-7
Раствор коварен на 146%
9 Комментариев  
Раствор коварен на 146% алкоголь, самогон, спиртометр, утонул, длиннопост
Показать полностью 1
-8
Майкрософт умеет в батарейку
6 Комментариев  
Майкрософт умеет в батарейку nokia, lumia, windows phone, uptime, глюки, зарядка

Телефон не мой, я только сфотографировал.

10
Заморочился
3 Комментария  
Заморочился
8
День Святого Патрега или Патрика Фолькердинга
5 Комментариев в GNU/Linux  

Да-да! Именно сегодня тот день, когда надо пить литрами Гиннесс, одеваться в зеленое и слушать фолк.


Для тех, кто не в курсе: Святой Патрик - покровитель Ирландии. Научный факт, что в Ирландии нет змей. Вообще, но когда-то их было очень много. По легенде их изгнал именно Святой Патрик, после чего стал покровителем Ирландии.

Именно с тех пор принято весело отмечать этот день, одеваясь в зеленое и употребляя хорошее темное пиво в неимоверных количествах.


17 марта день Святого Патрика. День памяти Святого покровителя Ирландии и Нигерии. Праздничный день в Ирландии, Северной Ирландии, на острове Монсеррат и в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Праздник очень здорово прижился в России не только среди почитателей ирландской культуры, но и среди пользователей довольно популярного дистрибутива Linux.


Slackware — Один из старейших, консервативных, архаичных, проверенных и стабильных дистрибутивов. Наиболее полно соответствует замыслу и политике Linux.

Важное свойство этого дистрибутива – возможность собрать из него систему, наилучшим образом отвечающую конкретному "железу" и запросам. Пользователь, устанавливающий Slackware, обладает полной информацией о том, какие именно компоненты будут инсталлированы. Этим Slackware выгодно отличается от большинства других дистрибутивов.


У Slackware один бессменный лидер и главный разработчик системы - Патрик Фолькердинг (Patrick J. Volkerding, также известный как Mr. Slackware и The Man, род. 20 октября 1966г.), именно он является великодушным пожизненным диктатором проекта; тем самым не меняется политика разработки, не меняется "образ" всего дистрибутива.


Всё началось в в 1973 году. Обычный ребёнок по имени Патрик Фолькердинг вместе со своим классом отправился на экскурсию в компьютерный департамент.

В возрасте 14 лет Патрик всё таки обзавёлся личным ПК. Это был Apple II Plus с 300 бодовым модемом AppleCat. На нём была установлена unix-подобная ОС, даже не напоминавшая Linux. Эта машина прослужила ему верой и правдой вплоть до 1990 г.

В 1993 году получил степень бакалавра компьютерных наук и выпустил первую версию этого дистрибутива. Эта версия базировалась на дистрибутиве SLS и представляла собой копию 3,5" дискеты, которую можно было скачать по FTP.


Патрик — участник религиозной группы «Церковь Суб-гениев», созданной как пародия на религию, конспирологическую теорию и веру в пришельцев. Центральной верой в церкви является стремление к лени (slack) — чувству свободы, независимости, а также к положению вещей, когда получаешь нужный результат, не делая ничего для его достижения.


Основным развлечением для Патрика является его работа — Linux. Ему просто нравится этим заниматься. Это свойственно профессионалам. Идти в ногу с технологиями и временем, совершенствовать свой большой развлекательный проект — одно из самых больших удовольствий.


Но не одними компьютерными технологиями мир ограничен. До того, как Linux стал отнимать большую часть времени, основными местами обитания в сети для Патрика были Homebrew Digest и rec.crafts.brewing. Он обожает готовить собственное пиво. В ранних версиях дистрибутива даже можно было встретить записи с просьбами, если вам понравился дистрибутив, может выслать Фолькердингу бутылочку местного пива.


Некоторые недоумевают, почему часто пишут имя Патрика как «Патрег».

На самом деле, по-ирландски это имя пишется не иначе как Pádraig.


Суть такова: Патрег — Бох. Как хочет Патрег — так и будет. Lá Pádraig sona dhaoibh!

Показать полностью
336
Кто придумал WinRAR
84 Комментария  

Всем, наверное, знакома эта аккуратная пиктограмма: стопка из фиолетовой, синей и зеленой книжек, перетянутая ремешком. Речь идет о легендарных архиваторах RAR и WinRAR, которые придумал и разработал челябинец – выпускник ЧПИ (ныне ЮУрГУ) Евгений Лазаревич Рошаль. Собственно говоря, даже в названии утилиты сокрыты инициалы ее создателя. RAR означает Roshal ARchiver


Его история напоминает сюжет фильмов о нелюдимых подростках – вундеркиндах. Они все время о чем-то напряженно думают, в школе решают задачи из университетской программы и отдают предпочтение математике, а не футболу. Пожалуй, сейчас у таких ребят должен висеть на стене портрет Григория Перельмана. Видимо, недалеко от этого образа ушел и Женя Рошаль.


В 13 лет он уже программировал, причем делал это на советском инженерном калькуляторе «Электроника МК-61». Чуть позже будущий программист мирового класса освоил Агат. Это были отечественные 8-разрядные компьютеры ориентированные для применения в народном образовании. Их кстати, разработали, взяв за основу культовый Apple II. С Агатом Евгения Рошаля познакомил его учитель информатики, можно сказать сэнсэй молодого гения - Вадим Германович Мерзлов. Под его руководством Евгений и изучал «птичий язык программирования», а также делал робкие наброски архитектуры своего детища.


Первую версию знаменитой программы Рошаль презентовал в 1993-м, когда ему исполнился 21 год. Тогда он уже учился на приборостроительном факультете по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». За первой пошла вторая, были сделаны некоторые доработки, потом третья, и в итоге, за более чем 20 лет было выпущено множество версий программы. Последняя - 5.11, стала доступна в сентябре 2014 года.


Среди всего этого бесчисленного количества алгоритмов, порой очень даже полезных, в отдельную группу выделялись алгоритмы сжатия информации. Перед теми, кто их создавал в то время, такой проблемы не существовало. Хоть компьютеры и были ограничены в памяти и других ресурсах, но выполнялся там только сугубо определенный набор программ, под нужды которых машина и была построена (да, не собрана, а построена). Так что на первое время эти алгоритмы изучались в книжках, обсуждались в узком кругу специалистов, дорабатывались, но широко не применялись, а главное, что больше всего интересовало американцев, европейцев и "оных", так это то, что сжатие информации не приносило дохода от продажи. Следовательно, зачем себя утруждать внедрением?..


Но вот пришла новая эра. Новая веха в истории развития компьютеров. IBM-совместимые компьютеры — PC. По всему миру "властвовал" ДОС — Дисковая Операционная Система (DOS — Disk Operating System). Чуть позже наступил 1991 год. И что же мы видим на рынке (в том месте, где крутятся и обитают деньги, — главная деталь любого дела в современном мире:))? По сравнению со своими прошлыми собратьями компьютеры не сильно изменились. Они уменьшились в размерах и немного "подкачали мускулы" (видимо, отдыхали перед решающим рывком в середине 90-х:)). Но ведь за это время прошло несколько десятилетий!


Итак, 1991. Развитие компьютеров достигло того максимума, с которого можно начинать "бег по прямой". Бег без остановок. Развитие софтверного рынка превышало темпы развития "железа". Вскоре программы и разработки стали занимать все больше и больше места, и уже не вмещались на популярные в то время 5.25" дискеты. На них можно было записать до 720 Кб информации. Дискеты форм-фактора 3.5" лишь только начали появляться и стоили достаточно дорого. В любом случае, они несли с собой лишь 1.44 Mb, разница, как видно, не такая уж и большая.


Что же делать? Можно увеличить аппаратные возможности, но для этого необходимо финансирование и дальнейшее развитие технологий. Можно попытаться заставить разработчиков производить программы в рамках, допустим, 1 Mb. Но это более чем глупо. А можно попытаться сжать файлы для уменьшения занимаемого места и освобождения дискового пространства. Именно по этому пути и решили пойти многие компании.


Одной из первых ощутила эту необходимость молодая американская программистская компания Nico Mark Computing Inc. В далеком 1991 году они выпустили в свет свою утилиту под названием Zip. Достоинством программы было то, что она сама занимала довольно мало места, корректно работала и имела несколько дополнительных сервисных функций, очень облегчавших работу. Программа умела упаковывать файлы любых форматов в формат Zip, при этом можно было сжимать как отдельные файлы, так и целые каталоги или их части. Благодаря тому, что утилита появилась одной из первых и к тому же была достаточно удачной разработкой, она завоевала большую популярность. Чуть позже появился целый ряд других архиваторов. Среди них наиболее удачными и популярными были LHA, RAR и ARJ. Так и правили бы они миром, если бы не "второе пришествие дос" в виде Windows:)).


1995 год. Microsoft Windows 95 спутала все карты. Новая операционная система принесла с собой ряд новшеств как в программном, так и в аппаратном функционировании. Глупо было не использовать новейшие перспективы "будущего". Наиболее точно почувствовали надвигающуюся бурю в компании WinZip Computing Inc. (авторы позже вышедшей версии Zip'а для Windows — WinZip) и автор версии RAR'а для Windows — Евгений Рошал. Так появились на свет WinZip и WinRAR. Просуществовали они в гордом одиночестве недолго, но в силу ряда причин достойной конкуренции в мире Windows им так никто и не составил. Да, позже появились и WinARJ и ряд других разработок, но... Время ушло. Было уже поздно что-то менять. Действовал Всемирный Закон Совместимости:).


Итак, конкурентов осталось два. Позже к ним присоединился еще один, слившийся с WinZip, вернее, ставший его дополнять — ZipMagic. Это отдельная утилитка, которая без непосредственного вмешательства пользователя и без загрузки менеджера файлов занимается распаковкой zip-архивов, причем после этого с ними можно работать, как с простыми файлами (довольно полезная некоторым юзерам штучка). WinRAR же пошел еще дальше. Последние его версии полностью поддерживают архивы rar и zip, и без каких-либо проблем управляются с архивами других форматов. Кроме полной поддержки архивов RAR и ZIP, в WinRAR реализована поддержка основных операций для архивов форматов CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE и UUE, созданных с помощью других программ архивирования.


И да, самое главное - WinRAR считается одним из лучших архиваторов в мире, его интерфейс поддерживает 45 языков, а возможности впечатляют. Например, утилита способна работать с файлами размером до 8,589 млрд. гигабайт.Неудивительно, что разноцветные книжицы красуются на мониторах и экранах компьютеров и гаджетов с операционными системами: Windows , Android, Linux, FreeBSD, Mac OS X, MS-DOS, Windows Mobile.Кстати, кроме архиватора Евгений Рошаль придумал файловый менеджер FAR Manager. Он не столь популярный, однако тоже пользуется определенным успехом.


По слухам, на сегодняшний день Евгений Рошаль живет в США, а авторские права на программы принадлежат его старшему брату Александру.

Показать полностью
0
Дельфины охотятся за катером!
0 Комментариев  
3
Пошла жара
11 Комментариев  

16 марта в 11:00 состоится открытие нового участка метро от Парка Победы до Раменки. Также должны открыться Минская и Ломоносовский Проспект, а участок между Деловым центром и парком Победы станет двухпутным.

Пошла жара москва, метро
-21
Бате за 50
9 Комментариев  
Бате за 50
-17
Хорошо идём
6 Комментариев  
-15
Обнаружил тут
15 Комментариев  

Баночка "Вьетнамская Звездочка" Один Штука.

Обнаружил тут Мазь Звездочка, Вьетнамская звезда, длиннопост
Обнаружил тут Мазь Звездочка, Вьетнамская звезда, длиннопост

Я даже смог открыть её!

Обнаружил тут Мазь Звездочка, Вьетнамская звезда, длиннопост

Да она же новая!

Обнаружил тут Мазь Звездочка, Вьетнамская звезда, длиннопост
Обнаружил тут Мазь Звездочка, Вьетнамская звезда, длиннопост

Ага, вот и дно

Обнаружил тут Мазь Звездочка, Вьетнамская звезда, длиннопост

Тот самый аромат!

Интересно, ею ещё можно пользоваться?

P.S. Сорри за качество - фоткал на китайскую лопату.

Показать полностью 5


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь