poohmanoff

poohmanoff

Пикабушник
Дата рождения: 23 марта 1982
поставил 28340 плюсов и 4253 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу Втрое место Кулинарной Пасхи 2023
54К рейтинг 284 подписчика 17 подписок 42 поста 23 в горячем

Ответ на пост «Синдром пакетика для пульта»

В голодные 90-е батя работал в плодосовхозе. В теплые периоды этих самых плодов дома было просто тьма.

Совхоз до приватизации не функционировал, а просто существовал: весь персонал состоял из председателя, агронома и главного механика, моего бати. Ессно сотни гектаров садов росли как та самая трава у дома, и все трое сотрудников выставив предварительно злющих собак для охраны вовсю переправляли пониженную в связи с небрежительным отношением урожайность не в закрома Родины (которая от совхоза ничего и не требовала, к слову), а в ящики, а потом по своим домам и домам своих родственников.

Было ОЧЕНЬ.МНОГО.ЧЕРЕШНИ. Вся прихожая была заставлена ящиками.

Черешню я любил. И сейчас люблю. Очень. Но тогда, на фоне постоянной скудности продуктовой корзины, черешневое время представлялось прям не иначе как раем.

Но был нюанс.

Можно было есть только ту черешню, что уже была в процессе порчи. А хорошую - никак нельзя. Иначе плохая бы испортилась окончательно и её пришлось бы выбрасывать, что конечно было недопустимо.

Поэтому черешни я всегда ел от пуза, но вся она была подгнившая, пожухлая и какая-то стремная.

Теперь всегда когда мне доводится столкнуться с синдромом отложенной жизни, я вспоминаю эти миски с подпорченной черешни, и мгновенно прекращаю заниматься херней.

Даёшь вкусную свежую черешню, господа! А испорченную мы к хуям выбросим.

Долгожданная цифровизация

Гюнтер, дуй на вышку, разожги тот костер, что с белым дымом. Соседи из Гессена, Тюрингии, Саксонии и Баден-Вюртемберга должны узнать, что у нас началась цифровизация.

Долгожданная цифровизация Германия, Цифровизация, Юмор, Факс, Зашакалено

Ответ на пост «Мужчине и с зарплатой в 35 тысяч рублей можно жить припеваючи»

Я согласен, что 35 - это немного, но когда об этом заявляет кто-то с существенно меньшим доходом, который к тому же вообще никак не шевелится в сторону увеличения этого самого дохода, у меня к этой самой кому-то возникают некоторые voprosiki.

Я в целом отлично зарабатываю для моего Ставрополя, у меня пара небольших бизнесов. Без отрыва от них несколько лет назад отучился на повара и попал на практику в столовую. Я не рассказывал о роде своих занятий - не хотелось, чтоб коммуникативная пропасть с коллективом возникала. Ну и просто, получается, работал.

И была в коллективе ну допустим Анна (я изменил на всякий имя) - деваха лет 35, высокая, в юности, видимо, оч красивая, и поэтому до сих пор не лишенная некоторых девичьих амбиций.

Анна любила взять в соседнем магазине бутылку "шампанского" производства дагестанского завода игристых вин и работать подшофе, постоянно при этом поддерживая какой-то разговор "за жисть", в котором красной нитью постоянно вилась мечта о прекрасном мужчине на большой, дорогой и красивой машине, который приедет на ней прям в столовую, перемахнёт через мармиты, возьмёт Анечку в охапку и увезет на Мальдивы кататься на слонах, на дикие пляжи Куршавеля купаться голышом при свечах, или в силиконовую долину, чтоб Анечке новые сиси и попу сделать. А потом можно и на юг. На мыс Доброй Надежды. Или ещё южнее.

Аня вздыхала, чистя картошку и прихлёбывая "шампанское".

Был у Ани ухажер - Никита, работающий в этой же столовой снабженцем. Никите было около 40, он был прекрасным смешливым мужиком с руками и доходом примерно с 2 Аниных. По Анне он не то, чтоб прямо сох, но не просто проявлял интерес, а активно ухаживал - шоколадки таскал и мамины помидоры с огорода, приколачивал в её съемной однушке сакраментальные полки, а однажды даже свозил их с Аниной дочкой в Лазаревское на недельку. Однако Анна, допуская Никиту к телу, в целом была холодна и начинать совместную жизнь была не намерена. А он не то, чтоб страдал, но искренне не понимал, почему так, а иногда ласково приговаривал "Выёбывается, прынцесса"

Я спросил один раз "Ань, а сколько должен вообще твой мужик зарабатывать?" Аня сначала не поняла вопрос, а потом сквозь её лицо натурально проступила вся алчность мира. "Ипполит Матвеевич живо воображал себе покупку новых носков и отъезд за границу". Аня собралась с мыслями и сказала, что её устроил бы один миллион рублей в месяц (дело было в 2018 году, тогдашний миллион - не чета теперешнему). Я крякнул от неожиданности - даже хотелось начать торговаться. Предложить Анне воображаемого жениха ну хотя бы с 200 тысячами в месяц. И тем не менее, повел разговор дальше.

Вот, говорю, Аня, смотри: мужик, поднимающий миллион в месяц, явно человек не самый простой. Он скорее всего через многое прошел, многое видел и многое знает. У него была совсем другая жизнь - и если он не баловень судьбы, а работяга (каких, как ни крути, в этом социальном слое большинство - баловни обычно зарабатывают побольше), то к теперешнему моменту (допустим, ему тоже, как и нам с тобой, около сорока) он уже стёрся об ответственность и проблемы, он имел дело и с криминалом, и с риском, и с дельцами, и с ментами, и с кидалами. И об женщин ощутимо поломался, так как сейчас один и ищет жену. Он привык вкусно есть при возможности и пить дорогой алкоголь. И наверняка был женат и разведен, при этом неизвестно, какие раны на нем этот развод оставил.

И что же, говорю, в тебе может этот мужик обнаружить? Бытовой алкоголизм, грязь под ногтями, пристрастие к "Артик и Асти" и неумение пользоваться правилами на написание "-тся" и "ться"? У тебя нет красивого тренированного тела, но есть хриплый голос курильщицы и неумение держать нож, хотя ты 4 года как поваром работаешь. Ты не танцуешь сальсу или чабатту, ты не учишь иностранный язык, не можешь пошутить цитатой из "ДМБ", ввернув её в нужный момент, а из активов у тебя - только мамин домик в селе Московское, да и то лишь после маминой смерти и раздела наследства с братом.

А рядом, говорю, Никитос, которому всё это неважно, а ты со всем своим анамнезом ему вполне видишься подходящей парой. Дай ты мужику шанс, ну.

Аня, у которой бутылочка уже подходила к концу, посмотрела на меня как на полного идиота и ничего не ответила.

Когда практику я закончил хэппи-эндом не только не пахло, но он и не думал даже начать приближаться. Статус-кво поддерживался Анной абсолютно нерушимо: Никита оказывает знаки внимания и зовет их с дочкой в свою двушку, Аня лупит дешевое вино и ждёт принца.

История, наверное, извечна. Увы. Извечна, трагична и знакома каждому.

И 35 тысяч - это далеко не всегда мало.

Показать полностью

О моих яйцах (как бы это НИ звучало) ч.2

Во-первых, хочется сказать спасибо тем, кто поправил меня с грамотностью в заголовке. У меня действительно есть некоторые проблемы с грамотностью.

Как и обещал, эксперименты я продолжил и вот что из этого вышло:

О моих яйцах (как бы это НИ звучало) ч.2 Яйца, Пасхальные яйца, Пасха, Длиннопост, Кулинарная пасха (конкурс)

Открытием были великолепные цвета и текстуры, которые даёт адски густой отвар шелухи красного лука с кислотой (20 граммов уксусной кислоты на литр отвара, 5 часов в отваре, смывка под струёй воды пальцем)

О моих яйцах (как бы это НИ звучало) ч.2 Яйца, Пасхальные яйца, Пасха, Длиннопост, Кулинарная пасха (конкурс)

5 часов в отваре шелухи лука с кислотой, смывка пальцем под струёй воды, 3 часа в каркаде с кислотой, еще одна смывка

О моих яйцах (как бы это НИ звучало) ч.2 Яйца, Пасхальные яйца, Пасха, Длиннопост, Кулинарная пасха (конкурс)

5 часов в отваре шелухи красного лука с кислотой, смывка губкой, 3 часа в каркаде, новая смывка губкой

О моих яйцах (как бы это НИ звучало) ч.2 Яйца, Пасхальные яйца, Пасха, Длиннопост, Кулинарная пасха (конкурс)

5 часов в отваре шелухи красного лука с кислотой, смывка пальцем, 5 часов в отваре краснокочанной капусты, смывка водой

Попробовал и это ваше вино. Да, с полусладким вином действительно получилось, но мне (в отличие от всех, кому я сегодняшнюю сотню яиц развел) результат не понравился. Яйца похожи то ли на лифчик цирковой укротительницы тигров, то ли на элитную премиальную наждачку.

Не пошла также и кора дуба, которую советовали в комментах. Вернее, красить-то она красит, и запах по квартире витает очень клевый, забивающий винные испарения и капустные миазмы, но текстуры не получается ровно никакой, а белое яйцо становится похожим на обычное коричневое магазинное. Сомнительный профит, имхо.

Сделан вывод, что каркаде разных производителей разнятся гораздо сильнее, чем мне думалось. Тот, что я купил, например, не смог покрасить яйца в серо-черный цвет, а покрасил сразу в фиолетовый, хотя кислоты я не добавлял. Видимо, производитель шарашит в него лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности.

Ну и так как кислоты в нем было МНОГО, то мне придётся отмывать кухню - когда я попробовал по совету одного из комментаторов добавить в него соду, половина кухни ровным слоем покрылась прекрасного вида зеленой пеной. Это случилось уже заполночь и соображал я плоховато, так что не смог догадаться, что так и будет.

В общем, эксперименты этого года очень понравились) Красьте яйцы. Яйцы имба и не контрятся.

Показать полностью 3

О моих яйцах (как бы это не звучало)

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

На Пасху-2021 весь этот ваш интернет пестрел фотографиями яиц, покрашенных с помощью каркаде. И все принялись неистово красить. Я ессно тоже принялся. И, знаете, очень нравился результат: яйца получались - моё почтение. Необычные такие, прям любо-дорого.

И захотелось мне поэкспериментировать с красителями что называется "подножными", да и в самом каркаде совершенно случайно открылись такие бездны красоты, что я ахнул.Для начала я вспомнил как ведет себя свекольный краситель при нагревании: он постепенно теряет свой цвет если не добавить к нему кислоты. Ну и решил шарахнуть в каркаде малёк уксусной эссенции, потому что ну а почему бы и нет.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

И получилось ЭТО.

ЭТО было настолько восхитительно! Зрелище как пурпурный каркаде высыхая становился сиреневым и застывал в весьма странных и всегда разных узорах натурально завораживало. Я не шучу, процесс прямо залипательный был.

Вооружившись всякими "природными" красителями я решил эксперименты с окраской продолжить.

Ни о каких граммовках речи здесь идти не будет. И по очень простой и очевидной причине: все яйца очень разные, как и гибискус, из лепестков которого собственно каркаде и делают. Вот без шуток: два яйца, абсолютно одинаково технологически окрашенных, частенько дают абсолютно разные результаты. Тут влияет и здоровье и возраст курицы, и её диета, и свежесть яиц (которые в одной даже пачке могут вполне быть не в один день снесены). Однако общее вычленить всё-таки можно.

Ну и пара советов: во-первых запаситесь большим количеством посуды под разные варианты красителей. Посуда должна быть стеклянной или одноразовой, иначе что-то да окрасит вашу любимую кастрюлю. А для процессов нагрева используйте ту посуду, которую вам не жалко.

Плиту лучше закрыть фольгой. Серьезно. Кое-что из представленных красителей довольно въедливо, задолбаетесь оттирать. Особенно когда капли как следует пригорят.

Держите рядом либо много тряпок, либо дофига (ДОФИГА) бумажных полотенец.

Сушить яйца лучше прокатывая их по столешнице (можно подстелить силиконовый коврик) и следом подтирая оставшийся за яйцом жидкий краситель салфеткой. Если оставить яйца сушиться в красителе то на нем образуется неприятного вида пятно. Салфетка, которая касается сохнущего яйца, тоже может добавить неприятных артефактов.

Ниже расскажу о некоторых наблюдениях о красителях и их сочетаниях.

КАРКАДЕ

Есть одна очень важная деталь, на которую следует обратить внимание: при нахождении яйца в каркаде (и в некоторых других красящих жидкостях) на его скорлупе появляется маслянистая такая пузырчатая пленочка, и чем дольше яйцо находится в каркаде тем большей мощности, толщины и насыщенности эта пленочка получается. Но самое главное - эта пленочка очень легко смывается и смазывается, и именно на этой самой пленке, её формировании и последующей порче и строится весь этот метод.

Способ 1.

Сварите яйца вкрутую в крепком каркаде, извлеките горячими и подержите на открытом воздухе. Пурпурная пленка быстро приобретет совершенно другой цвет и высохнет, для этого нужно буквально несколько секунд. Получится примерно следующее:

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Способ 2

Сварите яйца в крепком каркаде и сразу после извлечения поместите яйцо под струю воды, подержите несколько секунд и дайте яйцу высохнуть.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Способ 3

Сварите яйца в крепком каркаде и сразу после извлечения поместите яйцо под струю воды и слегка потрите его пальцем, смазывая им ту самую пленочку о которой я говорил в начале поста. И сразу же чтоб два раза не вставать -

Способ 4

Сварите яйца в крепком каркаде и сразу после извлечения поместите яйцо под струю воды и слегка потрите его губкой. Варьируйте силу нажима от яйца к яйцу, получится клёво. На яйцо налипнет лунный пейзаж.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Самое тёмное - без смывки (но с кислотой, об этом следующий способ), голубые - смывка под водой, серые слева - смывка пальцем, самое правое - смывка губкой

Способ 5

Добавьте в каркаде уксусной эссенции (это можно сделать уже после того как вы вдоволь натешились с первыми четырьмя способами, можно малёк свежих листиков в "краску" добавить чтоб баще было), сварите в кислом каркаде яйца, извлеките их горячими и дайте остыть.

Сколько добавлять? А вы попробуйте сначала капельку (условных 10 граммов на литр каркаде), сварите одно яйцо и посмотрите что получится. Не нравится? Давайте еще пяток граммулек насыпем. И так, господа, до полного удовлетворения. Я добавлял около 20 граммов эссенции на литр.

Так получаются те самые фиолетовые драконьи яйца с первой фоточки. Смывка на них работает некрасиво. Во всяком случае мне не понравилось. Ну или что-то пошло не так и получилась полная шляпа. Так что если у вас есть желание - то попробуйте смыть пленку под струёй воды, смазать пальцами и губкой. Условно пусть это будут способы 6, 7 и 8.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Теперь интереснее.

Способ 9 (10,11)

Сваренные заранее яйца погрузите в крепкий каркаде с кислотой и оставьте так на пару часов. Или дольше. Я даже на ночь оставлял, и в зависимости от времени нахождения в красящем растворе получал каждый раз разные результаты.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

После ночи в краске яйцо покрылось не просто плёночкой, а ПЛЁНИЩЕЙ

И точно так же - сушим получившееся яйцо либо смываем плёнку под водой, а также использованием пальцев и губки.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Смывка губкой

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

А тут смывка пальцами (сорян за расфокус)

11 разных рисунков, текстур и цветов можно получить используя один лишь только каркаде! 11 штук!!!11!

Теперь прежде чем перейти к самому интересному давайте сместимся маленько в сторону и поговорим об остальных красителях которые я пробовал использовать.

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Боевая классика. Беспроигрышный вариант, безотказный, как трёхлинейка, и такой же убойный. Казалось бы ну что можно сказать об окраске луковой шелухой, да?

А вот ни хрена, дети. Можно.

Выяснилось что окрашенные луковой шелухой яйца (а я делал настолько мощный луковый отварище что самих яиц видно в нем категорически не было) тоже неплохо подвергаются смывке, правда смывать можно уже только с помощью губки, да и тереть нужно прям усердно.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)
О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Здесь уже я оставлял сваренные яйца в присутствии кислоты в луковом отваре на несколько часов и потом смывал с помощью пальцев и губки.

КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА

До сих пор как-то не особо понятно почему она краснокачанная когда она фиолетового цвета... Ну да ладно, не суть.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Отвар этой капусты дает абсолютно потрясающей глубины и красоты цвет

А вот яйца, окрашенные этим отваром, получаются соооовсем другого цвета, но тоже конечно приятные. Однако несмотря на очень яркий колер красит этот раствор яйца крайне неохотно, поэтому заливаем уже сваренные яйца этой фиолетовой субстанцией и благополучно забываем надолго. Иногда проверяем, как только результат удовлетворит отправляем на просушку.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Смывка на такие яйца практически не работает, поэтому если хотите оставить на на них какой-нибудь рисунок, то...

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Оставьте вместе с яйцом в красителе некоторое количество капусты, и соприкасающиеся со скорлупой капустные листики не дадут краске сильно закрасить некоторые места. Получится если не клёво, то по крайней мере необычно.

КУРКУМА

Ещё один краситель, способный засрать всё вокруг. Однако варка в куркуме сработала весьма слабо. Оставил на ночь и получил ровный жёлтый цвет, никак не подверженный смывке, так что куркума - только в сочетании с чем-то другим (если вам конечно не хочется получить ровный жёлтый цвет)

НЕ СРАБОТАЛО

Совершенно (то есть совсем) не сработали чай и морковь, хотя в этих ваших интернетах уверяли что морковь вполне себе красит если краситель пытаться вынуть на свет пассировкой. Но ни фига, совсем ни капли цвета не легло.

Та же самая история с чаем и шпинатом, и тоже с уверениями в интернетах что это работает. Ни фига не работает. Только зря извел три чайных пакетика (не жалко) и два пучка отличного шпината (оченб жалко).Шпинат правда высыхая дал небольшие оттенки цвета, нужно видимо понять каким образом вытащить из него нормальное количество красителя. Но это уже в следующий раз.

А теперь, дорогие друзья,

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Теперь мы будем эти самые цвета миксовать.

И здесь необходимо долбануть дисклеймер: вариантов того, что можно навыдумывать обладая любопытством, научным подходом, аккуратностью и бутылкой коньяка очень много. Нет, я неправильно сказал. До%&я. И когда я одновременно красил 90 яиц (вот пруф)

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

было очень сложно уследить за тем, что и в какой последовательности я делал с каждым конкретным яйцом. Так что отдельно, так сказать факультативно я приведу несколько фоточек которые я не смогу объяснить. Даже не буду пробовать вспомнить. Потому что моя кухня на два дня превратилась в лабораторию чокнутого профессора с кучей бурлящих кастрюль и непредсказуемых результатов. Однако пусть это послужит вам толчком, возбудит такскть ваше любопытство и заставит экспериментировать. Договорились?

А сейчас покажу то, что получилось в результате смешения способов окраски.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Луковая шелуха, капуста на несколько часов, после капусты смывка губкой. Как будто патина на бронзе.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Каркаде со смывкой под струёй воды, капуста на несколько часов. Натурально дверца старого шкафа с облупившейся краской.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

А здесь картина совсем иная. Делалось всё точно так же, но красящий раствор был несколько "старше". Прям часов на 6-7.

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Луковая кожура, затем длительная выдержка в каркаде с кислотой+смывка пальцем или губкой(в карусели несколько результатов, очень понравились)

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Недолгая выдержка в холодном каркаде с кислотой, смывка пальцем, луковая кожура, свёкла

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Долгая выдержка в каркаде с кислотой, луковая шелуха, свёкла, смывка после свёклы

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Очень длительное выдерживание в каркаде с кислотой и такое же длительное в свёкле даёт нам вполне себе эмо-яйцы

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Лук с кислотой (5г эссенции на литр отвара луковой кожуры) и примерно десятой частью свекольного сока с последующими смывками (довольно долгими) под горячей водой дал так и вообще странные картины

То, что получилось абсолютно непонятным образом:

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

(когда красишь одновременно много яиц, гоняя их между парящими кастрюлями, не всегда успеваешь отследить что и как получилось,увы)

В этом году буду красить сегодня и завтра - уже традиционно крашу целую кучу и угощаю своих клиентов. Если пост зайдет - покажу что получилось, но вчера, например, сделалось вот это

О моих яйцах (как бы это не звучало) Пасха, Пасхальные яйца, Длиннопост, Яйца, Кулинарная пасха (конкурс)

Пошел красить сотню яиц) всем приятного.

Показать полностью 25

Ответ на пост «С чем вы сталкивались, что в реальности случается раз на миллион?»

2006 год,лето. Кинули с зарплатой сразу за несколько месяцев. Я молодой совсем был, да и помнились тогда 90-е, когда родители месяцами домой денег не приносили, и ситуация, в которой тебе не платят несколько месяцев, а потом закрывают долги казалась вполне себе рабочей и обычной.

В общем, денег категорически нет.

Звонит мне корешок, знающий, что у меня трудности и я сижу абсолютно без бабла и предлагает сгонять на рыбалку, чтоб я хоть на солнышке посидел да может мину кислую свою подсластил. Я согласился. Действительно, чего дома-то сидеть...

По приезду я добыл из кармана ножик и пошел под ближайший куст где влага и тенёк поискать червей. Роюсь в чернозёме потихоньку, а нож возьми да упрись во что-то. Камень, думаю. Ну, не беда, сейчас вытащу его и продолжу свои поиски. И тут у меня челюсть отвисает, потому что вытаскиваю я никакой не камень, а кольцо с печаткой - массивное и по виду вполне себе серебряное.

Снёс кольцо в ломбард, получил за него какие-то деньги, на которые вполне себе пережил трудное время.

До сих пор думаю - это ж сколько там это кольцо меня ждало...

В общем, Вселенная решила мне помочь в трудный момент. За что ей огромное мой спасибо.

Ответ whargharbl в «Толчок, которого людям не хватает для новой жизни»

Расскажу тогда и свою историю что ли.


Я астрофизик.

По образованию, а не по призванию и не по способу заработка денег.

Но по специальности не работал ни дня - как пошел с 3 курса продавать всякую компьютерную технику, так в околоторговой теме и остался. С весьма неплохим карьерным ростом, надо сказать. В итоге всё кончилось небольшим бизнесом, который кроме поддержания штанов больше ничего дать мне на тот момент не мог. Да и доход был в общем-то такой себе.


Большую часть из всех 2010-х вспомнить мне решительно нечего - работал я спустя рукава, пил горькую да жалел себя. Это было тёплое, булькающее и в некотором смысле даже уютное болото поверх ленты Мёбиуса - когда идти как-то и некуда, да и не особо хочется - на жизнь хватает, напрягаться сильно не надо, "Плохо что ли? Хорошо!"


Пока в 2018-м не стал внезапно поваром.

Нет, я всегда любил готовить, и друзья прочно угнездили во мне мысль что я должен кормить людей в своем каком-то кабаке. И эта мысль стала привычной, но в активное намерение не переходила - я вообще смотрю на себя в те годы и понимаю что я был первостатейным лентяем.

И в одно осеннее похмельное воскресенье смотрел я стрим с одним там поваром, да и задал ему вопрос - "Стоит ли начинающему ресторатору заиметь поварское образование?" Повар ответил утвердительно, тормозящие центры, угнетенные вчерашним алкоголем, не сработали и я немедленно подал заявку на обучение, а чтобы не соскочить (спасибо тебе, Вселенная, за это) сразу и оплатил за обучение полную сумму. Отступать было некуда.


Обучение проходило в довольно неожиданном ключе - нам читали "Книгу о вкусной и здоровой пище" и бесконечно травили байки о том как и что воровать с кухни. Учиться поэтому приходилось самому. Да и база была весьма неплохая - пару лет я руководил пищевым производством, где с технологией пришлось познакомиться прямо с полным погружением, да и самостоятельно в кулинарию я вникал уже несколько лет, и вникал, надо сказать, на полный штык.

И, вы знаете, жизнь поменялась. В момент. Щелчком. Щёлк - и я другой человек.

Во-первых я внезапно с вполне себе руководящих должностей к которым привык за 15 лет оказался поваренком-практикантом в столовой. Как выяснилось, штука весьма полезная и здорово окунающая в реальность. К тому, что я имел в течение последних лет и что считал само собой разумеющимся я начал относиться совсем иначе - более бережно и с благодарностью.


В общем, пришел я в столовую в которую меня отрядили в 5 утра, шеф Лариса спросила умею ли я готовить. Я почесал жбан и ответил что нет. Она улыбнулась и поставила меня за гриль.

В обед я стоял с чашкой кофе за стеллажом на который гости складывали грязную посуду и смотрел в зал - а там сотня людей ели то, к чему я приложил руку. Внутри было тепло и щекотно.


Не буду описывать трудовыебудни. Расскажу только что через месяц хозяин увидев мою бурную деятельность познакомился со мной поближе, узнал мою историю и предложил один там совместный проект, от которого таки в конце концов пришлось отказаться, но история эта совсем другая.


Продолжал учиться и практиковаться. Так как бизнес позволял поработал поваром в нескольких заведениях параллельно с ним.


Потом было приглашение в "Адскую кухню" и множество всякого интересного с этим связанного, но я отказался от участия практически за пару дней до начала съемок. По весьма, надо сказать, весомым для меня причинам. И ни разу об этом не пожалел, особенно с тех пор как познакомился с ютуб-деятельностью г-на Ивлева.


Что мы имеем сейчас...

Я другой человек.

Практически не пью (и только сейчас понимаю каких масштабов была проблема с алкоголем), к первому бизнесу постепенно прибавляется второй - я делаю вяленые томаты, которые в формате "за донат" отправляю по всему миру. В следующем году надеюсь открыться в нормальном виде и начать торговать, технологию уже отточил. Особая гордость - мой продукт был даже в Антарктиде, и я единственный повар в моем городе, чья еда забиралась так далеко.


Пишу кулинарную книгу - вот тут-то моё образование физика пришлось как нельзя кстати: кулинарного чтива, в котором объясняется в общедоступном виде физика и химия происходящего довольно мало, и я попробую это исправить. Черновики к этой книге оформляю в виде кулинарного блога, но делаю это достаточно редко - времени в сутках стало решительно не хватать.


Вот такие пироги)


Моим толчком было похмелье и стрим этого самого повара, ну и осознание, что мне не нравится к чему я пришел под свой сорокет.

Желаю всем кому это нужно найти силы на важный шаг, и чтоб шаг это  был сделан в нужном направлении. Всё будет хорошо, пацаны и пацанини. Точно будет.


Фото томатов на фоне айсбергов прилагаю.

Ответ whargharbl в «Толчок, которого людям не хватает для новой жизни» Карьера, Толчок, Ответ на пост, Текст, Истории из жизни, Повар, Длиннопост
Показать полностью 1

Совпадение или издёвка?

Совпадение или издёвка? Сериалы, Толкин, Властелин колец, Властелин колец: Кольца Власти
Совпадение или издёвка? Сериалы, Толкин, Властелин колец, Властелин колец: Кольца Власти
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!