Без отцовского благословения

В продолжение темы о картине художника Григория Мясоедова

http://pikabu.ru/story/myasoedov_zemstvo_obedaet_chto_na_sam...


Григорий Григорьевич Мясоедов (1834-1911) родился в селе Паньково Тульской губернии и принадлежал к старинному дворянскому роду. Своё обучение будущий художник начал в Орловской гимназии, где рисование преподавал профессиональный художник И. А. Волков. Учился в Орловской гимназии, но, не окончив в ней курса, поступил в ученики Академии художеств, где его профессорами были Т. А. Нефф и А. Т. Марков.


С 1853 года он учится в Академии Художеств. Непростая ситуация сложилась между художником и его отцом. Отец полностью лишил сына материальной помощи, и лишь написанный в 1857 году с натуры портрет отца примирил их (Мясоедову было 23 года, первую золотую медаль за свою картину он получит лишь в 1861).


В конце 1860-х годов, находясь за границей, Мясоедову пришла идея организации Товарищества передвижников. 16 декабря 1870 года состоялось первое общее собрание членов ТПХВ, где было избрано правление, в состав которого вошел и Мясоедов. Он стал автором первого устава ТПХВ и оставался бессменным членом правления в течение сорока лет. Психологи сказали бы, что сферой его реализации была не семья, а среда. Именно здесь он проявляет себя как "безопасно привязанный" человек.


Высокий, с умным лицом, длинным и искривлённым набок носом, с сухой, саркастической улыбкой тонких губ, прищуренными глазами. В речи его звучали оригинальные, передовые мысли, парадоксы, часто ирония и едкий сарказм.

Без отцовского благословения Психология, Отвержение, Биография, Художник, Отношения, Длиннопост

Портрет Г.Г. Мясоедова кисти И. Репина (1904)


Григорий Мясоедов был человеком сложным, в общении невыносимым. Его резкий характер иногда оказывался даже для близких нестерпимым.


Не ужившись с первой женой — пианисткой, в Харькове он сошелся с молодой художницей Ксенией Ивановой, которая в 1881 году родила сына. Но свободолюбивый Григорий Григорьевич был уверен, что девица поймала его «словно перепела в сети». У него были какие-то основания считать, что Ванечка не его. Оформил бумагу об усыновлении собственного ребенка, а жене запретил проявлять материнские чувства к мальчику. Мясоедов безжалостно оторвал ребёнка от матери, отдав отпрыска на воспитание другу-пейзажисту Киселёву в Москву. Это случилось, когда Мясоедов позировал Репину для картины.


— Илья взял царя Грозного с меня, потому что ни у кого не было такого зверского выражения лица, — говорил потом художник.

Без отцовского благословения Психология, Отвержение, Биография, Художник, Отношения, Длиннопост

Фрагмент картины «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (также известна под названием «Иван Грозный убивает своего сына») русского художника Ильи Репина, написанная в 1883—1885 годы.


Впрочем, после одного случая Григорий убедился, что Ваня — его кровь. Как-то раз во время очередного застолья у Киселевых гости зашумели: «А где Ванечка? Где ваш воспитанник?» Киселёвы долго упирались: да он, мол, такой бука, молчун, всего боится. Но привели Мясоедова-младшего.


Ваня понял, что талантливая публика ждет от него не пошлой сказки, стишка, песенки, спетой дрожащим от волнения голоском, — им нужна более эстетическая акция. Ваня подошел к художнику Маковскому и смачно высморкался в полу его шикарного сюртука. После этой «живой картины» у Мясоедова-старшего никаких сомнений не осталось — «мой сын». В тот же день он забрал 7-летнего Ванечку домой — в пригород Полтавы.


Но ничего фактически в отношениях отца и сына не поменялось. В момент агрессии художник мог так ударить сына, что даже подумывал, что убил отпрыска. А увлечение Вани гирями, цирковым искусством считал постыдным.


— Несчастье моё, дубина! — часто шпынял он подрастающего мальчика.


В 1899 году умерла от туберкулёза Ксения, которая была единственным добрым человеком в жизни Ивана (ему было 17 лет на этот момент). А после того как Григорий насмелился сообщить Ване, что тот не приёмыш, а родной сын, Мясоедов-младший фактически отрёкся от отца. Поселился во флигеле, месяцами не разговаривал с папой, а его гостей провожал только до крыльца.


— Нет, это не мой сын, а какое-то отродье. Я человек слабый, болезненный, откуда взялся этот верзила? Художника из него никогда не выйдет, а что выйдет — неизвестно. Иван-дурак… — так оценивал студенческое творчество Вани Григорий.


Но когда в 1911 году Мясоедов-старший умирал, сын явился. Под музыку Баха и Шопена рисовал отца на смертном ложе. Иван со старанием выводил линии спазматически открытого рта, обводил контуры страдальчески заостренного отцовского лица в агонии. Что двигало рукою сына: искусство или ненависть, наверное, даже сам автор не знал.

Источник


Википедия уточняет, что Иван Мясоедов родился в 1881 году (отец 1834 года рождения, ему на момент рождения Ивана 47 лет) в семье известного русского художника-передвижника Г. Г. Мясоедова и его второй жены К. В. Ивановой, тоже художницы. Григорий Григорьевич не позволял жене проявлять материнские чувства, а мальчику внушал, что его мать — это не мать, а всего лишь кормилица. В конце концов Г. Г. Мясоедов, безжалостно оторвав ребёнка от матери, доверил его заботам семьи своего друга — пейзажиста А. А. Киселёва.


С 1889 года Иван жил с матерью в родовой усадьбе Павленки под Полтавой (теперь район в Полтаве)[1]. С 1884 по 1895 годы он посещал частную художественную школу, организованную в Полтаве его отцом.


С 1896 по 1901 годы Иван успешно занимался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, активно участвовал в ученических художественных выставках и, закончив училище, получил звание «неклассного художника». Это дало ему возможность, минуя предварительные общие классы, поступить в 1907 году в батальную мастерскую Императорской Академии художеств, которую он закончил в 1909 году. В это же время или несколько позднее И. Г. Мясоедов посещал мастерскую по гравюре, руководимую известным русским гравёром профессором В. В. Матэ.


Будучи студентом училища, Иван Мясоедов увлёкся силовым спортом, поэтому учёбу в академии он совместил с занятиями в Санкт-Петербургском атлетическом обществе графа Г. И. Рибопьера. На Всероссийском чемпионате по тяжёлой атлетике, проводимом в 1909 году, Иван выиграл II приз в средней весовой категории (выступая под псевдонимом Де Красац).


Психологи сказали бы, что у него был сильный визуально-пространственный интеллект и сильный телесно-кинестетический интеллект.


В 1912 году Иван Григорьевич сочетался браком с итальянской танцовщицей и артисткой цирка Мальвиной Верничи. Некоторое время супруги жили в Павленках, где построили новый двухэтажный дом в итальянском стиле.[1][2]


Во время гражданской войны Мясоедов уехал в Крым. Здесь в 1919 году он служил художественным корреспондентом в армии А. И. Деникина. В 1921 году через Севастополь на германском корабле «Вигберт» Иван Григорьевич эвакуировался из Крыма в Константинополь, оттуда в Триест, затем в Баварию и, наконец, обосновался в Берлине.


Обладая незаурядным мастерством рисовальщика и гравёра, И. Г. Мясоедов успешно подделывал бумажные денежные купюры, в частности, английские фунты и американские доллары, а его жена Мальвина Верничи их сбывала. В 1923 году их арестовали. Иван Мясоедов провёл три года в Моабитской тюрьме. В 1933 году Мясоедов снова был арестован за фальшивомонетничество. Второй срок с 1933 по 1934 годы он отбывал в германском городе Лукау. После освобождения Мясоедов вместе с женой и дочерью уезжает в Ригу (Латвия). Оттуда, по фальшивым паспортам на имя чехословацких граждан Евгения и Мальвины Зотовых, семья Мясоедовых перебирается в Бельгию.


В 1938 году семья Зотовых-Мясоедовых поселилась в столице княжества Лихтенштейн Вадуце (ему в это время 57 лет). Здесь Иван Григорьевич вёл жизнь придворного художника, создавая портреты членов местного княжеского дома и эскизы почтовых марок. В 1946 году Чехословацкое генеральное консульство выявило местонахождение проживающих в Лихтенштейне с фальшивыми паспортами Евгения и Мальвины Зотовых, о чём известило правительство страны. Зотовых лишили гражданства. В 1948 году Иван Григорьевич снова попал под арест «за попытку подделки государственных кредитных бумаг». Лихтенштейнский суд приговорил его к двум годам заключения.[3]


В 1953 году семья Мясоедовых переезжает в Аргентину. Во время поездки Иван Григорьевич тяжело заболел и 27 июля 1953 года, через три месяца после прибытия в Буэнос-Айрес умирает от рака печени. Жена пережила его на 20 лет.


В год 100-летия со дня рождения художника, в 1981 году, художественное общество княжества Лихтенштейн, создало комиссию по собиранию и изучению творческого наследия Е. Зотова — И. Мясоедова — «Архив профессора Е. Зотова», позже преобразованную в постоянный фонд «профессора Евгения Зотова — Ивана Мясоедова». В картотеке фонда насчитывается около четырёх тысяч специальных анкет — карточек по отдельным произведениям художника. В архив попали не только его работы, оставшиеся в частных руках, но и произведения, принадлежащие семье художника. Большую помощь в создании фонда оказала дочь художника Изабелла Верничи фон Мигке-Колланде, танцовщица, хореограф и балетмейстер, проживавшая в Мюнхене.

Без отцовского благословения Психология, Отвержение, Биография, Художник, Отношения, Длиннопост

Иван Григорьевич Мясоедов (1881-1953) с женой, дочерью и двумя внуками


Фото из материала здесь http://elesika73.livejournal.com/720787.html, там же по ссылке можно видеть работы художника.


В роду Мясоедовых два сильных интеллекта: визуально-пространственный и телесно-кинестетический. Дед Григорий Мясоедов не дал сыну своего отцовского благословения на то, чтобы стать художником. Г.Г. Мясоедов стал слушателем Академии Художеств ценой эмоционального разрыва с отцом.


Отец Григорий Мясоедов не принимал атлетических талантов Ивана и эмоционально отвергал его, не то что благословлял. Тем не менее, Иван стал профессиональным художником и сочетал это с занятиями атлетикой. Его дочь, танцовщица, хореограф и балетмейстер, как очевидно из выбора профессии, унаследовала сильный телесно-кинестетический интеллект.


Видео, на котором Изабелла в балетном классе, можно посмотреть по ссылке

http://www.britishpathe.com/video/ballet-school-of-the-hambu...


Film about Isabella Vernici taking ballet lessons at the Hamburg Opera School.

Location: Hamburg, Germany


БМ ругался на картинку с Иваном Грозным.

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

Причем тут вообще психология?

раскрыть ветку