить вечером пятницы, просто так, с другом, то почему и нет?
Цена: 1200р+.
- Constantino Matured in Oak Casks Brandy (Константино Выдержанный в Дубовых Бочках) - я так и не понял, зачем они его так назвали, если априори они держат его в дубе, но выдержка 2 года. Тут твердая корица в аромате, сильный дуб, белый перец и ваниль. Достойно за скромные деньги.
Цена: 1500р+.

Я думаю, что поэкспериментировав они смогут вывести потрясающий напиток, обе страны. Больших выдержек у них нет, потому как это дело для них молодое, но я думаю, что лет через 10 мы увидим на выставках Португалию и Испанию, которые дают фору Франции и их коньяку.

6. Отечественный бренди ("коньяк").

Сколько яростных споров возникает с коллегами по поводу отечественного бренди, сюда я вплету Армению, Россию, Грузию, которую так любит наш постсоветский народ.
Говорить, что они плохие не стоит, ведь есть довольно добротные варианты, которые в принципе можно даже пить.
Коротко о главном: у нас нет четкого регламента, все СЭС, все ГОСТовые проверки запросто покупаются, поэтому мушхлёж с бренди процветает.
У нас не соблюдаются стандарты выдержки, нет четкого понятия о примесях в коньяке, а карамельным колером подкрашивают его так, что даже страшно пить.

Есть несколько приятных вариантов, что я открыл для себя:

- Суворов 5 лет (РФ) - если у вас завалялось немного денег, а выпить хочется. Самое простое, но не самое гадкое бренди. Аромат чернослива, немного резковатая алкогольность сразу даст о себе знать. Немного охладить и пить с колой можно спокойно.
Цена: 499р+

- Митридат (Армения) - вполне себе приятный "коньяк" с хорошей ноткой чернослива и кураги, трехлетний будет довольно грубый и алкогольно-неприятный, пять лет будет более сбалансированный, а семилетний слишком карамелизирован. Пятилетний можно взять для застолья, если жалко тратить много денег, а морщиться не хочется, но гости поймут наш "коньяк".
Цена: 770р+.

- Гугули (Грузия) - на самом деле, люблю я Грузию в этом деле больше, чем любую Армению, потому как мягче у них бренди, пить не противно на любых выдержках. В запахе шоколадная нота, чернослив и почему-то сливочное масло у пятилетнего, не знаю, как так вышло.
Купить можно, пить можно, будет вполне неплохо.
Цена: 790р+.

- Иори (Грузия) - тут от трехлетнего будет воротить, жутко и бесповоротно. Пятилетний будет неплох и отдаст небольшим ароматом алкоголя, а семилетний пусть и закарамелизирован, но держит хороший ореховый тон, шоколадный. Девять лет тот же семилетний, только с большим количеством колера.
Цена: 900р+.

- Троекуров (РФ) - точно такой же как и "Суворов", но несколько более мягкий и с приятным ванильным оттенком. Пить можно по той же причине, что и предыдущий представитель России - выпить хочется, а особенно денег нет.
Можно брать три года, дальше они ничем не отличаются, кроме количества колера.
Цена: 770р+.

- Старейшина (РФ) - кто только не слышал, что Hennessy VS очень напоминает семилетнего старейшину- это, кстати, правда.
Как бы не храбрились производители, но никаких цветочно-нежных ароматов там нет. Советую брать от 12 лет, хотя действительной выдержки там года на 2 максимум.
Аромат кожи, горелого дуба.
Цена за 12 лет: 1200р+.


Про Арарат отдельная тема. Здесь мы имеем очень плохое качество у бренди до 10 лет выдержки (по факту 3 года), а 25-40 лет довольно приличные, но стоят неприлично дорого, даже непонятно за что платишь.
От партии к партии сильно меняется вкус и аромат, у 40-летнего идет хорошая дубовая доска, лак, кожа, вяленая вишня и очень сладковатый привкус.
Стоит ли его покупать - смотрите сами, если вы фанат серии, то почему бы и нет, но выдержки у них минимальные, карамельного колера много, качество непостоянное, но если вам привезут, скажем, 15-летний из самой Армении, то всё еще терпимо.
За деньги, что имеем на полке, можно спокойно купить любой другой бренди других стран.
Цена: 700р+.

7. Коньяк и Арманьяк.

Великие напитки великих виноделов, с последующим великим маркетинговым ходом.
Как я и говорил, для этих напитков есть строгий регламент:
- Виноград должен быть выращен и сам напиток должны будут произведены во Франции в регионе Пуату-Шарант, на одной из шести земель вокруг города Cognac (Коньяк)
- Используются только определенные сорта винограда: Уни Блан, Фоль Бланш, Коломбар, все сорта белые.

- Период дистилляции - с 15 ноября до 31 марта следующего года.
- Напиток должен быть крепче 40%, не менее.
- Для улучшения цвета можно добавлять карамельный колер или настой дубовых стружек, но не более 4% от общего объема коньяка.

- Обязательно выдерживать на протяжении минимум двух лет в бочках из дуба, выращенного в лесах Лимузен или Тронсе.

Вся территория Коньяка делится на шесть крю: Grande Champagne (Гран Шампань), Petit Champagne (Пти Шампань), Borderies (Бордери), Fins Bois (Фэн Буа), Bons Bois (Бон Буа), Bois Ordinaire (Буа Ординер), самой престижной считается Гран Шампань. Часто можно увидеть на этикетке надпись "Fin Champagne"(Фин Шампань) - это означает, что спирты для коньяка произведены в двух наилучших областях Гран Шампань и Пти Шампань.

Весь французский коньяк - это купаж спиртов, т.е. смешение спиртов разного возраста (от двух лет), который определяет мастер купажа, а самый "младший" спирт указывается на этикетке и контрэтикетке.

Выдержка та же, что я приводил у французских бренди:


VS (Very Special)- минимальная выдержка спиртов в бочке 2 года (и больше);

VSOP (Very Superior Old Pale)- минимальная выдержка спиртов в бочке 4 года (и больше);

XO, Napoleon, Hors d'age, Tres Vieux, Vieille Reserve (Extra Old)- выдержка спиртов в бочке не менее 6 лет.


И они её строжайше соблюдают, могут увеличивать, называя коньяк VS, но сделав минимальный возраст спиртов в 10 лет. А коньяк возрастом 100 лет и более будет носить маркировку XO.

Про коньяк и арманьяк я создам отдельный пост, т.к. сюда уже ничего не лезет и счетчик символов ругается.

Надеюсь первая часть Вас не слишком утомила)
Все вопросы можете задать в комментариях, а так же задать мне тему для следующих постов, после того как я доделаю коньяк и арманьяк.

Бренди, коньяк, арманьяк. Что это такое и как его покупать? Бренди, Коньяк, Сомелье, Алкоголь, Гид, Печень, Много скучного текста, Длиннопост

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо. Но где же про вино??
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, спасибо тебе огромное! Отлично структурированный и информативный пост, кажется я начинаю что-то понимать! :)

раскрыть ветку
11
Автор поста оценил этот комментарий

P.S. Спасибо, что подписались или просто прочитали этот пост!)
За ошибки ругайте- исправлюсь.
Следующим будет пост посвященный Арманьяку и Коньяку, постараюсь сделать его привлекательнее и компактнее.
А там выберу тему из предложенных.

Всем хорошего дня!)

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ждал про вина, а тут бренди. Кстати интересно услышать мнение о продукции ГУП Кизлярский коньячный завод (именно ГУП)
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

И да, про херес и портвейны напишите пост, пожалуйста, если разбираетесь=) Я только начинаю постигать этот прекрасный мир и вот только недавно обнаружил, что, оказывается, на этом свете есть такая штука как херес Fino - и это, с моей личной точки зрения, нектар богов. Даже достаточно невыразительный Osborne. А Tio Pepe - это просто высшее блаженство=) Жаль, ценник на него сейчас абсолютно неадекватный.

раскрыть ветку