7/365 Вкусно выпить и поесть: полугар
Я думаю, сейчас уже многие знакомы с этим продуктом, но я не устану его восхвалять! Для тех же, кто слышит о нем впервые, расскажу :
Полугар - это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции. По природе своей стоит где-то между виски и водкой.
Краткий экскурс в историю: до изобретения ректификации, путем которой получают спирт сейчас, пользовались методом зерновой дистилляции. На Руси издревле пили так называемое " хлебное вино ", потомком которого и является полугар. По легенде производителя, компания " Родионов и сыновья " собирала древние рецепты такого вина, а затем выкупила винокурню где-то в Польше, где сохранились образцы оборудования, и сейчас успешно занимается производством " настоящей " водки. Хотя полугар, безусловно, имеет статус самостоятельного продукта.
Откуда название?
Получив дистиллят, крепость его за неимением спиртометра измеряли выгоранием. То есть брали чарку определенного объёма, наполняли спиртом и водой в определённых пропорциях, а затем поджигали. Вот как раз продукт, выгоравший наполовину, и считался пригодным к употреблению - отсюда и полугар. Слово " перегар " тоже корнями уходит в этот способ измерения. А крепость напитка, позже округленная до 40 привычных, составляла 38,5 градусов.
Очищается продукт яичным белком и березовым углем, так что напиток сугубо экологичен и чист.
В линейке напитков есть различные настройки и купажи: от классики " рожь и пшеница " до " бородинского с тмином " и " меда и перца ".
В линейке есть напиток " кривач " крепостью 41 и 61 градус, тоже штука бомбическая. Оригинальная бутылка под стать названию ( фото ниже). Даже у меня, хрупкой девушки, кривач на дегустации не вызвал желания запить или закусить, так замечательно это дело заходит.
Так же есть серия полуштофов объёма 0,615 ( тоже историческая традиция) односолодовых полугаров.
Есть и сувенирка объёма 0,1.
Вкус полугара не похож ни на что: в нем зерновая сладость, хлебная кислинка. Напиток маслянистый, плотный. Бренд- амбассадор рассказывал нам на презентации такую штуку: пару капель полугара капнуть на ладони и растереть, после - вдохнуть запах. Это будет аромат свежего, горячего хлеба.
В качестве закуси подойдёт водочная классика, а от себя могу к длинному списку разносолов, рыб, мяс и сал добавить свежий огурец в светлом меду, пшеничный тост с песто и жемчужный лук с зеленью.
Настойчиво советую полугар поклонникам крепких дистиллятов и ностальгирующим по самогончику. Розничная цена от 1100, в зависимости от вида. Отлично подойдёт в качестве подарка. Во всяком случае, я была бы такому подарку рада) ))
Оверпрайснутая хрень для хипстеров.
стоимость дичайшая. за эти деньги односолодовый виски можно взять. а за ценник некоторых полугаров - очень-очень хороший односолодовый. ну ёмаё: "полугар ржаной" стоит как 16-летний Lagavulin. выбор между ними двумя, имхо, более чем очевиден.
Пьяница мать - горе в семье =D
@moderator, тут у нас продактс плейсмент с элементами чистого грабежа: