Белоночные хроники. Достояние Атлантиды. (Глава 21)

ГЛАВА 21


Автобус из Архангельска в Каргополь уже прибыл, когда я подъехал к автовокзалу. Лена ожидала меня у входа. В эффектном туристском камуфляже, со множеством карманов и кармашков. С не очень большим, туго упакованным, трекинговым рюкзаком болотного цвета. (На рюкзаки я всегда обращаю свое пристрастное внимание. Он, даже внешне, много чего может поведать о своём владельце. Во всяком случае, «собрата по духу» от человека случайного он отличить поможет. Рюкзак Лены явственно свидетельствовал о наличии у неё некоторого туристского опыта. Уже — легче. Значит, может, не заноет, не запросится обратно через день — другой, промокнув под дождём и отбиваясь от комаров).


…Ах — встречашки — обнимашки. И как же это …волнительно и сладко, прижать к себе желанную женщину, после долгой разлуки с нею. И подумать, при этом: «Хорошо, что ты у меня есть. Спасибо твоему Северному Богу. И пусть Он теперь …никогда не даст тебе опомниться…»


Мы не виделись полгода. С января. (Зимой Лена приезжала в Москву. На вернисаж в Измайлово. И оставалась встречать со мною Новый год. А разыскать её, после нашего знакомства на северАх, оказалось совсем не сложно. Зная её имя и город, просто поискал по соцсетям. «В контакте» она и нашлась. …Наверное тогда, у обетного креста на Мезени, мы с нею попросили …об одном и том же…).


Путь мы теперь держали к Массельге. В края южного Кенозерья.

Белоночные хроники. Достояние Атлантиды. (Глава 21) Белоночные хроники, Путешествия, Русский север, Повесть, Длиннопост

По дороге, я вкратце рассказал Лене о своей недавней встрече с Фёдором. О нашей с ним поездке к лесному карельскому сейду. О его гипотезах и поиске.


— …Странный он какой-то — помолчав, отреагировала Лена на услышанное от меня. — С пупочной гайкой, наверное…


— Что? Не понял.


— …Есть сказка такая. С моралью. Не слышал?


— Не-а.


— Значит, было у царя три сына. Двое нормальных. А Иванушка …с гайкой на пупке родился. Долго ли, коротко ли время шло. Выросли сыновья. Настало время идти им — по тридевятым царствам. Добывать себе чести, а царю — славы.


Ну, нормальные-то сыновья от этой почётной миссии, под тем, или иным предлогом, уклонились. А Иванушка пошёл…


Добрался он, значит, до дремучего леса в тридевятом царстве. Серого волка укротил. Из бабы Яги показания на Кощея Бессмертного выбил. Выведал, где стоит дуб — Карколист. На котором — сундук. В котором — заяц. В котором — утка. В которой — яйцо. Нашёл тот дуб. Стряхнул тот сундук. Поймал того зайца. Подстрелил утку… Яйцо разбил. А в нём — …гаечный ключ. Десять — на — тринадцать. Как раз — под Иванушкину гайку. Иванушка, по простоте душевной и любопытству, гайку открутил. А у него …попа и отвалилась.


Мораль: если уж вы уродились с какой — нибудь, …не штатной гайкой, то …эксклюзивных приключений на свою попу найдёте неизбежно.


— …Ка-акой едкий, ироничный скепсис!


— Да таких ведь, …искателей — море. Аномальные зоны какие-то ищут, «места силы», «порталы», «зоны контактов», входы в «параллельные миры»… А вот — задаётся ли кто-нибудь из них вопросом: ждут ли их там, в этих «порталах» и «параллельных мирах»? Нужны ли они там? Лучше б свой мир, посильно, в порядок приводили. Толку б от них больше было б. А то ведь, зачастую, …даже мусор убрать за собою не удосуживаются, после своих пребываний в этих …«зонах контактов».


— Не веришь, значит, в реальность параллельных миров?


— Даже, если они и есть. «Да — про нашу ли честь?». Никто нас туда не приглашает. Никто контачить с нами не стремится. Скорее, наоборот, старательно уклоняются. И все эти массы самозваных «паранормальщиков», уфологов, «контактёров», по-моему, — просто скучные клоуны.


— …Жёстко ты их.


— Ну, …накипело. Парят мозги людям своими фантазиями. Двумя — тремя, на всех. Потому, что с фантазией у них — тоже слабовато. А я думаю, что те, кто реально контачит (если таковые вообще есть), никогда об этом не станут ни рассказывать, ни писать, ни «ролики» снимать. Не для того они к таким тайнам допущены.


— …Хочется чего–нибудь тебе возразить. Но, …нечего. (Про то, насколько ты …близка к истине, промолчу).


— …А ещё, мне кажется, у этого твоего Фёдора наличествует какая-то более серьёзная причина, чем просто склонность к «паранормальщине», для этой его одержимости поиском «того — не знаю — чего».


— Я что-то, в этом роде, тоже подумал. Ещё прошлым летом, на Пёзе.


— Вот! Либо — «крейзи», либо — …«шерше ля фам».


— ?! …Да ладно! Ну, — чокнутый. Это — вполне возможно. А женщина тут …вообще никак не чувствуется. Даже «биоробота» я в нём предположил бы скорее. «Шерше ля фам», по-моему, тут вообще никак, ни в какие допуски не вписывается. Это в тебе — женская логика дежурную версию выдаёт.


— Скорее — женская интуиция. Не. «Биоробот» исключается. Он же — …эмоциональный. И честолюбию — не чужд. Об этом хотя бы его гордость своей «арийскостью» говорит. Роботу эти качества были б только вредны. Да и …человеку, если вдуматься, — тоже… Во всяком случае, в практической жизни, в общении с другими людьми они только лишние проблемы создают. А вот женщины — ради, на которой «свет клином сошёлся», амбициозный и эмоциональный мужик пойдёт на многие труды и подвиги. Как в романтичные средние века: начертать на щите имя дамы сердца и — вперёд, на подвиги в её честь. Туда — не знаю — куда. Граалить, как иронизировал Марк Твен. (Т.е., искать мифическую чашу Грааля).


— …Ты же его не видела даже.


— А я твоим глазкам доверяю. И рассказываешь ты вполне толково, образно. Думаю, я составила себе достаточно верный психологический портрет этого твоего Фёдора.


— …Я подумал сейчас: мне ещё ни разу не доводилось видеть, чтобы он ел или пил.


— Всё равно, — не биоробот. Ты же сам говорил, что он йогу практикует. У меня знакомые медики есть. Братья — двойняшки. Они, каждую весну, как только снег сойдёт, уходят в тайгу. Недели на две. Без продуктов. Питаются там только тем, что из окружающей среды добыть удаётся. А весной ранней — что добудешь? Даже рыбу поймать — затруднительно. Вода ещё льдом покрыта. Но на него выходить уже нельзя. Опасно. Т.е., практически без пищи обходятся. И — …надо видеть, какими посвежевшими, помолодевшими, жизнерадостными они из леса возвращаются.


В общем, живой он. Не киборг. И …дама сердца, во имя которой «граалит» твой Фёдор, думаю, в этой истории ещё проявится.


— …Ну, не знаю… Мне как-то слабо верится в это. Он ведь — не первый год уже — в поиске. И — не юнец уже. В наше время, вообще, возможна ли такая одержимость одной женщиной?


— Для статистического большинства, видимо, — нет. А, для некоторых, эксцентричных исключений, я верю, что — да. И времена тут — ни при чём. Во всякое время так было: большинство мужчин и женщин удовлетворяются в отношениях обычной, банальной привязанностью. И, лишь немногие ради великой любви вершат великие дела. Эти красивые примеры и запоминают история и эпос. Как высокие нравственные ориентиры. Мир ведь всегда нуждался и нуждается в идеалах. В нравственных …оазисах. Примерах, носителях чистоты. Романтических «реперных точках»… Потому и кажутся нам прежние времена более романтичными, чем наши. Мы ведь только по этим, отдельным, выдающимся примерам о них своё представление составляем. Взять хотя бы, из начала 19-ого века, историю Николая Резанова и Марии Аргуэльо (Кончиты). Послужившую в наше время сюжетом для мюзикла «Юнона и Авось». Тоже ведь, не мальчик уже был. Пятый десяток разменял. И статус солидный имел. А — ради пятнадцатилетней девочки устремился через Тихий океан, через всю Евразию, чтобы получить разрешение от Российского правительства и папы Римского на брак с нею. (Кончита была католичкой). И оба ведь понимали: раньше, чем за два года, ему не обернуться. (Получилось, что «не обернулся» он и за всю долгую жизнь Кончиты. Простудился и умер в пути, в Сибири).

…Или — жёны декабристов, последовавшие за ними на каторгу…

Из таких примеров, однако ж, не следует, я думаю, что 19-й век был романтичнее нашего. Просто …талантливого мюзикла на красивый, романтичный сюжет из нынешнего времени ещё никто не сочинил. Ждём-с…


(Интересно, а как она классифицирует наши с ней отношения? Как «банальную привязанность»? Тема угрожала стать …дискомфортной. Поэтому, я решил: лучше её сменить).


— А я прошлым летом побывал в Тотьме, на родине Ивана Кускова, компаньона того самого Николая Резанова по Российско — Американской кампании.

Белоночные хроники. Достояние Атлантиды. (Глава 21) Белоночные хроники, Путешествия, Русский север, Повесть, Длиннопост
Белоночные хроники. Достояние Атлантиды. (Глава 21) Белоночные хроники, Путешествия, Русский север, Повесть, Длиннопост
Белоночные хроники. Достояние Атлантиды. (Глава 21) Белоночные хроники, Путешествия, Русский север, Повесть, Длиннопост
Белоночные хроники. Достояние Атлантиды. (Глава 21) Белоночные хроники, Путешествия, Русский север, Повесть, Длиннопост

Он Аляску осваивал и форт Росс в Калифорнии основал. Прежде–то только читал о нём, о его путешествиях. В школе ещё. В период, когда хотел стать капитаном дальнего плавания.

Белоночные хроники. Достояние Атлантиды. (Глава 21) Белоночные хроники, Путешествия, Русский север, Повесть, Длиннопост

Завидовал тогда ему. Его яркой судьбе, его содержательной, остросюжетной жизни. (Джек Воробей отдыхает). Сожалел, что не родился на два века раньше. А тут — оказался в городе, где он появился на свет. Где вырос. Увидел его дом, куда он вернулся после 30 лет, проведённых в Америке. Чтобы …дожить в нём лишь последние три месяца своей жизни и умереть…

Белоночные хроники. Достояние Атлантиды. (Глава 21) Белоночные хроники, Путешествия, Русский север, Повесть, Длиннопост

Ощущения удивительные. Снова чувствовал себя школьником, мечтающим стать капитаном. Вот, Гёте, кажется, писал: для того, чтобы понять душу поэта, надо побывать на его родине. Наверное, это справедливо — вообще для всех романтиков. Не только для поэтов.


— …Да, я читала о нём. И, кстати, третье важное лицо в их кампании, Александр Баранов, он же — отсюда, из Каргополя родом. И тоже, в Америке не остался. На склоне лет отплыл на родину. Не добрался только. Умер в пути. И могилою ему стал Индийский океан…


Лена ненадолго умолкла. Затем заговорила о другом:


— А, в связи с Фёдором этим, я сейчас вот что вспомнила. В Кимже бабушка местная как-то рассказывала, что самолёты немецкие, во время войны, над деревней появлялись. Причём, пролетали на низкой высоте. Можно было разглядеть кресты на крыльях. Я тогда не поверила ей. Война-то ведь далеко была…


— Вот! И сразу возникают вопросы: а чего, собственно, немцам над Кимжой летать, лишний раз светиться? И, главное, откуда они прилетали так глубоко в наш тыл? Значит, предположения Фёдора, что где-то у нас немецкий аэродром «подскока» всё-таки был, — не столь уж и беспочвенны.


— Я тоже об этом подумала. Но, …там же, на сотни вёрст вокруг, — только старинные поморские деревни. Никаких, имеющих военное значение, объектов — отродясь не было. Чего им там летать?


— Так может, как раз …поморские деревни и были предметом их интереса? Не самолётов, конечно, а Аненербе, десантировавшихся с этих самолётов в нашу глушь…


Тем временем, мы проезжали через какое-то небольшое село, в центре которого стоял высокий четырехгранный обелиск. Памятник погибшим в ВОВ. Необычно большой, для обычной деревни. Я остановился. Мы вышли из машины. Подошли к обелиску. Имён, не вернувшихся с той войны, на нём было очень много. На каждой грани — по два столбца. В каждом столбце — около сотни. Итого, — порядка восьмисот имён и фамилий. Иваны, Петры, Николаи… Агафоновы, Хмелёвы, Окуловы…


— Такая маленькая деревня и столько погибших — в задумчивости произнесла Лена.


— …Это она сейчас маленькая. А тогда деревни были больше. И деревень было больше…


— У меня тоже, один из дедов, папин отец, погиб…


Постояв ещё немного у обелиска, мы двинулись дальше.


— А знаешь, я, наверное, — редкое исключение. Но, из моей родни, кажется, не погиб никто. Удивительно, но из ушедших на ту войну мужчин, моих родственников: дедов, их братьев, мужей их сестёр, братьев жён, — вернулись все. Были раненные, контуженные, но …живые. Даже без ампутаций дело обошлось. Брат бабушки, дядя Коля, так аж «три войны», как он говорил, прошёл. Начал с Финской. Потом — Отечественная. Потом, в конце лета 45-ого — разгром Японии. Японцы его сильно контузили. Запомнил его с постоянно трясущимися руками и головой. Стакан полным уже не доносил до рта…


Помню, как собирались, по случаю очередного дня Победы, мои деды — победители и вспоминали о войне, как о лучшем, насыщенном, интересном, событийном времени своей жизни! (Как вспоминал свою войну участник Первой Мировой, поэт А. Блок: «Война, — это, прежде всего, — …весело!») …Так, во всяком случае, мне в детстве казалось. Я тогда был ещё совсем мелким. И, случалось, присутствовал при довольно забавных сценах. Мужья сестёр (свояки): мой дед, Николай Васильевич, и дядя Галь (Галь Карпович. Потому, что — поляк) усаживались за пузырём, под портретом генералиссимуса И. В. Сталина. (Дед, говорят, даже лишился, в своё время, партбилета. За то, что отказался этот портрет снять. Гордо именовал потом себя: «Беспартийный большевик!»). И, «приняв на грудь» грамм по двести, пускались выяснять: кто из них на той войне был круче.


— Да я! — Мать твою! — блокадный Ленинград защищал, когда тебя только в штрафную роту к Рокоссовскому взяли! — ораторствовал дед.


— Да я! — Мать твою! — Рейхстаг штурмовал! Когда ты в госпитале загорал! — парировал Дядя Галь.


У деда была перебита рука. До конца войны не довоевал. Комиссовали.


А дядя Галь… Перед войной его посадили. По какой-то экономической статье. Из лагерей добровольцем пошёл на фронт. Из лагерей на фронт — только в штрафники взяли. Т.е., в смертники. Из них мало кто уцелел. А его …даже не ранило серьёзно. Прошёл всю войну до Берлина. И вернулся полным кавалером орденов Славы.


…А геройствовал дядя Галь — больше — для того, чтоб реабилитировать себя в глазах своей жены, тёти Веры, младшей сестры моей бабушки. Она, говорят, очень красивой была. (Когда дядя Галь «сел», тётя Вера, по идейным соображениям, с ним развелась). Такие вот были высокие чувства. Такие твёрдые жизненные принципы. Такая …мужская самоотверженность в любви. Вот, кстати, — вполне достойный сюжет для романтичного мюзикла.


— …Я вот о чём сейчас подумала — отозвалась Лена. Победить-то они победили. Только …деревни их исчезают. Многие уж исчезли. Без всякой войны. За это ли они погибали? Я бы, чувствовала себя …обманутой.


— …Это — да. Наверное, они иными представляли себе результаты своей победы. Вряд ли они думали, что земля их опустеет. А многовековые их родЫ разбредутся по городам, растворятся в урбанистической «цивилизации». Известно изречение, приписываемое «железному канцлеру» Германии, Отто Бисмарку: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности и тогда они победят сами себя». Война, таким образом, продолжается. Другими методами только. Без стрельбы и войсковых операций. Потихоньку… Как сказал Валентин Распутин: «Россию исчужили»…


И ведь реальных-то, серьёзных причин, для столь массового исхода населения, не существует. По крайней мере, в нынешнее время. Товарного дефицита нет. А бытовые блага сейчас можно обустроить где угодно. И самостоятельно. Все комплектующие имеются в широкой продаже. Собираются, как детский конструктор. Мой …бывший родственник, например, перебрался в деревню. К обычному сельскому дому пристроил вполне добротный санузел. С ванной и горячей водой из бойлера. Водоснабжение — своё. Из скважины. Телек (агент влияния младо-бисмарков) с несколькими сотнями спутниковых каналов — само собой, наличествует. И с работой у него нет проблемы. Со своей пасекой, огородом, да с живностью — только поворачивайся. И он искренне не понимает местных деревенских, которые канючат: «У нас нет работы». У него-то её — всегда — в избытке.


— Такие домовладельцы и у нас есть. Появляться стали.

Белоночные хроники. Достояние Атлантиды. (Глава 21) Белоночные хроники, Путешествия, Русский север, Повесть, Длиннопост

Но, — дело ведь не только в бытовых благах. Молодёжь уезжает, потому, что хочется мир увидеть, на людях пожить…

— Ага. Только что они реально получают от этого мира? Летят, как бабочки на огонь. А «цивилизация» их просто использует, как расходный материал. Встретил я, прошлым летом, у вас в Кимже, паренька такого. В мир, на люди рвущегося. Он искренне недоумевал по поводу моих восторгов от вашей поморской деревни: «Что в ней хорошего?!»


— Это какого паренька?


— Невысокий такой, белобрысый крепыш. Лет двадцати.


— …Лёшка, наверное. Ну, за него-то можно быть спокойным, я думаю. Не задержится он надолго в городе. Не тот человек. На асфальте не приживётся. С годик, может, поболтается где-нибудь. Да и угомонится. Домой вернётся.


— Дай-то Бог.


— А …«бывший родственник», это кто?


— …Ну, это — тот, кто родственником сначала был. А потом …перестал быть.


— Типа: папа бывшей жены?


— …Снимаю шляпу пред твоей проницательностью.


— Ой! Да какая проницательность?! "Тоже мне, бином Ньютона».


— («Мастера и Маргариту», видать, прочла).


Проложение следует.


Сергей Сунгирский

Авторские истории

31.8K постов26.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Захватывает)
раскрыть ветку