16
Памятная табличка на набережной в Севастополе.
8 Комментариев  
Памятная табличка на набережной в Севастополе. Царь, Поклонская, Севастополь
Показать полностью 1
10
Не открывайте дверь не знакомым.
6 Комментариев  

Прочитав пост: http://pikabu.ru/story/vospitanie_4802825 вспомнился случай.


Бабушка у меня в школе была учителем, так история про одного ее ученика:


Когда он был подростком примерно шестиклассником. Его родители занимались мелким бизнесом в конце 90-х - держали маленький магазинчик. Назывался помню "Рыбка моя". К родителям домой часто приходили два мужика по этому бизнесу.


Пришли те мужики. Точно не помню был ли он один дома или с родителями и просто посмотрел кто пришел. Так как он их уже видел дома, то открыл им дверь.

Они резали пальцы ребенку пытаясь выяснить где деньги, родителей поубивали. Только пацана оставили живым.

18
Немец сказал: «Гитлер капут...». Продолжаю воспоминания моего дедушки о войне.
3 Комментария  

Часть 2. Продолжу рассказ – воспоминание.


Итак была немецкая оккупация.


Знакомые сообщали, когда будут проходить немецкие проверки. В эти дни приходилось прятать старшую дедушкину сестру у знакомых, или в подвале. Так как немцы забирали местных молодых девушек в так называемые остарбайтеры.


В доме часто поселялись на проживание немецкие военные. Как-то раз ночевала целая группа. Один из них поймал во дворе пару курей и кинул их матери, чтоб она им приготовила. Весь вечер они сидели и шумно выпивали в комнате, играли на гармошке. В это время семья сидела на кухне. Один из немцев часто выходил и закрывал дверь от своих и пытался общаться с моей семьей. Пару фраз очень запомнились. Немец сказал: «Гитлер капут, Сталин тоже капут, вот американ будет миром править.». За эти слова он мог быть поставлен к стенке у своих. Но как мы видим по сегодняшнему дню это оказалось пророческим.


Некоторое время жил в доме старший немецкий офицер. Его водитель для нашей семьи тайком приносил в карманах немного зерна.


Несмотря на оккупацию в селе работала местная школа и моему дедушке удалось отучиться там второй и третий класс. Из особенностей – в школе было запрещено преподавать историю.


Но наша армия наступала. Пришел фронт. Моя семья пряталась в подвале. Был страшный бой за село. Через два дня отец пошел посмотреть наружу и вернулся радостный со словами: «Наши пришли!». Когда вышли из дома оказалось, что во дворе стояла окопанная немецкая пушка и чудом во время боя уцелел дом. Проходящие мимо наши солдаты вдруг закричали немцы. Мой дедушка увидел, как далеко на склоне убегают несколько серых фигур. Тут же прям во дворе был поставлен миномет и стали лупить по ним.


В нашем доме на пару дней поселился генерал. Ко крыльцу был приставлен часовой. Организовали в поселке госпиталь. Один день ночевал в доме солдатик. У него была сильная простуда. Как могли о нем позаботились, но нужно было ему идти дальше. Наши войска неумолимо шли дальше на запад.


В полях остались обгоревшие танки. Стоял мерзко - сладкий запах от смердящих убитых коней. Кругом по селу валялось оружие и патроны, с которым ребятня любила поиграться. Двоюродный дедушкин брат разбирал запал от гранаты (без основной взрывчатки). Небольшой такой стержень как половина длины карандаша по размеру. Он взорвался и оторвал ему пальцы на одной руке. Было развлечение – зарывался патрон пулей вниз, к капсюлю прикапывался гвоздь и по нему били камнем. Получалась своеобразная петарда, которая могла быть стать летальной. Мой дедушка нашел патрон от противотанкового ружья и проделал этот фокус с ним во дворе дома. Громыхнула не хило. Выбежала мать в слезах с криками «Витюша где ты?!!». Витюшка от испуга спрятался в сарай. Также он нашел много винтовочных патронов и запрятал во дворе, но соседский парень перепрятал их к себе, за что на него мой дедушка даже обиделся. Позже рыбача недалеко вытянул вместо крупной рыбины винтовку из реки неподалеку. Слава Богу все это удалось пережить без последствий.


Настало время послевоенного восстановления. Из дома мою семью прокурор выселил на улицу и сам заселился в нем со своей семьей. Мать подала на него в суд и суд вернул дом, а прокурора того больше они не видели. Вернулась семья родного дяди из эвакуации. Он был главой совхоза. К слову жена его была дочкой священника. Еще когда немцы наступали ему пришлось вплавь переплыть Дон с вещами. В эвакуации он кормил фронт. Они жили в соседнем селе. Много дядя помог моей семье в голодные дни после войны.


Дедушка мой продолжил учиться в школе (русской и украинской) и потом поехал поступать в институт. Затем окончил Калининградское артиллерийское училище. Служил по все стране и за границей. Окончил службу командующим штабом артиллерии армии в звании полковник.


На фото мой дедушка сразу после училища. На учениях.

Немец сказал: «Гитлер капут...». Продолжаю воспоминания моего дедушки о войне. Великая Отечественная война, Война, воспитание, длиннопост
Показать полностью 1
95
Воспоминания моего дедушки о войне и окупации.
16 Комментариев  

Решил написать воспоминания моего дедушки о войне. И как он пережил оккупацию.


Часть 1.


Когда началась война ему было всего 8 лет. Жили они с отцом (ветераном еще первой мировой войны), матерью и старшой сестрой. Родной дом в селе был оставлен из-за раскулачивания. Поэтому ютиться приходилось то у родственников, то в каких-то бараках.


Дедушка рассказывает хорошо помнит, как объявили о начавшейся войне, но он не осознавал, что это такое. Жили они тогда недалеко от станции Ясиноватая под Донецком. Через несколько недель уже пришел фронт. Ночью было зарево – горел Донецк. Затем пришли немцы. Сразу нашлись люди готовые с ними сотрудничать. Были назначены руководители из местных.


Почти сразу фашисты организовали лагерь для военнопленных которых гнали с востока. Он видел голодных и замученных пленных, местные пытались кидать им хоть немного еды. Сторожили лагерь крымские татары. Спустя какое-то время удалось вернуться в родной поселок – Старомлиновка, в наш дом. Он как был оставлен давно семьей, так и остался не занят. Там хоть можно было выжить.


Немцы не стали разрушать советскую систему колхозов, а наоборот использовали ее по максимуму. Даже предлагали моему прадеду стать там бригадиром, но он категорически отказался. Местным приходилось сдавать всю производимую еду, а им возвращали только отработки, что едва хватало для семьи. Закончилась соль. Приходилось есть полу съедобные похлебки или кашу без масла и соли.


Через село очень часто шли войска на восток. Шли итальянцы – были развеселыми, пели песни, по пути солдат щипал пойманную курицу. Шли болгары, были измучены и плохо одеты. Они увидели православный крёстный ход в селе и стали подбегать креститься и целовать икону.

297
Мой новогодний котейка.
18 Комментариев  
Мой новогодний котейка. кот, моё, Новый Год, рождество, домашнее
Мой новогодний котейка. кот, моё, Новый Год, рождество, домашнее


Пожалуйста, войдите в аккаунт или зарегистрируйтесь