А есть ли гастрономический туризм во Владивостоке
Владивосток – порт на Дальнем Востоке России, столица Приморского края. Город-космополит, молодой, яркий и непредсказуемый, объединяющий в себе – мудрость Востока и культуру Запада с широкой русской душой. Противоречивый характер Владивостока нашел отражение и в местных кулинарных традициях.
Не существует однозначного и универсального определения того, что же такое дальневосточная кухня. Она приняла и адаптировала блюда из Китая, Кореи и Японии, дополнила их рецептами, унаследованными от коренных жителей края, нанайцев и удэгейцев, взяла дары моря и тайги – и результат в итоге получился совершенно уникальный.
Рестораны с дальневосточной кухней
Ресторан PortCafé - первое заведение, которое стало специализироваться именно на местной кухне. Хотя владельцы заведения пошли на риск, когда объявили его рестораном дальневосточной региональной кухни – слишком уж размытое это понятие – они все-таки не прогадали.
В меню уютного ресторанчика вы найдете только продукты из Тихоокеанских регионов России – от Приморья до Камчатки. Это в первую очередь рыба и морепродукты: от знакомых гребешков и мидий до загадочных корбикул – а также салаты из привычного для местных папоротника, скоблянку из трепанга и кукумарии, стейки из оленины и блюда, приготовленные на воке.
Владивосток - город у моря, а значит почти в любом ресторане вам предложат блюда с морепродуктами. На рынках города вы сможете приобрести свежие дальневосточные креветки, мидии, гребешок, трепанг и приготовить их дома самостоятельно. А если вы хотите насладиться блюдами от шефа, то обязательно посетите фестиваль живого камчатского краба "Держи краба!" во Владивостоке. Организатор фестиваля - паназиатский ресторан Zuma. Одно из самых популярных заведений города, слава о котором разошлась далеко за пределы России. Подробности о фестивале читайте тут , а другую информацию о заведении можно получить на сайте zumavl.ru .
Впрочем, PortCafé и Zuma – это ресторанная, высокая версия кухни Дальнего Востока. Тем же, кто хочет быть ближе к народу, стоит обратить внимание на местный стрит-фуд.
Стритфуд
Пянсе – один из символов Владивостока, еда студентов и настоящих патриотов своей малой родины. Круглый пирожок с начинкой из мяса и капусты, приготовленный на пару, пришел на российский Дальний Восток из Кореи, но быстро стал по-настоящему местным блюдом. Вас может смутить запах или бледный внешний вид, но если вы хотите почувствовать вкус Владивостока, вы должны попробовать пянсе и запить его Милкисом – газировкой, тоже, кстати, корейской.
При всей любви владивостокцев к пянсе, большинство сходится на том, что заходить с ним в закрытые помещения все же не стоит. С местной переменчивой, ветреной погодой есть на улице не всегда удобно, но, к счастью, здесь хватает кафе, в которых можно познакомиться с местной гастрономической спецификой.
Шаверма (Шаурма), в некоторых странах называется донер-кебаб - блюдо пришло к нам из ближневосточной кухни . Основной ингредиент - приготовленное на гриле и порубленное мясо, обычно свинина или курица. Повар заворачивает мясо в питу или лаваш, добавляет овощи, салат, специи и соус. Иногда добавляют сыр и картошку.
Шаверма - очень сытный фаст-фуд. Приобрести ее можно в специальных питстопах, в которых вам могут предложить также чебуреки, хот-доги, беляши, пиццу и пирожки с различной начинкой.
Китайская кухня
Кафе и рестораны китайской кухни – в простонародье "китайки" – можно найти в каждом районе города и края. Среди них есть вполне туристические, а есть такие, куда рискнут зайти только местные, но кое-что их все объединяет – низкие цены и очень щедрые порции. Когда заказываете что-то в «китайке», смотрите на выход блюда и рассчитывайте свои силы. Обычно одну порцию салата можно разделить на троих.
Самыми популярными блюдами стали - свинина в кисло-сладком соусе ГобаДжоу, харбинский салат, рис с овощами, стрелки чеснока со свининой, но это далеко не весь список блюд.
Самое популярное место, где собраны десятки ресторанов китайской кухни - рынок на остановке Спортивная. В торговом центре "Кристалл" днем вы сможете сытно пообедать, а вечером послушать живую музыку и от души потанцевать.
Приморские сладости
Хочется верить, что у гостей города дальневосточная кухня оставит только самые приятные воспоминания, и им захочется захватить с собой сувенир, в подарок родным и близким. Например, конфеты «Птичье молоко» - это нежное, воздушное суфле под шоколадной глазурью, гордость всего Дальнего Востока, ведь именно здесь, на фабрике "Приморский кондитер" усовершенствовали рецепт, добавив в него агар-агар, вытяжку из водорослей.
А для гурманов шоколада можно захватить с собой плитку темного шоколада с морской капустой или морской солью.
Для тех, кому интересно попробовать алкогольную продукцию от местного производителя, стоит обратить внимание на настойки и ликеры от завода "Уссурийский бальзам". Многие из них приготовлены по рецептам, возраст которых насчитывает уже более ста лет, и настаиваются на целебных травах и женьшене. "Уссурийский бальзам" предлагает большой выбор разнообразных настоек на любой вкус: нежные «Панты на меду», пикантная «Кедровая падь» или «Капитанский ром» для самых отважных.
Кофейни
Мода на кофе захватила Владивосток уже давно, с каждым годом в городе у моря открываются небольшие заведения, где можно попробовать кофе разных сортов. В меню всегда включены эспрессо, американо, черный и с молоком, капучино, латте с различными сиропами. В кофейнях можно выпить чашечку кофе с пирожным или сендвичем. В жаркое время года вы сможете насладится холодным латте со льдом. В некоторых заведениях вам предложат попробовать гринти латте - кофейный напиток на основе зеленого чая.
Одно из самых популярных заведений во Владивостоке кофейня Kafema. Здесь для гостей заведения подадут кофе местной обжарки, а для тех, кто хочет поучаствовать в процессе приготовления и обучиться новому ремеслу бариста проведут мастер-классы по приготовлению бодрящего напитка.
Если вы попали в Малый дворик ГУМа, обязательно загляните в молодую, но очень популярную кофейню "Кофеин". Где можно отдохнуть от пешей прогулки по городу, выпить чашечку ароматного кофе или свежезаваренного чая и насладиться эклерами или
Пит-стоп
Если вы путешествуете по Приморью или Владивостоку на авто и хотите насладиться уличным стритфудом, подъезжайте к многочисленным пит-стопам, где можно заказать фаст-фуд не выходя из машины. В приморье пит-стопы обычно стоят вдоль дороги, чтобы путники могли перекусить. А во Владивостоке самые популярные пит-стопы расположились возле видовых площадок. Вечерами возле них выстраиваются очень большие очереди. Самый популярный заказ в таких небольших магазинчиках - кофе в бумажном стаканчике и ролл (лаваш с различной начинкой).
Заезжайте в пит-стопы на проспекте Красоты, а затем паркуйтесь с видом на Золотой мост, наслаждаясь романтикой вечернего города.
В общем, туристу, который приехал получить новые гастро-впечатления, будет чем заняться во Владивостоке и Приморском крае!
Много информации о том, где поесть рассказывают в Туристско-информационном центре , у них , кстати , можно взять много путеводителей и карт по краю и городу бесплатно.