9
Как на аудиторию Пикабу влияют новости интернет-недоСМИ
19 Комментариев  

По мотивам последних горячих постов с дорожными авариями:

http://pikabu.ru/story/obochechnik_doigralsya_4185178

http://pikabu.ru/story/uspeli_4183061


Реакция пикабушников поразила. Абсолютное большинство пользователей считает, что в дорожно-транспортном происшествии, где один из участников двигался по обочине, оный и будет априори виноват. Несогласное меньшинство попадает под минусомет, и их комментарии не имеют никаких шансов не остаться скрытыми. Почему так?


Дело в том, что в марте этого года многие онлайновые средства массовой /дез/информации начали распространять новость с громким заголовком, звучащим примерно так: "ВС РФ разрешил не уступать дорогу движущимся по обочине машинам". Скорее всего, начало "желтым заголовкам" было положено "Российской газетой": http://rg.ru/2016/03/13/vs-rf-razreshil-ne-ustupat-dorogu-dv...

Новость о наличии такого судебного решения, вероятно, впервые была опубликована тут на полгода ранее: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71096254/


В статьях говорится, что в некотором ДТП, произошедшем еще в 2014 году в Самарской области, поворачивающее налево транспортное средство столкнулось с движущимся по левой обочине автомобилем. ГИБДД решила наказать обоих водителей (первого — за непредоставление преимущества, второго —за езду по обочине), но водитель поворачивающего авто с этим не согласился настолько, что дошел аж до Верховного Суда Российской Федерации.


И вот, в сентябре 2015 года, ВС РФ поставил в этом деле точку. Судья Верховного Суда постановил отменить решения и постановления предыдущих инстанций, а также прекратить административное производство в отношении жалующегося. Мотивировал он это тем, что движущееся по обочине транспортное средство преимущества не имеет, и, следовательно, уступать дорогу ему не надо.


Вот и трубят об этом пикабушники где ни попадя. Я не юрист, но простыми словами попытаюсь объяснить, что они не принимают во внимание следующее.


Необходимо понимать, что "Постановление Верховного Суда Российской Федерации" и "Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации" — это две совершенно разные вещи. Фактически, ВС является высшим судебным органом в РФ. То есть, если вы будете направлять жалобы все выше и выше, то дойдете до Верховного Суда, после которого других инстанций уже, грубо говоря, не будет.


Пленум ВС РФ — это общее собрание судей ВС, которое проводится с определенной периодичностью в целях принятия общего и единого мнения по актуальным вопросам судебной практики. По итогам собрания выходит Постановление Пленума ВС, в соответствии с которым все суды в России обязаны будут принимать решения по данным вопросам.


А в описанном в новостях случае постановление одного судьи ВС РФ является его личным решением по одному из так далеко зашедших ДТП. Ибо на данный момент не существует ППВС, который призывал бы наказывать в ДТП только т.н. "обочечников". В этом вы можете легко убедиться сами, перейдя на сайт Верховного Суда: http://www.vsrf.ru/second.php


Также в России нет прецедентного права. Это значит, что если сегодня в ДТП виноват двигавшийся по обочине, то завтра вина может пасть на плечи поворачивающего, а через некоторое время и вовсе будет принято считать нормальным равномерное распределение ответственности за подобную аварию. Даже если одно из дел дойдет до Верховного Суда, никто не может гарантировать, что другой судья примет такое же решение, как и его коллега в прошлом году.


Следует помнить и то, что некоторые транспортные средства все же имеют полное право двигаться по обочинам. Это велосипеды (п.24.2 ПДД) и мопеды (п.24.7 ПДД). Водители, поворачивающие налево или разворачивающие управляемые ими транспортные средства, должны уступить дорогу этим "двухколесным". Ну и транспортные средства с включенным проблесковым маячком синего цвета могут ездить по обочинам, куда тут без них...

Также, в соответствии с п.8.8 Правил, вне перекрестков можно выполнять разворот с правой обочины. То есть, движение по обочине для этого маневра допускается, но в таком случае обязанность уступить дорогу будет уже у "обочечника". Тем не менее, это никак не отменяет обязанности обоих водителей перед выполнением маневров убедиться в безопасности оных.


Таким образом, пока не будет Постановления Пленума ВС РФ по вопросу "обочечников", все равно продолжайте уступать им дорогу. Целее будете и вы, и ваши авто, да и не придется тратить кучу времени, нервов и денег на верный путь от ГИБДД до Верховного суда.

Показать полностью


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь