Баня "с другой стороны веника" #11

Баня "с другой стороны веника" #11 Баня, Парильщик, Профессия, Текст, Длиннопост

Продолжение


И снова здравствуйте.

Сегодня речь пойдёт о банных вениках.

Если вкратце, не сочтите за дерзость, но скажу я так: нет пределов фантазии человеческой, нет краёв для извращенных утончённых натур, париться можно хоть тряпкой ссаной, но лучше дуба и берёзы нет ничего более подходящего для банных забав. А теперь подробнее.


Я не отрицаю ни разу полезное для здоровья воздействие разных трав, растений и древ. Они по праву занимают своё место в традиции русской бани. Однако, надо понимать, каждой растительности надлежит своё место.


Пришли однажды ко мне погостевать два гражданина нетрезвой сущности и, после трёх часов застолья, решили они вспомнить традиции предков и своё местонахождение. Попариться решили, короче. В баню же пришли. И парильщик даже наличествует. И даже веники есть, они их ещё на входе приобрели. Да не какие-то там гербарии, а люкс-веники, те которые быстрозамороженные. По 1200-1500 за штуку. В вакуумной упаковке, из холодильника. Правда они так в вакуумной упаковке и лежали сиротливо возле парной. Ребята же отдыхали, им не до веников было. Парней было двое и веников они взяли два – чайный и эвкалиптовый. Ну логично же, чё… У нас стояла эта фирменная морозилка с вениками замороженными, самый дешёвый из которых стоил 750 рублей, это была берёза. Лучше бы они берёзу взяли, но нет, это же не их уровень. Они взяли чай и эвкалипт. Мне на тот момент уже доводилось парить замороженными вениками, правда, это были дубовые веники. После размораживания в тёпленькой воде, они становились словно живые и только что сорванные с дерева. Нет, они становились даже живее живых. Аромат непередаваемый. Настоящий. Ни один сухой веник, ни одна банная вонючка не даст такого аромата. Ещё они были огромны, для меня, и невероятно тяжелы. Махать ими было сомнительным удовольствием…


Но вернёмся к тем двум, с чаем и эвкалиптом. Они жаждали драйва. Они верили в меня, они верили в мой профессионализм. А я стоял пред ними с двумя этими вениками в руках и не знал, смеяться ли мне или плакать. Чтобы вы себе представляли, веничек из чайного дерева замечательно пахнет, тонизирует, однако представляет из себя довольно чахлый пучок продолговатых листьев на крепкой ручке. Веник эвкалиптовый ещё более пахуч, но ветви его совсем мягкие, а листья ещё более продолговаты. Как если бы на коротенькую ручку привязать мокрую тряпку. Можно, конечно, кое-как «пошлёпать» по телу такой штукой, но попариться – нереально. Что я и попытался объяснить своим пьяненьким гостям. Они не вняли, им тяжело было признать, что потратив больше двух тыров на веники, они останутся без парения только по собственной глупости. Ну а я что? Я пошлёпал их этими «вениками», они остались не в восторге, но денег уплатили как положено.


Я же к чему всё это разливаю? А к тому, что у каждой травинки своё место. И веник для парения – это прежде всего веер. У него задача – хапануть горячий воздух сверху и кинуть его на тело. А какой веер из крапивы, эвкалипта или иван-чая..? Да никакой, просто ни-ка-кой! Это же касается и всяких можжевеловых, пихтовые, кедровые и прочих ёлок. Париться ими – чистейший мазохизм. Я не знаю, кто и с какой целью распространяет эту фишку – парение чистыми хвойными вениками, но это, по моему мнению, натуральное извращение. Я не говорю что это неполезно, однако народ у нас в рвении своём переплюнуть товарища в мужественности, касается ли то температуры пара или колючести парения, доходит уже до откровенной глупости.

Баня "с другой стороны веника" #11 Баня, Парильщик, Профессия, Текст, Длиннопост

Дубовый веник – это база. Можно использовать в натуральном виде.

А можно вплести в него веточку или две можжевельника. Можжевельник, благодаря огромному количеству эфирных масел, обладает удивительными бактерицидными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Замечательно способствует купированию аллергий различной этиологии, как кожных, так и дыхательных. Помогает при радикулите, ревматизме и подагре.

Если в дуб заплести пару веток ели или пихты, то можно избавиться от невралгических болей, облегчить суставные проблемы. Также, добавление любых хвойных веток – это великолепная профилактика простудных заболеваний. Используют хвойные веники и в чистом виде, но(!!!) в качестве припарок и компрессов. Их применение отлично способствует кровенаполнению кожных покровов, избавляет от застойных процессов кожи. Очень эффективно в качестве процедуры по избавлению прекрасных фемин от ненавистного целлюлита. У запаривания хвойного веника есть свои нюансы. Запаривать его надо заблаговременно в крутом кипятке, затем, уже перед самыми процедурами, сполоснуть в тёплой воде. И обязательно использовать на уже прогретое тело! Иначе неизбежны микротравмы кожи. Которые не всем добавляют привлекательности. Опять таки, повторюсь, паримся дубовым или берёзовым веником, остальные веники для припарок, примочек, компрессов и ингаляций. Эвкалипт непревзойдённый помощник при проблемах с органами дыхания, при простудных заболеваниях. Мы, обычно, его распаривали и укладывали гостю под лицо. Аромат эфирных масел эвкалипта создаёт неповторимую атмосферу парения, облегчает дыхание в парной. Воду, в которой распаривался эвкалипт, можно смело накидывать на камни, от того будет польза всем, кто находится в парилке. Крапивный веник используют в качестве ранозаживляющего средства, как антисептик при различных кожных заболеваниях. Однако его также необходимо обработать перед применением – несколько раз, чередуя, ошпарить, а затем сполоснуть холодной водой. Использовать лучше всего молодую крапиву, от сушёной уже мало проку. Полынный веник хорош при различных мышечных блоках, но его надо использовать очень аккуратно – не все хорошо перенесут его воздействие. Могут появиться головные боли, возможны резкие перепады давления. Ещё один распространённый веник – рябиновый. Эго вещества губительны для многих видов грибка и бактерий. Однако, стоит помнить, что рябиновый веник хорошо тонизирует нервную систему и может даже слишком хорошо тонизирует. Вместо расслабления можно получить эффект совсем обратный. Для легковозбудимых натур чревато бессонницей )

Баня "с другой стороны веника" #11 Баня, Парильщик, Профессия, Текст, Длиннопост

Существует ещё туева хуча всяких веников, любое древо али растение достойно того, чтобы из него сделали полезный банный веник. Но в рамках данного поста, я не в силах перечислить их все, вы уж простите меня, В сети полным полно описаний полезных свойств того или иного веника, я не вижу смысла пересказывать их все.

Тем более, я исхожу из своего опыта и своих знаний.

Итак, дуб – это база для парения. Я предпочитаю дуб и только дуб. Дуб тоже бывает разный. Кавказский, краснодарский, европейский. Если вы не заготавливаете веники сами, то остаётся только искать, путём проб и ошибок, поставщика хороших дубовых веников. Я опробовал на практике всё, что предлагается у нас в Питере. И пришёл к классическому европейскому дубу. Краснодарский и кавказский жестковаты, даже долгое распаривание не смягчает веток, которые, в процессе парения, начинают «вылезать» и царапать распаренное тело. В одну баню нам поставляли такие в большом количестве, там этим занимался хозяин. У них было одно преимущество – они были огромными и пышными - из одного веника мы перевязывали под себя два, а то и три нормальных. Вот кстати, перевязка веника «под себя». Оптимальная длинна веника – это размер от локтевого сгиба руки до кончиков пальцев. Такой размер позволяет ощущать веник продолжением руки и не перегружает руку во время парения. И маленькая пикантность, если диаметр и длинна ручки веника соответствует привычному, а не желаемому, размеру, то кисть во время работы будет уставать минимально…) А поскольку при парении максимально задействуется именно кисть, то это довольно значимый параметр. Тут я хочу плавно затронуть технику работы с веником. Чтобы меньше уставать в процессе парения, используйте минимальное количество мышц. Основная работа – кисти, затем предплечья, и уж в последнюю очередь плечи. Нет, если вы хотите понтануться и сделать «красиво», то можно и помахать руками аки ворон на ристалице. Но помните, на долго вас не хватит. Мышцы просто начнут отключаться. Причем сверху вниз, от плеч к кистям. Спортсмены знаю что такое «отказ».

Тут и про берёзу слово пришло сказать. Наравне с дубом, берёза широко распространена по России-матушке. Полезных свойств – море. Очищает кожу, оздоравливает почки, расширяет бронхи и бронхиолы, улучшает вентиляцию лёгких. Отвар берёзы незаменим для здоровья волос. При парении берёзой есть свои особенности. Дело в том, что берёзовый веник очень хлёстский, на концах тонких веток мало листьев, кончики быстро облетают и веник начинает не парить, а стегать.

Неоднократно были случаи на моей практике, когда гость получал внушительные рубцы по рёбрам после парения. В парилке разогретое тело не чувствует подобной экзекуции, но немного остынув, получает полный спектр ощущений как после порки.

Такого не происходит если веник свежий – лист крепко держится на ветке, однако сухой веник, как его не запаривай, имеет свойство облетать. Мы даже обстригали ножницами кончики веника на второй заход и это существенно снижало его маховую способность, но не сильно спасало от стегучести. Поэтому, если дубовый веник можно «протянуть» по телу, поработать его концами, то с берёзовым так делать не стоит. Касания по телу должны быть плоскостью веника, с акцентом на его центральную часть. Что касается запаривания: любой свежий веник просто замачивается в тёплой воде. Сухой требует более тщательной подготовки. Оптимально предварительное замачивание. В горячей, но не кипящей воде примерно за час-два до парения. Если вы передержите веник в горячей воде, то это уменьшит его долговечность.

Некоторые рекомендуют замачивать веник за сутки, но это чревато элементарным заплесневением веника. Даже если вы его срезали собственноручно, вы же не можете гарантировать здоровье дерева. Будучи ещё живой веткой, дерево само защищало себя от грибков и паразитов, Однако у сухой ветки такой защиты нет. И, если в сухом виде, все эти малоприятные прелести типа грибка находились в малоактивном состоянии, то тёплая водичка очень быстро приводит их в активное состояние. Так, к слову, в одной из бань веники хранили на чердачном помещении. Там было прохладно и сухо. Веники висели на натянутых верёвках связанные попарно. Кто-то из парильщиков примерно раз в неделю, ездил и набирал мешок-два веников для предстоящих парений. И принимали их у поставщиков тоже мы – парильщики. Приходила машина, и мы часа два таскали веники из машины на чердак и развешивали их. Когда я первый раз поехал на разгрузку и мне предложили респиратор, я только отмахнулся. А зря. Через час работы я получил жесточайшую аллергию, резь в горле, отёк слизистых носа и носоглотки, першение, головную боль и тошноту. Никогда аллергиком не был. А тут на тебе. Больше я респиратором не пренебрегал. Такое дело. Неизвестно, что заводится на вениках, пока они сохнут, пока они ждут своего часа в гараже или на чердаке. Поэтому, я считаю, запарили, сполоснули, пропарили над камнями и в бой, Не давая всякой возможной гадости образовать жизнеспособную колонию и в процессе парения легко вместе с паром переместиться к вам в организм. Споласкивать – обязательно! Особенно если веник неопределённого происхождения. Пропаривать над камнями – очень желательно. Просто мокрый веник держим над камнями легонько потряхивая. Вода, капая с веника, будет попадать на камни и через веник же, паром, будет подниматься наверх, пропаривая листья. Это даст дополнительную гарантию от всякой гадости. Этот же способ хорош, когда ждать «нету больше сил». Сухой веник окунается в воду, затем обтряхивается над камнями. И так несколько раз с разных сторон.

Баня "с другой стороны веника" #11 Баня, Парильщик, Профессия, Текст, Длиннопост

продолжение следует...

3
Автор поста оценил этот комментарий
Подпишусь ка
1
Автор поста оценил этот комментарий
И зачем прочитала этот пост. И так давно хочу в баню, а сейчас тем более..... тоже подпишусь.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Много веников пробывали. И "мажорные" и самые простое. На вкус и цвет фломастеры конечно разные, но для нас обычные березовые самое то. Ну и никакого алкоголя в бане само собой. Ждём продолжения!

Автор поста оценил этот комментарий

Огромное спасибо за подробный рассказ и конструктивную критику! Можжевеловые веники я замачиваю сначала в холодной воде, потом ополаскиваю, потом в теплой, потом кладу в жбан с горячей водой. Для легкого массажа - самое то. С липовым только собираюсь начать эксперименты. Эвкалиптовые Что можете рассказать про эфирные масла? Я обычно добавляю несколько капель в жбан с веником, веник впитывает их и становится еще ароматнее. Если воду на камни подбросить с такого веника, то аромат сказочный получается! Еще ставлю возле печки аромалампу (которая со свечкой используется, ставлю без свечки, лампа от печи хорошо нагревается) и туда капаю эфирных масел, разведенных в эмульгаторе или воде. Обычно использую мяту (буквально пару капель - запах такой, как будто сидишь в жвачке), эвкалипт, пихту (любые хвойные), лимон. Лаванду капаю на поверхность воды в бассейне, запах приятный и успокаивающий. Пробовал чайное дерево, имбирь, розмарин - не понравились. С чайным деревом жене делаю массажные растирки в баню. За один раз (или цикл, или процесс с момента растопки бани, до завершения "парения", не знаю, как правильно назвать) использую не больше трех масел, чтоб можно было четко определить аромат и он был легким, не навязчивым.

Пишите еще!!! Это очень интересная тема!

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос - мне тут приятель напаривал, что веник нужно запаривать исключительно в холодной воде. Я конечно задумался, но на всякий случай еще кипяточку подлил. Скажите - об чем это он говорил и действительно ли этот вариант запаривания есть?
раскрыть ветку