Балто или подлинная "слава"1
Не стану вдаваться в подробности о том, что это за пёс и какой он подвиг совершил, лишь коротко о главном:
Балто (англ. Balto) — угольно-чёрный сибирский хаски, ездовая собака из упряжки, перевозившей медикаменты во время эпидемии дифтерии в 1925 году в городах штата Аляски, США. Был назван в честь норвежского исследователя Сэмюэля Балто.
Многие из нас, наверное, помнят этот прекрасный мультфильм. А я его буквально только что пересмотрел, так как давно об этом уже мечтал. И, на волне эйфории, решил погуглить, какова же реальная история героической собаки. Был, мягко говоря, шокирован.
Стоит начать с того, что события, описанные в мультфильме, как и полагалось, сильно преувеличены, многое даже было совершенно не так, как описано (особенно по части говорящих собак!).
Но всё это блекнет по сравнению с тем, что я собираюсь вам поведать, а именно: какова была судьба, дальнейшая, Балто и других собак из геройской упряжки? (кстати говоря, оказывается, упряжок было несколько - 20 - и всего было 150 собак! Владелец Балто, Леонард Сеппала, был недоволен тем, что вся слава досталась Балто, единственному из 150 псов, участвовавших в перевозе лекарства. Для сравнения: другой пёс Леонарда, Того, вожак упряжки, которой управлял сам Сеппала, проделал куда больший путь. Того был старше Балто на 4 года, и Сеппала всерьёз опасался, что Того может не пережить такого забега. Стоит отметить, что упряжкой во главе с Балто руководил другой человек - Гуннар Каасен.)
Стоит ещё один факт отметить: Гуннар Каасен не должен был ехать этот последний участок, ответственный за него спал (Эд Рон), а сам Каасен до этого уже преодолел предпоследний участок пути (Если верить Вики, общий путь, пройденный упряжкой Каасена, составил 85 км, а оставшийся участок пути был 34 км, то-есть, в 1,5 раза больший путь он прошёл), но всё равно решился не будить Рона, а ехать самому. (Не совсем понял только, почему собак не сменил? Наверняка, они были уставшими? Судя по всему, ехала та же упряжка, так как Балто в ней был, либо оставил лишь Балто?).
P.S.: на одном из источников обнаружил информацию, что есть другая версия?! :
" В этой снежной круговерти Каасен разминулся с упряжкой, ждущей его на следующем этапе, и ему пришлось продолжать свой нелегкий путь к Ному, до которого еще оставалось более 30 километров. "
http://goodnewsanimal.ru/news/podlinnaja_istorija_o_podvige_...
Т.о., тут уже более понятным становится то, почему не была произведена смена упряжки (собак), которые по-любому должны были быть уставшими. Вот тут
А теперь некоторые детали по поводу недовольства Сеппалы:
Он утверждал, что Балто не достоин своей славы, но статистика просит оправдания:
упряжка Балто прошла 85 км и преодолела этот путь за 7,5 часов.
Всего было 20 упряжек. 1085 км и потрачено 5 дней.
Т.о., на каждую упряжку, грубо говоря, приходилось:
54,25 км и 6 часов времени в пути.
Не трудно сосчитать, что на 85 км пути упряжка Каасена могла потратить 9 часов, а не 7,5. И должна была пройти лишь 2/3 этого пути, а не все 85 км.
Потому я охотно верю одному из источников, что многие собаки, к сожалению, погибли, и Каасену приходилось перерезать поводья и продолжать путь без них.
"Собаки на пределе сил все шли и шли вперед за своим вожаком, но постепенно одна за другой падали на снег.
Каасен перерезал постромки и продолжал гнать вперед, но вскоре тоже изнемог и, тяжело дыша, рухнул на нарты. А Балто уже в одиночку тащил упряжку дальше при морозе -60 градусов (-51 градус по Цельсию). Пес не мог знать о больных детях и о лекарстве, но понимал, что жизнь хозяина зависит только от него."
http://goodnewsanimal.ru/news/podlinnaja_istorija_o_podvige_...
Не слишком верю, так как кардинально различаются версии источников, но более вероятно, что это правда, так как объясняет такую популярность Балто и причину продолжения пути упряжки Каасена.
Конец "счастливый".
Каасен и его упряжка во главе с Балто стали героями. Слава о них быстро разлетелась и они стали очень известными.
"СЛАВНАЯ" ЖИЗНЬ
В конце февраля 1925 года Гуннар Каасен с разрешения Леонарда Сеппалы отправился вместе с собачьей упряжкой в тур по стране. Балто и его упряжка хаски собирали толпы людей вокруг себя, создавая ажиотаж и привлекая к себе внимание. Собаки возили упряжку, поставленную на колеса, для поддержания формы. Все СМИ полнились сообщениями о знаменитом туре. Поражаясь такому чуду, пресса сделала Балто новым героем всей нации. Промоутером тура был известный продюсер Сол Лессер, чей документальный фильм Balto's Race to Nome вышел в том же 1925 году.
Газеты полнились статьями по всему миру, и уже 17 декабря 1925 года статуя, вырезанная Фредериком Ротом (англ.), была установлена в Центральном парке Нью-Йорка. Средства на неё были собраны из частных пожертвований под эгидой Муниципального общества искусства, сама статуя получила премию Шпаера от Национальной академии дизайна.
Табличка с описанием его подвига завершается тремя словами: «Выносливость, верность, ум».
Но тут не кончается история. Недовольный Сеппала, хозяин четвероногого героя, считал, что почести достались последнему экипажу и Балто незаслуженно. Поэтому, когда некий Сэм Хьюстон захотел купить у него пса, Сеппала, не раздумывая, согласился. Хьюстон организовал представление в одном из городских театров, куда разрешалось заходить только джентльменам, уплатившим 10 центов.
Спустя пару лет Балто оказался полностью забытым. Джордж Кэмпбелл, кливлендский бизнесмен, решил найти легендарного пса. Явившись в театр, Джордж был в шоке от увиденного. Балто и остальные хаски были посажены на стальные цепи в тесных грязных клетках. При малейшем движении оковы причиняли им сильную боль. Через прутья на Джорджа смотрело безучастное, исхудавшее и больное подобие гордого хаски.
Разгневанный бизнесмен отправился к Хьюстону и настоятельно потребовал продать ему собак. Тот сопротивлялся недолго, но уступил за 2 тысячи долларов. К чести Кэмпбелла надо сказать, что он оперативно начал сбор денег по всей стране, и необходимая сумма была собрана к назначенному сроку. Собаки были выкуплены и привезены в Кливленд 19 марта 1927 года.
В Кливлендском зоопарке, куда поместили измученных животных, они вновь обрели популярность. На них приходили посмотреть, их рисовали, фотографировали. В первый же день около вольеров побывало 15 тысяч посетителей!
Но, тут есть и другая сторона медали, что я заметил позже. Оказалось, если верить источнику тому же, что Сеппала имел объяснение своему недовольству. Довольно приличный участок пути пришлось пройти его упряжке с вожаком в двое старше Балто и тот пёс (Того) даже пострадал (отнялись лапы), потому Сеппала считал, что Балто получил славу незаслуженно (а мне, почему-то кажется, что он просто хотел себе лавры, но да ладно).
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ
Пес Балто умер в 1933 году. После смерти он в виде чучела попал в Кливлендский музей естественной истории. Там же находится и кинопленка от 1925 года, запечатлевшая Балто и его сподвижников.
Бронзовый Балто и сейчас встречает детей в Центральном парке — его мышцы напряжены, уши насторожены, он словно по-прежнему готов к любым испытаниям, вопреки тьме, пурге и страху.
Как по мне, всё это весьма печально. Из-за людского безразличия и зависти пострадали собаки (не только Балто, говорится же, что и другие собаки), которые по сути проделали такую работу и спасли чьи-то жизни. Окончить свою жизнь в зоопарке, вряд ли мечта собаки, что привыкла разгребать снег Аляски мощными лапищами, и которая привычна к свободе. Ещё более жестоким кажется то, что её не просто захоронили, а оставили в виде чучела, но это уже, наверное, я вам покажусь нытиком и моралистом (моралфагом, как вам угодно), мне это, честно говоря, противно.
Так или иначе, мультфильм вышел же отличный, хотя, конечно, вся слава в нём отдаётся Балто, что очевидно, а остальные собаки изображены пугливыми и немощными, того же Того я вообще не заметил, как и упоминания про 20 упряжек. Данный момент мне кажется со стороны сценариста весьма грубым по отношению к тем собакам и людям. (продюссер - Стивен Спилберг, на минуточку).
Хотя это ни в коем случае не умаляет моего высокого уважения создателям мультфильма, если не смотреть на "реальную" составляющую.
Остаётся лишь отметить, что по-мимо собак, здесь никто не отметился такой же преданностью.
P.S.: так как информация во всех источниках об окончательном "продавце" Балто разнится, где-то указано, что это был сам Каасен, где-то, что это был - Сеппала, прошу воздержаться от упрёков в чей-либо адрес конкретно. Заключим, что виноват некоторый человек Х, но, в целом, оба виноваты одинаково, раз не позаботились о судьбе собак и Балто в частности. Лишь журналист достоин уважения. Правда не совсем мне понятно, почему всё, что он смог, это перевести собак в другой "театр" - зоопарк, а не найти им что-то получше, но, наверное, это было обусловлено их состоянием.
Все источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%BE
2. http://goodnewsanimal.ru/news/podlinnaja_istorija_o_podvige_...
3. https://kulturologia.ru/blogs/111016/31742/
Остальные были использованы "вскользь", потому не указываю, в целом, большая часть информации везде схожая, лишь относительно роли Балто разнится. Кстати, на многих ресурсах даже не было упомянуто про его дальнейшую судьбу и про негативное отношение Сеппалы, что примечательно
Эх, Джека Лондона давно не читал
Автор молодец, проделал большую исслевательскую работу и интересно изложил факты)
Мне в детстве родители купили видеокассету с Болто. Начало 90-х