2
Пофигизм в СМИ
3 Комментария  

Нашумевшую недавно TRAPPIST-1 обсудили уже везде: в Интернете, в газетах и на ТВ. Приятно, что большинство каналов на гниющем ныне телевидении адекватно осветили новость. Но не НТВ. Что-же происходило в редакции? Похоже, примерно это:
-Нам нужна новость про эти звезды или че там.
-Мы про них нихрена не знаем.
-Это не проблема. Кто открыл этих инопланетян?
-Бельгийцы.
-Как назвали звезду?
-Трэппист.
-Почему ее так назвали?
-Ээээ, не знаю.
-Раз бельгийцы открыли, значит в честь пива.
Звучит глупо? Вот только это сказали на гос.канале, причем преподнесли новость, как приходящую только что, будто систему планет вот только что открыли, хотя о ней знали достаточно давно.

Кому интересно- ссыль на передачу. Эта тема поднимается где-то ближе к концу, емнип.

http://www.ntv.ru/peredacha/Itogi_nedeli/m57202/o431976/vide...

56
Новое прочтение Корана
15 Комментариев  
Новое прочтение Корана
7
Запуск спутника в KSP RSS
9 Комментариев  

Всем привет. Недавно, а именно вчера, такой замечательный человек, как Андрей Васильев выпустил сборку модов для Kerbal Space Program версии 1.2. Если вкратце, то данная сборка направлена на реализм: реалистичное топливо, двигатели, и, конечно же, настоящая Солнечная система со всеми планетами вместо выдуманной Кербольской. Т.к. я давно являюсь поклонником как KSP в целом, так и RSS (real solar system) в частности, я решил тряхнуть стариной и попробовать запустить простой спутник связи на орбиту Земли.
Постройка спутника заняла немного времени. Для тех, кто не в курсе, спутник связи- своего рода ретранслятор. Представьте, что у вас огромный дом, в котором только один Wi-Fi роутер. Что нужно сделать? Правильно, поставить усилители сигнала. Именно такими усилителями и являются спутники связи, только вместо роутера наземная станция связи. Для приема сигнала с Земли хватит небольших всенаправленных антенн. Их плюс в том, что они принимают сигнал откуда угодно, но их радиус действия очень ограничен. Для земной орбиты самое то. Для передачи сигнала дальше (на Луну, Марс, да хоть на Плутон) потребуются более дальнобойные антенны. И тут нам на помощь приходят параболические антенны (т.н. "тарелки", как у многих в домах). Они имеют огромный радиус действия (та, что на моем спутнике бьет на 1.5 млрд. км), но, как вы наверное догадались, их нужно направлять на цель. Таким образом, всенаправленные и параболические антенны как бы дополняют друг друга. На этом объяснение системы связи можно закончить.

В остальном- стандартный набор спутника. Система управления, гиродины (гироскопы, осуществляющие ориентацию спутника за счет крутящего момента), бак с двигателем низкой тяги, солнечные панели, РСУ (реактивная система управления, маленькие движки для ориентации в космосе) и батареи. Забегая вперед, батарей я поставил с избытком. Электричества может хватить на месяца 2 полета без солнечных панелей.

Теперь перейдем к ракете-носителю (далее РН). Она двухступенчатая. Первая ступень керосин-кислородная, двигатель российский, РД-191. Предназначена для подъема ракеты до 200км в суборбитальный полет. Вторая ступень также керосин-кислородная с отечественным двигателем- НК-43 в модификации для вакуума (более длинное сопло для большего удельного импульса). Предназначена для разгона до первой космической скорости. В результате тестовых запусков оказалось, что у РН низкая тяговооруженность на старте. Исправляется это легко: добавлением двух твердотопливных ускорителей (ТТУ) американского производства, используемых в реальной жизни на РН Атлас-5. Теперь можно перейти к самому интересному- скринам. Вот, собственно, ракета на стартовом столе.

Показать полностью 13


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь