dlumv

dlumv

Пикабушник
Дата рождения: 03 октября 1988
поставил 9616 плюсов и 9460 минусов
отредактировал 79 постов
проголосовал за 126 редактирований
Награды:
10 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу За сборку компьютера С Днем рождения, Пикабу! За поиск дела всей жизни
83К рейтинг 38 подписчиков 156 подписок 91 пост 18 в горячем

Как табачные магнаты чистят рынок от конкурентов, законопроект о запрете продажи вейпов

Законопроект, вносящий изменения в закон об охране здоровья, подготовлен депутатами фракций - ЛДПР, "Справедливая Россия - За правду", КПРФ и "Новые люди" (имеется в распоряжении "Российской газеты").

"Собираем еще подписи под законопроектом. Будем добиваться полного запрета вейпов, так как терапевтические способы здесь не сработают", - пояснил "РГ" один из авторов законодательной инициативы, глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Он отмечает, что число любителей традиционных сигарет в России падает, но в то же время растет число любителей вейпов (электронных систем доставки никотина, нагревающих жидкость и превращающих ее в пар). По экспертной оценке, в России сегодня около 4 млн любителей электронных сигарет.

"При этом число подростков, использующих вейпы, по данным Минздрава России, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом, когда в России только началась продажа электронных сигарет. По данным Минфина России, на 1 января 2023 года поступления акцизов на указанные товары составили 6,4 млрд рублей", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

В мире идут по пути ограничения доступности вейпов. Так, по данным ВОЗ, 32 страны полностью запретили продажу электронных средств доставки никотина. Еще в 79 странах введены ограничения в виде запрета курения вейпов в общественных местах, их рекламы и стимулирования продаж. В России законодательно запрещено продавать вейпы несовершеннолетним, выпускать никотиносодержащую продукцию с добавлением ароматизаторов и иных добавок, открыто продавать электронные сигареты в магазинах, запрещена продажа вейпов на ярмарках, выставках и дистанционным способом. А в Пермском крае, например, решили полностью запретить продажу вейпов в ларьках и киосках.

Тем не менее запреты часто нарушаются. И вейпы оказываются доступны детям и подросткам. Поэтому продажу электронных сигарет предлагается полностью запретить.

Источник: Депутат Нилов: Будем добиваться полного запрета продажи вейпов - Российская газета (rg.ru)

Показать полностью

Говновоз - оперная версия

Компания «Лайтком» подала в суд на блогера Максима Горшенина

Компания «Лайтком» подала иск в суд на блогера Максима Горшенина. Производитель требует ₽5 млн (5 280 000). Возможно, иск связан с видео о мониторе «Лайтком» с «бесполезным чипом». Также в иске числятся другие ответчики — это платформы RuTube, «Дзен» и российское представительство Google. Заявление было подано ещё 26 февраля 2024 года.

Максим Горшенин выпустил 19 сентября 2023 года видео, в котором он рассказал о наличии двух чипов в российском мониторе компании LightCom. Один чип принадлежал российскому производителю «Миландр», второй — тайваньской компании Realtek.

В видео Максим рассказал, что российский чип в мониторе оказался практически бесполезным, а основную работу выполняет тайваньский. В ответ на это «Лайтком» и «Миландр» посчитали видео чёрным пиаром. Подробнее о ситуации можно прочитать в интервью Максима информационной службе Хабра или здесь.

В своём telegram‑канале Максим Горшенин прокомментировал ситуацию. Блогер ответил, что у компании «Лайтком» есть его контакты. При этом компания не известила Горшенина об иске и не пыталась досудебно решить свои претензии. По мнению Максима, компания решила тихо подать заявление в суд, чтобы блогер не явился на рассмотрение дела. Сейчас Максим Горшенин знакомится с материалами искового заявления.

Источники:
Компания «Лайтком» подала в суд на блогера Максима Горшенина / Хабр (habr.com)

Российский производитель требует миллионы у блогера, который нашел в его мониторах «бесполезный» российский чип, «добавленный для попадания в реестр» - CNews

Telegram: Contact @imaxairu

Telegram: Contact @imaxairu

P.S.: Говорят, для судебного процесса не помешал бы хороший юрист:

Компания «Лайтком» подала в суд на блогера Максима Горшенина Суд, Импортозамещение, Блогеры, IT, Монитор, Новости, Habr, Сила Пикабу, Telegram (ссылка)
Показать полностью 1

Ответ PureDuck в «На волне про запрет абортов»

если жизнь такого человека - это только страдания, которые нельзя прекратить до прекращения жизни, что гуманнее

Понимаете, страдания - это национальная идея, навязанная свыше, против которой идти нельзя.

Если ты истинно верующий православный - ты должен страдать, потому что Иисус страдал.

Если даже атеист - ты должен страдать, потому что кто ты, чтобы жить лучше, чем живет власть или даже просто твой начальник.

Для страдания тебе созданы все условия: ты должен (и будешь) терпеть очереди, бюрократию, коррупцию, мошенников, пьяниц, любителей громкого автозвука, стаи агрессивных бродячих собак... Страдания тебе заранее обеспечили и организовали на каждом углу в каждой сфере твоей жизни.

И твои дети тоже должны страдать, постигая всю суровость и негатив этого мира, для них тоже созданы все условия: на детских площадках, во дворах домов, в школах, универах, в общении с себе подобными...

И про эвтаназию и аборты та же самая история: ты должен страдать, таская ребенка по врачам, зарабатывая и тратя сумасшедшие деньги на лекарства, пытаясь сделать из конченого инвалида подобие приемлемого для общества человека, и даже просто, в конце концов, тратя свои нервы и силы на его воспитание и просто жизнь рядом с ним.

И точно также, ты не имеешь никакого права отказаться от собственного страдания. Если тебя не убьют насильно или не произойдет нечастный случай, ты должен валяться в кровати, и проходить через пролежни, постоянную боль и собственное дерьмо в собственной постели, осознавая свою беспомощность, чтобы окружающие тебя люди тоже страдали.

Соответственно, тот, кто тем или иным способом от страданий отказывается - получает порицание в обществе, или даже становится преступником. Тебя называют как угодно: богохульником, предателем, убийцей, врагом народа... но только не человеком и не гражданином.

В общем, сиди и страдай. И не ной.

Показать полностью

Что делать, когда прочёл все Свежее?

Что делать, когда прочёл все Свежее?

Ответ Afranius в «Рецепт оживления старого нетбука от ASUS ЕееPC»

Вот казалось бы - да, ТС прав: в SSD нет никаких головок, скорость считывания с ячеек не зависит от области в которой они расположены, дефрагментация - лишняя ненужная перезапись, способствующая износу, а контроллер сам перераспределяет данные в ячейках на аппаратном уровне, и дефрагментация - это фактически, борьба с алгоритмами контроллера SSD.

Но, как принято говорить: есть нюанс.

Однажды, компания Samsung (кому интересно, про это есть статья на хабре), выпустила модель 840 EVO. Прекрасный контроллер, хорошие скоростные показатели... что могло пойти не так?

Через некоторое время выяснилось, что у диска сильно падает скорость чтения на ровном месте: вот ты купил диск, поставил систему, даже провел всевозможные тесты: у тебя все летает, и всё круто. А через месяц-два при тех же условиях оказывается, что всё тупит и лагает.

В чём же была проблема?

А проблема была в том, что современный SSD хранит в одной ячейке не один бит информации, а сразу три (TLC) или даже четыре (QLC). На физическом уровне это означает, что информация хранится не просто по двоичному принципу "есть заряд-нет заряда", а по принципу измерения конкретного значения заряда в той или иной ячейке.

Для совсем гуманитариев: если раньше, грубо говоря, за "1" мы принимали напряжение в 7 вольт, а за "0", соответственно, 0 вольт, то в 3-битной ячейке значению "111" будет соответствовать, например, 7 вольт, значению "011" - 3 вольта, значению "001" - 1 вольт. Напряжения взяты "от балды", для простоты понимания (в реальности там гораздо меньшие значения).

И вот представьте теперь себе картину происходящего: ячейка, которая хранит некоторое значение заряда, постепенно этот заряд теряет. Вместе с зарядом, меняется либо способность достоверно и однозначно получить соответствующее этому заряду значение (6.5 вольт - это 110 или 111?), либо и вовсе сама хранимая информация (если заряд просел значительно).

Как итог - контроллер по несколько раз перечитывает ячейку, задействует различные алгоритмы коррекции ошибок, пытается это всё исправить, и получить корректную информацию. А это - время. А время - это скорость.

"Так ну и к чему это всё, дефрагментация-то тут причём?" - спросите вы. А ответ прост: единственным решением данной проблемы является принудительная перезапись ячеек, в которых хранится информация. Т.е. либо заполнение диска нулями с полной потерей данных (dd в Linux или чем-то типа HDD Low Level Format Tool в Windows) с последующим восстановлением из заранее сохраненного полного бэкапа, либо если не трогать данные - перемещение их по пространству диска. А как называется процедура перемещения данных между ячейками по пространству диска? Правильно - "дефрагментация".

Впрочем, есть еще третий вариант: это должен делать контроллер SSD-диска на уровне прошивки. Но делает ли это та или иная модель SSD - заранее достоверно узнать невозможно никаким способом (кроме тестирования в какой-нибудь Виктории после томительного ожидания в несколько месяцев, чего не станет делать ни один обзорщик), и если SSD из бюджетного сегмента - то практически наверняка, не делает.

"Но а как же TRIM и SLC-кэш?". А они проблему не решают, потому что:

  1. TRIM работает с освободившимся пространством. Полезные данные он не трогает.

  2. SLC-кэш работает на этапе первой записи информации на диск. Т.е. SSD сначала раскидывает новую информацию по ячейкам, работающим в однобитном режиме, а потом "пакует" её в трехбитный режим хранения, раскидывая по другим ячейкам. Всё. После этого данные лежат там и не меняются, пока не придёт время их перезаписать.

Поэтому:

  1. SSD должен работать и перезаписываться. "Оптимизаторы" и всякие советы "как сохранить ресурс ячеек" - медвежья услуга, способствующая снижению скорости и даже потере информации (если не трогать данные слишком долго).

  2. Дефрагментация раз в пару-тройку месяцев, или хотя бы полгода - полезна даже для SSD. Особенно для бюджетных моделей. Особенно, если это ноунейм с алиэкспресса.

Показать полностью

Бунд

Бунд

Бунд

Подпишись азаза телеграм канал

Отличная работа, все прочитано!