017. Маринад для овощей для запекания на гриле.

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Здравствуйте, товарищи Пикабушники!


На дворе-то совсем весна! Лично мы уже были на даче, а вы? :-) А есть среди нас счастливчики, кто и зимой не переставал ездить :) Но таких мало.


Шашлыков как хочется! Но ведь на дворе не только весна, а ещё и Великий Пост. Наш сегодняшний рецепт для постящихся и просто любящих запечённые на гриле овощи :-)

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

В день съёмки мы взяли следующий набор овощей: батат, репчатый лук, баклажан, кабачок, болгарский перец и шампиньоны. Конечно же, туда можно добавить любые овощи, которые вы любите запекать, или убрать что-то из нашего набора.

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

Для маринования нам понадобится чистый, новый пакет (без дырок).

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост
017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост
017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост
017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

Если вы, как и мы, любите резать всё меленько, то тут придётся себя преодолеть и резать всё огромными кусками :) Зачем, в принципе, понятно: чтобы овощи в процессе обжаривания на гриле не выпадали из решётки (тем более, они будут ужариваться) и чтобы не горели.

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

Крупно нарезанные овощи складываем в пакет.

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

Теперь нам надо приготовить сам маринад. Все ингредиенты берём на глаз. Мы на такое количество овощей взяли целую головку чеснока, потёрли её на мелкой тёрке и сложили в миску.

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

В ту же миску наливаем много оливкового масла. Его должно быть достаточно, чтобы распределиться по всем нарезанным овощам. Либо можно маринад разбавить немного водой.

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

В ту же миску добавляем много соевого соуса. Его должно быть столько, чтобы маринад стал достаточно солёным на ваш вкус и просолил все овощи.

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

По вкусу добавляем уксуса. У меня был винный, но я думаю, что можно взять любой.

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

По вкусу добавляем чёрного перца...

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

...и много прованских трав :)

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост
017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

Маринад тщательно перемешиваем и выливаем прямо в пакет на овощи.

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

Пакет хорошенько завязываем, и теперь очень удобно, переваливая пакет сбоку на бок, тщательно распределить маринад по овощам.

Во избежание несчастных случаев, заверните этот пакет ещё в несколько пакетов и оставьте овощи мариноваться на ночь.

017. Маринад для овощей для запекания на гриле. Еда, Маринад, Рецепт, Пикник, Шашлык, Овощи, Мангал, Природа, Длиннопост

А на следующий день запеките их на решётке :) Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать :)

9
Автор поста оценил этот комментарий
Мариновать целую ночь? Это же не баранья нога.Зачем так долго? Они же дадут сок и на вкус будут как вата.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, что баклажаны съедят минимум половину маринада.
Мы, кстати, уже сегодня сезон открыли )
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

я хз че там с овощами, но хуярить вот так шашлыкан просто гениально. в пакетах. ни кастрюль, ни чашек. + нести удобно. мне пару-тройку лет назад кент показал. пару пакетов друг в друга. можно 3, так как за несколько часов жидкость один хуй просачивается сквозь микроперфорацию полиэтилена. а еще перемешивать мясо удобнее.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Летом так делали, ток ещё ложку сахара туды. И было супер.
PS. А каким батат получается? Не готовила его ни разу.
раскрыть ветку