Благословенный Афон часть 3: "Монастырь Святого Пантелеймона"

8 октября

Шведский стол в гостинице был хорошим; не зная, что меня ждёт, я наедался впрок. Вообще, всегда, когда выбираю гостиницу за рубежом, смотрю, чтобы она была с завтраком в стиле шведский стол  – по крайней мере, можно будет нормально поесть хотя бы раз в день:) Диамонитирион выдали быстро – за получение платишь государственный взнос 25€, и вот я уже протягивая в окошко билетной кассы 10€ произношу: «Уранополи Дафни», продавец что-то говорит про файф центс, я протягиваю 5€, но он машет головой и возвращает сдачу 2€. Билет стоит 7,5€, видимо у него не было на сдачу пятидесяти центов. Я в очередной раз думаю о том , как хорошо, что язык математики везде един и отхожу от кассы ждать паром. Уже открылись сувенирные магазинчики, вижу карту Афона на русском – 3 €, покупаю.

Изучая карту, жду парома. Народ прибывает. Подъезжают машины, скапливаются люди. Все разношерстные, много монахов. Подходит какой то паромчик – но по времени вроде не мой. Переживаю, как бы не пропустить.

И тут подваливает, не спеша, наш красавец паром! Он великолепен!

Благословенный Афон часть 3: "Монастырь Святого Пантелеймона" Афон, Монастырь, Устав, Путешествия, Одиночество, Текст, Длиннопост

Стараюсь быть в первых рядах – а вдруг как места не хватит. При входе на паром проверяют билеты, но не диамонитирион. Паром заполняется мужиками всех рас и возрастов. В основном, это 40+. Заезжают машины. Паломники, среди них много духовенства, заполняют верхнюю палубу. Там расставлены стульчики. Я примащиваюсь в уголку, поближе к борту.


Дал воды запить таблетку какому-то русскому мужику, и мы разговорились. Он ехал с компанией, они удивились, что я один, но сказали – мол ничего не бойся, как сказал один батюшка – умереть на Афоне - это ещё заслужить надо. Спросили куда у меня диамонитирион, застращали , что могу всё время провести в монастыре в послушании. Но как потом оказалось – диамонитирион у меня был оформлен лишь на один день в нашем монастыре, а так как был наплыв паломников, то тех кто заранее не регистрировался – даже не брали – некуда было селить.


Фирма мне оформила лишь один день на Афоне в монастыре Святого Пантелеймона. Это обычная практика – с таким диамонитирионом вы можете или остаться в монастыре – если будут места или пойти в другой монастырь на полуострове, и попросить там крова. Правда, не во все пускают. У меня в раздатке от фирмы были указаны монастыри, в какие можно даже не соваться – не оставят на ночь. При этом, правда я это узнал уже покидая Афон, вы можете зайти в любой монастырь во время трапезы - вас пустят и накормят.


Проплываем на пароме Дохиар – греческий православный монастырь. Монастырей на Афоне  много, один русский – Святого Пантелеймона, один болгарский - Зограф, остальные вроде греческие, но возможно я ошибаюсь.


На пароме довольно свежо и я порадовался своей экипировке – плотная осенняя куртка, надетая на футболку, джинсы. В рюкзаке лежат теплые подштанники и кофта на молнии – это для вершины. На ногах кроссовки осеннего типа. Пусть будет излишне тепло, но не холодно.


Паломники кормят чаек – тут есть такое паромное развлечение – за паромом летят чайки и могут аккуратно вынуть хлеб прямо из твоей вытянутой руки. Или ловят на лету.


Я боялся пропустить свой монастырь, но маковки наших церквей увидел ещё издалека) Всё таки есть что-то в русской традиции православия, что то родное, что узнаёшь сразу.

Благословенный Афон часть 3: "Монастырь Святого Пантелеймона" Афон, Монастырь, Устав, Путешествия, Одиночество, Текст, Длиннопост

Паром подходит к причалу, бросает сходни и небольшая группка паломников сходит. Нас встречает молодой монах и ведёт нас в архимандрику – на регистрацию.


Обозначив, что я тут на один день, я получаю комплект постельного белья и следую в келью. Это комнатка в общежитии для паломников. Общежитие – коридорного типа. В комнатке – стол стул кровать и икона. Повеяло детским лагерем)


В окно видна стройка. Вообще, пока шли на пароме – видел, как строятся новые общежития для паломников в других монастырях. Вот и из моего окна видно, как возводят новое здание прямо на берегу моря. Больше посадочных мест, больше паломников, больше пожертвований. Но я тут не за тем, чтобы считать монастырские доходы.


На территории монастырей афонского полуострова запрещено ходить в шортах или футболках – то есть вся одежда должна быть с длинными рукавами. Теоретически запрещено это на всём полуострове – но между монастырями я шёл в футболке. Так же на территории монастырей запрещена фото и видеосъемка. Безусловно, многие паломники спокойно нарушают этот запрет, но я стараюсь играть по правилам – монастыри я фотографирую только издалека.


Переодевшись, в рубашку с длинным рукавом, я выхожу в поисках туалета и меня тут же перехватывает монах с просьбой помочь ему.


О, вот и послушничество началось, думаю я и мы идём вниз.


Спустя пару минут я развешиваю на нижнем этаже те самые наволочки, что только что получил! :)

Паломников много, бельё стирается в двух профессиональных стиральных машинах, и чтобы его не гладить мы с монахом его расправляем, особым манером встряхиваем, затем я подаю ему кончики, он складывает и аккуратно развешивает – чтобы оно «отвиселось» в процессе сушки.


Закончив с бельём, бегу читать правила монастыря. Приём пищи – два раза в день! А по понедельникам и средам – 1 раз! К тому же понедельник, среда и пятница – постные дни.

И службы. Первая – в 4 утра, так то. Повечерие в 21.00.


Я вышел во двор, осмотреться. Пошел к мощам, но пока занимался бельём и читал расписание, колокол пробил 14.00 – закрытие мощей для обзора паломникам. Побродив по территории, я пошёл в тенечек и сел у дерева. Вдруг у меня пошла носом кровь. То ли от воздуха то ли еще от чего – у меня такое раньше бывало, так что я не особо обращая на это внимания пошел к морю – помыть нос и руки. И увидел, как навстречу мне идёт женщина.


Обритая наголо, изможденная, в штанах, с рюкзаком за плечами, но крупная грудь явно торчала сквозь свитер, выдавая её пол.


И тут они меня достали! – подумалось мне, но мало ли какие беды погнали её на Афон. Да поможет ей Бог, да простит её Богородица. Никому не сказав о том, что видел, я пошел в свою комнату и прилёг отдохнуть до службы.


После службы была трапеза. Борщ пустой, хлеб, оливки и сыр, на второе – макароны с баклажанами и рыбой. Наливали чай, вкусный, сладкий, но явно не из чая, так как был чуть темнее кипятка.


Поблагодарил Святого Пантелеймона за приём и случилось чудо - я получил то, куда не успел – после ужина молодой монах позвал паломников, поклониться святым мощам. Он открыл специальную часовенку, в которой стояли столы с ларцами и мощами. Из особенно известных мне запомнились волосы Серафима Саровского, и кусочек кости Николая Угодника.


Перед повечерием быстро помылся в душе, он как и туалет, оказался в конце коридора, всё чистое и аскетичное.


Спросил у Архондричего – где здесь воды можно набрать питьевой, он с фейспалмом в стиле «ты не поверишь» коротко ответил: «Везде! Везде, где течёт вода – это питьевая!» . Мне, как человеку живущему в Москве, трудно осознать, что воду можно пить просто так из под крана, поэтому, встретив того монаха, с которым вешал бельё – на всякий случай тоже задаю ему этот вопрос . «Ууу, брат, ты чего – это вода святая. Я тут за два года жизни себе желудок вылечил этой водой. Набирай где тебе удобно.» И правда - вода очень вкусная.


Хорошо, что помылся. После повечерия, свет везде выключен, в том числе и в душе. Горит только «дежурный свет». Да и в комнатах паломников свет крайне тусклый, лампочка ватт в 30 наверное – монастырь явно экономит на электричестве.Я приоткрываю окно и засыпаю, слушая как шумит море...

Благословенный Афон часть 3: "Монастырь Святого Пантелеймона" Афон, Монастырь, Устав, Путешествия, Одиночество, Текст, Длиннопост

Лига путешественников

22.1K постов51.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как же, недосягаемой вершиной, желается возможность посетить Афон.

И останавливает, казалось бы, какая то мелочь - взять разрешения, возможные проблемы с языком, где остановиться.

Очень надеюсь, что прежде чем умру, я ступлю на эту землю..

раскрыть ветку