8 февраля (27 января, среда). День поединка Пушкина с Жоржем д’Антесом

Из конспективных записей В. А. Жуковского о событиях этого дня: «Встал весело в 8 часов. — После чаю много писал — часу до 11-го…»


В 12-м часу утра к Пушкину зашел помощник А. Ф. Смирдина библиограф Ф. Ф. Цветаев, который говорил с поэтом о новом издании его сочинений. По словам Цветаева, «Пушкин был весел».


Поутру Пушкин получил две записки от д’Аршиака (в 9 и 10 часов) с требованием о встрече секундантов, но на квартире виконта во французском посольстве они с Данзасом появились только во второй половине дня. Оставив своего секунданта с д’Аршиаком для составления условий поединка, Пушкин возвратился домой, дождался прихода Данзаса и отправил его за пистолетами.


Из конспективных заметок Жуковского: «По отъезде Данзаса начал одеваться; вымылся весь, все чистое; велел подать бекешь. Вышел на лестницу. — Возвратился, — велел подать в кабинет большую шубу и пошел пешком до извозчика…». Около 4-х часов дня поэт встретился с Данзасом в кондитерской Вольфа на углу Невского проспекта и набережной Мойки, затем сели в сани и отправились в сторону Черной речки. Прибыв на место около половины пятого, секунданты начали приготовления к поединку. Выстрел д’Антеса раздался около пяти часов вечера.


Примерно через час раненого Пушкина внесли в дом на Мойке. Данзас отправился искать врачей. Первыми прибыли доктор Шольц и Задлер, успевший перевязать рану д’Антеса. Ночью Пушкин исповедался и причастился.

8 февраля (27 января, среда). День поединка Пушкина с Жоржем д’Антесом Пушкин, Дуэль, Смерть, Дантес, История, Длиннопост

По подсчетам историка литературы Владислава Ходасевича, до дуэли с Дантесом у Пушкина было уже несколько десятков вызовов на дуэль, причем сам Пушкин был инициатором пятнадцати, из которых в итоге состоялись только четыре. Конфликт между Пушкиным и Дантесом, спровоцированный влюбленностью Дантеса в жену Пушкина, Наталью Гончарову, и ревностью поэта, длился несколько лет. Точку в нем поставила дуэль, состоявшаяся 8 февраля 1837 года у Черной речки на окраине Санкт-Петербурга.


Пушкин и Дантес стрелялись с расстояния 20 шагов. Дантес стрелял первым. Пуля попала поэту в живот, задев шейку бедра. После ранения Пушкин смог выстрелить в ответ, но серьезной раны противнику не нанес. С места дуэли Пушкин был доставлен домой.


Дуэльные пистолеты времен Пушкина из Музея А.С. Пушкина на Mойке, 12, Санкт-Петербург. Подлинный пистолет Пушкина не сохранился, пистолет Дантеса — в частном собрании во Франции

8 февраля (27 января, среда). День поединка Пушкина с Жоржем д’Антесом Пушкин, Дуэль, Смерть, Дантес, История, Длиннопост
8 февраля (27 января, среда). День поединка Пушкина с Жоржем д’Антесом Пушкин, Дуэль, Смерть, Дантес, История, Длиннопост

В дни после ранения Пушкин находился в сознании. Он находил в себе силы общаться с многочисленными посетителями, желавшими справиться о его здоровье.


В то же время его мучили настолько сильные боли, что ночью жена, дремавшая в соседней комнате, вскакивала от его криков.


Причиной болей, как отмечал историк и литературовед Петр Бартенев, в частности, были клизмы. «Доктора, думая облегчить страдания, поставили промывательное, отчего пуля стала давить кишки...» — писал он.

Пушкин часто просил холодной воды и делал лишь несколько глотков.


К полудню следующего после дуэли дня поэту стало легче. Он разговаривал с Владимиром Далем и шутил, а окружающие получили надежду на выздоровление поэта. В первоначальных прогнозах засомневались даже доктора — они говорили друзьям раненого, что предположения медиков иногда бывают ошибочными и, возможно, Пушкин поправится. Он даже сам помогал ставить себе пиявок.


Но поэт чувствовал, как слабеет. Он то и дело подзывал к себе жену, но на долгие разговоры у него не было сил. К ночи ему снова стало хуже.


На следующий день Пушкину снова стало немного лучше. Иван Спасский, один из врачей, занимавшихся лечением Пушкина, отмечал, что у того потеплели руки, пульс стал более явным. К семи вечера, как писал Спасский, «у него теплота в теле увеличилась, пульс сделался гораздо явственнее и боль в животе ощутительнее».


«Собственно, от боли страдал он, по словам его, не столько, как от чрезмерной тоски, что нужно приписать воспалению брюшной полости, а может быть, еще более — воспалению больших венозных жил», — вспоминал Даль.


Утром 10 февраля собравшиеся доктора единогласно признали положение Пушкина безнадежным. Жить ему, по их оценкам, оставалось не более двух часов.


Дом Пушкина был окружен таким количеством людей, что его друзьям пришлось прибегнуть к помощи Преображенского полка. Поэту становилось все хуже, но он продолжал оставаться в сознании. Незадолго до смерти ему захотелось морошки. Пушкин пожелал, чтобы жена покормила его из своих рук. «Вот увидите, что он будет жив, он не умрет», — сказала она, обнадеженная, Спасскому.


Но уже совсем скоро он попросил находившихся у кровати Спасского, Даля и Константина Данзаса, своего лицейского товарища, повернуть его на правый бок. А затем тихо произнес: «Жизнь кончена». И через несколько мгновений добавил: «Теснит дыхание». Это были последние его слова.

8 февраля (27 января, среда). День поединка Пушкина с Жоржем д’Антесом Пушкин, Дуэль, Смерть, Дантес, История, Длиннопост

Вскрытие тела проводил Спасский. Даль писал: «При вскрытии оказалось: чресельная часть правой половины раздроблена, часть крестцовой кости также; пуля затерялась около оконечности последней. Кишки были воспалены, но не убиты гангреной; внутри брюшины до фунта запекшейся крови, вероятно, из двух бедренных или брыжеечных вен. Пуля вошла в двух дюймах от верхней передней оконечности правой чресельной кости и прошла косвенно или дугою внутри большого таза сверху вниз по крестцовой кости. Пушкин умер, вероятно, от воспаления больших вен в соединении с воспалением кишок».


Произойди дуэль сегодня, Пушкин имел бы шансы выжить, считают современные врачи. Объем кровопотери, по оценкам историка хирургии Удермана, составил 40% от всего объема крови в организме, что сейчас уже не считается смертельным благодаря возможности переливания крови. Пушкин же донорской крови не получил. Вместо госпитализации Пушкина отвезли домой, волоком дотащив до саней, усугубляя травматический шок.


Раненных в живот в то время не оперировали, а наука не знала ни асептиков, ни антибиотиков, ни наркоза. Их рекомендовалось лечить с помощью припарок, касторки, слабительного и клизм.


Применение пиявок усугубило кровопотерю. К тому времени, по словам доцента Пермской медицинской академии Михаила Давидова, автора книги «Дуэль и смерть А.С. Пушкина глазами современного хирурга», у поэта уже начался перитонит. Благодаря попавшим в брюшную полость инородным телам — пуле, которую никто не вытащил, частям одежды, костным осколкам — туда проникла инфекция. Кровь из поврежденных сосудов тем временем заполнила малый таз и оттуда тоже изливалась в брюшную полость. Туда же попали и бактерии из гангренозно измененного участка стенки тонкой кишки. Болезнь могла осложниться еще и остеомиелитом тазовых костей.


Мнение современной медицины о ранении: https://www.gazeta.ru/science/2017/02/08_a_10514585.shtml#pa...

Автор поста оценил этот комментарий

>Произойди дуэль сегодня, Пушкин имел бы шансы выжить, считают современные врачи.


>По мнению специалистов, пуля раздробила тазовую кость, обойдя внутренние органы, и застряла в позвоночнике, поэтому поэт практически не имел шансов выжить даже в наши дни.


Даже не знаю, какой газете верить.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Читал биографию Пушкина... так он, ещё тот кент был...


В лицей устроился "по блату"...

Учился отвратительно плохо. Среди всех учеников был вторым с конца по успеваемости во всём лицее. Несколько раз был в списках на отчисление.

Имел кучу долгов в карты...


Из хорошего: К 37 годам имел 4-х детей.


На сегодняшний день потомки Пушкина проживают по всему миру. Только в России их около 50-ти.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Не хочу тебя расстраивать, но пистолеты были вполне себе меткие. А вот люди людьми остаются, ручки дрожат, нервишки шалят. Вообще ничего не изменилось. Это если про меткость. Да и в современной ситуации два трупа обеспечить нелегко, даже если попал, нужно чтобы ранение было куда надо, да медпомощь оказали херово. А в голову или сердце или по основным кровотокам попасть и сейчас снайперов мало. Все норовят в упор подойти и обойму всадить )))
Автор поста оценил этот комментарий

Который раз поражаюсь правилам тогдашних дуэлей. Гладкоствольные пистолеты с круглыми пулями были настолько косыми? Ведь с современным оружием такое представить просто невозможно - будут 2 трупа в 99% случаев.