Браузер Opera первым получил встроенный клиент VPN
12 Комментариев  

Создатели браузера Opera сообщили об интеграции в него клиента VPN (виртуальная частная сеть). Новшество, пока доступное в настольной версии браузера для разработчиков, делает Opera первым крупным браузером, в который интегрирован бесплатный и неограниченный доступ к VPN.

Браузер Opera первым получил встроенный клиент VPN vpn, Opera, браузер, безопасность, интернет, Лайфхак

По словам разработчиков, наличие встроенной функции VPN избавляет от необходимости скачивать соответствующее расширение и платить за него, чтобы получить доступ к заблокированным web-сайтам и защитить свои персональные данные в общественных сетях Wi-Fi.

VPN используется довольно широко. По данным исследования Global Web Index, когда-либо пробовал или использует VPN сейчас примерно каждый четвертый пользователь интернета. Среди основных причин, побуждающих к использованию VPN, назван доступ к развлекательному контенту более высокого качества, возможность сохранять анонимность, посещать заблокированные сайты, общаться с друзьями и семьей за границей.


взято с:

http://www.ixbt.com/news/2016/04/21/v-brauzere-opera-pojavil...


Ссылка на девелоперскую версию со встроенным клиентом (включать в "Настройки-Безопасность"):

https://www.opera.com/ru/developer?utm_medium=sm&utm_source=...

ЗЫ. Пара замечаний по безопасности по факту личного поверхностного тестирования в комментариях.

+2
Asland отправил
+1
 Oskull отправил

странно, баянометр вообще ни на что не вякнул. anyway, на усмотрение администрации, здесь я попытался дать примерную оценку безопасности данного инструмента

+2
 Oskull отправил

В целом работает. Пока доступны Канада, США, Германия. Провел небольшое исследование безопасности данной VPN, имею сказать следующее: реальный IP палится через Flash и WebRTC, а запрос DNS палит DNS-сервера провайдера (реального), так что как вещь сама в себе позволяет только шифровать трафик и обходить блокировки, НО НЕ ПРЯТАТЬСЯ от заинтересованных лиц. Проблема с WebRTC решается установкой соответствующего плагина, а проблема с Flash - установкой ограничения на запуск Flash только по личному разрешению. Чтобы не палить DNS-сервера провайдера, можно в системе задать использования сторонних DNS-серверов, типа Google (8.8.8.8 и 8.8.4.4) или OpenDNS, например. Скорость соединения приемлемая, блокировки обходит, трафик в открытых сетях от местных кулхацкеров прячет. В целом - достойная бесплатная штука, при допиливании превращается в норм инструмент. Если есть вопросы - про допиливание распишу подробнее.

0
asp1 отправлено

по поводу плагина  для WebRTC  немного подробнее можно?

0
 Oskull отправил

Да. В Firefox WebRTC отключается в настройках, без всяких плагинов, Для Opera и Chrome/Chromium ставить плагин WebRTC Leak Prevent, настраивать так:

раскрыть ветвь 1
0
Seys отправил

Ясен пень расписывай

+1
 Polbanky отправил

А в чём прикол? Есть принципиальные отличия от ЗенМэйт и подобных плагинов?

0
 Oskull отправил

1) сторонний плагин не нужен. услуга поставляется с браузером и предоставляется компанией - разработчиком браузера.

2) ZenMate - всё же больше набор http-proxy серверов, объединенных в диапазоны внутри VPN. Впрочем, VPN в опере работает по тому же принципу, насколько я успел понять, ибо обеспечить полноценный VPN ТОЛЬКО для трафика браузера, не слив при этом данные на сторону не представляется возможным. Тут либо полноценный клиент (демон, служба), шифрующий весь исходящий трафик с машины (с настройкой запрета трафика мимо VPN-сервера в файерволе), либо компромисс в том или ином виде. 

+1
 Oskull отправил

А, да. Сам факт использования данного средства анонимизации скрыть также не получится, поскольку проходит двусторонний пинг и на стороне клиента открыт вовне порт http-proxy. Кроме того, контора честно заявляет, что будет собирать статистику использования для контекстной рекламы. Но статистика норвежкой (канадской) компании и статистика СОРМ2 - несколько разные вещи, я думаю. Кому надо без лишних заморочек обходить блокировки сайтов и больше ничего - вещь идеальная.

0
 Oskull отправил

Если кому интересно, могу выложить пошаговую инструкцию по созданию своего анонимного VPN-сервера на бесплатном сервисе виртуальных серверов (Amazon, Azure или Digital Ocean). Шифровать будет ВООБЩЕ всё после настройки системы). Тема в тырнетах освещалась многократно, однако имею личный опыт настройки и работы с такими серваками. Будет достаточно подписчиков - запилю. Свой сервак полностью снимает обеспокоенность по поводу логов, не палит IP клиентских устройств ни одним из известных способов, не пускает двусторонний пинг и многое, многое другое) Сама настройка на удивление проста даже для обычного юзера, несмотря на страшные для него слова Ubuntu-сервер, VPS и sh-скрипт)

0
 Askella отправил

но наши власти уже на шаг впереди.

https://geektimes.ru/post/274584/



Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь