Типичная контекстная реклама на Пикабу :)
У кого-нибудь ещё такое показывает?
У кого-нибудь ещё такое показывает?
В фейсбучике сейчас обсуждаем - три предмета первой необходимости, без которых вы бы не поехали в путешествие.
Речь там идет о вполне определённом регионе, со своими особенностями, но многие люди указывают и такие "общечеловеческие" универсальные вещи, как любимая надувная подушка для шеи, беруши (для транспорта и хостела), облегчённое полотенце из спорт-магазина, запас чайных пакетиков/конфеток любимой марки или любимую приправу, без которой жизнь не мила...
Поколение наших родителей (и даже кого-то из нас) не мыслило поездок без кипятильника.
Одна знакомая, например, везде и всегда возит своё постельное бельё (или свой облегчённый спальный мешок. если в походе или хостеле).
Я, как и многие, обычно не выдвигаюсь никуда без фильтров-санитайзеров-уголька активированного (немного описывала встречаемый в путешествиях треш в предыдущих постах). А из совсем личных пристрастий - старый добрый быдло-плед из супермаркета за 149р. Веса почти ноль, места занимает немного, зато спасает от кондиционера в аэропортах и автобусах, он же иногда выступает(совместно с курткой) в качестве подушки или пляжной подстилки, или "стенки домика" - завешивает личное пространство койки при ночёвке в хостелах.
В общем, попробуем и здесь задать вопрос из заголовка: без чего лично вы из дома ни ногой? Любые поездки - отпуск, путешествия, командировки, любые предпочтения и "лайфхаки".
Пост не для плюсов, а для интереса, так что без рейтинга.
КПДВ - надвигается гроза где-то в Фанских горах...
На самом деле, на картинке не лама и не альпака, а их гибрид - Huarizo (отец-Лама, мать-Альпака). Это наиболее "молодой" представитель линейки камелидов - дальних родственников верблюдов. Наиболее известные и распространённые сородичи, повсеместно встречающиеся в Латинской Америке, это ламы, альпаки, гуанако, викуньи.
Разводят хуаризо, в основном, на мясо, на высокогорных пастбищах Альтиплано. В "прибрежном" Чили они встречаются лишь в мини зоопарках, для развлечения. Здесь, во влажном климате (и температуре около 40С за бортом на момент съёмки), им не очень комфортно, хотя к перепадам температур в сухом высокогорье (от таких же плюсовых до -20С) они достаточно привычны.
Ну а помимо лам в Икике неплохой сёрфинг и достаточно чистый океан :)
На просторах ЖЖ попалось прекрасное:
Quien ascendio a los cielos [por estas fechas] y fue hijo de un carpintero?
Кто поднялся в небо (приблизительно в эти дни) и был сыном плотника?
Картинка и текст утащены из ЖЖ:
https://maoist.livejournal.com/239239.html , потому пост "без рейтинга", если нужны минуса - внутри.
Дано:
Сегодня днём мною был написан очередной длиннопост (из серии путешествий по Латинской Америке).
https://pikabu.ru/story/quotklubnichkaquot_i_kuy_olive_inkov...
При попытке запостить - пару раз выпадала "ошибка", но в результате создался дубликат.
Естественно, ОБА были заминусованы.
Естественно, незамедлительно в комменты (и почту) призывались модераторы и поддержка.
Решение администрации (стандартная процедура, как я поняла):
Дубликат поста уже вечером был помещён в "баяны", а сам пост так и остался утопленным в минусах без возможности выплыть. Речь даже не о рейтингах, а об элементарном шансе быть увиденным основной аудиторией (у многих фильтры на минуса), для которой всё и пишется...
Вопросы:
1. Почему бы не предоставить авторам возможность удаления постов, хотя бы дубликатов, как это делается в большинстве соцсетей (если честно, была очень озадачена, не обнаружив подобной элементарной возможности)...
2. Хотелось бы в подобных технических ситуациях иметь возможность возврата рейтинга поста обратно к нулю, или возможность полного удаления обоих дубликатов, чтобы не ругался баянометр (и выкладывания оригинального поста заново).
3. Ну и вопрос риторическо-истерический: насколько (при наличии подобных ситуаций, когда случайный мелкий глюк сводит на нет часик-другой усилий, без возможности исправить) привлекателен Пикабу для авторов оригинального собственного контента и фотографий? Я прекрасно понимаю, что ни я не звезда, да и Пикабу - это ресурс со своими правилами, техническими возможностями, кучей других проблем итд...Но всё же - с точки зрения развития сайта - неужели хочется оставить лишь автохамов, истории алиментщиков и жалобы на ЖКХ?
ПС: Огромная просьба к пикабушникам поднять этот пост с вопросами, т.к., насколько я поняла, подобные истории с дубликатами не единичны и случаются не впервые.
Комменты для минусов добавлю внутри.
Заранее спасибо, и ВсемЛам.
Вот такие "бизнес-ланчи" можно найти в Куско на каждом шагу в раннем июне, в период праздников Корпус Кристи (Христианский) и Инти Рами (Инка). Называется Chiriuchu. Ниже - немного фото (еды и праздника) и "разбор" блюда с объяснениями.
Теги "Треш", "Сиськи" и "Клубничка" - на усмотрение модератора :)
Состав Чириучу вегда традиционен - тот самый Куй (морская свинка), gagita (гусыня) - здесь это "тело", ламский сыр из Пуно, Chalona (вяленое мясо - лама или баранина), зёрна гигантской кукурузы (писала о таких в прошлом посте), оладушко-омлет torrejo (из кукурузной муки с картофелем, специями и кабачком), колбаски Choriso, водоросли - Algae и белые полоски икры, и обязательный перец Rocoto. Состав не случаен, о его символизме - ниже.
Самый большой "фестиваль Чириучо" проходит на площади Сан Франциско вечером дня Корпус Кристи (днём - парады, танцы и шествия) - приезжают толпы крестьян из соседних областей и десятки лотков/мини-киосков предлагают свои варианты. Продают и в городе - буквально на каждом "проходном" перекрёстке и в каждой подворотне стоят тележки.
Традиция берёт начало из древнего ритуала Apthapi - пиршества, где гости приносят с собой и делятся угощениями из своих хозяйств. Ингредиенты символизируют союз различных регионов Перу и связь их народов (от высокогорья Анд до Приозерных земель озера Титикака), связь различных стихий (Вода, Воздух, Земля) - этакий Микро- и Макро- Косм в одной тарелке (об этом ниже), различные способы приготовления пищи (варка, жарка, запекание), и также связь времён - периодов империи Инка (откуда берёт начало совместная трапеза) и времён колонизации.
Мясо птицы запекается, мясо ламы - вялится заранее. Морская свинка (Куй) - потрошится, фаршируется пряностями и запекается отдельно (на фото выше и ниже видна фаршировка), внутренности - тоже могут подаваться в виде колбасок.
(У меня подобные натюрморты почему-то всегда ассоциируются с мультиком "Щелкунчик и Мышиный Король"...)
На всех прилавках можно увидеть крупные булыжники - ими ударяют по ножу при разделке мяса и дробят мелкие косточки - на фото ниже - разделка Куя.
Санитарно-гигиенические стандарты, думаю, понятны по фото (как, впрочем, повсеместно в Латинской Америке). Ну хоть халаты и чепчики у некоторых - и то суперпрогресс :). Хотя, говорят, рыночки на центральных площадях проверяет местная санинспекция каждые пару недель (со слов хозяйки хостела, к ним тоже вроде частенько захаживают).
В общем, перекрестившись и зажмурившись, был сделан заказ para llevar -"на вынос" вот в таком киосочке. там же можно при желании присесть и всё это употребить на краюшке стола :
Несмотря на различные примеры рекламного оформления блюда, индивидуальная подача и порядок выкладки ингредиентов всегда (веками) неизменен.
Готовая индивидуальная порция (стоимость - от 20 до 25 солей, 6-8 долларов, но это Гринго-прайс) выглядит так:
Низ - основа Мироздания - жареные зёрна гигантской кукурузы, символизирующие комья Земли. Первый слой - различные виды мяса, два из которых - птица и морская свинка - "бегают и летают", символизируя две стихии - "верхний" и "нижний" миры. Способы приготовления других видов мяса - жарка,фаршировка и вяление на открытом воздухе - тоже символизируют противостояние и единство стихий - мира "внутри" - Uqhu Pacha, мира "вокруг" - Kay pacha и мира "сверху" - hanan pacha. Все вместе мясные продукты первого слоя - единство четырёх символов.
Верхний слой - сыр, омлет, водоросли и перец - тоже символичен. Здесь - единство и противостояние продуктов высокогорья и долин, а также даров побережья и тёплых джунглей. И снова - четыре части одной общности.
Дословный перевод альтернативного названия империи Инка - Tawantinsuyu - созданный из четрырёх частей. Символическое блюдо Чириучу состоит из двух четырёхчастных общностей - объединяющих понятия Дома и Поля, напоминающих о Воздухе и Земле, и символизирующих разнообразие регионов Империи. Это союз различных частей, которые вместе образуют нечто более значимое и великое, чем они сами по отдельности.
На блюде это выглядит так: в центре - омлет, сверху-вяленая лама, справа-гуся кусок и кусочек чоризо-колбаски, внизу-куй (морская свинка) фаршированный травами, левее - сыр, водоросли и икра.
Ну а помимо еды - в городе в период этих праздников не протолкнуться - парады, представления, танцы, круглосуточная музыка (местные селяне обожают духовые инструменты, в каждой деревне - свой оркестр :). При выборе гостиницы это следут учитывать - вы действительно будете "в центре (громкого) всего" днём и ночью :)
По центральным улицам - ни пройти, ни проехать - зрители, участники, платформы с куклами и инсталляциями...
И днём, и ночью...
А вот эти уже утомились и отыгрались :)
Ну и наутро по новой (куда же без Куя?)
В общем, все эти гигантские куклы - отдельная история, возможно и пост, а пока - приятного аппетита всем на обеденном перерыве :)
Латинская Америка - родина не только бульбы, но и кукурузки всякой, и киноа, и кучи всяких бобовых и прочего...Вот, нахлынули воспоминания, ибо на рынках всё это великолепие встречается постоянно и разноцветно. Далее - немного фоточек из встреченного там с объяснениями (как растёт и с чем едят).
Начнём с кукурузки (верхнее фото не моё, и, скорее всего, сильно обработано :)...В реальности - на местечковых рыночках Боливии и Перу - попадается как-то так (шляпа и косички - непременный атрибут сельских мадам в тех краях, очень непривычно было потом в Бразилии - все леди с непокрытой головой) :
На снимке хорошо видны початки обычного размера - цветные и чёрные, чуть дальше в белом мешке - зёрна "гигантской кукурузы".
Из чёрной кукурузы готовят мегапопулярный напиток Chicha Morada - отвар кукурузы с добавлением лайма, ананаса, корицы-гвоздики и других пряностей. На вкус - как старый добрый бабулин вишнёвый компотик (фото ниже - не моё, я всё больше на бегу употребляла :).
Большие зёрна гигантской кукурузы - в жареном виде (типа орешков) это популярный снек, в варёном виде - распространённый гарнир.
Наиболее часто встречающееся блюдо с ними - Charquecan Llama/Alpaca - простая еда "простых людей" : сильно обжаренные кусочки мяса (лама-альпака, реже говядина), картошка (варёная или сушёная-потом про неё расскажу), кусочек сыра из ламы, иногда крутоё яйцо. Встретить можно везде, на любой остановке сельского автобуса обступают синьоры в шляпах и шалях и громкими голосами зазывают отведать (как наши бабушки-торговки пирожками и курой в поездах).
Подобная (антисанитарная :) порция с рук - около 7-10 Бобиков (Боливьяно), 1-1.5 доллара.
Кстати, на фото (здесь снова не моё) - виден какахообразный клубень чёрного картофеля - их тушат-варят прямо с кожурой, можно и есть с ней. На вкус - обычно-крахмалистая, может, чуть сладковатая картошка.
Второй суперпродукт Латинской Америки - это киноа, мегараскрученный в последнее время по всему миру. По значимости, популярности и распространённости - это как гречка для русских.
На рекламных фото в интернетиках - то же буйство красок:
В реальности всё намного прозаичнее. Киноа - это единственное, что может произрастать на скудных высоленных почвах Альтиплано, где жарит днём и всё вымерзает ночью, поэтому именно киноа засажены все "бросовые и бесперспективные" высокогорные земли (составляющие большую часть Боливии, помимо джунглей :)
Ниже портрет вблизи. Напоминает куст щавеля, размер зёрнышек - такой же, поэтому уборка и сбор зёрен, и вообще КПД - гемор ещё тот... Срезают кусты, дают отлежаться под солнцем и ветрами, потом, как правило, руками, оббивают куст на клеенке, выбивая миллиметровые зёрнышки. Процедурки зубодробительные...Но выбирать не приходится, некуда с подводной лодки (т.е. высокогорья Альтиплано).
ПС: Фото сделано во время двухчасового проветривания/ковыряния двигателя общественной скотовозки "Уюни-ЛаПаз", осколки лобового стекла которой держались лишь на перфорированной рекламной плёнке с изображением Иисуса и Девы Марии...
Здесь (ниже) виден процесс уборки, на заднем плане - тот самый знаменитый мегасолончак - Salar Uyuni, так что качество почвы говорит само за себя :)
В общем, сей суперзлак - основа экономики и хозяйства на Альтиплано, и в борще, и в каше в буквальном смысле. В супермаркетах городов может стоить около доллара за кило, но кто там закупается... :)
В реальности же страшилки про цену 5-10 долларов за пакетик сей чудной крупы в Московских супермаркетах - один из "гвоздей" регулярно исполняемой мной (на псевдоиспанском) развлекательной программы в местных сельских автобусах (наряду с фотографиями Москвы, толстого кота и заснеженного соснового леса возле дачи :).
В заключение - ещё одна типичная картинка с рынка (встречается в более тёплых околоджунглевых районах Боливии и Перу, здесь - Куско). На фото тростник, из которого прямо там же можно сделать напиток (аналог нашего берёзового сока) или купить очищенные стебли на развес домой - тут видны кусочки на ящике.
А ещё из него, естественно, спиртик гонят. Маленькие такие пизирёчки пластиковые, по 100г, стоимость - 1-2 Боливьяно (что-то около 20 центов). Местные ими коку запивают :)
Ну и, в конце, если кто не видел (в комментах поста про разноцветную бульбу) - добавляю фото с различных местечковых рынков - как эту цветную картоху продают.
Про сушёную, наверное, уже отдельный пост делать придётся.
Приятного всем обеденного перерыва!
Хозяин говорит-очень хорошая и надёжная машина, хорошее железо корпуса и удобна в обслуживании. Поинтересовался ценой в России, сказал, что свою взял за 3500 долларов (у них же ещё паром трансатлантический:)...
И ещё очень смешно повторял слово "Жигули" :))) (Хотя уж над моим корявым "испанским произношением, думаю, местные вообще укатываются).
Вообще очень много жигулей, Нив и Уазиков встречала по всей Латинской Америке.
А это вид с моего сиденья (мне тут ещё час колупаться, не меньше - в ЛатАм свои понятия о времени :/// )...Сидят "Cholitas" -местные крестьянки (я писала о них, их одежде и рестлинге в прошлых постах), пьют скорее всего коку из термоса...
Ну и общий вид трешачка: мусорный ветер, груды апельсинов на продажу, лавочки и похоронные бюро - всё жизненно и послежизненно необходимое.