Автоматическая сварка под флюсом

История

Придумал способ сварки под флюсом Н. Г. Славянов. В качестве флюса он применял дробленое стекло.

Промышленный способ автоматической сварки под флюсом был разработан в Институте сварки академиком Е. О. Патоном. Коллективом его института была создана технология сварки под флюсом, разработаны составы флюсов, созданы сварочные автоматы.


Сущность

При автоматической дуговой сварке под флюсом электрическая дуга горит под слоем флюса между концом сварочной проволоки и свариваемым металлом. Ролики механизма автоматически вытягивают электродную проволоку в дугу. Сварочный ток, переменный или постоянный, прямой или обратной полярности подводится к электродной проволоке, а другим контактом к изделию.


Сварочная дуга горит в газовом облаке, образованном в результате плавления и испарения флюса и металла. При гашении электрической дуги расплавленный флюс, остывая, образует шлаковую корку, которая отделяется от поверхности шва. Флюс засыпается перед дугой из бункера слоем толщиной 40—80 и шириной 40—100 мм. Количество флюса, идущего в шлаковую корку, равно массе расплавленной сварочной проволоки. Нерасплавившаяся часть флюса отсасывается пневмоотсосом в бункер и используется вновь.


Потери металла на угар и разбрызгивание при горении дуги под флюсом меньше, чем при ручной дуговой и сварке в защитных газах. Расплавленные электродный и основной металлы перемешиваются в сварочной ванне. Кристаллизуясь, они образуют сварной шов.


В промышленности используется сварка проволочными электродами - сварочной проволокой. Иногда сварку проводят ленточными, толщиной до 2 мм и шириной до 40 мм, или комбинированными электродами. Дуга, перемещаясь от одного края ленты к другому, равномерно оплавляет её торец и расплавляет основной металл. Изменяя форму ленты, можно изменить и форму поперечного сечения шва, достигая необходимого проплавления металла или получая равномерную глубину проплавления по всему сечению шва.


При сварке флюс насыпается слоем толщиной 50-60 мм; дуга утапливается в массе флюса и горит в жидкой среде расплавленного флюса, в газовом пузыре, образуемом газами и парами, непрерывно создаваемыми дугой. При среднем насыпном весе флюса около 1,5 г/см3 давление слоя флюса на жидкий металл составляет 7-9 г/см2. Этого давления достаточно для устранения механических воздействий дуги на ванну жидкого металла, приводящего к разбрызгиванию жидкого металла, нарушению формирования шва даже при очень больших токах.


Для электрической дуги, горящей без флюса нельзя проводить сварку при силе тока выше 500-600 А из-за разбрызгивания металла и нарушения формирования шва. Дуга же во флюсе позволяет увеличить токи в до 3000-4000 ампер с сохранением качества сварки и правильным формированием шва.


В качестве флюсов при сварке применяют искусственные силикаты, имеющие слабо кислый характер. Основой флюса являются двойной или тройной силикат закиси марганца, окиси кальция, окиси магния, алюминия и т. д. В качестве добавки, снижающей температуру плавления и вязкость, применяется плавиковый шпат.


Широко применяемых в промышленности высокомарганцовистый флюс ОСЦ-45. Он представляет собой силикат марганца MnOSiO2 с добавкой фтористого кальция. Флюс АН-348 обеспечивает большую устойчивость горения дуги по сравнению с флюсом ОСЦ-45. Большая устойчивость горения дуги обеспечивается при использовании флюса АН-348-А, выделяющем меньше вредных газов.



Недостатки

велики трудозатраты, связанные со стоимостью флюса.

трудности корректировки положения дуги относительно кромок свариваемого изделия;

экологическое воздействие газов на оператора;

невидимость места сварки, расположенного под толстым слоем флюса;

нет возможности выполнять сварку во всех пространственных положениях без специального оборудования;

повышенная жидкотекучесть расплавленного металла и флюса;

требуется тщательная сборка кромок под сварку. При увеличенном зазоре между кромками возможно вытекание в него расплавленного металла и флюса и образование в шве дефектов.


Преимущества

повышенная производительность;

минимальные потери электродного металла;

отсутствие брызг;

максимально надёжная защита зоны сварки;

минимальная чувствительность к образованию оксидов;

не требуется защитных приспособлений от светового излучения, так как дуга горит под слоем флюса;

низкая скорость охлаждения металла обеспечивает высокие показатели механических свойств металла шва.



@moderator, не вздумай отправить мой пост в баяны! Ибо #comment_96280879

Мой пост гораздо более полный, а ссылок на источник тот автор тоже не оставил.

5
Автор поста оценил этот комментарий
В баяны нет, а в лигу сварщиков - однозначно. Инфа из учебника по сварке. Можно было бы добавить интересных картинок и видео. А так - будто на экзамене отбарабанил билет.
С тем же успехом я могу запостить тут статью из Википедии про диаграмму железо-углерод. И она, кстати, будет интереснее.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
У нас на работе такой аппарат называют "трактор". Варит проволокой диаметром 4 мм током до 1000 А
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо ! Интересно

Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, прошу отправить пост в нули ибо возможно что в нём есть разглашение коммерческой тайны

раскрыть ветку