Вот и мое фото на "производстве"
Я и северный олень, правда я уже не помню где он....слева или справа.
Я и северный олень, правда я уже не помню где он....слева или справа.
новейшее видео крутых монтажеров
Прибилась к рабочему вагончику кошка, беременная, сам забрать не могу. Котейка миниатюрная, очень ласковая и хитрая. Про лоток и когтеточку ничего сказать не могу...
г. Уфа, поселок Дмитриевка, УАВР газпром
Доброго времени суток, продолжим разговор о приготовлении зернового пива в домашних условиях. В прошлом посте я описал только минимально-необходимый набор "инструментов" для производства пенного напитка, теперь же рассмотрим детали и вместе с вами сварим зерновое домашнее пиво.
Начнем с самого важного - заказа солода. Пользуюсь услугами магазина pivoperm.ru, там можно приобрести как и некоторое оборудование, так и солод, а так же концентраты дрожжи ферменты и вообще все что необходимо. В нашем случае я заказывал набор "ржаное с пряностями" и вот как он выглядит.
(снимал все на мобилу поэтому такое качество фото)
Вскрыв мешок, мы находим пакетик с хмелем дрожжами и инструкцией, а так же пакет с солодом, уже смолотым отправителем.
Как видно из инструкции, никаких сложностей и премудростей. А теперь перейдем к самому процессу....прикрутим нашу фильтр-систему к крану и зальем бак водой, чтобы её нагреть до нужной температуры.
Как только нужная температура достигнута мы одеваем на котел изотермическую рубашку, засыпаем солод, размешиваем чтобы не было комочков, закрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем все на час(за оставшиеся пол-часа ожидания успеет нагреться 3 кастрюльки с водой для промывки). К сожалению нет фото изотермической рубашки, и обернутого одеялом бака. Но я надеюсь на вашу фантазию.
Как только прошло 90 минут, я обернул кран марлей(для удаления брызг), и начал сливать наше сусло в бродильную емкость(промежуточную). А далее есть 2 сценария развития событий:
1) можно через шумовку аккуратно вливать промывочную воду, пока она не закончится ну и соответственно пока полностью не сольется наше сусло.(все это нужно для того чтобы дробина меньше контактировала с воздухом, ибо она окисляется и вкус пива может измениться)
2) это слить сусло полностью, затем добавить промывочную воду, все тщательно перемешать, дать отстояться и слить( этим методом я ни разу не пользовался, потому что наш естественный фильтрующий слой нарушается)
Следом вынимаем дробину и фильтр-систему, моем котел и переливаем наше сусло обратно. Далее нам нужно его нагреть.
Пока наше сусло начинает вариться, добавляем в него согласно инструкции хмель, и идем дезинфицировать наше бродильную емкость(я пользуюсь хлорными таблетками, также можно использовать йод или специальные средства).
Будьте осторожны, из-за хмеля образуется пена и если не следить то возможно выкипание.
Процесс варения сусла подходит к концу, за 10-15 минут до конца опускаем в котел наш чилер(для дезинфекции) и добавляем таблетку ирландского мха. Ну и специи с оставшимся хмелем.
Как только время варки подошло к концу, подключаем чилер к крану с холодной водой для охлаждения.(к сожалению фото этого процесса нет )
Когда наше сусло остынет до температуры ~25 градусов, вынимаем чилер, медленно и аккуратно переливаем сусло в бродильную емкость.
Осталось только рассыпать по поверхности дрожжи, поставить гидрозатвор и убрать емкость в темное место для брожения(при комнатной температуре). Ну и начинается самый не интересный процесс - ожидание. Где то через 7-10 дней вы заметите что пузырьки газа прекратили движение в гидрозатворе, это означает что отбродившее пиво нужно снять с осадка. Я использую для этого силиконовую трубку, спринцовку(сжимаете её, вставляете кончик в трубку и пиво пошло, это для того чтобы не заразить наше пиво слюной) и тару различной объема. В пластиковые баллоны я добавил сахар, в расчете 1 чайная ложка на пол-литра пива(вместо сахара можно использовать глюкозу, фруктозу). Самое главное это не забыть про дезинфекцию тары! Можно использовать тару любого объема, я ранее пользовался емкостью 1 литр, но отказался в пользу 1.5-2 литра. Опыт показал что 1 литра пива всегда мало, а мороки с литровыми баллонами много.
Далее взбалтываем бутылки чтобы растворить сахар и так же отправляем их на ~7 дней в темное место при комнатной температуре на карбонизацию( дрожжи поедают сахар, выделяя алкоголь и углекислый газ, газу некуда деться и он растворяется в жидкости). Через 2-3 дня наши баллоны должны ощутимо надуться и на дне должны появиться дрожжи. После карбонизации пиво необходимо поместить в холодильник минимум на 2 недели, ну а лучше на несколько месяцев(если места в холодильнике нет, очень выручит погреб)
Вот вроде бы и весь премудрый процесс варения пива, времени на всё это действо нужно около 7 часов. Для новичка в этом деле, да и вообще, чтобы понять нужно оно тебе или нет, советую приобрести бродильную емкость с гидрозатвором и концентрированное сусло в банке. Это такое же сусло,только из него выпарена лишняя влага. Начать с него желательно для наработки опыта: дезинфекции, переливания, изучения процессов карбонизации и брожения.
Так же отвечу на комментарии к прошлому посту:
Нет разделения пива на темное и светлое, есть разделение на эль и лагер(верховое и низовое брожение). Эль бродит при комнатных температурах 20-30 градусов, лагер бродит при низких 7-15 градусов. Поэтому пиво которое я готовлю это только эль.
Я не советую поднимать температуру дробины на огне или плитке, только добавлением горячей воды или парогенератором. Потому что дробина обязательно пригорит и прикипит, а конструкция фильтр-системы не даст перемешать, чтобы этого не допустить.
вот собственно и все, отвечу на любые вопросы в комментариях, спасибо за внимание....
ну и ловите котейку
Доброго времени суток, в связи с тем, что у меня из-за пары комментариев образовалось 6 подписчиков с требованием о длиннопосте, вы и видите сие творение.
Начнем с того что моя "пивоварня" совсем далека от идеала и многим покажется "варварством", ибо собрана она "на коленке" и из "относительно" дешевых материалов.
Ну что же, приступим. Вы видите обычный эмалированный бак на 25 литров, с врезанным в него в сантиметрах 2-х от дна краном(он такой длинный из-за особенностей плиты). С внутренней стороны у него имеется резьба для подключения фильтр-системы. Думаю повторить подобное сможет каждый.
А это уже сама фильтр-система. Сделана она из медной трубки диаметром ~15мм ,спаянной вместе с тройниками и угловыми соединениями, чтобы была разборной и было легко мыть. С одной стороны медные трубки пропилены до половины ножовкой, сквозь эти пропилы и будет фильтроваться наше сусло от дробины(чешуйки солода оседая на дно бака, будут забивать пропилы и таким образом будет происходить естественная фильтрация). Как видно имеется гайка которая и соединяет кран нашего бака с фильтр-системой.
А теперь про чиллер, он так же сделан из той же самой медной трубки ввиду ее универсальности(из нее же сделана фильтр-система). Понимаю что из нержавеющей стали все детали "пивоварни" будет лучше, экологичнее, не окисляются и еще , еще и еще...поэтому изделия из "нержы" дороже. Медную трубку я купил на строительном рынке длинною 15 метров(с большим запасом). Хватило бы и 10-12 метров. Там же и были приобретены все соединения для фильтр-системы.
Чиллер подключается к любым кранам для доступа воды с помощью обычного резинового шланга, и соединения "герметизируются" с помощью обычных хомутов. Диаметр шланга нужно подбирать опытным путем. Я для этого зашел на авто-рынок с отрезком медной трубки где и подобрал и шланги и хомуты.
Так же необходима бродильная емкость и гидрозатвор, прошу прощения за шакалов.
Ах да, для измерений температуры я пользуюсь обычным мультиметром с выносным щупом(универсально и не дорого)
Ну и в заключение хотелось бы добавить: если вам интересно попробовать сварить зерновое пиво дома, самому и без больших вложений, то подобная "пивоварня" ваш выбор. Если вам интересно, то могу выложить процесс изготовления пива в подобных условиях от "А до Я", а точнее от покупки ингредиентов и до потребления уже готового продукта. И совсем в заключении вот вам фото "фильтрации сусла"(марля нужна для удаления брызг).