ognevit

ognevit

Свою страсть к палеонтологии реализую на сайте Paleonews.live. Другую часть материалов можно найти в сообществе «Лига палеонтологии».
Пикабушник
Дата рождения: 30 июля
поставил 12944 плюса и 7403 минуса
отредактировал 1 пост
проголосовал за 4 редактирования
Награды:
10 лет на Пикабу Высокий разум
55К рейтинг 368 подписчиков 195 подписок 155 постов 129 в горячем

Утконосы пришли в Южную Америку еще во времена царствования динозавров

Находки однопроходных из Южной Америки были известны и ранее. Однако считалось, что древние родичи утконосов и ехидн пришли на континент позже, в раннем кайнозое. Новая находка заставила ученых сменить воззрения — в Патагонии обнаружили остатки утконоса из мелового периода. Исследование опубликовали в журнале Communications Biology.

Утконосы пришли в Южную Америку еще во времена царствования динозавров Палеонтология, Биология, Эволюция, Наука, Утконосы, Исследования, Научпоп, Ученые, Длиннопост

Однопроходные (Monotremata) — единственная современная клада яйцекладущих млекопитающих, представленная одним видом утконосов, одним видом ехидн, и тремя видами проехидн. Все эти животные обитают в Австралии и соседних островах.

Ранее считалось, что однопроходные появились в меловом периоде в Австралии, а в Южную Америку, где тоже находят их остатки, они прибыли намного позднее. Международная группа специалистов нашла небольшой фрагмент нижней челюсти с единственным зубом. Дальний родич утконоса обрел гордое имя патагоринха (Patagorhynchus pascuali). Его родовое название переводится как «патагонский клюв», а видовое дано в честь аргентинского палеомаммалога Росендо Паскуаля, который описал первых однопроходных из Аргентины, продемонстрировав тем самым присутствие этих животных за пределами Австралии в древности.

«Открытие позднемелового однопроходного из южной Аргентины демонстрирует, что представители клады присутствовали в приполярных регионах к концу мезозоя, и что их отличительные анатомические особенности, вероятно, уже присутствовали и у этих древних форм», — рассказал о результатах исследования палеонтолог Николас Чименто.

Утконосы пришли в Южную Америку еще во времена царствования динозавров Палеонтология, Биология, Эволюция, Наука, Утконосы, Исследования, Научпоп, Ученые, Длиннопост

Патагоринх обитал в болотистой местности, а питался беспозвоночными, как и современный утконос. Интересно, что у современных утконосов зубы присутствуют только у молодых животных, во взрослом возрасте их заменяют роговые пластины. А вот у древних утконосов зубы были — такими мог похвастаться кайнозойский обдуродон, который обладал достаточно мощными зубами, способными раскалывать панцири ракообразных и раковины моллюсков.

Читайте также: Дедушка утконосов оказался гигантским древним хищником

Остатки патагоринха были найдены вместе с остатками других меловых млекопитающих, лягушек, черепах, птиц, водных растений, динозавров завроподов, тероподов и орнитоподов. Также были обнаружены остатки пресноводных моллюсков и личинок комаров, которыми древний утконос, вероятно, и питался.

Показать полностью 2

Детская книга про бережное отношение к природе

В моем детстве в 90-е была у меня книга небольшая в мягкой обложке и с большим количеством иллюстраций, где рассказывалось про бережное отношение к природе. Из того, что могу вспомнить, то там был Водяной зеленый с бело-красной половинкой мячика на голове, который рассказывал про Аральское море. Был домовой, которого можно было сделать из ниток в виде такого помпона с глазками.

Подскажите, если знаете, что за книжка.

Ищу рекламу из 90-х. "Космический напиток"

Вспомнилась мне реклама газировки, в которой фигурировали инопланетяне. Напиток назывался то ли Спэйс-дрим, то ли Спэйс-дринк. Интересно, что вместо стандартного горлышка у этих бутылок было что-то вроде гофрированного шланга.


Смотрел эту рекламу в Беларуси в 90-е. Даже пробовал вроде эту газировку. Пообщавшись с ровесниками, выяснили, что это если и галлюцинация, то массовая, поскольку еще три человека такую рекламу помнят. Гугл подозрительно молчит и ничего не показывает на тему :(

Встречаем нового дромеозаврида из Великобритании

Встречаем нового дромеозаврида из Великобритании Палеонтология, Биология, Исследования, Наука, Научпоп, Познавательно, Длиннопост

Новый вид «раптора» обнаружил палеонтолог-любитель Майк Грин в скалах Уэссексой формации на острове Уайт. Британского родича дромеозавров окрестили вектираптором (Vectiraptor greeni).


Изначальныйц голотип IWCMS. 2021.31.1-3 состоял только из двух спинных позвонков. Именно их обнаружил палеонтолог-любитель Майк Грин в 2004 году. Позже Ник Чейз нашел фрагмент крестца, в котором было еще три позвонка. Исследователи посчитали, что остатки принадлежали одному и тому же взрослому животному. Возраст «раптора» на момент гибели оценили в 20-30 лет. Такой вывод сделали на основании линий роста в костной коре.


Типовой вид был описан Николасом Лонгричем, Дэвидом Майклом Мартиллом и Меган Джейкобс только в этом году. Свое имя новооткрытый динозавр получил в честь острова Уайт, который на латыни носит название «vectis». К этому корню добавили привычное дополнение «raptor», что переводится как «вор», а видовое имя greeni — вектираптор получил в честь первооткрывателя.


«Это было большое и очень крепко сложенное животное. Кости толстостенные и массивные. Он явно охотился не на мелкую добычу, а на животных такого же размера или больше, чем он сам», — рассказал Николас Лонгрич, один из авторов научной статьи.

Встречаем нового дромеозаврида из Великобритании Палеонтология, Биология, Исследования, Наука, Научпоп, Познавательно, Длиннопост

В длину вектираптор достигал от двух с половиной до трёх метров. Несмотря на фрагментарность остатков, найденный материал позволил ученым отнести динозавра к кладе дромеозаврид. А некоторые особенности, в том числе большой размер животного, дают возможность полагать, что вектираптор относился к подгруппе Eudromaeosauria, что может говорить о возможном обменом фауны между Северной Америкой и Европой. Жил вектираптор 129-125 млн лет назад в барремском веке мелового периода вместе с такими динозаврами как игуанодон, ранним тираннозавроидом эотираном и неовенатором из клады аллозавроидов.


Paleonews.live

Показать полностью 2

В Южном Китае нашли окаменевшее яйцо овираптозавра потрясающей сохранности. Эмбрион лежал в нем почти как птица

В Южном Китае нашли окаменевшее яйцо овираптозавра потрясающей сохранности. Эмбрион лежал в нем почти как птица Палеонтология, Динозавры, Наука, Исследования, Биология, Познавательно, Научпоп, Видео, Длиннопост

В позднемеловой формации Хеку в китайской провинции Цзянси ученые обнаружили прекрасно сохранившийся эмбрион динозавра внутри яйца. Находка позволила получить уникальные сведения о пренатальном периоде жизни древних ящеров. Окаменевшее яйцо ждало своего часа около десяти лет в музейных запасниках.


Жизнь под скорлупой навсегда остановилась незадолго до вылупления. В окаменелом яйце эмбрион находился в позе, которая очень напоминает позы современных эмбрионов птиц.


Палеонтолог и автор исследования Стив Брусатти поделился восторгом, — «Этот эмбрион динозавра внутри яйца — одна из самых красивых окаменелостей, которые мне только доводилось видеть».


«Этот маленький динозавр пренатального периода выглядит точно так же, как птенец, свернувшийся в своем яйце. Это еще одно доказательство того, что многие черты, присущие современным птицам, впервые появились еще у их динозавровых предков», — продолжает исследователь.


Эмбриону от 72 до 66 млн лет. Он был идентифицирован как овираптозавр. Эта клада тероподовых динозавров известна по окаменелостям мелового периода из Азии и Северной Америки. Овираптозавры обладали сложными перьями, многие из них были беззубыми, а некоторые обладали сложными гребнями на голове. Вполне вероятно, что их клюв был покрыт ороговевшей рамфотекой. В отличие от птиц у овираптозавров еще сохранялись два функциональных яйцевода, которые сохранили только один. Однако высиживали свое потомство они как птицы. Считается, что овираптозавром было характерно стайное поведение.

В Южном Китае нашли окаменевшее яйцо овираптозавра потрясающей сохранности. Эмбрион лежал в нем почти как птица Палеонтология, Динозавры, Наука, Исследования, Биология, Познавательно, Научпоп, Видео, Длиннопост

Большинство других найденных эмбрионов нептичьих динозавров фрагментарны, а их скелеты разронены. Однако эта находка демонстрирует уникальную сохранность, что наводит на мысль, что такое положение эмбриона в яйце развилось еще до происхождения современных птиц.


Скелетик малыша внутри продолговатого окаменевшего яйца невелик — от головы до хвоста он достигает всего 23,5 сантиметров, а само яйцо почти на целых семь сантиметров короче эмбриона. Передние когтистые лапы расположились по обе стороны черепа, который в свою очередь прижат к основанию хвоста. Предполагается, что в такую позу эмбрион укладывался ближе к концу инкубации. У современных птиц она связана эмбриональными движениями, которые контролирует ЦНС. Такая поза позволяет птенцу успешно вылупиться из скорлупы. Считалось, что такая поза уникальна для настоящих птиц, которые прячут голову под крыло, чтобы подготовиться к вылуплению.

Эмбрион получил имя «Малыш Инлян» в честь Музея истории природы камня Инлян в районе Ганьчжоу. Точная стадия его развития, к сожалению, неизвестна. Сравнительный анализ показал, что эмбрион лежал в позе, которая отличалась от поз эмбрионов завроподоморфов.


Команда исследователей предполагает, что такая поза зародыша появилась у динозавров-тероподов много десятков или даже сотен миллионов лет назад. Правда, чтобы проверить эту теорию, потребуется еще много дополнительных окаменелостей эмбрионов — не только теропод, но и завроподоморфов.

В Южном Китае нашли окаменевшее яйцо овираптозавра потрясающей сохранности. Эмбрион лежал в нем почти как птица Палеонтология, Динозавры, Наука, Исследования, Биология, Познавательно, Научпоп, Видео, Длиннопост

«Этот ископаемый эмбрион дает понять, что некоторые особенности раннего развития, а конкретнее — положение зародыша в яйце, считавшиеся уникальными птичьими адаптациями, могут быть более глубоко укоренены в эволюционную линию теропод», — пишут ученые в своей статье.


Другие особенности «птичьего» родительского поведения были известны у тероподов и ранее. Например, известна окаменелости небольших троодонтидов Mei long, которые прятали свою голову во время сна под переднюю лапу, совсем как современные птицы. А овирапторы и их родственники читипати насиживали свои гнезда.


Пока обнаружено очень мало окаменевших эмбрионов динозавров, а детально сохранившихся и того меньше. Поэтому провести хорошее сравнение эмбрионального развития динозавров, мягко говоря, сложно.

В Южном Китае нашли окаменевшее яйцо овираптозавра потрясающей сохранности. Эмбрион лежал в нем почти как птица Палеонтология, Динозавры, Наука, Исследования, Биология, Познавательно, Научпоп, Видео, Длиннопост

Исследователи сравнили находку с двумя другими окаменевшими яйцами овираптозавров и увидели различия в позе скручивания. Такая разница может представлять различные стадии развития эмбриона с интервалом всего в несколько дней.


Пока новый образец подобной сохранности еще не найден, ученые планируют изучить кости черепа эмбриона и раскрыть другие части скелета, которые все еще покрыты породой.


Paleonews.live

Показать полностью 3 1

Трицератопс и дромеозаврид. Палеоарт

На рисунке спекулятивная реконструкция Triceratops horridus от Руадри Бреннана. Рогатый динозавр отпугивает дромеозаврида выростами на морде.

Трицератопс и дромеозаврид. Палеоарт Палеоарт, Палеонтология, Динозавры, Животные, Трицератопс
Трицератопс и дромеозаврид. Палеоарт Палеоарт, Палеонтология, Динозавры, Животные, Трицератопс
Трицератопс и дромеозаврид. Палеоарт Палеоарт, Палеонтология, Динозавры, Животные, Трицератопс
Показать полностью 2

Встречаем нового позднемелового дромеозаврида из Монголии

Окаменелые остатки нового вида тероподов обнаружили в отложениях Барун-Гойотской формации в провинции Хульсан в Монголии. Открытый вид получил название Шри деви в честь одноименной богини, почитаемой в монгольском и тибетском буддизме. В традиции Гелуг, которая распространена в Монголии, ее изображают на лошади или осле в океане крови.

Встречаем нового позднемелового дромеозаврида из Монголии Динозавры, Палеонтология, Наука, Животные, Открытие, Палеоновости, Длиннопост

Shri devi в представлении художника. Deviantart.com


Окаменелости попали в руки ученых еще в 1991 году. Тогда Марк Норелл дал динозавру прозвище «икабодкраниозавр» в честь персонажа Икабода Крейна из «Сонной лощины», поскольку у остатков теропода не сохранился череп.

Встречаем нового позднемелового дромеозаврида из Монголии Динозавры, Палеонтология, Наука, Животные, Открытие, Палеоновости, Длиннопост

В 1999 году палеонтологи решили, что вероятнее всего остатки принадлежали Velociraptor mongoliensis. Однако позднее выяснилось, что это хоть и очень близкий для велоцирапторов вид, но все-таки отдельный. К такому выводу пришли палеонтолог Алан Тернер и его коллеги в 2021 году.

Встречаем нового позднемелового дромеозаврида из Монголии Динозавры, Палеонтология, Наука, Животные, Открытие, Палеоновости, Длиннопост

От велоцираптора Шри деви отличется более слабым четвертым трохантером и еще некоторыми анатомическими особенностями. Новые открытия, в том числе Шри Деви, позволяют лучше понять анатомию дромеозавров, а также временные и региональные вариации фауны дромеозавров Монголии и Внутренней Монголии в позднем мелу.

Встречаем нового позднемелового дромеозаврида из Монголии Динозавры, Палеонтология, Наука, Животные, Открытие, Палеоновости, Длиннопост

Источник: Paleonews.live

Показать полностью 4

Котята-смилодоны долго сидели на шее у родителей. Прямо как современная молодежь

Новое исследование пролило свет на взросление детенышей Smilodon fatalis. Подобно современным миллениалам, саблезубые кошки-подростки оставались с родителями дольше чем предполагалось.

Котята-смилодоны долго сидели на шее у родителей. Прямо как современная молодежь Палеонтология, Наука, Биология, Животные, Длиннопост

Ученые из Королевского музея в Онтарио и университета Торонто опубликовали в журнале iScience научную работу, в которой убедительно доказывают, что подростки-смилодоны оставались с матерью дольше, чем другие крупные кошки, хотя при этом достаточно быстро росли. Исследование основано на изучении семейной группы саблезубых кошек, остатки которых были обнаружены на территории Эквадора.


По словам аспирантки Королевского музея Онтарио Эшли Рейнольдс, которая руководила исследованием, исследование начиналось просто как описание ранее неопубликованных окаменелостей. «Когда мы заметили, что две нижние челюсти, с которыми мы работали, имеют общий тип зубов, который встречается только у пяти процентов популяции смилодонов, мы поняли, что работа может стать намного интереснее».


Воодушевленные наблюдением ученые погрузились в исследование и обнаружили, что, вероятнее всего, они столкнулись с тремя родственными особями — взрослым смилодоном и двумя подростками. Исследователи смогли определить, что младшим особям было уже около двух лет в момент гибели. В таком возрасте большие кошки, например тигры, уже живут независимо от родителей.


Чтобы подтвердить или опровергнуть такой вывод, команда ученых изучила сохранность и формирование эквадорского палеонтологического памятника. Так сложилось, что образцы остатков смилодонов были собраны в основном в «ловушках для хищников», таких как знаменитые битумные озера Ла-Бреа из Калифорнии. Эквадорское же месторождение отличается тем, что возникло одномоментно в следствие какой-то катастрофы, а не накапливалось годами. Эта разница позволила сохранить моментальный «снимок» экосистемы. Окаменелости, подобные этим, могут дать нам новые представления о поведении вымерших видов.

Котята-смилодоны долго сидели на шее у родителей. Прямо как современная молодежь Палеонтология, Наука, Биология, Животные, Длиннопост

«Социальная жизнь этих знаменитых хищников долго оставалась загадкой, хотя бы потому, что концентрация окаменелых остатков в битумных озерах давала очень много места для интерпретации», — рассказал доктор Кевин Сеймур, помощник куратора палеонтологии позвоночных из Королевского музея в Онтарио и соавтор исследования. «Окаменелости из Эквадора были сформированы иначе, что позволило нам определить, что подростки жили и умерли вместе, и поэтому, вероятно, были братьями и сестрами».


Окаменелости попали в руки ученых еще в 1961 году. Гордон Эдмунд и Рой Р. Лемон собрали тонны пропитанных смолой окаменелостей, которые позже препарировали в Королевском музее в Онтарио.

Котята-смилодоны долго сидели на шее у родителей. Прямо как современная молодежь Палеонтология, Наука, Биология, Животные, Длиннопост

«Эти всемирно известные коллекции, которые были созданы 60 лет назад, изучались в течение многих лет, но даже сейчас они продолжают давать нам новые представления о жизни этих вымерших животных», — поделился доктор Дэвид Эванс, заведующий кафедрой палеонтологии позвоночных Темерти в Королевском музее Онтарио и научный руководитель диссертации Рейнольдса.


Кстати, чтобы обзавестись своими знаменитыми саблезубыми клыками, котятам смилодонов требовалось от трех до трех с половиной лет. К такому выводу пришли американские палеонтологи, замерившие скорость роста зубов у этих давно вымерших животных.


Источник: Paleonews.live

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!